Лента новостей

Севастополь

3851
26

Горожане и строители трамбуют Севастополь

Архитектор Григорий Григорьянц поделился своим видением наших градостроительных грехов.
ForPost - Новости : Горожане и строители трамбуют Севастополь

Севастополь – заложник строительного лобби и градостроительных ошибок; но самое печальное – людей это зачастую устраивает. Об этом архитектор Григорий Григорьянц пишет в своей статье на сайте севастопольского отделения Союза архитекторов.

Толчком для публикации стали большие и малые природные катастрофы, обрушивающиеся на людей в последнее время. Их последствия были бы не так серьезны, предполагает он, если бы соблюдались градостроительные нормы, подразумевающие в том числе и научные исследования.

«К примеру, вдоль речек в Ялте понастроили домов-скворечников, нависающих террас кафе над водой. А ведь речки-то горные, с огромным в сезон потоком воды, и у них, несомненно, есть охранная зона, где не должно быть никаких строений», – пишет архитектор.

Приводит он и другой пример – «Бухта мечты» в Ласпи.

«Там, вопреки законам природы и физики, поперек рельефа устроили дом-плотину. В результате весь склон огромной горы упирается в этот дом-утес. Куда идет ливнесток – в море или в эту ловушку? Какая экспертиза это профукала, и за какие деньги? Я уже не говорю о гармонии природы и архитектуры», – возмущается Григорий Григорьянц.

Градостроительные нормы отодвинули в угоду хаотичному, несистемному и нагловатому строительству, пишет он, а Генплан уже никому не выгоден – можно же обойтись конкретными решениями правительства о том, что строить, а что нет.

«Вся беда в том, что сегодня трамбуют общество строители. Это их бизнес, где нет стиля, красоты и гармонии, а есть одни лишь квадратные метры. Так возникают жилые дома в полях, прежде сельхозназначения, в промзонах, где население должно зарабатывать себе на жизнь. Но самое страшное то, что и строительное лобби, и само население устраивает жилье в охранных зонах у моря или реки, в местах со сложным рельефом без должного геологического обследования», - пишет архитектор.

Хаотичные «фавелы» есть в Сочи, Ялте, в Каче и в других местах – это зона особого риска, и там власть должна «не уговаривать население, а безжалостно сносить все, что угрожает жизни человека», настаивает Григорьянц.

Дурную, по итогу, услугу оказала Севастополю советская попытка решить продовольственный вопрос выделением земли под дачное хозяйство, считает архитектор.

«Наш город практически без больших резервов территорий, окруженный с трех сторон морем, стал нарезать дачные и огородные участки в самых живописных его территориях – в балках и прибрежных рекреационных местах. При этом пренебрегая градостроительными нормами и правилами – в зонах охраняемого ландшафта и охранных территорий. Это особенно ярко выражено в тотальной застройке Фиолентовского побережья, а также в зоне обвалов и оползней от Любимовки до Качи. Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи», – говорит Григорьянц.

Итог – вместо комфортной  мало- и среднеэтажной городской среды с удобными, доступными и живописными общественными пространствами город получил «жесткое поселковое мегаобразование с безмерными территориями». 

«В Севастополе мы навсегда потеряли уникальное и легендарное побережье, а власть каждый год будет решать нерешаемые проблемы с устройством нормативных дорог, со школами, детсадами, сферой обслуживания. Ну разве что тюрьмой все порешат», – иронизирует архитектор.

Саша Ахтемко
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (10 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 21/07/2021 в 18:06

Ммоя прелесть "Законы природы трамбуют чиновников "

Аватар пользователя Serggio
постов:
13695
Serggio (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:08

Дурную, по итогу, услугу оказала Севастополю советская попытка решить продовольственный вопрос выделением земли под дачное хозяйство, считает архитектор. ... Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи», – говорит Григорьянц.

Участки в урочище Ласпи раздавали пачками с 2006 по 2010 год. А то, что сейчас происходит - вообще говорить нечего. Это советская попытка?

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 21/07/2021 в 18:09

И жалобный вой "Как посмели пустить холопов в заповедные места"  греет мое трехкамерное сердце

Аватар пользователя Даккар
постов:
5409
Даккар (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:15

Что то деребан усилился в последние 7 лет-СССР тут и не пахло!!!!! Бабло-превыше всего!!!! Жадность не знает пределов и границ!!!!!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:18

  Откуда ж взяться в городе грамотному градостроению с созданием  условий для.комфортного   проживания,с достаточным количеством озеленения,с доступом граждан ко всей прибрежной общедоступной полосе моря,когда у нас орудует градостроительная ОПГ,отжимающая под высотную застройку рекреационные прибрежные,парковые и лесные территории,безжалостно вырубающая тысячи деревьев ради очередных хатынок ? В Департаменте архитектуры поставлен на воеводство волгоградский юрист М.Жукалов,не имеющий профильного архитектурно-строительного образования,подельник подсудимого Моложавенко по фальсификации результатов публичных слушаний по планировкам Хрустального,Парка Победы,Омеги ,укрывающий от севастопольцев с осени 2018 откорректированный  проект нового генплана города,чтобы беспрепятственно заниматься градостроительным беспределом в интересах застройщиков и чиновников-коррупционеров.

