Лента новостей

Севастополь

4969
25

Куда приводят «мечты». Застройщики продолжают уничтожать Ласпи

Свеженасыпанный земляной вал у апартаментов «Бухта мечты» в урочище Ласпи в Севастополе «стёр» прибрежный участок и на десятки метров ушёл в море, создавая грязевые размывы. Чиновники отказались увидеть это своими глазами.
ForPost - Новости : Куда приводят «мечты». Застройщики продолжают уничтожать Ласпи

Не то апартаменты, не то гостиничный комплекс «Бухта мечты», построенный у кромки моря в нарушение и российских, и украинских норм, о чём неоднократно писал ForPost, продолжает «работы по обезображиванию» урочища Ласпи и наносит новые удары по его экосистеме.

Недавно там возник земляной вал в несколько десятков метров. Стерев прибрежный участок, он ушёл в море и стал эпицентром непрерывного грязевого размыва.

Жители Севастополя усомнились в правомерности строительства и сообщили о дамбе в комитет по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя. 7 февраля члены комитета, заместитель председателя заксобрания, сенатор Ольга Тимофеева и представители регионального штаба ОНФ выехали на объект.

Сравните два изображения: как задумывалась «Бухта мечты» (ни одного волнолома на презентационной картинке), и как комлпекс выглядит сейчас (дальний волнолом одет в земляной саркофаг).

 

«Можно догадаться, что у владельцев или операторов этого сооружения есть проблемы именно с морем, которое деформирует и разрушает нижние этажи, и вот они начали делать этот мол или волнолом, волнорез – назовите как хотите, – чтобы обезопасить сооружение от разрушений», – сказал депутат Михаил Чалый.

Экологи предупреждали: «Бухта мечты» строится в зоне, запретной не только по природоохранным соображениям, но и в силу небезопасности для самого многоэтажного здания. Прогноз сбылся: проигнорированные застройщиками шторма и ветра не стали обходить стороной туристическую VIP-зону и упорно разрушают набережную, порой отправляя автомобили в плавание по гаражу.

ОВОС и ныне там

Объекты, подобные «Бухте Мечты», опасны и для природы, и для живущих в них людей, соглашается Ольга Тимофеева.

При создании апартаментов должна быть произведена оценка воздействия на окружающую среду объекта – ОВОС, которая включает, в том числе, расчёт влияния моря, ветра, подвижности грунта вкупе с сейсмоактивностью региона. Но если бы проектировщики прошли все этапы ОВОС, не было бы не только дамбы, но и самого отеля, считают учёные.

«Учёные бы сказали, что здесь такая ветровая ситуация, что всегда будет разрушаться берег», – уверена федеральный эксперт ОНФ, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ИМБИ им. А.О. Ковалевского Наталья Мильчакова.

Если опасность для людей – оправданный прогноз, то ущерб экосистеме – уже факт. Защищая свою «мечту», хозяева комплекса – зарегистрированное в Киеве ООО «Научно-производственная фирма «Реле» – снесли часть береговой полосы и засыпали крайнюю дамбу. Вода в море вокруг неё заметно отличается по цвету. Удары, нанесены и по воде, и по земле, и по воздуху.

«В воде бухты Ласпи живут практически все виды, внесённые в Красную книгу Севастополя. Многие находятся на грани вымирания, к примеру, исчезающие виды водорослей. А ещё ракообразные и рыбы. Огромное воздействие и на орнитофауну, здесь гнездятся и зимуют многие виды птиц. Строительство самого комплекса – большой удар по биоразнообразию ласпинского амфитеатра. И всё, что сейчас размывается, будет дальше нарушать экосистему ласпинской долины. При этом мы не знаем, откуда взят материал для насыпи. Непонятно, почему используются такие мягкие, сыпучие материалы, – размыв при такой ветровой активности в Ласпи неминуем», – говорит Наталья Мильчакова.

Сейчас необходимо сделать запрос в Росприроднадзор и понять, кто и как согласовал строительство, говорит она: «Мне кажется, надо обратиться в федеральную в городе Симферополе».

