Выступая в программе «Городской совет в действии» Муниципального телевидения Севастополя, депутат СГС Дмитрий Белик пожаловался, что у него нет информации о состоянии дел с заменой стояков и ремонтом систем отопления в Гагаринском районе, на что должно было быть выделено 15 млн. гривен.
Депутат посетовал, что на последней сессии Горсовета зам. председателя СГГА Сергей Живодуев выступал с информацией о подготовке к зиме, этот формат не предусматривает вопросов к докладчику. Д. Белика же интересует вопрос о программе замены стояков в Гагаринском районе.
По словам народного избранника, было принято соответствующее решение СГС, проведена большая работа по определению домов, где работы должны были провести в первую очередь, люди подавали заявления, сформированы списки, которые были переданы в районную госадминистрацию.
15 миллионов - это серьёзные деньги, за которые можно было бы провести существенные улучшения в системе теплоснабжения Гагаринского района перед отопительным сезоном
Если планы поменялись, надо честно сказать, потому что ситуация неприятная, в данном вопросе хотелось бы услышать чёткий и прямой ответ по этому вопросу.
От редакции. Коль уж депутаты не имеют возможности выяснить некоторые важные для города вопросы между собой, мы обратились к депутату того же Горсовета Анатолию Бородатову, который, являясь зам. главного инженера по внутридомовым сетям КП «Севтоплоэнерго» СГС, курирует данную программу - с просьбой дать ответ депутату Белику, а заодно и нашим читателям.
Сегодня программа полностью не выполнена, отметил Бородатов. «Финансирование программы по решению сессии Горсовета от 15 мая должно было осуществляться путём кредитования. Через месяц, как и положено по законодательству, провели первый тендер на предоставление кредита. Он был отменён, так как ни один банк не пожелал в нём участвовать (было семь банков, но, ни один не захотел дать нам кредит).
Во втором тендере (и то, только благодаря помощи первого зам. председателя СГГА Сергея Савенкова) принял участие только один «Укрбизнесбанк». Такие тендеры с одним участником в соответствии с законодательством Украины могут быть признаны только с разрешения Минэкономики. Поэтому мы обратились с просьбой разрешить признать результаты тендера», - пояснил депутат.
Он также сообщил, что сегодня такое разрешение получено, опубликовано и реально финансирование может пойти только с 10 октября. Надо учитывать, что по закону тендерная процедура так устроена, что если объявлен тендер, до его начала должен пройти месяц, он закончился, должно пройти 14 дней, т.е. срок, когда участники могут обжаловать его результаты. Снова объявляется тендер, и вся процедура повторяется сначала. Так делается, чтобы исключить возможность коррупции. За мельчайшее нарушение члены тендерного комитета могут быть подвержены штрафу в 2500 грн.
Всё строго регламентировано, и это создаёт большие трудности для предприятий. Кстати, с 1 октября текущего года в соответствии с Указом Президента условия проведения тендеров упрощаются.
По словам специалиста, завершена дефектовка 470 стояков. В домах по ул. Корчагина, 16, 42, 38, 28 работы полностью завершены, часть стояков промыта, другая часть – заменена. В домах 22,48,54 по Корчагина и пр. Героев Сталинграда, 15 до середины октября всё сделаем, и тепло будет.
«По моему округу: подготовили дом по ул. Героев Бреста, 45 - убрали разводящие трубы («лежаки») и начали их замену, сложное положение в доме №54 и 52 по Героев Сталинграда, но работать будем, подготовили дома № 62, 64 и № 46, частично сделаем 36-й дом. В очень сложном положении по отоплению находится 40-й дом, но тепло этот дом получит», - заверил Бородатов.
К сожалению, мы не имеем права даже заключить договоры с фирмами, не имея договора на финансирование с банком. Ведь многие из отобранных фирм готовы работать в долг. Тем не менее, сейчас мы работаем по Бориса Михайлова, 1 и 5, по Юмашева, 3 – здесь большие объёмы работ. Всего, с учётом этого в домах будет заменено 700 стояков".
Он также добавил, что на выходе из теплопунктов установили 260 калибровочных шайб, что позволит перебросить тепло от домов, которые получают его с избытком к домам, жильцы которых мёрзнут.
По словам А. Бородатова, в нынешнем сезоне тепло в дома будет подаваться значительно лучше, главное, чтобы хватало давления газа. А чтобы окончательно решить вопрос в самых проблемных районах, необходимо 11 миникотельных.
И в заключение мне хотелось бы сказать следующее. Я уже не в первый раз замечаю, что выступления некоторых депутатов на родном телеканале малоинформативы.
Народные избранники задают с экрана вопросы (вместо того, чтобы отвечать на них), дают какую-то отрывочную и неполную информацию, откровенно пиарятся, иногда не закончив мысли, перескакивают с темы на тему и т.д.
На мой взгляд, относиться к бюджетным деньгам, на которые содержится «Народный канал», а также к свободному времени и вниманию своих избирателей, как говорил сатирик, надо «тщательнее». Готовиться надо к выступлениям.
Владимир НЕСМЕЯНОВ
Обсуждение (3)
Проснулись!!!!





Судя по всему и несмотря на оптимистичный тон - работы непочатый край...
Людям остается протестовать или самим скидываться на работы "оплачиваемые бюджетом".
А цены на ремонт большие - для многих реально не посильные. Для примера цены сантехнических услуг по разной мелочи