    Севастопольские архитекторы отодвинуты от возможности добиться соблюдения градостроительного законодательства.Поэтому глас Григорьянца - глас вопиющего в пустыне.Ныне в Севастополе строят не по законам,а по понятиям паханов.

  "Гоп-стоп,мы подошли из-за угла"

Аватар пользователя крымский комсомолец
постов:
25
крымский комсомолец ( севастополь)
- 21/07/2021 в 18:42

Если бы Генеральный  план был выгоден "застройщикам",он был бы принят  через  месяц, со всеми печатями,подписями и "всенародным" одобрением. А  пока внутри города очень стремительно растет и развивается всевозможное строительство,однако,не все то,что стремительно растет и развивается ,приносит пользу, ну ,например, внутри человека.

Аватар пользователя смерч
постов:
3545
смерч (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:49

Крымскую природу убивают!

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 21/07/2021 в 18:50

А не трио ли Солодов-Мухин-Григорянц году этак в 2005-2006 позиционировали себя создателями генерального плана с безобразнейшей застройкой как и Прим.бульвара так и Арт.бухты!?

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 21/07/2021 в 19:09

to Шато:  
   Неужели вы думаете,что если бы на самом деле в Генплане 2005-2025 планировалась застройка Приморского бульвара и Артбухты,они до сих по  оставались бы незастроенными? hysterical

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 21/07/2021 в 19:26

to strelec:  А они по вашему не застроены маразмами в виде Звездных Ильясов,бывших Калипсо,Баркасов,домов на месте бывшей автостанции и многих.др.шалманов которые посносили уже при Меняйло.Или кто давал разрешения на  увеличение этажности Диалога,или на пристройки на крышах Б.М и Ленина,винтажных кабаков типа Кавказа на Гоголя?Не хваленный ли Союз Архитекторов во главе с вышеупомянутыми товарищами?До Моложованеко ведь ой как далеко еще было...

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 21/07/2021 в 19:53

to Шато:  
    Не надо валить с больной головы на здоровую.При украинской застройке Севастополя с Союзом архитекторов Севастополя никто не согласовывал бредовую застройку города.Коррупционеры легко обходились без него и строили хатынки без оглядки на Генплан..Однако,даже в Украине не посмели снести недостроенный музей зашитников Севастополя 1941-42г.г.,а возле Монумента Солдату и Матросу зажгли Вечный огонь.
   Все разрешения на строительство выдаются в органах исполнительной власти.Союз архитекторов Севастополя - общественная организация.Так что все ваши упреки не по адресу.

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:00

to strelec:  Да вы хоть почитайте про это трио,пр КрымНиипроект,которым заправляли Григорянцы.
Или вы еще этого просто не застали?

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:13

    Солодов и Мухин - бывшие главные архитекторы Севастополя в Украине.Григорьянц - архитектор, автор проекта генплана 2005-2025.Однако,хамская,незаконная застройка велась и ведется вопреки обозначенным на действующем генплане 2005-2025 территориальным зонам.Жилая застройка высотками незаконна в промзонах и в рекреационных парковых,лесных и прибрежных территориальных зонах,в зонах перспективных археологических раскопок,на землях сх использования. Для жилой застройки в Генплане определены специальные территориальные зоны.Также в  действующем Генплане отсутствует застройка и отжим  общественных пространств - набережных,площадей,пляжей и парков.Все  понастроенное на общественных территориях - памятники  махровой.коррупции.Свирепствовала в Украине и продолжается сейчас.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3012
Иоанн (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:14

Развожаевцы!

Запишите в блокнотик и выучите наизусть:

1. "Дурную, по итогу, услугу оказала Севастополю советская попытка решить продовольственный вопрос выделением земли под дачное хозяйство"

2. "Город ...стал нарезать дачные и огородные участки в самых живописных его территориях – ... прибрежных рекреационных местах. При этом пренебрегая градостроительными нормами и правилами – в зонах охраняемого ландшафта и охранных территорий. Это особенно ярко выражено в тотальной застройке Фиолентовского побережья, а также в зоне обвалов и оползней от Любимовки до Качи".

3. "Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи" 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1561
Топотушка (севастополь)
- 21/07/2021 в 20:35

Ну и что можем сделать мы , рядовые жители? Если даже президента "прогнули" (он официально разрешил застройку Севастополя без принятия генплана).