Вытекающие последствия

Канализационные стоки «Бухты мечты» могут представлять опасность для находящегося по соседству детского оздоровительного лагеря «Ласпи», что обесценит совсем недавно вложенные в него 300 миллионов рублей, считает Наталья Мильчакова.

«Если мы посмотрим, куда уходят сточные воды от этого и всех прилегающих комплексов, то будут вопросы. Несколько лет назад построен водовыпуск в бухту. ОВОС на этот водовыпуск тоже не был сделан, поэтому мы не знаем сегодня объёма стоков – насколько труба уходит и соответствует ли она техническим условиям прокладки глубоководных коллекторов. Бухта – одна из самых крупных, здесь очень сложная циркуляция течений, подвижный грунт, и, естественно, нужно было учитывать мнение специалистов. В 2014 году Балаклавская прокуратура обращала на это своё внимание. И мне кажется, Севприроднадзор должен», – говорит она.

Из-за забора

Осматривали объект с разных точек, но на расстоянии и из-за заборов: крутой склон отделён от дороги сеткой-рабица, ворота «парадного» спуска к пляжу «Дельфин» на замке. Спуститься можно только в обход и тайными тропами.

«Забор, может, и надо, но калитка должна быть открыта, в том числе – чтоб можно было убрать мусор. Если летом калитку откроют для всех людей и будут ухаживать за этой территорией – всё нормально, вопросов нет. Если будут ограничения – мы предпримем все зависящие от нас меры, чтобы у севастопольцев был максимальный доступ к морю не только здесь, а по всей длине береговой полосы», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

С другой стороны комплекса – той, где идут земляные работы на волноломе, – к морю ведет ещё одна пешеходная тропинка, но она уже год как упирается в корявый железный забор. За ним – та самая насыпь, широкая утрамбованная площадка и спецтехника.

«В позапрошлом году здесь был доступ к морю, в прошлом году его не стало. А в этом сезоне они продолжили вот уже сюда: распанахали землю, уничтожают краснокнижные растения, доступ к морю полностью перекрыт. А был первозданный берег», – говорит Александр Караваев.

О тех, кто в море

Как сообщил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, депутаты заблаговременно отправили письменные приглашения к участию в поездке к местам возможных нарушений строительства в урочище Ласпи («Бухта мечты» была только одним из нескольких) в департамент имущественных и земельных отношений, Севгосстойнадзор, и Севприродназор.

«Севприроднадзор сначала прислал письмо, что их представитель будет, а на следующий день в другом письме попросили предыдущее считать ошибочным и аннулировать. ДИЗО сообщил, что общаться будет в формате письменных запросов и ответов», – сообщил Вячеслав Горелов.

Светлана Косинова

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея" в рамках серии публикаций о сохранении природы Севастополя и Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Командор.
постов:
2070
Командор. (Севастополь.)
- 08/02/2018 в 19:11

Скажите, а мы точно вышли из воровской Украины в другую страну?

Аватар пользователя Димон Югов
постов:
242
Димон Югов (Севастополь)
- 08/02/2018 в 19:17

М-дя укрофирма Реле ложится болт на российский Севастополь, .... Надо что бы им правительство города деньги дали и выкупили этот шедевр архитектуры 

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 08/02/2018 в 19:19

"Бухта Мечты" возведена в нарушение Водных кодексов как Украины,так и РФ.В украинском Водном кодексе 100-метровая прибрежная зона является общедоступной,пляжной и застройка ее запрещена. В РФ 20-метровая прибрежная зона должна  быть общедоступной.По этой причине в Алуште приговорена к сносу климатолечебница,построенная на пляже.А у нас нарушители законодательства тупо крышуются.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6261
Даккар (Севастополь)
- 08/02/2018 в 19:27

Вот и показатель "работы" чинуш!!!!!!!!!

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 08/02/2018 в 19:40

 

Скажите, а мы точно вышли из воровской Украины в другую страну?

