Крым

Группа мошенников в Крыму переписывала на себя чужое жильё

Злоумышленники промышляли на территории полуострова в течение нескольких лет.

Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото:
скриншот видео УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю
Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Мошенничество, из-за которого несколько жителей Крыма лишились своего жилья, пресекли сотрудники МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Управления ФСБ по региону. Подробности сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

По данным ведомства, правоохранителям удалось раскрыть махинации с чужой недвижимостью, которые проворачивала группа лиц в Керчи. Как выяснилось в ходе предварительного следствия, два злоумышленника, 43 и 54 лет, в период с 2022 года по апрель 2024 года незаконно завладели земельными участками в одном из садовых товариществ Керчи. Помог им 55-летний председатель СНТ, который выдал им липовые членские книжки, а также справки, которые подтверждали их право на участки, которые на самом деле принадлежали другим людям.

Мошенники, пользуясь выданными документами, оформили через Госкомрегистр право собственности на землю и жильё, а после этого заявились по данным адресам и запугиваниями и угрозами попытались выдворить оттуда законных хозяев. Однако законные владельцы обратились с проблемой в полицию, что и дало толчок расследованию.

После того, как сотрудники местной полиции совместно с коллегами из Росгвардии провели обыски по местам проживания злоумышленников, они обнаружили массу документов, которые подтверждали причастность засветившихся мошенников к другим подобным историям на территории Керчи. Нашлись среди бумаг и данные других участников преступной группировки.

Обнаруженные улики позволили признать двух крымчан потерпевшими по делам о мошенничестве. Ещё по четырём фактам ведётся проверка, уточнили в МВД по региону. Предварительный ущерб владельцам дачной недвижимости в Керчи оценили в 4 миллиона рублей.

Кроме того, выяснилось, что злоумышленники успели наследить не только в ТСН. Как сообщили в Управлении ФСБ России по Республике Крым и Севастополю, сотрудники которого также участвовали в раскрытии дела, члены преступной группы начали «обкатывать» свою схему ещё до 2022 года. Так, по информации регионального УФСБ, ещё в ноябре 2021 года они незаконно лишили жительницу Керчи земельного участка и расположенного на нём дома.

«В мае 2023 года двое членов преступной группы, 1986 и 1981 г.р., аналогичным образом незаконно лишили жителя г. Керчи права на жилое помещение — квартиры, после чего продали ее третьим лицам, причинив ущерб законному владельцу на сумму 5,3 миллиона рублей», — добавили в силовом ведомстве.

В итоге против членов группы было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, которое повлекло лишение граждан прав на жилое помещение (ч.4 ст. 159 УК РФ). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Подобные схемы мошенничества с земельными участками и чужой недвижимостью в Крыму раскрываются регулярно. Как сообщал ForPost, в середине июня стало известно, что на скамью подсудимых сядет крымчанин, который с помощью поддельных решений от органов местного самоуправления незаконно зарегистрировал право собственности на 18 участков в Симферопольском районе. А в начале июня на рассмотрение в суд ушло дело жительницы полуострова, которая вместе с подельницей «обрабатывала» пенсионеров на ЮБК, вынуждая их продавать собственное жильё и присваивая вырученные за продажу деньги. 

Видео: УФСБ России по Республике Крым и Севастополю

1270
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user against everibody
3593

Так давно уже такое,но по крупному...это слезы на том фоне.

Profile picture for user новорос
88

Только тюрьма и побольше срок- облагоразумит данных мошенников другого не дано или выйдут и опять будут обманывать

Profile picture for user Serggio
22486

Да у нас тут целые ОКНы за копейки на себя переписывают - вот где настоящие мошенники))  

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1825

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
563

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6515

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250