Лента новостей

Севастополь

4823
20

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
ForPost - Новости : Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

На фоне безудержных строительных работ в Севастополе на территории античного городища «Херсонеса Таврического», где в тайне от министерств культуры и иностранных дел Российской Федерации будет в коммерческих интересах неустановленных лиц создан комплекс построек, другие памятники античности Севастополя лишены даже элементарного внимания. В этом смог убедиться корреспондент ForPost, ознакомившись с состоянием генуэзской крепости Чембало в Балаклаве.

Как сообщает официальный сайт музея-заповедника «Херсонес Таврический», Чембало — один из немногих сохранившихся на юге России памятников западноевропейского фортификационного искусства XIV–XV веков. Вместе с древним городом Херсонесом Таврическим и крепостью Каламита данный монумент также является объектом культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью музея-заповедника.

21 января в социальных сетях музея-заповедника появилось тревожное сообщение: посещение объекта культурного наследия федерального значения временно невозможно «в связи с погодными условиями и аварийной ситуацией, вызванной обрушением лесов». По всей видимости, до 21 января 2022 года общее состояние объекта культурного наследия никак не препятствовало его посещению.

Скриншот официальной страницы музея-заповедника Херсонес Таврический

Исторические строительные леса

Обвинить леса вокруг донжона в том, что они падают, было бы нечестно. В следующем году можно отмечать как минимум 15-летний юбилей их возникновения. Центральная башня Чембало раскололась на две части около пяти часов утра 17 июля 2008 года в результате воздействия погодных условиях — камни рассыпались по горе, а большая верхняя часть откололась большим куском и воткнулась в землю. Впрочем, тогда многие обращали внимание на отсутствие лицензии у действующего в Севастополе и поныне ООО «Стандарт-Строй», занимавшегося «текущей» реставрацией объекта с 2004 года, а также на уголовное дело в связи с нецелевым расходом бюджетных средств.

Сразу же за собственные средства «Херсонеса Таврического» началась реконструкция башни. Подробнее с надеждами и атмосферой того периода можно ознакомиться в материале ForPost В Балаклаве «полным ходом» идёт реконструкция Чембало. Она шла с переменным успехом, зависящим от финансирования — в 2008 году на реставрацию было запрошено 1,4 миллиона долларов, сейчас это 111 миллионов рублей. Реставраторы то уходили, то возвращались — но за прошедшие с момента крупного обрушения годы донжон удалось более-менее восстановить.

После 2014 года достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» получило охраняемый статус и специальный режим ведения деятельности в своих пределах, а внимание музея-заповедника «Херсонес Таврический» сфокусировалось на разнообразных проектах переделки Херсонеса Таврического и его окрестностей с целью проведения там перформансов.

Насколько можно судить, вопросом сохранения крепости Чембало никто предметно не занимался. В 2019 году действующий директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова заявила о том, что к 2020 году в Минкульт России будет представлен проект реставрации и благоустройства крепости Чембало в Балаклаве. Если такой проект по состоянию на 2022 год существует — то широкой общественности он неизвестен. Заявлялось о намерении довести крепость до экспозиционного совершенства и создать в центре Балаклавы музейно-информационный центр и выставочный зал музея «Херсонес Таврический», из которого начинались бы экскурсии с подъёмом на Чембало при помощи канатной дороги.

С учётом того, что официальные заявления дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический» как минимум трижды не находили своего подтверждения в федеральных и международных структурах, ForPost обратился напрямую в Министерство культуры РФ с просьбой уточнить существование известных министерству актуальных планов по сохранению крепости Чембало.

Руины руин

На месте выяснилось, что строительные леса вокруг донжона крепости Чембало действительно находятся в состоянии, близком к обрушению. Собственно, в некоторых местах это уже произошло, причём явно давно, а весь массив из деревянных конструкций и металлических труб вокруг ОКН федерального значения не вызывает никакого доверия.

На территории рядом с донжоном можно без труда обнаружить большие и малые фрагменты деревянных конструкций, некоторые из них используются в качестве топлива для костров забредающими сюда путниками.

Обилие древесины, которой со всех сторон обложен донжон, делает риск случайного крупного пожара на территории ОКН федерального значения вполне реальным. Тем более что масса битого стекла в нишах остатков каменных стен древнего сооружения явственно свидетельствует о популярности донжона для пикников с видом на море. И это явно не досуг интеллигенции, обеспокоенной сохранностью национального достояния.

Внутрь донжона вполне можно заглянуть и даже пробраться — но ничего приятного глазу там не откроется. Пространство, свободное от подпирающих стены донжона несущих конструкций, заполнено мусором, ветхим тряпьём и разнообразными отходами жизнедеятельности.

Помимо досок, средневековую территорию украшают сохранившиеся кое-где листы строительного забора, неизвестно когда установленного, насквозь проржавевшая сетка и прочие артефакты, делающие объект культурного наследия федерального значения удивительно похожим на какой-нибудь придорожный разваленный сарай в депрессивном регионе планеты.

