Лента новостей

Крым

762
4

Душа Бахчисарая: город-сад увековечил память своей поэтессы

Варвара Божедай оставила после себя два поэтических сборника, многое из написанного ещё ждёт своего издателя.
ForPost - Новости : Душа Бахчисарая: город-сад увековечил память своей поэтессы
Варвара Божедай, 16 декабря 1958 года – 4 февраля 2021 года.
Фото: из семейного архива семьи Божедай

Воспетый Пушкиным Бахчисарай подарил миру немало поэтов и художников. Многие из них своим творчеством прославляют его и сегодня.

Жизнь поэтессы Варвары Божедай, творческое наследие которой ещё предстоит оценить, оборвалась в прошлом году. Недавно на доме, в котором она жила, установили мемориальную табличку.

Лауреат международных и российских литературных конкурсов активно занималась не только творческой, но и просветительской, общественной деятельностью, однако не желала вступать ни в какие маститые творческие союзы: свобода творчества была ей дороже статуса.

Этим текстом ForPost открывает ещё одну страничку о жизни и деятельности крымчан, которые порой наперекор всему, и ничего не требуя взамен, подпитывают культуру родного края.

Мама…

«Поэзия Варвары Божедай давно стала неотъемлемой частью культурного пространства Бахчисарая и Крыма», — так творчество писательницы во вступительном слове к книге «Печаль и радость не тая» оценил литературовед Александр Маленко.

 

В твоих чертах остался след

Веков, минувших поколений…

Ты ждал меня полтыщи лет,

И я пришла, мой город древний!

Пришла воспеть душой своей

Твои загадки и секреты,

Величье древних алтарей

И стройный облик минаретов.

 

Чтобы понять, кем была Варвара Фёдоровна, где черпала вдохновение для творчества, нужно углубиться в историю семьи и пройти по тем же извилистым улочкам старого города, по которым она бегала в детстве…

Мама будущей поэтессы Тамара Михайловна Кузнецова родилась 15 мая в 1923 году в славном городе Новочеркасске, столице Области Войска Донского, в семье железнодорожника. В гидролесомелеоративном техникуме, куда девушка поступила после школы, ей суждено было проучится всего один курс. Через месяц после дня её совершеннолетия, в июне 1941 года, началась война…

крым новочеркасск тамара кузнецова варвара божедай мать довоенное фото архив

Довоенное фото: мать Варвары Божедай Тамара Кузнецова вторая слева во втором ряду снизу, 1941 год.

Летом 1942 года в город вошли фашисты…

«14 октября 1942 года людей загрузили в «скотские» вагоны и повезли в страшную неизвестность. Через две недели они оказались в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне, в распределительном лагере, который был окружён колючей проволокой в два ряда, с вышками, и охранялся автоматчиками с собаками», — воспоминания о маме Варвары Божедай оформлены в прозаическую миниатюру «Жизнь продолжается».

 

Отдали жизнь свою мальчонки

За каждый метр родной земли.

Их одноклассниц, их девчонок

Фашисты в рабство увели.

 

Там же читаем, что на «рынке рабов» Тамару выбрал юрист Найтлингера. Девушка обслуживала многочисленное семейство, ежедневно получая от них вместо благодарности побои и унижения. Через два года бежала.

Добраться удалось только до Магдебурга. Там её арестовали и на месяц отправили в тюрьму, а после этого заставили работать на сыроварне. Здесь она и встретила Победу. Русских обменивали на пленных немцев в формате «один на один». Из «проклятой» Германии добирались своим ходом: пешком и на попутках.

Радость сменилась горем, когда по возвращении в родной Новочеркасск, который все эти годы снился ночами, узнала, что отец ещё на фронте, а младший брат пропал без вести. К этим несчастьям добавилось клеймо «врага народа» и постоянные допросы.

 

Могла бы жизнь прожить счастливой мама,

Могла бы… Если б только не война…

Не знала б страха, унижений, боли

От злющей фрау и родной страны,

«Болела» б за мальчишку на футболе…

Всё было б, если б не было войны…

 

Из-за «тёмного прошлого» Тамара не смогла закончить техникум. В 1947 году доведённая до отчаяния девушка пошла на «преступление» — скрыла своё пребывание в Германии при поступлении в фельдшерско-акушерскую школу. Впоследствии она долгие годы скрывала свой «позор»: плен, унижения и «вражеское» клеймо.

Новочеркасск — Бахчисарай

Отучившись на медсестру, Тамара Михайловна сошлась с будущим мужем Фёдором Изучеевым, потомственным казаком. Его семья когда-то была зажиточной, имела крепкий деревянный дом с большим участком. С приходом советской власти всё нажитое не одним поколением пропало.

