Лента новостей

Севастополь

4172
17

Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе

Древние крепости займут отдельное место в новой концепции развития «Херсонеса Таврического».
ForPost - Новости : Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе
Фото: Юрий Югансон

В центре Балаклаве хотят создать музейно-информационный центр, где будет находиться выставочный зал музея «Херсонес Таврический», и откуда бы для туристов начинались экскурсионные маршруты перед подъемом к крепости Чембало. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала исполняю обязанности директора музея-заповедника Елена Морозова.

«Мы понимаем, что Чембало является ресурсом экономического развития музея. Это очень притягательное место для туристов, но крепость должна быть доведена до экспозиционного совершенства, чтобы любоваться ею было приятно, привлекательно и безопасно. Не говоря о том, что нужно провести все необходимые работы для сохранения этого памятника. Крепость находится в открытом экспонировании – на нее влияют и атмосфера, и люди. Наша задача — провести все необходимые работы по музеефикации, консервации, реставрации объекта, создать условия для безопасности, чтобы сделать Чембало достойным объектом туристического показа», — сказала Елена Морозова.

Читайте также: В Севастополе найдут место для центра истории христианства

Новая директор музея выразила надежду, что эта идея будет поддержана министерством культуры РФ, и что в 2019 году по объектам крепостей Чембало и Каламита начнутся проектные работы. Но будет это только после кропотливой работы экспертов, получения заключений и утвержденного проекта.

«По Каламите планы такие же. Я знаю, что туда возят туристические группы и нам очень обидно, что мы не участвует в этом экономическом процессе. Пусть не обижаются на меня представители туристической отрасли, но все-таки "Херсонес" должен иметь первое право на свои объекты. Я думаю, что и тут будут созданы определенные маршруты и будут проведены все необходимые работы для комфортного посещения этого места», — считает Елена Морозова.

Павел Истомин
Фото: Юрий Югансон

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 01/01/2019 в 16:38

Что то перестаю понимать - Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект? В приоритетах что? Я думаю, что первой должна быть наука, а коммерция должна базироваться на её достижениях.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 01/01/2019 в 17:43

главное, чтобы объекты избежали участи Парка Победы

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 01/01/2019 в 18:03

Посещать будем в определенные часы, за деньги и только с экскурсоводом! Экономический процесс будем осуществлять.

Аватар пользователя sapun
постов:
6112
sapun
- 01/01/2019 в 18:03

А ведь в советские времена экскурсии по Херсонесу водили городские экскурсоводы. Научные сотрудники в музее занимались наукой!!! Гнать так называемых менеджеров, которые в науке - что пробка от бублика, отовсюду!!!

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 01/01/2019 в 18:31

Чембало является ресурсом экономического развития музея. Как "изящно" она выразилась. Приезжие "заточены" только на бабло, грубо говоря. 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 01/01/2019 в 18:56

Появилось желание покончить с "туристической отраслью" в Севастополе? Там тоже люди работают, они свой бизнес развивали годами. Сначала Херсонес, а дальше что? 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2505
Амазонка (Севастополь)
- 02/01/2019 в 0:15

to chulkov:   Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект?
Чтобы Херсонес был научным учреждением, его должны возглавлять ученые. Нам же пока присылают менаджеров, которым все равно, чем руководить - музеем водоканала или заповедником ЮНЕСКО, лишь бы это приносило максимальную прибыль. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2122
Топотушка (севастополь)
- 02/01/2019 в 2:13

Ну а чего ещё ждать от метрополии? Не бескорыстного альтруизма же. И не забудут они уже про нас, т.к. места здесь исторические ,знатные, природа радует (море-солнце), аборигены законопослушны, неагрессивны и лишь слабо ропщут, когда за "бусики" вымученных плиточных парков и скверов у них отбирают самое ценное.

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 02/01/2019 в 4:59

Главное данные исторические памятники не потерять...

Аватар пользователя Валентин Александрович
постов:
179
Валентин Александрович (Севастополь)
- 02/01/2019 в 9:15

Истоические сооружения должны служить народу, а не ботаникам. И если на эти сооружения кто-то едет посмотреть, просто необходимо создавать современные комфортные условия для осмотра. И при чём здесь "комерция"? Туристы - основная статья развития большинства древних городов мира.

