Россия

Обнародованы детали скандального задержания главы МЧС Чечни — от «встречки» до наручников

МВД проверило обстоятельства инцидента на месте задержания генерала Алихана Цакаева.

Фото:
скриншот кадра видео / Известия
Задержание Цакаева на КПП в Дагестане

ГУ МВД России по Северному Кавказу обнародовало результаты проверки по ситуации на КПП в Дагестане, где задержали руководителя МЧС Чечни Алихана Цакаева.

В материалах не названы имя и фамилия нарушителя, но время, место и обстоятельства произошедшего совпадают с получившим широкий резонанс инцидентом на границе Дагестана и Чечни.

По данным правоохранителей, автомобиль GMC Yukon ехал по встречной полосе федеральной трассы «Кавказ» и создавал угрозу другим участникам движения. На неоднократные требования инспекторов остановиться водитель не реагировал, «высказывался нецензурной бранью в адрес полицейских».

Когда водитель попытался скрыться, его остановили принудительно с использованием спецустройства, говорится в отчёте.

Нарушитель продолжил вести себя неадекватно: стал бросаться на силовиков, успел нанести им несколько ударов, после чего его скрутили, надели наручники и положили на землю.

«В настоящее время по данному факту окончено проведение проверки, результаты которой для дальнейшей юридической оценки будут направлены в следственные органы Следственного комитета», — говорится в сообщении МВД по СКФО.

На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров выложил пост возмущения как реакцию на инцидент с министром и силовиками в Дагестане. Жёсткое задержание Алихана Цакаева попало на видео и облетело СМИ и телеграм-каналы. Министра у полиции силой отбили спецназовцы из отряда «Ахмат», приехавшие на КПП на трёх машинах.

Кадыров заявил, что считает инцидент «постыдной провокацией», потому что генерал Цакаев «не совершал грубого нарушения».

Чеченский лидер обратился к руководству Республики Дагестан и потребовал уволить из МВД правоохранителей, которые задержали Цакаева: по его словам, их «надо гнать из структур с треском».

Глава Дагестана Сергей Меликов публично ответил Кадырову, указав, что не допустит, чтобы инцидент с Цакаевым бросил тень на сотрудников МВД республики.

«Именно дагестанскому полицейскому Магомеду Нурбагандову принадлежит фраза, ставшая девизом для всех бесстрашных людей, выполняющих воинский и служебный долг: Работайте, братья!» — напомнил он.

Меликов заявил, что ждёт объективной оценки инцидента, и подчеркнул, что ситуация на отношения республик-соседей не повлияет.

1274
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Я скажу
32

а чего такого, ну ругался, ну ехал по встречке, может силовика ударил...он же не пост в соцсети написал неугодный..у нас все равны, все все !!!!

Я скажу,

Ну вот что Вы, в самом деле? Вот если бы он стаканчик бумажный в него бросил , тогда да...А так подумаешь, ерунда какая 

Profile picture for user Captain Nemo
349

Нарвемся на новый мятеж в стиле Вагнера с чеченскими войсками

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

"Праздник Единства и единения" в реальности, где ЗАКОН един и равен перед каждым, только в отдельных случаях, он почему-то ровнее перед определёнными лицами, а значит двояк, что дышло, - куда повернут, туда и вышло! Красота! 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2044

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
670

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
989

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5891

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3555