Лента новостей

Севастополь

2241
0

В Балаклаве началось восстановление крепости Чембало

ForPost - Новости : В Балаклаве началось восстановление крепости Чембало

Ученые из заповедника "Херсонес Таврический" за средства заповедника отстраивают славную средневековую башню Донжон в Балаклаве. Согласно легенде, в ней когда-то жил дракон, который приносил благосостояние и счастье, пишет газета "Сейчас". Но в июле башня завалилась. Ученые в шутку отмечают, что именно из-за этого и пришел кризис в Украину.

 

Балаклавский Донжон отстраивают по технологиями 14 века. Основные орудия у реставраторов - топор, лопата и мастерки. Камни, из которых сооружают стены - аутентичны. Их, как и 700 лет назад, берут из карьера на другой стороне балаклавской бухты. Правда, наверх их таскают не рабы, а мощная техника. Из современных ноу-хау - высококачественный цемент. Раньше раствор месили из извести и клея из рыбьих костей.

Когда в июле в этом году башня завалилась, под угрозой оказалась вся крепость Чембало в национальном заповеднике “Херсонес Таврический”. Помощь тогда обещали отовсюду. Но дальше обещаний дело не пошло. Секретариат Президента ученых отослал в Кабмин, Кабмин в Министерство экономики, а там решили: нужно согласовать проект средневековой башни с МЧС.

 

Согласовывать с МЧСниками оборонное сооружение 14 века научные работники не стали. Решили отстроить башню собственными силами. На проект и стены уже потратили 2 миллиона гривен. Это почти все деньги, которые заповедник "Херсонес Таврический" заработал на туристах летом. На полную реконструкцию нужно еще 5 миллионов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1052
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3600
33

ТОП 5