Лента новостей

Крым

1340
0

Джиперы нелегально облюбовали реликтовую можжевеловую рощу в Крыму

Природоохранный патруль пресёк незаконный маршрут.
ForPost - Новости : Джиперы нелегально облюбовали реликтовую можжевеловую рощу в Крыму
Автотуристы едут на Чуфут-Кале.
Фото: Управление ООПТ Республики Крым

Владельцы УАЗиков не прекращают катать туристов из Бахчисарая на плато Чуфут-Кале через можжевеловую рощу у балки Канлы-Дере. О запрете проезда по природному заказнику напомнили в ГАУ «Управление ООПТ Республики Крым».

Регулярно выезжая в заказник «Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой», инженеры по охране окружающей среды фиксируют, что информационные таблички не работают: нелегальный горный маршрут джип-туров продолжает действовать.

«Владельцы УАЗов продолжат возить туристов через заповедник на Чуфут-Кале. <…> Водители стремятся заработать во время туристического сезона, забывая о природе и нанося вред редким и исчезающим видам растений, в данном случае реликтовым можжевельникам», — говорится в публикации управления в соцсети «ВКонтакте».

Природоохранные патрули останавливают нарушителей и проводят с ними профилактические беседы. В разговоре выясняются интересные подробности.

«Гости Крыма даже не подозревают о существующих правилах посещения ООПТ в отличие от их «экскурсоводов», которые намеренно скрывают информацию о запрете проезда через реликтовую рощу», — уточняется в сообщении службы.

Кстати, на опубликованных фото видно, что некоторые водители закрывают автомобильные номера медицинскими масками. По печальному опыту других крымских ООПТ можно сделать вывод о том, что автомобилисты прекрасно осведомлены о нарушении закона, но получать штрафы от стражей порядка не хотят.

крым бахчисарай автомобильные номера туристы УАЗ джип запрет роща можжевельник чуфут-кале природа оопт джипер

Автомобильные номера некоторых туристических УАЗиков намеренно закрыты.

Между тем вечнозелёные кустарники можжевельников играют большую роль в экосистеме полуострова — их корни удерживают почву от эрозии, а «крона» выделяет полезные фитонциды, тем самым обеззараживая воздух. Кроме того, это «рекреационный и ландшафтный ресурс, визитная карточка Крыма», напомнили в ООПТ.

«На полуострове растет большое количество можжевельников, но только пять из них — аборигенные виды, которые охраняются Красными книгами всех уровней. И растут эти ценные деревья как раз в «Можжевеловой роще у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой», — уточнили в управлении.

Читайте по теме: Автотуристы «утюжат» в Крыму Белую скалу

Справка

Можжевеловая роща Новеллы Вавиловой выросла буквально на перекрёстке древних маршрутов. По данным Управления ООПТ Крыма, к первой половине XVI века, когда был заложен сам Бахчисарай, в его окрестностях существовало минимум три места обитания людей: город-крепость Кырк-Ер (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины.

крым бахчисарай литература новелла евгеньевна вавилова поэт бард геолог культура роща талант природа оопт экология можжевельник

Известная бахчисарайская поэтесса Новелла Евгеньевна Вавилова.

Столетия спустя популярному уголку природы был присвоен заповедный статус. В названии рощи было увековечено имя активной и талантливой жительницы Бахчисарая — Новеллы Евгеньевны Вавиловой. Это был педагог, историк, краевед, основатель «Музея партизанской славы» и поискового клуба «Искатель», публицист, автор множества стихотворений и песен, вошедших в книгу «Можжевеловый Крым», которые Вавилова сама же и исполняла.

Новелла Евгеньевна ушла из жизни в августе 2012 года. В этот же год её имя было присвоено Бахчисарайской городской библиотеке №1 и можжевеловой роще.

Читайте по теме: Душа Бахчисарая: город-сад увековечил память своей поэтессы

Пелагея Попова

Фото: Управление ООПТ Республики Крым, bl.crm.muzkult.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2213
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1891
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3556
4

ТОП 5