Лента новостей

Россия

408
2

Без гуманизма: что мешает улучшить жизнь инвалидам в России

Унижающие людей процедуры исчезают, но не так быстро, как того хотят россияне.
ForPost - Новости : Без гуманизма: что мешает улучшить жизнь инвалидам в России
Фото: pixabay.com

Президент Владимир Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры из социальной сферы. Правительство совместно с профильной комиссией Госсовета и Агентством стратегических инициатив (АСИ) изучат ведомственные письма, приказы, инструкции и другие документы, на основании которых работают представители социальной сферы.

Граждане надеются, что глава государства поможет гуманизировать процедуру получения инвалидности. На данный момент группы продаются из-под полы, а претендующие на инвалидность люди выстраиваются в длинные очереди для прохождения медико-социальной экспертизы.

По упрощённой схеме

До 1 октября в стране действует упрощённый порядок установления или подтверждения инвалидности. Он был введён в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. По упрощённой схеме гражданин может получить статус инвалида без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основании медицинских документов. Для тех, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации.

Несмотря на упрощённый порядок, медико-социальную службу продолжают сотрясать скандалы. По словам эксперта ОНФ по делам инвалидности Александра Лысенко, в этом году в Татарстане были выявлены факты нелегальной продажи групп инвалидности. До этого коррупционеров ловили за руку в Ростовской области, Москве и Дагестане.

«На сегодняшний день в 10–15% случаев отказывают в получении инвалидности. Группы не могут быть установлены по тем критериям, которые утверждены и существуют. Поэтому некоторые просят за взятку установить инвалидность. Но в этом виновата не система, а те люди, которые из нашего общества приходят работать в систему МСЭ (медико-социальная экспертиза). За последнее время количество таких фактов уменьшилось, так как степень верификации, доказательности всё время повышается. Обмануть систему становится всё сложнее», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Лысенко.

Последний громкий скандал произошёл в Москве. По данным РБК, в прошлом году против сотрудников столичного бюро медико-социальной экспертизы возбудили уголовное дело. С 2015 по 2018 годы обвиняемые незаконно признали инвалидами 238 человек. Ущерб Пенсионному фонду и бюджету столицы превысил 199 млн рублей.

Экс-председатель Ростовской областной общественной организации инвалидов Юрий Мещеряков отметил: систему лихорадит из-за того, что люди, которым нужно подтверждать инвалидность, оказались в зависимости от медучреждений. Некоторые больницы и поликлиники «погрязли в коррупции».

«Человек, которому на определённое время выдаётся группа, должен пройти медицинское обследование для её подтверждения. Первичное звено не отменяется. В прошлом году в нём были проблемы. Мы немного поволновались. Была коррупционная ситуация. Было сложно, но мы отстояли нескольких детей, которым не хотели давать группу», — уточнил Мещеряков.

Читайте также: По законам Третьего рейха: женщин-инвалидов на Урале принудительно стерилизовали

Объективные причины

Эксперт ОНФ по делам инвалидности Александр Лысенко не отрицает, что в прошлом году у людей, получавших инвалидность, могли возникать сложности. Он считает: ситуацию усугубили не жадные врачи, а пандемия COVID-19. В прошлом году все силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому люди с инвалидностью порой оказывались в конце очереди.

Согласно опросу Всероссийского союза пациентов, среди проблем при прохождении медико-социальной экспертизы для получения инвалидности россияне назвали длительное ожидание записи к специалистам и на диагностику (47%), вынужденное посещение разных учреждений.

Часто на этапе сбора документов для МСЭ людям приходится оплачивать анализы и консультации — об этом заявили 43% опрошенных. У 20,7% возникли проблемы в связи с ошибками в оформляемых документах и неполной информацией. Примерно треть участников опроса собрали необходимые документы без препятствий.

После прохождения экспертизы получили понятные пояснения о её результатах 56% прошедших освидетельствование. Треть респондентов не получили пояснений в доступной форме.

Читайте также: Инвалиды Севастополя смогут «вскладчину» купить жильё

Нужно менять систему

Начальник Консультативно-правового отдела Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Ольга Безбородова уверена: чтобы очеловечить процедуру получения и подтверждения инвалидности, нужно не контролировать систему, а кардинальным образом менять её.

«Сама по себе бюрократизация не унижает людей с инвалидностью, их унижает действующее законодательство. Оно направлено на медицинскую модель, хотя инвалидность — явление социальное. Человек испытывает больше ограничений по жизнедеятельности, которые зачастую никак не связаны с его болезнью. Но люди привязаны к медучреждениям. Отсюда масса проблем», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Безбородова.

Поэтому у юристов, работающих на этом направлении, часто возникают вопросы к перечню медицинских обследований.

«В законе не сказано, что перечень этих процедур для того-то и того-то. У нас много сочетанных вещей. Если ты получаешь инвалидность по неврологии, то это не означает, что ты не будешь сталкиваться с ограничениями, которые к неврологии имеют опосредованное отношение. Однако на это никто не обращает внимания, так как есть перечень медицинских процедур. За него выходить нельзя», — пояснила Безбородова.

