Новости Севастополя

Какую судьбу уготовили крепостям Чембало и Каламита в Севастополе

Древние крепости займут отдельное место в новой концепции развития «Херсонеса Таврического».

В центре Балаклаве хотят создать музейно-информационный центр, где будет находиться выставочный зал музея «Херсонес Таврический», и откуда бы для туристов начинались экскурсионные маршруты перед подъемом к крепости Чембало. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала исполняю обязанности директора музея-заповедника Елена Морозова.

«Мы понимаем, что Чембало является ресурсом экономического развития музея. Это очень притягательное место для туристов, но крепость должна быть доведена до экспозиционного совершенства, чтобы любоваться ею было приятно, привлекательно и безопасно. Не говоря о том, что нужно провести все необходимые работы для сохранения этого памятника. Крепость находится в открытом экспонировании – на нее влияют и атмосфера, и люди. Наша задача — провести все необходимые работы по музеефикации, консервации, реставрации объекта, создать условия для безопасности, чтобы сделать Чембало достойным объектом туристического показа», — сказала Елена Морозова.

Читайте также: В Севастополе найдут место для центра истории христианства

Новая директор музея выразила надежду, что эта идея будет поддержана министерством культуры РФ, и что в 2019 году по объектам крепостей Чембало и Каламита начнутся проектные работы. Но будет это только после кропотливой работы экспертов, получения заключений и утвержденного проекта.

«По Каламите планы такие же. Я знаю, что туда возят туристические группы и нам очень обидно, что мы не участвует в этом экономическом процессе. Пусть не обижаются на меня представители туристической отрасли, но все-таки "Херсонес" должен иметь первое право на свои объекты. Я думаю, что и тут будут созданы определенные маршруты и будут проведены все необходимые работы для комфортного посещения этого места», — считает Елена Морозова.

Павел Истомин

Фото: Юрий Югансон

4325
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user chulkov
1476
chulkov

Что то перестаю понимать - Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект? В приоритетах что? Я думаю, что первой должна быть наука, а коммерция должна базироваться на её достижениях.

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

главное, чтобы объекты избежали участи Парка Победы

Profile picture for user Ulitka
1057
Ulitka

Посещать будем в определенные часы, за деньги и только с экскурсоводом! Экономический процесс будем осуществлять.

Profile picture for user sapun
9128
sapun

А ведь в советские времена экскурсии по Херсонесу водили городские экскурсоводы. Научные сотрудники в музее занимались наукой!!! Гнать так называемых менеджеров, которые в науке - что пробка от бублика, отовсюду!!!

Profile picture for user Москит
2175
Москит

Чембало является ресурсом экономического развития музея. Как "изящно" она выразилась. Приезжие "заточены" только на бабло, грубо говоря. 

Profile picture for user MARFA
714
MARFA

Появилось желание покончить с "туристической отраслью" в Севастополе? Там тоже люди работают, они свой бизнес развивали годами. Сначала Херсонес, а дальше что? 

Profile picture for user Strelets
507
Strelets

To chulkov (Севастополь)

Что то перестаю понимать - Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект? В приоритетах что? Я думаю, что первой должна быть наука, а коммерция должна базироваться на её достижениях.

Да, вы совершенно правы. Вся деятельность музея (культурно-просветительная, коммерческая) должна базироваться на научных исследованиях. Наверное, в крупнейших музеях РФ, таких как Эрмитаж, Третьяковская галерея и некоторых других, так и происходит. С севастопольскими же музеями, переданными в федеральное управление, все совершенно наоборот.  Главное - бабло. А на науку по госзаданию денег не предусмотрено. 

Profile picture for user Амазонка
2654
Амазонка

to chulkov:   Херсонесский заповедник это научное учреждение или коммерческий проект?

Чтобы Херсонес был научным учреждением, его должны возглавлять ученые. Нам же пока присылают менаджеров, которым все равно, чем руководить - музеем водоканала или заповедником ЮНЕСКО, лишь бы это приносило максимальную прибыль. 

Profile picture for user Топотушка
2564
Топотушка

Ну а чего ещё ждать от метрополии? Не бескорыстного альтруизма же. И не забудут они уже про нас, т.к. места здесь исторические ,знатные, природа радует (море-солнце), аборигены законопослушны, неагрессивны и лишь слабо ропщут, когда за "бусики" вымученных плиточных парков и скверов у них отбирают самое ценное.

Profile picture for user Яна Пашко
438
Яна Пашко

Главное данные исторические памятники не потерять...

Profile picture for user Валентин Александрович
179
Валентин Алекс…

Истоические сооружения должны служить народу, а не ботаникам. И если на эти сооружения кто-то едет посмотреть, просто необходимо создавать современные комфортные условия для осмотра. И при чём здесь "комерция"? Туристы - основная статья развития большинства древних городов мира.

Ботаники уже остановили строительство моста на Дм. Ульянова - и что дальше?

Profile picture for user sapun
9128
sapun

Так заботиться о туристах хотите, а не о собственном кармане? Зачем же тогда входные билеты?

Profile picture for user scilla-1
1007
scilla-1

И природные ландшафты Балаклавы.

Там и так сделали доступным проезд и теперь стремительно деградирует растительность склонов. А ведь это природное обрамление памятника, без него не будет такого яркого впечатления от этого места. 

Главное данные исторические памятники не потерять...

 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Договаривайте до конца. Для удобства "туристов"-провести к башням асфальтовую дорогу, организовать парковку и открыть хоть пару шалманов. Чтобы можно было жрать с видом на море.

Истоические сооружения должны служить народу, а не ботаникам. И если на эти сооружения кто-то едет посмотреть, просто необходимо создавать современные комфортные условия для осмотра. И при чём здесь "комерция"? Туристы - основная статья развития большинства древних городов мира. Ботаники уже остановили строительство моста на Дм. Ульянова - и что дальше?

 

to Валентин Александрович:  

;

Profile picture for user partizan25
211
partizan25

"Пропал дом"(с) третий раз подряд... у нас мало нормальныйх учёных, археологов, которые могут рабзобраться не в ёлочных игрушках, а в истории города? - Не верю!

Profile picture for user SteelRat
260
SteelRat

Да уж! Манагеры отжигают. Хотят на истории города зарабатывать бабло, собирая дань с местных жителей. Ведь уже понятно, для чего в Парке Победы нужно столько фонтанов, а также настойчивое желание обнести его забором?! Подача воды в фонтаны, их обслуживание за чей счёт? Не из бюджета ли города? При отсутствии промышленности откуда в городе пополняться бюджету? Необходима последующая приватизация. А это платный вход в Парк Победы со всеми вытекающими последствиями!!! С Херсонесом они уже это сделали. Следующим с ним этап, при отсутствии бюджетного финансирования, приватизация. И вот они уже добрались до крепостей Чембала и Коломита. Скоро севастопольцам по собственной земле разрешат свободно ходить только в опреленное время, а в остальное только за деньги, так же как сделали с Херсонесом. Это у них называется зарабатывать на туризме. По их теории местные жители-севастопольцы тоже туристы. Слишком много ходят по историческим местам и нигде не хотят работать. Это Вам ничего не напоминает - «местные туземцы»?

Навести порядок на наших исторических памятниках, конечно надо. Но только севастопольцы должны свободно посещать их.

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
0
605

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
7
1922

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
1753

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
951

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2993

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6007

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16340

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1906

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8594