Лента новостей

Россия

21 октября 2020 - 17:29
1489
7

По законам Третьего рейха: женщин-инвалидов на Урале принудительно стерилизовали

Экс-председатель СПЧ: в стране отсутствует законодательная база для общественного контроля за домами-интернатами.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Пациентки екатеринбургского пансионата для инвалидов и пенсионеров Уктусский на всю страну заявили, что их насильно стерилизовали.

Если женщина отказывалась от этой медицинской процедуры, ей угрожали госпитализацией в психбольницу и нечеловеческими условиями содержания.

Всего было стерилизовано 15 женщин.

О том, почему пансионаты для инвалидов всё чаще напоминают гетто, кто виноват в этом и как исправить ситуацию, — в материале ForPost.

Всех под нож

О медицинских практиках пансионата Уктусский на всю страну рассказала Екатерина Гусева — постоялец социального учреждения.

Оказавшись вне стен пансионата, она записала короткое видео, в котором заявила, что женщин с психическими заболеваниями принудительно стерилизовали.

Скриншот новостного сюжета телеканала НТВ

«Ко мне подошла врач и сказала: «Люся, будет операция. Если не сделаете операцию, то поедете в ПАНАИ (психбольница)». Мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Пансионат Уктусский хороший, но вот так нас всех попортили», — приводит РЕН ТВ слова Гусевой, у которой диагностирована олигофрения лёгкой степени.

О «фашистских методах профилактики пансионата» также рассказала жительница Екатеринбурга Татьяна Волкова.

Она уверена, что стерилизовать женщин-инвалидов в Уктусском пансионате стали после того, как она родила якобы нежелательного для администрации социального учреждения ребёнка.

«Представитель администрации пансионата мне сказала: «Хочешь ребёнка забирать, забирай и идите на улицу жить. Либо ты сдаёшь ребёнка в детдом и вновь возвращаешься жить в пансионат», — заявила Волкова журналистам.

Скриншот новостного сюжета телеканала РЕН ТВ

По данным РЕН ТВ, сейчас женщина-инвалид проживает вне стен пансионата вместе с любимым мужчиной. Она прошла процедуру стерилизации и уже больше никогда не сможет забеременеть.

«У нас девушка молодая от этого (стерилизации) умерла. Её увезли, ей плохо стало дома, живот болел сильно. Надю госпитализировали в больницу, где она и скончалась», — приводит РЕН ТВ слова Волковой.

Читайте также: Дом с маньяком: как благотворительность превращается в концлагерь

Уральцы, узнав о том, что женщин стерилизовали, как собак, подняли скандал федерального масштаба.

Проверки уже проводят свердловская прокуратура, аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, СУ СК по Свердловской области.

Администрация пансионата, который сейчас закрыт на карантин из-за коронавируса, разводит руками.

На пресс-подходе в Екатеринбурге директор социального учреждения Ирина Верхоланцева заявила о том, что никто из постояльцев не жаловался в прокуратуру «по этому вопросу». «URA.RU» она сообщила, что с 2006 по 2018 годы было стерилизовано 15 человек.

«О принуждении речь не идёт. Другое дело, насколько человек это понимает», — сказала Верхоланцева.

Работают по принципу «не тронь, вонять не будет»

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин считает заявление директора пансионата Уктусский Ирины Верхоланцевой лукавством. Он уже почти два года добивается возбуждения уголовного дела по факту нарушения прав постояльцев данного социального учреждения.

«Веду переписку с прокуратурой и с отделом полиции № 13 города Екатеринбурга. Последние 1,5 года мы пытались пробить стену на региональном уровне, сейчас подключили Генпрокуратуру. В пансионате идут проверки, где нарушений достаточно много. Стерилизация женщин — вопиющая история. Там также имеются факты подделки подписей инвалидов на предоставление им фиктивных медицинских услуг. Люди говорят, что мы не получали данную медпомощь, но документы за них подписаны. Так как в пансионате контингент специфический, учреждение закрытое, то там и происходит такая ситуация», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Ионин.

Депутат Госдумы уверен, что история со стерилизацией женщин произошла от безнаказанности. По его мнению, полиция не особо горит желанием расследовать нарушения прав инвалидов. Они работают по принципу «не тронь, вонять не будет».

Это не единичный случай на Урале, когда в социальных учреждениях нарушались права людей с инвалидностью. Дмитрий Ионин отметил, что к нему поступала жалоба из Артёмовского социального учреждения, где двум инвалидам не разрешали обвенчаться.

«На вопрос «Почему не даёте обвенчаться» отвечали, мол, они поженятся, потом им надо будет предоставлять совместное жилье. Поэтому мне приходится лично вмешиваться в эти истории и ставить руководителей таких социальных учреждений на место. Я не знаю, обращался ли кто-то за помощью к правозащитникам, но я как депутат Госдумы продолжаю эту борьбу. До возникновения громких историй данным вопросом вообще никто не занимался, были только какие-то переписки с правоохранительными органами. Тут вопрос воли полиции и прокуратуры. Правоохранители не хотят связываться с этим закрытым миром», — отметил Ионин.

