Алабин Петр Владимирович

ForPost - Лица Города: Алабин Петр Владимирович

Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, один из основателей Севастопольского музея.

Родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в г. Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем в Петербургском коммерческом училище.

Во время посещения учебного заведения императором Николаем I, обратился к нему с просьбой определить его на военную службу. 1 апреля 1843 г. бухгалтер по образованию Петр Алабин был зачислен унтер-офицером в Тульский егерский полк.

Участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 годов. При защите Севастополя, особенно отличившись в Альминском и Инкерманском сражениях Алабин был произведен в штабс-капитаны и капитаны и награждён несколькими орденами. В составе севастопольского гарнизона пробыл 6 месяцев 28 дней.

В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. Человек разносторонний и талантливый П.В. Алабин, на каком посту бы он не находился, делал все от него зависящее для блага России. Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия.

В январе 1869 года Петр Владимирович выступил на страницах «Русского инвалида» с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота). У Алабина был уже опыт создания Вятского музея, поэтому он очень четко разрабатывает концепцию нового музея и пути сбора экспонатов. В первую очередь Алабин предлагает обратиться к участникам обороны Севастополя, чтобы они передали для музея подлинные вещи, свои фотографии, написали бы воспоминания. Алабинская статья была перепечатана в «Морском сборнике», получила большую известность и много откликов.

Для создания музея в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И. Тотлебена, Алабин, конечно же, стал его членом. Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне улице Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя в 1854-1855 годах генерала Э.И. Тотлебена.

Во время войны на Балканах в 1876-1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии.

В 1884–1891 гг. Алабин на посту городского головы. На первом заседании думы он сказал: «Смею уверить вас, что я употреблю все мои физические и умственные силы, чтобы, насколько с моей стороны, возможно, быть полезным самарскому городскому обществу на новом поприще общественного служения». В этот период возводится противопожарный водопровод (1887 г.), театр (1888 г.), памятник императору Александру II (1889 г.), продолжается строительство кафедрального собора во имя Христа Спасителя.

В 1891-92 годах председатель губернской земской управы, с 1892-го — гласный городской Думы.

Петр Владимирович Алабин скончался 10 мая 1896 года, похоронен в Самаре на территории Иверского женского монастыря.

4167

Почему Путин победил на выборах в Крыму