По её словам, социальная модель получения инвалидности, которая действует в большинстве стран, направлена на снятие ограничений жизнедеятельности, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Перед ней не стоит задача «закидать человека всякими подачками», в которых «человеку разобраться крайне сложно».

«Чтобы в России очеловечить процедуру получения инвалидности, нужно смещать акценты. В этом вопросе нельзя только останавливаться на здоровье человека. Порой гражданину не нужна инвалидность, но он всё равно нуждается в посторонней помощи. Круг замкнулся», — уточнила начальник Консультативно-правового отдела Ассоциации родителей детей-инвалидов.

В России уже шесть лет действует Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Он разрешил привлекать в сферу социального обслуживания коммерческие и некоммерческие организации.

«За это время каких-то революционных сдвигов не произошло. Социальных участковых привязали к инвалидности. У кого её нет, тот не получает помощь. Недавно к нам обратился молодой человек, который из-за болезни лежит дома. Ему выше третей группы (рабочей) никто не даёт. Социального работника ему не назначают, при этом человек ограничен в передвижении и не может самостоятельно решать свои бытовые проблемы. Иначе как абсурдом это назвать нельзя», — уточнила Безбородова.

Читайте также: Севастопольский ливень затопил приют для пожилых и инвалидов

Не всё так плохо

Президент Владимир Путин также обратил внимание на абсурдность ситуации, которая возникает в социальной сфере.

«Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений и демотивирует их — демонтирует в профессиональном смысле», — заявил президент 15 апреля на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ).


Путин попросил правительство совместно с профильной комиссией Госсовета и АСИ изучить ведомственные письма, приказы, инструкции и другие документы, на основании которых работают представители социальной сферы.

Эксперт ОНФ по делам инвалидности Александр Лысенко уверен: вмешательство президента ускорит процессы, которые направлены на гуманизацию получения и подтверждения инвалидности.

По его словам, на данный момент на портале Госуслуг опубликован новый порядок установления инвалидности. Сейчас этот документ активно обсуждается в экспертном сообществе. Уже известно, что он будет рассмотрен на заседании рабочей группы Комиссии при президенте по делам инвалидов.

«В этом документе облегчаются некоторые вещи, ликвидируются бюрократические барьеры. Будет внедрён электронный документооборот. Этот документ затрагивает набор обследований для установления инвалидности. Сейчас он уточняется. Всем понятно, что в данном вопросе нужен индивидуальный подход, нужна оптимизация показателей. Допустим, есть 10 показателей, которые дают точность в 99%, чтобы узнать ещё 1%, необходимо провести сложное генетическое обследование, которое делается только в трёх местах. Эта проблема будет решена после того, как документ будет доработан. Его принятие серьёзно облегчит прохождение медико-социальной экспертизы», — уточнил Лысенко.

Читайте также: «Сидите дома»: в Крыму дети-инвалиды остались без реабилитации и тьютеров

Гуманные предложения

По его мнению, также нужно установить жёсткие сроки, в течение которых человек должен быть обследован. Лысенко отметил: сегодня граждане месяцами должны ждать в очереди, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, работающему в поликлинике.

«Такое медобследование для людей с инвалидностью должно быть бесплатным и включено в систему ОМС», — уточнил собеседник ForPost.

В наиболее сложных случаях Лысенко предложил использовать телемедицинские консультации. Врач низшего звена бюро медико-социальной экспертизы должен иметь прямой доступ к коллегам из главного бюро МСЭ.

«Такая цепочка межведомственного взаимодействия должна быть выстроена для гуманизации медико-социальной экспертизы. Инвалидность устанавливается коллегиально, должен работать коллективный разум. У кого-то из членов комиссии могут возникнуть сомнения. Хорошо, что они возникают. Нужно обсуждать, доказывать, спорить. Всё должно быть сделано в интересах человека, который приходит на медико-социальную экспертизу.

Проводить ли её онлайн — вопрос дискуссионный. Некоторые граждане отказываются от виртуальной процедуры, так как хотят, чтобы врачи в режиме офлайн осмотрели их и назначили правильные средства реабилитации.

Поэтому данный вопрос, на мой взгляд, нужно оставить на откуп людям. Если граждане пожелают проводить медико-социальную экспертизу в режиме онлайн, то им нужно предоставить такое право», — уточнил эксперт ОНФ по делам инвалидности Александр Лысенко.

По его словам, за последние 20 лет медико-социальная экспертиза «сильно эволюционировала». Да, есть проблемы, но они, уверен собеседник ForPost, решаемые. Так, например, возможно, скоро пенсию по инвалидности будут начислять автоматически — такой законопроект внесли в Госдуму 15 декабря 2020 года. Он разработан группой депутатов и сенаторов и поддержан правительством. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.

Читайте также: Люди с ограниченной ответственностью

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27515
Линьков (Севастополь)
- 28/04/2021 в 17:55

Повысить пенсии по инвалидности (надбавки)!

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4592
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/04/2021 в 14:56

Мешает улучшить жизнь отсутствие инвалидов в семьях власть имущих

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5622
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2561
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3812
45

ТОП 5

Частные объявления