Аватар пользователя Шато
постов:
450
Шато (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:37

to strelec:  Хорошо хоть не Овсянников.Про Григорянцев и их решальные действия по застройке-достройке-пристройке в период ген.плана легенды ходят отнюдь не положительного качества.Не получиться при всех властях быть хорошим,территория все помнит.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1135
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/07/2021 в 20:52

В России отменят Генпланы крупных городов. Градостроительная политика будет выстроена по новому документу, который будет определять развитие мегаполисов. На смену Генплану могут придти два документа:стратегия пространственного развития и комплексный план инфраструктурного развития. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 21/07/2021 в 21:27

to Шато:  
Григорьянц - архитектор,проектировщик ,а не чиновник-разрешала,выдающий разрешения на строительство.Почувствуйте разницу,плиз!

Аватар пользователя Сева100
постов:
550
Сева100 (Севастополь)
- 21/07/2021 в 21:42

Действительно, город оброс десятками километров трехэтажек, которые не обеспечены толком проезжей частью улиц, тротуарами, уже не говоря о магазинах, поликлиниках и скверах.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2472
Jemby (Севастополь, Россия)
- 21/07/2021 в 22:18

to strelec:  
to Шато:  Григорьянц - архитектор,проектировщик ,а не чиновник-разрешала,выдающий разрешения на строительство.Почувствуйте разницу,плиз!

 Григрянцы-проектировщики на подхвате были. А Солодов печатью и подписью торговал.

Их павильоны-остановки на обочинах улиц до сих пор стоят.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2495
Справедливый_кот (Севастополь)
- 21/07/2021 в 22:38

Вм Ласпи в 90-е нарезали земельку под дачи -руководство города и милиция ,а вот в 2014 году никто не остановил даже художества украинских деятелей города.

Аватар пользователя Evgeniy Sevastopol
постов:
9
Evgeniy Sevastopol
- 21/07/2021 в 22:58

но самое печальное – людей это зачастую устраивает

А нас ктото спрашивает по поводу застройки того или иного участка?

Нас это не устраивает вездесущая застройка! Но кто нас будет спрашивать? кому эт интересно? 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1044
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 22/07/2021 в 0:11

"Людей это устраивает" - зачем так обобщать? Я  понимаю - нагорело! Но сам Григорьянц обратился  ли в суд за защитой города? Нет! (особенно - когда его детище (овощной ларёк) на КАПИТАНСКОЙ  12 взорвал Меняйло С.М.).

Обратился в суд Союз Архитекторов? Нет!

Если они такие "люди"....есть и другие, которые борются за город, отстаивают его!

Развожаевцы!Запишите в блокнотик и выучите наизусть:1. "Дурную, по итогу, услугу оказала Севастополю советская попытка решить продовольственный вопрос выделением земли под дачное хозяйство"2. "Город ...стал нарезать дачные и огородные участки в самых живописных его территориях – ... прибрежных рекреационных местах. При этом пренебрегая градостроительными нормами и правилами – в зонах охраняемого ландшафта и охранных территорий. Это особенно ярко выражено в тотальной застройке Фиолентовского побережья, а также в зоне обвалов и оползней от Любимовки до Качи".3. "Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи" 

 

to Иоанн:  

;ну зачем же давать  такую "наводку"....вот даже Григорьянц сетует - не удалось засрать Фиолент среднеэтажной до 8 - ми этажей высотой  городской застройкой....а как бы он хотел на Фиоленте "два клина осиновых по 24  этажей" вбить , чтоб из Турции аж видать! (как хотел на Капитанской 12....вбить, да Невменяйло не дал, 19 этажей взорвал!)..."гонконг" обустроить новый...деньжиш нахапать дерьмовыми проектами....

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1843
Аллегро (Герой Севастополь)
- 22/07/2021 в 7:14

Из пустого в порожнее. Качу вспомнили...да она никогда никому не мешала и была своеобразным кусочком пазла ,,Шанхай,,. Проблема галактики. 

Превращают людей в му-му: чтоб ни трындели, ни возмущались. Стояли в стойле, фермер всё решит.

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1109
byrgik (Севастополь)
- 22/07/2021 в 8:14

to Справедливый_кот:  
Вм Ласпи в 90-е нарезали земельку под дачи -руководство города и милиция ,а вот в 2014 году никто не остановил даже художества украинских деятелей города.

 Вы что-то путаете. Ласпинской землей Саратов расплатился с Петуховым за поддержку в противостоянии с Куницыным. И было это гораздо позже, примерно 2010 г.

Аватар пользователя sergei67
постов:
181
sergei67 ( севастополь)
- 22/07/2021 в 21:08

Генплан не примут до тех пор пока не раздербанят всю нашу Севастпольскую землю Кто строит и для кого 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3377
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1263
9

ТОП 5

Частные объявления