Достопримечательное место Херсонес. Точка

При имеющемся отношении вопрос утраты Севастополем — да и всей страной — ещё одного памятника на территории города-героя не более чем вопрос времени. Если тенденция будет продолжена, то в формулировке «достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”» скоро окажется как минимум два неактуальных по причине отсутствия таких объектов слова.

Пока рядом с Херсонесом Таврическим ведутся строительные работы, в которых гибнет не только археологический слой, но и вполне современные частные постройки, увязшая в строительных лесах крепость Чембало страдает от других «археологов», менее масштабных.

Фактическое отсутствие реальных действий по охране уникального памятника приводит к закономерным результатам. Ещё в мае 2020 года из-за незаконных археологических раскопок в районе крепости Чембало на территории объекта культурного наследия был повреждён культурный слой на участке площадью 15 м² и глубиной 1 метр. Чем, по мнению прокуратуры Севастополя, был причинён вред истории и культуре Российской Федерации.

В декабре 2020 года в непосредственной близости от генуэзской крепости Чембало вовсе возник огороженный участок, на котором стояла бытовка для рабочих, приготовившихся строить в этом месте дом.

Под угрозой обвала находится и «сестра» Чембало — крепость Каламита. Из стены построенной в XI веке инкерманской крепости Каламита начинает выдавливаться как минимум один блок, что может привести к обрушению всей конструкции. Позднее выяснилось, что у «Херсонеса Таврического» находятся деньги на масштабную заливку бетоном территории античного городища, но на экстренные мероприятия по спасению уникальной крепости — их нет.

«Если руководство музея „Херсонес Таврический” не в состоянии добиться получения денег для реставрационных работ и консервационных работ, то я обращаюсь к нашей местной власти: уважаемые господа, обратитесь к Президенту, обратитесь к министру культуры, поставьте вопрос ребром о срочном выделении денег с целью сохранения объектов федерального значения — крепостей Каламита и Чембало. Это наше лицо и наша ответственность перед мировым сообществом», — описывал ситуацию осенью прошлого года севастопольский политолог Вадим Колесниченко.

Жан-Кристоф Мивиль «Балаклава», 1818 год

Кроме строительных лесов, свой солидный юбилей скоро сможет отпраздновать ещё одно событие, связанное с донжоном крепости Чембало. В 1826 году был издан сборник сонетов польского поэта Адама Мицкевича, написанный им во время путешествия по Крыму. Сонет № 17 называется «Руины замка в Балаклаве», и его первая строфа звучит так:

Обломки крепости, чья древняя громада,
Неблагодарный Крым! твой охраняла сон.
Гигантским черепом торчащий бастион,
Где ныне гад живёт и люди хуже гада
.

Сложно сказать, кого конкретно и чьё отношение к Чембало поэт критиковал тогда.

Николай Сведски
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8918
SB_Sb (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:19

Что,  в минкульте остались бюджетные денежки кроме как на "балетный клистер"   и на "перфомансы"  на территории  Херсонеса?

Не порядок. Срочно   распилить!  (главное не забыть  хотя бы новые леса поставить, ну или эти  протравить химией, чтобы придать вид новых)

 

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1785
byrgik (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:40

В 1826 году был издан сборник сонетов польского поэта Адама Мицкевича, написанный им во время путешествия по Крыму.

А совсем недавно исчезла памятная доска Адаму Мицкевичу

впрочем, как и все охранные таблички на старинных зданиях.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 24/01/2022 в 18:57

Ну наконец то названы "участники" застройки Херсонеса-неизвестные лица!  Вообще есть ли власть?! Или кто захотел,тот и застраивает где захотелось?! По тем событиям,что происходят по ходу так и есть.

Аватар пользователя sonar
постов:
111
sonar ((...))
- 24/01/2022 в 19:04

Григорова позвать. Тот уже реставрировал.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/01/2022 в 19:13

to Даккар:  
Застраивают те, у кого свои люди наверху.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 24/01/2022 в 19:56

Нет обьекта- нет дела.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 24/01/2022 в 21:55

При имеющемся отношении вопрос утраты Севастополем — да и всей страной — ещё одного памятника на территории города-героя не более чем вопрос времени. 

Да им пофиг всё, что нельзя продать агрономам или балеринам

Аватар пользователя d dd
постов:
822
d dd (Севастополь)
- 24/01/2022 в 22:02

в теме про марину(не женщину) писал,что надо забыть про генуезцев.

Средний чек туриста вот наше все.

Браться за ремонт-реставрацию не хотят, так как результат не скрыть,он на видном месте.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 24/01/2022 в 22:05

Пока рядом с Херсонесом Таврическим ведутся строительные работы

Наблюдал я утром 19-го ход работ. С места стоянки личных автомобилей персонала заповедника-музея, т.е. с горки.