Вскоре у молодожёнов родился сын Александр, а спустя десять лет, 16 декабря 1958 года, на свет появилась Варвара.

«Редким именем Варвара меня назвали по всеобщему согласию и угодили всем. Бабушка моя по матери, глубоко верующий человек, была довольна потому, что имя соответствовало святцам, так как я родилась «под Варвару» (День Св. Варвары 17 декабря), отец был доволен, потому что так звали его бабку, а маму, Тамару Михайловну, радовало то, что имя редкое», — вспоминает сама поэтесса в автобиографическом предисловии к своей книге «Шагну я в осень».

К сожалению, семья вскоре распалась: когда девочке было два года, мать не выдержала издевательств мужа-тирана, забрала детей и уехала в Крым. Закончив восемь классов в Бахчисарае, сын вернулся к отцу в Новочеркасск, поступил там в училище, по окончании которого получил рабочую специальность. Дочка осталась при маме.

 

Узкие улочки древностью дышат,

Старые камни о чём-то молчат,

Под черепицей старинные крыши

Тайну о прошлом священно хранят…

В двориках тесных и в пекло прохладно,

Свежесть и зелень, жасмин и сирень,

И от высокой лозы виноградной

Ветер колышет ажурную тень.

Воздух дурманящий Бахчисарая,

Словно вином, опьяняет сердца.

Город-преданье! Легенда седая!

В небо летят минареты дворца…

 

В Крым старший брат наведывался регулярно, примерно раз в четыре года, чтобы проведать маму и сестрёнку. Служил в Севастополе, на Каче. Здесь он вступил в брак с местной женщиной, от которой родились дети. Но и эта семья долго не просуществовала. Оставив семью, он окончательно уехал в Новочеркасск. С сестрой из-за разницы в возрасте близкие отношения не сложились.

Старый город

В Бахчисарае Тамара Михайловна устроилась старшей медсестрой в детский сад «Солнышко», где проработала больше двадцати лет. Ей выдали маленькую квартиру в старинном татарском домике на улице Речной, недалеко от Ханского дворца. Кроме них в доме жили ещё две семьи.

Здесь и прошли детство и юность Варвары. Она буквально впитала в себя атмосферу старого города, став его душой.

Будущая поэтесса пошла учиться в школу №1 недалеко от дома. Смышлёная и красивая девочка сразу стала лидером класса и завела много друзей. Начав читать в четыре года, она так же рано начала делать первые пробы пера, и в школьные годы её уже было не остановить.

«В тот день мы с мамой были на концерте, посвящённом Дню Победы, на котором звучали военные песни и стихи. У меня на глаза накатывались слёзы, перехватывало дыхание, и я впервые в жизни поняла, что значит «ком в горле». Дома, под впечатлением услышанного, я сочинила стихотворение о войне и о погибших солдатах. Мама его записала, но, к сожалению, тот листочек не сохранился. Потом, уже будучи школьницей, стихи я записывала»,— так вспоминала о своём первом литературном опыте поэтесса.

крым бахчисарай культура поэзия варвара божедай детство детсад утренник

Варвара Божедай (третья справа) с раннего детства проявляла интерес к поэзии.

Вероятно, образ матери, несправедливость, с которой самый дорогой на свете человек столкнулся в жизни, развили в ранимой Варе эмпатию и сострадание ко всему живому. Уже в школе стал проявляться непростой характер девочки: к её сердцу нужно было найти ключик.

«Она прекрасно училась, очень любила литературу, много читала, обладала исключительной памятью, но была бунтарём. А кроме того, ею легко можно было манипулировать, чтобы она тут же неслась в бой за справедливость. И иногда её использовали вслепую, пользуясь этой особенностью. Потому у неё случались крупные конфликты. В школе однажды чуть не дошло до исключения. Тогда, к счастью, всё обошлось», — рассказывает подруга и соратница Варвары Божедай Людмила Михайловна Сноговская.

крым бахчисарай родина улица дом поэта старый город варвара божедай

Подруги и соратницы Варвары Божедай Наталья Рябийчук (слева) и Людмила Сноговская (справа) у дома, где поэтесса жила до замужества.

Несмотря на хорошую успеваемость, Варвара решила не поступать в институт, а пошла учиться в Ялтинское медучилище. Там она не нашла общий язык с одним из преподавателей и забрала документы. Вернувшись в Бахчисарай, устроилась помощником воспитателя и спустя какое-то время снова поехала покорять Ялту — поступила в педучилище.

Освоив воспитательскую профессию, вернулась в старый город, где нашла свою вторую половинку: соседский Витя Божедай был пленён умом и красотой юной синеглазой поэтессы, и девушка ответила на его ухаживания. Хотя у неё никогда не было стремления выскочить замуж, как у подружек: все мысли занимала поэзия, но время, как говорится, поджимало.