 Да. Вышли в страну с другим названием, не Украина. Вошли в страну, оставшуюся после разворовывания страны названием СССР. Которая в свою очередь являлась остатками после разворовывания большой Российской Империи. Матрёшка воровская. Страна где воры называются авторитетами и им услужают генералы Следственного Комитета. Где дарятся миллиарды Кубе, Афганистану, Венесуэле, и сотни миллионов среднеазиатским шахам и баям ("Кемска волость? Забирайте") как наручные часы и грамоты в СССР.  Где полковники держат в квартирах миллиарды. Куда там убогой Украине, которая как ни старалась равняться на старшего брата, но куда им малохольным януковичам и вальцманам

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 08/02/2018 в 19:47

 Отвечаю: Откуда я знаю, Командор, где вы застряли.

 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2724
Jemby (Севастополь, Россия)
- 08/02/2018 в 20:12

Судьба бухты Ласпи - в миниатюре судьба ЮБК всего Крыма!

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 08/02/2018 в 20:16

На всех рассчитано не было с самого начала. Впереди еще и игорная зона.

Но это похоже после выборов.

Аватар пользователя RARitet
постов:
132
RARitet (Севастополь)
- 08/02/2018 в 20:37

Очень сильно кушать хотят все эти "надзоры" и прочие руководящие настройки над ними.

КОГДА ЖЕ ВЫ  Н А Ж Р Ё Т Е С Ь !!!!!

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 08/02/2018 в 20:54

Вот так из-за заборов скоро будем взирать на море... 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5787
dimitro (Севастополь)
- 08/02/2018 в 21:02

Когда я там был, меня поразили герметичные ворота гаража. Их там несколько и представляют из себя такие массивные метров по пять в высоту глухие переборки, которые герметично закрываются в случае шторма. И, всё-равно, когда бродил по гаражу, а уровень его пола где-то на уровне уреза воды, постоянно шлёпал по солёным лужам. Только полный идиот может поставить там свой Крузак. Я свою Калину и то пожалел и оставлял на верхнем КПП. Владельцы, действительно, озаботились проблемой, что всё там умирает за полгода, бетон и электрика, дерево и сталь. Короче, стали заложниками своей ненасытности и алчности. Вот теперь изгаляются, но ветерок и солёные брызги сделают своё дело. Лет черед пятьдесят это будут уже не аппартаменты, а головные боли для их владельцев. И это, заметьте, со времени постройки ещё не было ни одного серьёзного шторма, какие бывают здесь всего пару раз в столетие

Аватар пользователя абзац
постов:
667
абзац (Севастополь)
- 08/02/2018 в 21:08

Уважаемые форумчане, если, кто не помнит, то разрешение на строительство этого монстра выдал ныне покойный господин Саратов. И называлось оно "строительство берегозащитных сооружений". На Форпосте была инфа на эту тему. Я через год случайно попал в это место и долго ржал над этими "защитными сооружениями".

Аватар пользователя Скажу
постов:
6564
Скажу (Севастополь)
- 08/02/2018 в 21:36

О. а теперь туда добавить бы несколько баллов Крымского землятресения - самое то , что надо будет!haha

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 08/02/2018 в 21:47

А мне больше это фото нравится :

Если есть какие-то нарушения у укропитеков - обложить штрафами ... отжать и перепродать с выгодой для города.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 08/02/2018 в 21:54

 

Скажите, а мы точно вышли из воровской Украины в другую страну?

 Мы -то вышли, а вот должностные туристы поприлетали как мухи на ...чтоб успеть взять то, что при Украине недосперли (

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 08/02/2018 в 22:07

to Константин Ивасенко:  да ладно вам, чтобы при Украине и недоспёрли - не обижайте соплеменников.

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 08/02/2018 в 22:49

Сегодня в комментах на “Примечаниях” встретилось точное определение правящей верхушки севастопольского правительства- Удмурдаки!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 09/02/2018 в 0:10

 

А мне больше это фото нравится : Если есть какие-то нарушения у укропитеков - обложить штрафами ... отжать и перепродать с выгодой для города.

