Крым

Жительница Крыма заставляла ялтинских пенсионеров продавать свои квартиры

За присвоение более 14 миллионов ей грозит уголовный срок.

Злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы.

Предприимчивая жительница Крыма отправится на скамью подсудимых за мошенничество с чужой недвижимостью в Ялте. Подробности уголовного дела рассказали в пресс-службе прокуратуры республики.

По данным ведомства, год назад, в июне 2023-го, злоумышленница вместе с подельницей решила подзаработать на том, что убеждала пожилых жителей Ялты расставаться со своей жилплощадью. Правда, легковерные пенсионеры после совершения сделок с недвижимостью денег от продажи так и не увидели: их хитроумные «риелторы» благополучно оставляли себе.

«В результате незаконных действий трём потерпевшим причинен ущерб в размере более 14,3 миллиона рублей», — отметили в прокуратуре региона.

К счастью, правоохранителям удалось раскрыть преступный замысел и задержать обеих злоумышленниц. Теперь одна из них будет ждать суда по уголовному делу о мошенничестве, совершённом организованной группой и повлёкшем лишение права граждан на жилые помещения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело будет рассматриваться в Ялтинском городском суде, обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой. Размер ущерба, который был нанесён пожилым жителям Крыма, в 14 раз превышает порог, определяемый законодательством как особо крупный. Санкции статьи Уголовного кодекса, по которой будут судить одну из злоумышленниц, предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В ведомстве уточнили, что дело против второй злоумышленницы было выделено в отдельное производство.

Подобными историями с мошенничеством на недвижимости крымским правоохранителям приходится заниматься регулярно. Как сообщал ForPost, в августе прошлого года в Крыму задержали жительницу Армавира, которая под предлогом фиктивной продажи недвижимости оставила без жилья жительницу Ялты. Более того, пострадавшая с помощью аферистки обменяла около 40 тысяч долларов США на «новые купюры», которые, естественно, оказались поддельными. Ущерб составил около 10 миллионов рублей.

А в ноябре 2023 года вынесли приговор липовому риелтору, который с помощью поддельных документов умудрился продать 24 квартиры от одного из ялтинских застройщиков, выручив за это около 490 миллионов рублей. Преступника приговорили к шести годам колонии общего режима.

948
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user аквариум
950

За такое на пожизненое

Profile picture for user val.prasolov
5172

Санкции статьи Уголовного кодекса, по которой будут судить одну из злоумышленниц, предусматривают до 10 лет лишения свободы.

И + 10 лет поселения в Сибири.

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
982

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143