 

И в тишине был слышен стук

Сердец... И оплавлялись свечи...

От блеска глаз и страстной речи

Свечой сама я стала вдруг

В объятьях сильных нежных рук...

 

Вскоре в семье Божедай родились два мальчика — Иван и Василий.

Между поэзией… и жизнью

До конца своих дней Варвара Божедай работала воспитателем детского сада. Свою работу она очень любила. Помимо стандартных обязанностей ежедневно создавала для детишек праздник: рисовала красочные плакаты, сочиняла стихи и сценарии для утренников, организовывала мероприятия. Инициативность и талант сделали её незаменимой на работе: руководство легко отпускало её в творческие отлучки, на фестивали и конкурсы.

«У неё дар от природы был любить детей, животных, помогать ближним. «Плевать на свои интересы, решать чужие проблемы!» — это был её девиз по жизни. В 80-е годы ничего не было, никаких наглядных пособий, как сейчас — так она на ровном месте создавала в своём роде шедевры», — вспоминает Людмила Сноговская.

Варвара Божедай постоянно повышала квалификацию, осваивала новые навыки. Так, чтобы лучше рисовать, она поступила в художественную студию известного бахчисарайского художника Вячеслава Келя.

Варвара Божедай за мольбертом в изостудии Вячеслава Келя.

Сложным временем для семьи Божедай стали 90-е годы. Нищета и голод выгнали Варвару, как и миллионы других советских граждан, на рынок. Но и этот крест женщина пронесла достойно: сыновья были накормлены, в доме чисто, в душе — весна. Как только представилась возможность, вернулась в родную стихию — воспитывать подрастающее поколение.

 

Вы кричите: «Чудачка, спускайся на землю!

Ты опять по волнам убегаешь в ряду облаков!»

Но призывам и доводам вашим не внемлю.

Я пришла из грядущих, а может, из прошлых веков…

 

В середине 90-х вместе с бахчисарайскими поэтессами Натальей Нумовой, Натальей Рябийчук и Светланой Луцак Варвара Божедай создаёт творческое объединение «Филигрань», собравшее местных поэтов, писателей, музыкантов и художников. Почти тридцать лет, не имея бюджетного финансирования, они, что называется, продвигают культуру в массы.

Весёлый нрав нашёл своё выражение в литературных пародиях как на современников, так и на классиков. Пробовала она себя и в прозе, сотрудничала с композиторами и бардами.

крым бахчисарай культура поэзия музыка литература бард варвара божедай сергей усатенко

Варвара Божедай и бард Сергей Усатенко (слева).

Как при таком насыщенном графике Варвара Божедай находила время ещё и для общественной деятельности и подвижничества, можно только гадать. Будучи человеком глубоко верующим и воцерковлённым, она много работала в воскресной школе при местном храме и бахчисарайском обществе слепых. Друзьям казалось, что её знают все.

«Идём с Варей в церковь, например, а на паперти стоит побирушка и здоровается с ней. Отошли, спрашиваю: «Кто это?». И Варя мне всю историю её жизни выкладывает, вплоть до того, с кем и в каком подвале она живёт. На следующий день с ней в художественном музее здоровается кто-то из министерства культуры. А на открытие мемориальной доски к ней пришли заслуженные работники культуры. Так что у неё был широкий диапазон друзей», — раскрыла ещё одну грань незаурядной личности Людмила Сноговская.

С фестивалей и конкурсов, в которых Варвара Фёдоровна обожала участвовать, она частенько привозила в родной город не только награды, но и именитых поэтов, бардов, художников и композиторов со всех уголков России и ближнего зарубежья. «Звёзды» с радостью проводили творческие вечера для крымской публики и заражались любовью к солнечному полуострову. Культурная жизнь в Бахчисарае кипела, появлялись новые имена.

Муж Виктор Григорьевич Божедай не сказать чтобы поддерживал такой образ жизни супруги, но и не мешал ей реализовываться в творчестве, отпускал на фестивали и конкурсы. По словам младшего сына Ивана, в семье, учитывая страстную натуру мамы, «бывало по-всякому», но в целом царила гармония. Собираясь на очередной фестиваль или конкурс, хозяйка непременно наготовит еды и всё вымоет, вспоминает он с ностальгией.

«Шагну я в осень…»

Варвара Божедай была постоянным участником, неоднократным призёром и дипломантом международных литературных фестивалей: «Крымская Альгамбра», «Пристань менестрелей», «Гринландия», «Антракт». Получила Гран-при международного литературно-музыкального фестиваля «Творческие мили 2016».

