Севастополь

В Севастополе прошлись гидромолотом по херсонесскому некрополю

Уничтожены памятники эллинистической и римской эпох.

Благоустройство Севастополя снова оборачивается разрушением его культурного наследия. Очередной сигнал поступил с ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического». В его границы входит и часть улицы Древней, реконструкцию которой по договору с ГБУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» ведёт ООО «Деметра».

Ранее ForPost писал о циклопической траншее, вырытой для прокладки тепловых и газовых сетей. Как выяснилось, прокладчики траншеи оказались не готовы соблюдать условия договора об археологическом исследовании, который, согласно закону, сами же заключили с Институтом археологии Крыма РАН.

Сотрудники археологической экспедиции рассказали: в феврале 2024 года на территории работ были обнаружены уникальные объекты археологического наследия — часть некрополя Херсонеса Таврического.

«Захоронения двух эпох: эллинистической и римской. Погребение по обряду кремации и обычное трупоположение. Пару дней назад в прирезочке к траншее нашли площадку для кремации римского времени. Ещё обнаружили в траншее кладку, предположительно гончарной печи», — рассказал старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ в г. Севастополе, кандидат исторических наук Сергей Ушаков.


Уничтожено до окончания исследований

Археологам было необходимо завершить исследование всего погребального комплекса и кремационных площадок. Это требовало совсем немного времени, но строители ждать не стали. Утром 10 апреля сотрудники экспедиции обнаружили, что гидромолот вовсю снимает скальную поверхность.

В итоге в траншее уничтожены и недоисследованные погребальные объекты, и кладка предположительно гончарной печи.

Уничтожено до окончания исследований

«Эти работы с нами согласованы не были, более того — мы неоднократно предупреждали строителей о необходимости завершения изучения. Они же мотивируют всё сроками. Но мы обязаны вести исследования по методике и в соответствии с полномочиями, обозначенными в договоре с компанией. То, что произошло, можно квалифицировать как уголовное преступление», — считает Сергей Ушаков.

Прирезка к траншее пока остаётся нетронутой, но её могут засыпать в любой момент.

Прирезка к траншее (слева) указана стрелкой. Объектов в траншее (справа) уже нет

«Нам нужна на этой прирезке неделя, может быть, десять дней. Но строители намереваются в самое ближайшее время, после прокладки новой системы канализации, закрыть её бетонной конструкцией и засыпать всю траншею песком. И тогда уже никто никогда не получит доступ к этим объектам», — говорит учёный.

Похоже, с частью археологических объектов это уже произошло. Поблизости от траншеи были обнаружены каменные блоки неизвестного происхождения, возможно — объекта культурного наследия. Часть кладки сейчас уничтожена и засыпана горой грунта до приезда археологов.

«Руками такое расчистить невозможно. И что там было — уже не докажешь», — говорят они.

По той части, где есть доказательная база, они готовят акт для отправки в Севнаследие.

Какие аргументы в свою пользу есть у ООО «Деметра», в данный момент неизвестно. Комментарий «Дирекции по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» ForPost ожидает в ближайшее время.

Светлана Косинова

5296
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (18)

Profile picture for user Справедливый_кот
3110

Одним разрушения Гераклей сходит с рук,а других сгоняют с нажитых мест.....вот такая философия жизни....

Profile picture for user Алексашка 2.0
228

Когда-нибудь через пару столетий такие вод "потомки" и по нашим костям бульдозером

Profile picture for user zitramon
4329

Херсонесские Геростраты. 

Profile picture for user Трахейский_деспот
429

это же "сакральное место" и всё такое! И так во всём. Пафоса много, а как до дела - пшик. И тут где древние захоронения (похоже не узнаем кого и когда, потому что хозяевам шабашников искренне покласть на это), и в Казачьей, где вырубленный сквер, уже захоронение вроде бы своих, вроде бы защитников, и всё такое, могила неизвестного солдата о которой в песне поётся, но и там рулит только бабло.