На участке примерно 400 м на 150 м ведутся раскопки. Человек 100 в строительной униформе. На участке примерно 150 на 50 полностью снят культурный слой. Думал, там некрополь, но нет, бугристая скала, пара щелей, возможно захоронения. Заинтересовало какое-то озеро, очень может быть, что это источник воды, с которого затем вода поднималась вверх в известное всем"водохранилище", которое наверху. Раскопаны штук сорок ячеек фундамента. Каменная кладка  не видна, как будто обмазано землёй. 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 24/01/2022 в 22:47

Отморозилась директор от  дел. Придать бы ей ускорения для легкости полета-и подальше от нашего города!

Аватар пользователя novi-koff
постов:
137
novi-koff (Севастополь)
- 24/01/2022 в 23:46

Сейчас доведут памятник до состояния "не представляющего культурную ценность" и землицу под коттеджики для клуба "особо приближённых" распилят. А что, марина рядом, до яхт не далеко, вид на море и всё такое... А вам, ...... необразованному,  красота вся эта не к чему... Сидите в своих человейниках и наслаждайтесь видом из окна на окна такого же убогого человейника...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
993
UINSHEDOW
- 25/01/2022 в 8:09

Ну да, никто ничего не знает. ) Конечно-конечно.) Тут лестницу мужик сам сделал на горочке с перилкой, чтоб люди не падали в гололёд, так на него набежали  с криками -"Не положено!!!"  Как он мог!)

Целый комплекс прямо в городе ряд неустановленных лиц строит. Совсем людей идиотами считают. 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 25/01/2022 в 8:56

вот ОНО настоящее лицо нынешней власти.григорова надо было (остановить)еще тогда,но прокуратура не захотела.там 90% процентов выполненных работ -липа.как пример 700 кв. метров деревянного забора обшитого оцинковкой ураганом унесло в море.останови его тогда город сейчас был бы чище,а ведь при желании можно исправить  ????

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
160
тов. Сухов (Севастополь)
- 25/01/2022 в 10:18

К сожалению в Херсонесе сейчас рулят коммерсанты и церковники. Ни первым, ни вторым нет дела до каких-то там памятников античности, если там нет а) кассы, где берут деньги с туристов, или б) какой-нибудь обрядовой атрибутики либо легенды о святости места. Восстанавливать что-то там на безвозмездной основе никто не будет, к сожалению.

Аватар пользователя Иван Карцев
постов:
43
Иван Карцев
- 25/01/2022 в 11:06

 

Ну да, никто ничего не знает. ) Конечно-конечно.) Тут лестницу мужик сам сделал на горочке с перилкой, чтоб люди не падали в гололёд, так на него набежали  с криками -"Не положено!!!"  Как он мог!)Целый комплекс прямо в городе ряд неустановленных лиц строит. Совсем людей идиотами считают. 

 Я позавчера там был, как минимум будет здание Артек, церковь и музеи. Да магазин будет вроде, думаю тоже музею принадлежит. На входе в Херсонес 4 здоровых плаката с описанием где что будет. Кому принадлежит Артек РПЦ Музей Херсонес я думаю понятно. Если будет всё как на картинке, очень похоже на древний город, я за строительство, это общественная территория. Смущает там только отель, для вип персон или что-то типа того, вот это непонятно кому, но если деньги пойдут музею то почему нет. И еще там 4 места с раскопками будет.

Вот здесь всё расписано https://youtu.be/WEx-SoTI6NI

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 25/01/2022 в 11:56

  Аж "4 места с раскопками"?! Многовато будет. Декорации,конечно,интереснее руинированных памятников. (Черный юмор- уточняю на всякий случай)

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 25/01/2022 в 14:30

 

И еще там 4 места с раскопками будет.Вот здесь всё расписано https://youtu.be/WEx-SoTI6NI

 Ещё один исповидач....он видел - на заборе нарисовано -- "4 места".

Откуда таких дэцелов земля материковая рожает?

Тебе места мало в пустынном Крыму? 1000 населённых пунктов, согласно топонимической карте, уничтожено с 1917 года в Крыму - вот там и селись! 

Чего лезешь с рылом в калашный ряд?

Аватар пользователя Иван Карцев
постов:
43
Иван Карцев
- 25/01/2022 в 15:24

Что в этих 4-5 местах археологических раскопок вы увидели, что решили на материковую тему перейти, на картинках они есть, то что они будут писали, дальше что ?

Искренне желаю вам вылечится от вашего "островного синдрома", современный мир мобильный, вам в нём жить и изменить это вам не под силу. Смиритесь или воспользуйтесь, как многие Севастопольцы сделали, уехав работать в другие регионы.

Где мне жить, уж точно не торговец калачами определять будет.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 25/01/2022 в 16:38

Следы прошедших эпох стирают на наших глазах.bye2

Аватар пользователя rjnz
постов:
1714
rjnz (Балаклава)
- 25/01/2022 в 18:21

Крепость разрушат и будут там маленькие хатынки больших людишек - к этому все и ведут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1406
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1227
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2670
11

ТОП 5