Лента новостей

Севастополь

2360
9

Как севастопольцы стали пионерами в деле сельской батальной диорамы

Севастопольские морские пехотинцы остановили немецкую бронетехнику своими телами.
ForPost - Новости : Как севастопольцы стали пионерами в деле сельской батальной диорамы

Батальная живопись занимает особое место в культурной жизни Севастополя. Причина — в чрезвычайно насыщенных исторических событиях.

Без сомнения, один из ключевых музеев города — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», в основе которой один из знаковых эпизодов Крымской войны — бой на Малаховом кургане 6 (18 по старому стилю) июня 1855 года.

Второе по значимости батальное полотно Севастополя — диорама «Штурм Сапун-горы», изображающая решающий момент штурма ключевой позиции севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии 7 мая 1944 года.

Впрочем, далеко не все знают ещё об одной диораме, которая расположилась в Доме культуры севастопольского села Верхнесадового и посвящена подвигу пяти моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны.

По заверению методиста музея Нины Шульги, это первая сельская диорама в Советском Союзе и единственная подобная работа, отражающая события второй обороны Севастополя.

Однако вокруг достоверности отражённых на картине событий ходит много противоречивых слухов, в чём и решила разобраться съёмочная группа ForPost.

Детская инициатива

«Инициаторами создания военного музея в селе выступили школьники. Это было в 1964 году. Они стали приносить найденные в окрестностях нашего села военные предметы нашему будущему первому директору Иосифу Илларионовичу Навалихину», — рассказала ForPost методист музея «4-й сектор обороны Севастополя» Нина Шульга.

И первым таким предметом стал солдатский котелок с нацарапанным на краске именем Вася Ситников. В коллекции музея — фляги, бутылки, гильзы, снаряды, каски и многие другие артефакты периода обороны и освобождения Севастополя.

Музей состоит из двух залов, которые условно можно разделить на два больших блока.

Первый блок посвящён событиям второй героической обороны Севастополя, прежде всего бойцам 18-го отдельного батальона морской пехоты, бойцы которого (включая героев диорамы) располагались на позициях 4-го сектора обороны, в том числе в районе села Дуванкой — такое название носило Верхнесадовое до 1945 года. Отдельные стенды рассказывают об освобождении Севастополя. И жемчужина музея, второй блок — запечатлевшая подвиг пятерых краснофлотцев диорама.

«Идея создания диорамы возникла у нашего первого директора Иосифа Навалихина, который поехал в Москву на Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Автором полотна стал Владимир Васильевич Кузнецов. Работа над диорамой велась в студии Грекова с марта по октябрь 1972 года. Её открытие состоялось в Верхнесадовом 29 октября 1972 года», — подчеркнула Нина Шульга.

Смертельный бой

В центре полотна показан подвиг пяти бойцов — политрука Николая Дмитриевича Фильченкова и краснофлотцев Ивана Михайловича Красносельского, Юрия Константиновича Паршина, Василия Федосеевича Цибулько, Даниила Сидоровича Одинцова.

диорама в Верхнесадовом

Художник изобразил самый критический момент боя 7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой: морские пехотинцы отражают атаку немецких танков. Уже ранен пулемётчик Василий Цибулько, убит Иван Красносельский. Командир группы Николай Фильченков со связкой гранат бросается под немецкий танк, Юрий Паршин докуривает самокрутку — перед тем как последовать примеру своего командира. Со связкой гранат ползёт к вражеской машине и Даниил Одинцов.

Этот бой показан в самом начале фильма «Море в огне», который посвящён событиям второй героической обороны Севастополя.

Все участники того боя в конце 1942 года были удостоены посмертно звания Героя Советского Союза. Согласно распространённой информации, за время боя краснофлотцы подбили 10 вражеских танков и уничтожили множество немецких солдат.

И как раз вокруг этих данных ведутся многочисленные споры, начиная от отсутствия танков у немцев во время штурма Севастополя и заканчивая достоверностью информации о самих героях.

Танки были?

На картине Владимира Кузнецова, который, к слову, был участником Великой Отечественной войны, изображены подбитые и атакующие средние немецкие танки Panzerkampfwagen III — для простоты произношения Pz III.