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
163

Ну зато один лысый товарищ (или даже два) будет потом дуть губки и в обнимку с неким попом рассказывать, при перерезании ленточек, взахлёб про сакральность, историю, память, уважение и прочее.

Profile picture for user love19596
3080

И после такого варварства будут учить детей бережно относиться к природе, историческому наследию. Как же это противно всё.

Profile picture for user sapun
7943

Дело шевкунова живет и побеждает

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4001

Как нельзя лучше характеризует правоприменительную практику, именно практику. 

Одним все, а лохам закон.

       Очень хочется верить,что завтра прочтем, что Прокуратура возбудилась, Севнаследство тоже к нотариусу пришло (подчеркнутое должно быть зачеркнутым, но функционал исчез)  Севнаследее выступило с комментарием, а еще через пару недель око государево отчиталось по персоналиям.

Бульдозерист виноват,но не очень, а вот прораб и директор получат по полной то то и то то.

Но слабо в это верится.

Как и в существование Хермузея в принципе

Profile picture for user Устроительница
1422

Так истинные ценности, раскопки, руины никому там уже не нужны и не интересны.  Главное - новодел поналяпистей, повыше, поширше, чтоб ни пяди земли не пропало даром, всё "освоить". Все эти ньюВасюки - сплошное надругательство над Херсонесом. 

Profile picture for user карапупс
592

Я вообще не понимаю, зачем эти руины раскапывать? Так весь Севастополь можно перекопать и каждый раз там будут старинные постройки. Так что? Давайте снимем весь верхний пласт города и оставим античность? Ну что за бред?

карапупс,

Дааа!!! И правда! Давайте все раздолбаем, заровняем, сверху плиточкой заложим! Зачем нам эти руины? Раз на Херсонесской земле сплошная древность и уникальность, так что ж теперь - не застраивать? Под нож - и вся недолга! А на руины, если че, можно и к грекам скататься. Кому интересно. Да?

карапупс,

Не понимаете, идите учись. Станьте образованым человеком, тогда может поймете.

 Вангую- ничего ни кому за это не будет. Городничий сделает вид что ничего не слышит, севнаследие резко ослепнет, а джимшуты под покровительством своих высокодуховных кураторов продолжат делать то что им надо...

карапупс,

если уж приехали к нам в город, то учите его историю. Античные постройки далеко не под всем городом и даже не под половиной его

Profile picture for user Tatyanochka
948

Главное йена туда приехал😂, а он что, уже в археологии шарит?

Ну прямо и швец, и жнец и ...

А так то кому теперь нужен какой-то некрополь

Главное монастырь  будет

Profile picture for user Кочевник
2101

Очень странная история! Скорее всего это преступление ! Даже сами работяги ( не местные) в шоке от этого варварства, кости, черепки, кладка - все под ковш экскаватора! Кто это согласовывал, экспертировал? Или все надзорные органы от страха перед заказчиком разбежались и не лезли? А все ради чего? Ответ простой- отвод в море подземной реки! И назвали это ливневой канализацией. По слухам труба 2 м в диаметре до самого моря. 

Profile picture for user Даккар
6643

Вот теперь всё на своих местах! На наследие,культуру эпох и прочее теперь видно,что положили "болт" . Понты и деньги-вот что нужно было при "строительстве" Херсонеса. "Севнаследие" бесполезная шарашкина контора,которую пора давно разогнать! Теперь не мешало бы и отдельно сделать стенд о том,что при "строительстве" разрушали и громили всё и вся для "успешного освоения" денег. 

Profile picture for user Мзель
4

Да зачем вам Древний Херсонес? Нате вам новодел - пышный и за кучу мульярдов. Вон как о вас заботятся, Новый выстроили, и даже речку откопали. Радуйтесь! Как? Вы хотели настоящий, древний? Выкусите! Там монахи, им нужнее. 

Profile picture for user Туман
345

Пока такие строители не будут уезжать с работы в наручниках - ничего не изменится. 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
10
1968

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2478

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3579

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1141

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4402

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2258