Долгое время поэтесса печаталась только в периодике: в районных и республиканских газетах, поэтических сборниках, в журналах «Алые паруса», «Литературный детский мир» и «Крымуша», в альманахах Крыма, Украины и России, в «Литературной газете». Её песня «Парашютисты» стала гимном Союза парашютистов Крыма. Стихами Варвары Божедай начинается альбом-путеводитель «Бахчисарай». Стихи для детей вошли в хрестоматию для дошкольников региональной программы «Крымский веночек».

крым бахчисарай горы маки поле цветы пейзаж природа варвара божедай поэт

Варвара Божедай тонко чувствовала природу.

Своих книг у Варвары Божедай долгие годы не было: скромные доходы провинциальной воспитательницы не позволяли пойти на такие траты. И тогда жители Бахчисарая объявили сбор средств на издание её поэтических сборников.

Так в 2018 году свет увидела книга «Печаль и радость не тая», а в 2019 году — «Шагну я в осень…».

 

Шагну я в осень, как заходят в дом,

Гостеприимно двери распахнувший,

Куда спешат измученные души,

Чтоб сбросить надоевший хлам, и лом

Смешных желаний и мечты разбитой.

Осколки кубков, что давно испиты

Блеснут, даря надежду, серебром.

 

крым бахчисарай культура библиотека пушкина презентация книга поэт поэзия варвара божедай печаль и радость не тая 2018

На презентации первой книги Варвары Божедай.

«Это был первый случай у нас в городе, когда население скинулось деньгами и заставило её издать книги. В этом участвовало около семидесяти человек. Собирали по копеечке. Собирало общество слепых, батюшка, верующие, мы все из своих пенсий выделили по 500 рублей, по тысяче, общество ветеранов-учителей собирало. Поэтому в начале Вариных книг напечатан большой список спонсоров», — рассказывает Людмила Михайловна.

Варвара Фёдоровна до последних дней вела очень активную жизнь и собиралась прожить минимум до 90 лет. Но последние годы жизни подорвали её здоровье. Сначала умерла любимая мама, на 65-м году жизни — старший брат. Потом начал сдавать супруг: сахарный диабет и гипертония сделали из крепкого мужчины практически лежачего инвалида. Через 11 месяцев после смерти мужа внезапно слегла и вдова.

Жизнь поэтессы 4 февраля 2021 года забрал коронавирус, в существование которого она, как и многие наши соотечественники, не верила…

Спустя полтора года, 16 июля 2022 года, на открытие мемориальной доски в память о Варваре Божедай приехало много известных крымчан: заслуженный работник культуры АР Крым Светлана Чекалева, заслуженный работник культуры АР Крым, поэт-бард Владимир Грачёв, председатель объединения «Филигрань» поэт Наталья Рябийчук, композитор Сергей Ананьев, ялтинский бард Владимир Меняйло, председатель бахчисарайского отделения Всероссийского общества слепых, бард Сергей Усатенко. Пришли бывшие коллеги и воспитанники детсада «Ивушка», соседи и представители городской администрации и церкви.

крым бахчисарай культура литература поэт память варвара божедай дом мемориальная табличка

Мемориальная табличка установлена на подъезде дома по улице Фрунзе, 44-Б, где жила Варвара Божедай.

 

Запах яблок и шалфея

Опьяняют день июльский,

Тишина от зноя млеет

В лабиринте улиц узких.

Море солнечного света

Затопило все преграды,

Восхваляют гимном лето

Ошалевшие цикады.

 

Читайте по теме: Да Винчи родом из Крыма: к 95-летию энтомолога и художника Виктора Гребенникова

Власта Пидпалая

Фото автора, из семейного архива семьи Божедай

В публикации использованы вставки из поэтических сборников Варвары Божедай «Печаль и радость не тая», «Шагну я в осень…».

Благодарность в подготовке статьи выражаю Ивану Божедай, Людмиле Сноговской, Наталье Рябийчук, Сергею Усатенко и депутату Бахчисарайского городского совета Мирославе Красногоровой.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 30/07/2022 в 20:14

Спасибо.

Аватар пользователя d dd
постов:
1081
d dd (Севастополь)
- 30/07/2022 в 22:40

Замечательная статья.

Обратил внимание на фото из детсада, костюмы детей.В 1965 году дети были одеты в  великороссов и наверное малороссов.И наверное был какой то танцевальный номер,так как обувь тоже соответсвующая.А Варвара наверное читала какой нибудь стих.

И жаль,что фото ч/б, а так бы посмотрели на расцветки ситца тех лет.

Аватар пользователя Белла
постов:
21
Белла (Севастополь)
- 30/07/2022 в 22:44

Прекрасная статья о чудесном человеке. С большим удовольствием наслаждалась чтением. Благодарю.

Аватар пользователя Ольга С
постов:
92
Ольга С (Севастополь)
- 31/07/2022 в 21:53

Светлая память! А стихи надо обязательно издать! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
698
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1786
20

ТОП 5