бой под Дуванкоем

Однако такими танками, согласно воспоминаниям командующего 11-й армией (осаждавшей Севастополь) генерала Манштейна, немцы в Крыму не располагали.

По словам Нины Шульги, изображённые на картине танки — не более чем художественный вымысел, который призван подчеркнуть подвиг краснофлотцев.

При этом сказать, что немецких танков на поле боя не было, — тоже нельзя. Всё дело в бронетанковой спецификации, в которой разбираются лишь военные специалисты и увлекающиеся военной историей энтузиасты.

Вот здесь изображен танк Pz III.

Pz III

А на этой фотографии — созданная на его базе самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий Sturmgeschütz III, по-простому StuG.

StuG III

Уверен, многие зрители и читатели ForPost назовут САУ StuG танком.

И такие машины у Манштейна в долинах рек Кача и Бельбек были как раз в начале ноября 1941 года в составе 190-го лёгкого дивизиона. Позже под Севастополь были переброшены StuG 197-го дивизиона.

В немецких фотоархивах сохранилось немало фотографий StuG в окрестностях города и самом Севастополе.

оборона Севастополя, танки, САУ

В немецкой кинохронике штурма Севастополя также видны лёгкие танки Panzerkampfwagen 38. Это были чехословацкие танки, которые производили в интересах немецкой армии после оккупации этой страны. Впрочем, 7 ноября 1941 года в районе Дуванкоя они могли не применяться.

Кроме того, немцы в Крыму использовали полугусеничные броневики, как, например, Sd.Kfz. 251 (Sonderkraftfahrzeug 251), которые с определённого ракурса несложно спутать с танком.

оборона, танки

То есть если не танки, то схожая с ними немецкая бронетехника в штурме Севастополя в ноябре 1941 года участие принимала.

Могли ли в начале войны даже военные путать Pz III и StuG? Вполне допускаю, что да.

Стояли насмерть

Что касается самого подвига — его в мае 1942 года на страницах газеты «Красный флот» описал старший политрук Когут на основе сведений комиссара 18-го отдельного батальона морской пехоты Ивана Леонтьевича Шипаева, который услышал эту историю из уст тяжелораненого Василия Цибулько.

Стоит ли доверять газетной статье, вопрос риторический.

Для понимания обстановки в районе Дуванкоя 7 ноября 1941 года следует обратиться к архивным данным.

Севастопольский телеканал НТС с научными сотрудниками музея «35-я береговая батарея» сделали серию передач, посвящённых каждому дню второй героической обороны Севастополя.

Согласно их сведениям, накануне подвига пятерых краснофлотцев, 6 ноября 1941 года, немцы при поддержке бронетехники овладели Дуванкойским опорным пунктом. То есть условные «танки» и скопления германских войск в этом месте были.

Уже 7 ноября для предотвращения прорыва гитлеровцев морские пехотинцы пошли в контратаку при поддержке береговых батарей № 10, 19, 35 и 265-го корпусного артиллерийского полка. Надо понимать, что часть батарей работала по немецким войскам на подступах к Балаклаве. Кроме того, конкретно по вражеским войскам в районе Дуванкоя также отработала артиллерия бронепоезда «Железняков».

Согласно информации музея «35-я береговая батарея», в этот день защитники Севастополя истребили 250 немецких солдат, заняли две важные высоты, захватили вражескую технику и оружие. А главное — был отбит Дуванкойский опорный пункт.

И в это дело, безусловно, внесли свою лепту пять бойцов 18-го отдельного батальона морской пехоты.

О боевых действиях на подступах к Севастополю и непосредственных участниках тех событий можно узнать, посетив диораму музея 4-го сектора обороны Севастополя, что мы настоятельно рекомендуем. Подробнее — здесь.

Андрей Киреев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Сергей Лисин
постов:
9
Сергей Лисин (Севастополь)
- 25/11/2023 в 9:53

Скорее всего такой же художественный вымысел, как и 28 панфиловцев. Есть тема на севастопольском форуме где подробно это обсуждали.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 25/11/2023 в 13:11

 

Скорее всего такой же художественный вымысел, как и 28 панфиловцев. 

 Да-да. Всё вымысел. И подвиги, и Победа - всё. Да?