Ботаники уже остановили строительство моста на Дм. Ульянова - и что дальше?

Аватар пользователя sapun
постов:
6112
sapun
- 02/01/2019 в 9:38

Так заботиться о туристах хотите, а не о собственном кармане? Зачем же тогда входные билеты?

Аватар пользователя scilla-1
постов:
713
scilla-1 (Севастополь)
- 02/01/2019 в 10:23

И природные ландшафты Балаклавы.

Там и так сделали доступным проезд и теперь стремительно деградирует растительность склонов. А ведь это природное обрамление памятника, без него не будет такого яркого впечатления от этого места. 

Главное данные исторические памятники не потерять...

 

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 02/01/2019 в 11:53

To chulkov (Севастополь)

Что то перестаю понимать - Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект? В приоритетах что? Я думаю, что первой должна быть наука, а коммерция должна базироваться на её достижениях.

Да, вы совершенно правы. Вся деятельность музея (культурно-просветительная, коммерческая) должна базироваться на научных исследованиях. Наверное, в крупнейших музеях РФ, таких как Эрмитаж, Третьяковская галерея и некоторых других, так и происходит. С севастопольскими же музеями, переданными в федеральное управление, все совершенно наоборот.  Главное - бабло. А на науку по госзаданию денег не предусмотрено. 

Аватар пользователя igorlvov
постов:
837
igorlvov (Балаклава)
- 02/01/2019 в 14:31

в Балаклаве нет очистных и наверное с таким градоначальником не будет

Балаклава преображается. Восстанавливаются дороги , дворы , строятся детские и спорт площадки , стадион, отремонтирован больничный комплекс и тд . Всё идет опережающими темпами . Д.Овсянников надо признаться молодчина. Как и Путин не бросает слова на ветер.

 

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 02/01/2019 в 19:14

Договаривайте до конца. Для удобства "туристов"-провести к башням асфальтовую дорогу, организовать парковку и открыть хоть пару шалманов. Чтобы можно было жрать с видом на море.

Истоические сооружения должны служить народу, а не ботаникам. И если на эти сооружения кто-то едет посмотреть, просто необходимо создавать современные комфортные условия для осмотра. И при чём здесь "комерция"? Туристы - основная статья развития большинства древних городов мира. Ботаники уже остановили строительство моста на Дм. Ульянова - и что дальше?

 

to Валентин Александрович:  

;

Аватар пользователя partizan25
постов:
211
partizan25 (Севастополь)
- 03/01/2019 в 1:10

"Пропал дом"(с) третий раз подряд... у нас мало нормальныйх учёных, археологов, которые могут рабзобраться не в ёлочных игрушках, а в истории города? - Не верю!

Аватар пользователя SteelRat
постов:
194
SteelRat (Ахтиар)
- 04/01/2019 в 2:20

Да уж! Манагеры отжигают. Хотят на истории города зарабатывать бабло, собирая дань с местных жителей. Ведь уже понятно, для чего в Парке Победы нужно столько фонтанов, а также настойчивое желание обнести его забором?! Подача воды в фонтаны, их обслуживание за чей счёт? Не из бюджета ли города? При отсутствии промышленности откуда в городе пополняться бюджету? Необходима последующая приватизация. А это платный вход в Парк Победы со всеми вытекающими последствиями!!! С Херсонесом они уже это сделали. Следующим с ним этап, при отсутствии бюджетного финансирования, приватизация. И вот они уже добрались до крепостей Чембала и Коломита. Скоро севастопольцам по собственной земле разрешат свободно ходить только в опреленное время, а в остальное только за деньги, так же как сделали с Херсонесом. Это у них называется зарабатывать на туризме. По их теории местные жители-севастопольцы тоже туристы. Слишком много ходят по историческим местам и нигде не хотят работать. Это Вам ничего не напоминает - «местные туземцы»?

Навести порядок на наших исторических памятниках, конечно надо. Но только севастопольцы должны свободно посещать их.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1052
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3604
33

ТОП 5