 Выгода для города - это дикая первозданная природа. В севастопольской зоне Крыма выдающиеся, восхитительные прибрежные ландшафты это:

- Фиолент-Каябаш (сверху изуродован сараями, характерными для позднего совка, отдельные неплохие особняки и нелегальные отели общего отвращения не меняют);

- Каябаш - мыс Айя (неуместный военный объект, часть побережья уничтожена БРУ ещё при СССР);

- мыс Айя - Ильяс Кая (вынужденная необходимость - трасса и эстакада, невынужденная - новая дорога на Батилиман, примитивные коробки п/л Ласпи, шестигранники и хрущёбв в Изумруде и по мелочам. Новации периода украинской оккупации, Бухту Мечты, АГаты и дачный поселок вместо дубово-можжевелового леса с орхидеями - даже не обсуждаю, этой мерзости быть не должно в принципе).

Безусловно, самый впечатлюящий - это гигантский амфитеатр между м.Айя и г. Ильяс-Кая. Любоваться одним лишь природным феноменом Ильяс-Кая можно часами. 

А Бухту Мечты можно было построить между Любимовкой и Учкуевкой, если деньги тратить некуда. 

С трассы она смотрится неплохо, а с моря - очень примитвно, клетки, разделённые пергородками, везде банеры - "сдаётся продаётся". Даже с этой точки зрения для уникального места пожалели хорошую архитектуру и приличную отделку. Эконом-класс снаружи, не знаю точно что внутри.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 09/02/2018 в 0:16

 

Уважаемые форумчане, если, кто не помнит, то разрешение на строительство этого монстра выдал ныне покойный господин Саратов. ..

 У главы администрации нет в должностных обязанностях пункта  " - выдача разрешений на строительство ... (аэродромов, причалов, зданий, стадионов, гаражей, заборов..." - нужное вставить)

Аватар пользователя Boriskin
постов:
510
Boriskin (Sevastopol)
- 09/02/2018 в 6:34

 

Скажите, а мы точно вышли из воровской Украины в другую страну?

 Мы попали к боее крупному волку в зубы! К Российским бизнесменам и олтгархам.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 09/02/2018 в 8:29

Ротенберга не сметь трогать! Хотели камни с неба - вот они там и насыпаны. Думается что сейчас под свежепринятый статус резко повыкорчевывают деревья на паре сотен других участков по соседству и скажут, что так и было

Аватар пользователя peka
постов:
1304
peka ( Город-герой Севастополь)
- 09/02/2018 в 8:29

Жаль что в Чёрном море цунами не бывает, чтоб смыло всю эту "элитную шалупонь" к чертям собачьим ! 

Аватар пользователя Aleksandr Viktorovich Aleksandr
постов:
305
Aleksandr Viktorovich Aleksandr (Севастополь)
- 09/02/2018 в 9:22

Судьбу бухты мечты надо на референдум вынести- пусть народ скажет своё слово.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1087
Штурманец ()
- 09/02/2018 в 13:19

Природа сделает своё дело. Не будет на этом месте ничего хорошего.  Думаю хозяева этого недоразумения работают в убыток. 

Аватар пользователя Daily Wolf
постов:
320
Daily Wolf (Cевастополь)
- 10/02/2018 в 20:02

На сооружение подобных объектов есть ГОСТы. Нарушение которых мы видели несколько лет назад в Сочинском регионе, где свежие дамбы из бетона разломало море. Вот это "из говна и палок" (с) море разломает, вопрос времени. Достаточно глянуть на соседний пирс в ДОЛ Ласпи, где даже советскую бетонную стену море проломило, и так оно сейчас и стоит. Можете сами посмотреть. А эта дамба даже не из бетона, насыпали земли, и уже второй год в Ласпи вода мутная, грязь размывает по бухте.

Три (!) профильных надзорных органа закрыли глаза (не зелеными ли бумажками?) и на совещания в ЗАКС просто не являются. Такой себе способ уходить от ответственности. Зарплату, впрочем, и немалую, берут из нашего кармана. И это я еще экологов и лесников пока не трогаю, те еще бездельники.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
432
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
524
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1697
3

ТОП 5