Севастополь

На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег

Шансов на то, что башня дождётся реставрации, всё меньше.

На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

Сохранить крепость Каламита в Инкермане мешают строгий регламент согласования работ и отсутствие денег. Такой вывод сделали журналисты телеканала «Первый Севастопольский» на основании ответа руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический» на информационный запрос редакции.

Как сообщал ForPost, построенная в XI веке инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала. Речь идёт о части главной башни, построенной из камней разного размера, — с одной стороны её стены сформированы из мелких камней, с другой из крупных блоков. 

В письме сказано, что проект консервации и благоустройства объекта был разработан ещё в 2006 году украинским научно-исследовательским и проектным институтом. Но мероприятия тогда не провели из-за того, что не было финансирования. Сейчас денег на это также пока нет, но специалисты за территорией следят, заверили в музейной администрации.

«Сотрудниками музея проводится постоянный мониторинг состояния объектов культурного наследия федерального значения «Крепость Каламита», «Башни крепости Каламита», «Стены крепости Каламита». Территория крепости Каламита поддерживается в надлежащем санитарном состоянии закреплённым за ней смотрителем службы безопасности музея-заповедника», — рассказала и. о. директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

В пресс-службе музея-заповедника добавили, что состояние крепости удовлетворительное. Вместе с тем ведутся подготовительные работы для будущей реконструкции памятника. Предварительные работы и сметы для определения стоимости разработки научно-проектной документации выполнили в 2016 году. А в 2019 году музей подготовил концепцию музеефикации крепости Каламита.

Её собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут. Уже и текст экскурсии разработан. А вот с сохранением объекта сложнее, так как в проведении реставрационно-консервационных работ необходимо придерживаться строгого регламента.

«Первый этап — получение задания на проектирование. Второй — научно-изыскательские работы, проектирование. Третий этап — проведение экспертиз, четвёртый этап — после определения источника финансирования, определение исполнителя реставрационных работ, лицензированной организации. Пятый этап — получение разрешения на реставрационные работы, шестой этап — собственно реставрационные работы. Иной порядок будет нарушать требования действующего законодательства», — пояснила Сарапулкина.

Надеемся, что древние стены не рухнут и дождутся визита реставраторов. А пока Каламита ждёт, посреди древнего городища Херсонес под многоголосое возмущение севастопольцев опережающими темпами строится смотровая площадка. Эти работы стали своеобразным апофеозом так называемого благоустройства, которое закрывает собою древние руины и вытесняет из сердца города его историю.

3469
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user one of vox populi
596

"На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег" - такова суть нынешней власти. Сегодня на много чего нужного нет денег, но зато они есть на удобно "освояемое" для узкого круга ограниченных лиц.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Что вы здесь со своими башнями лезете, когда главная стройка века - это КЛАСТЕР)

Profile picture for user val61
1377

На Каламиту нет денег. Неужели на памятник Авиаторам -черноморцам имеются. Очень сомневаюсь. Ждем результата.

Profile picture for user Galaxe
8300

"На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег"

Все потрачены на херсонесские помосты и смотровые площадки

Profile picture for user Линьков
32078

По факту- это вредительство.

Сложность в том, что исторический объект, как и сам музей, федерального значения..

На региональном уровне этот вопрос можно было решить путём выделения денег из

резервного фонда. Но, несмотря на это, решение вопроса должно быть. Например, если

ускорить процесс через представителя правительства в Москве, депутата ГД или спикеров

парламента, которые анонсировали, что «болеют всей душой» за город- герой.

Profile picture for user вин
108

 

"На сохранение севастопольской крепости Каламита не оказалось денег" Все потрачены на херсонесские помосты и смотровые площадки

 Это точно! хотя, думаешь, может пусть лучше и не лезут никуда со своими реконструкциями, на Херсонес уже просто больно смотреть

Profile picture for user nucho
932

( Сохранить крепость Каламита в Инкермане мешают строгий регламент согласования работ и отсутствие денег.)   А так же отсутствие Генплана, ума, путание народа под ногами, советчики, отсутствие двухуровневой квартиры, третьей мащины в гараже, указивки из Мааасквы, кластеры, медицина, образование, видеокамеры....Ух...Перечислить трудно, а уж работать...hysterical

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

На Каламиту, на памятник летчикам, на памятник революции на героев Севастополя и на многое другое денег нет и не предвидится, готов скинуться на "исход". Нет не памятник "примирению", а на реальный исход из города очередной команды вредителей(

Profile picture for user Даккар
6645

Все деньги "брошены" на строительство "общаг" на Хрусталке.bye2crazy

Profile picture for user Топотушка
2464

Я так поняла , что вину переложили на украинских представителей , у которых в 2006-ом не оказалось денег на реставрацию. Ну, как бы за 7 лет российской власти , денег было выделено немало, но,  видимо , их хватит только на оперу и яхтенную марину.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Топотушка:  

 Точно, только и слышишь при Украине ничего не делали, порядка не было, сплошная коррупция и т.д. и т.п., но судя по тому, что происходит в Севастополе сегодня с теми же памятниками истории, украинские чиновники того времени были образцами русского патриотизма)

Profile picture for user Zebra Z
233

Наши крепости не надо "реставрировать", передвинув пару камешков и получив в результате отреставрированные развалины... Нужно их заново отстраивать, используя материалы и технологии тех лет по сохранившимся архивным документам. Такая практика имеет место во многих странах.

Profile picture for user kostoprav
6245

А шансов увидеть башню, а не новодел, все больше

Profile picture for user Остряки
4569

Если бы написали, что завтра начинают реставрацию крепости, то те же персонажи начали кричать, оставьте в покое крепость она стоит века и ещё столько же простоит. Самим не надоело? )))))))))))))))))

Profile picture for user Устроительница
1425

Нет слов! А смотровая в Херсонесе -  прям задача основная, ее согласовать ни с кем не надо было?!

Profile picture for user Turbos
2760

А слабо установить памятник Понаехам весьма популярное место будет, а для истории вообще артефакт, дети будущего будут изучать на уроках истории как люди как Павка Корчагин трудились на благо города, а сейчас граждане республики Кипр.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Денег нет и мы все еще держимся!))))))))))))) Зато металлические ограждения дорог (даже там, где пешеходов на тротуаре  никогда не видел) растут как  грибы, а уж как бордюоы меняются....... 

Profile picture for user dimitro
6242

Ключевые слова "оградить", "благоустроить". Чтоб вы никогда не нашли этих денег! 

Profile picture for user Skiper
192

Её собираются оградить, установить информационные стенды, создать туристический маршрут

Они прочли комментарии на форпосте?

Profile picture for user Andgi
3152

Зато есть деньги, чтобы железную дорогу перенести от моностыря. Класс!

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1859

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1848

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3242

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3142

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3764