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 25/11/2023 в 13:21

Не понимаю смысла такого рода "исторических" исследований. Во-первых, ни о чём, а во-вторых - это повод измазать очередной подвиг, превратив его в выдумку? Я понимаю, когда это делают наши противники, но зачем нам им подсказывать?...

Однако вокруг достоверности отражённых на картине событий ходит много противоречивых слухов, в чём и решила разобраться 

Тем, кому поперёк горла наша история, не преминут уцепиться за это и заявить, что событие - недостоверное. Попросту - миф. А там всего-то танки не те нарисовали....

 

Аватар пользователя Сергей Лисин
постов:
9
Сергей Лисин (Севастополь)
- 25/11/2023 в 14:44

 

 Скорее всего такой же художественный вымысел, как и 28 панфиловцев.  Да-да. Всё вымысел. И подвиги, и Победа - всё. Да?

 

 Где я написал, что всё? Про краснофлотцев обсуждение почитайте на нашем местном форуме https://forum.sevastopol.info

Тема называется "Подвиг без вымысла" (ссылку не пропускает).

Про панфиловцев  уже всем, кто хоть малость увлекается историей, всё понятно. Почитайте на досуге : https://statearchive.ru/607

Никто не преуменьшает подвига всего советского народа в победе в ВОВ, большинство моих предков воевали и половина не вернулись, а из вернувшихся половина прошла плен. Но агитки прошлого по прошествии 80 лет надо оценивать более трезво. Иначе "наказать невиновных, наградить не участвовавших" останется надолго с нами.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 25/11/2023 в 14:55

 Где я написал, что всё?

А в этом деле главное - начать. 

Аватар пользователя AnKir
постов:
57
AnKir (Севастополь)
- 25/11/2023 в 16:16

 

Не понимаю смысла такого рода "исторических" исследований. Во-первых, ни о чём, а во-вторых - это повод измазать очередной подвиг, превратив его в выдумку? Я понимаю, когда это делают наши противники, но зачем нам им подсказывать?...Однако вокруг достоверности отражённых на картине событий ходит много противоречивых слухов, в чём и решила разобраться Тем, кому поперёк горла наша история, не преминут уцепиться за это и заявить, что событие - недостоверное. Попросту - миф. А там всего-то танки не те нарисовали.... 

 Вы, наверное, не очень умный человек, если не понимаете зачем. Много непотребств на эту историю вылито, точно надо на фактах дать ответ. Бой был, танки или самоходки были, Дуванкойский опорник отбит, краснофлотцы погибли в том бою. Точка

 

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
224
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 25/11/2023 в 20:53

 

 Скорее всего такой же художественный вымысел, как и 28 панфиловцев.  Да-да. Всё вымысел. И подвиги, и Победа - всё. Да?

Вы вот Сталина с НКВД и прокуратурой СССР только что обвинили во лжи! Читайте справку-доклад главного военного прокурора СССР Н.Афанасьева "О 28 панфиловцах". Вот такие под патриотов косят, чтобы потом развалить нашу историческую идентичность! Позор

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
224
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 25/11/2023 в 21:08

Хотел еще спросить вот что: это, согласно публикации, был бой - контратака. Т.е. наши краснофлотцы отбивали позиции у немцев. В бою участвовал весь батальон. Согласно истории музея выходит, что не весь батальон принимал участие в бою, ибо только 5 матросов подбили танки. Где остальные 300 морпехов, куда делись? Ибо политрук смог найти только одного очевидца боя!!!  А это не унижает участие в бою всех остальных 250 моряков? Они что испарились, не подбив ни одного танка, погибли бессмысленно? Как понимать? Комиссар, со слов которого записано событие, таким образом свидетельствует, что сотни моряки делись в неизвестном направлении? Еще один аспект: работало по позициям немцев три береговых батареи и арта с  бронепоезда! Ни слова от политрука, что артиллеристы попали хоть в один танк! Все пришлось жечь пяти морякам? Это что, обвинение артиллеристов флота, что они мазилы?  

Аватар пользователя Артур
постов:
662
Артур (Севастополь)
- 29/11/2023 в 14:29

Вообще-то танки у немцев в Севастополе были.

Знаменитая фотография:

Немецкие танки в Севастополе

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2484
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3102
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4137
9

ТОП 5