Читайте также: Хорошо или плохо дубасить родных? В России рвут на части новый закон

Пока только одна громкая история нарушений прав инвалидов в социальных учреждениях Урала дошла до суда.

В апреле 2014 года стало известно, что доме-интернате на Ляпустина в Екатеринбурге для умственно отсталых детей санитар избивает несовершеннолетних воспитанников. В ходе проведённого расследования были также выявлены факты махинаций с квартирами сирот.

В апреле 2015 года бывший директор школы-интерната Ирина Ерёменко была осуждена за злоупотребление служебным положением, однако в декабре того же года суд оправдал её, не усмотрев в действиях Ерёменко состава преступления.

В ноябре 2015 года девятилетний воспитанник интерната вытолкнул из окна на третьем этаже пятилетнего мальчика, он был госпитализирован. Суд приговорил санитарку проблемного интерната к одному году ограничения свободы.

Вопрос психологии

Врач-психотерапевт «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России Татьяна Зеленкова-Захарчук считает, что в истории с нарушением прав инвалидов не стоит рубить с плеча.

В беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что садисты есть везде, извращенцев тоже хватает. Поэтому нужно бороться не с системой, а с конкретными людьми.

Поэтому, уверена врач, стерилизация женщин-инвалидов на Урале — проблема деликатная, в которой нужно тщательно разбираться.

Согласно статье 57 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», стерилизация по медицинским показаниям возможна «только по письменному заявлению гражданина старше тридцати пяти».

Данная медицинская процедура также может быть проведена по решению суда или с разрешения законного представителя инвалида, которого признали недееспособным.

«Женщины, находящие на попечительстве пансионата, недееспособны. Поэтому они и находятся в стенах этого социального учреждения. За них несёт ответственность администрация пансионата, которая порой принимает решение о стерилизации. Она нужна, если у женщин есть расторможка сексуального влечения, вызванная психологическим заболеванием», — пояснила Зеленкова-Захарчук.

Врач отметила, что в таком психическом состоянии у женщин в месяц может быть до 8 половых контактов из-за поражения головного мозга.

Больная понятия не имеет, с кем проводит ночь. В результате рождается ребёнок, которого она в силу психологического заболевания не в состоянии воспитать.

Получается, что психически больная женщина становится ходячим инкубатором. Поэтому её стерилизация необходима, подчеркнула Зеленкова-Захарчук.

Читайте также: Права инвалидов нарушаются в Крыму повсеместно

«Подчеркну, что речь идёт о психических заболеваниях, в результате которых женщина становится недееспособной. Что касается ситуации на Урале, то нужно понять, для чего пациентка записывала данное видеообращение, какую цель она преследовала: наказать врачей или чтобы её пожалели. Всегда в действиях и поступках должна быть какая-то логика. Возможно, она не отдавала отчёт своим действиям. Поэтому говорить можно всё что угодно, пока нет конкретных материалов, рассуждать о чём-то крайне сложно. Я не думаю, что в пансионате работают монстры», — отметила врач-психотерапевт.

Стерилизовать недееспособных женщин нужно ещё и потому, что отсутствие половых контактов приводит к онкологическим заболеваниям. Если не проводить эту медицинскую процедуру, то на поток может быть поставлена онкология в пансионатах, считает Зеленкова-Захарчук.

«Это как у монашек. Вера их не защищает от онкологии. Они все с раком молочных желёз, с возрастом их поражает рак малого таза. Отсутствие половой жизни негативно сказывается на здоровье, поэтому психически больным людям иногда нужна стерилизация», — отметила доктор.

Замороженная проблема

Таких громких историй удалось бы избежать, если бы ещё при президентстве Дмитрия Медведева был принят законопроект об общественном контроле за социальными учреждениями.

Сейчас это закрытые миры, которые живут по своим законам. Поэтому пансионаты и дома-интернаты, где должна оказываться помощь инвалидам, напоминают гетто.

«В течение девяти лет СПЧ тщательно занимался этой темой. Более того, мы даже подготовили законопроект, который касался общественного контроля за соблюдением прав человека в домах-интернатах. Этот законопроект получил какую-то поддержку тогда ещё от президента Дмитрия Медведева. Но, к сожалению, он «завис» в Госдуме. Никакого движения по нему не было», — сообщил корреспонденту ForPost экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник, юрист Михаил Федотов.

Суть законопроекта заключалось в том, чтобы создать в стране систему общественного контроля за соблюдением прав человека.

Михаил Федотов подчеркнул, что если бы данный законопроект был принят, то удалось бы избежать множества проблем, которые сегодня существуют в домах-интернатах.

Правозащитники неоднократно получают жалобы от постояльцев таких социальных учреждений. Люди жалуются на то, что их обижают, недокармливают, обворовывают.

«Введение общественного контроля вовсе не означает, что нужно открыть двери социальных учреждений для всех, кто захочет контролировать эту ситуацию. Это не проходной двор, и этим можно нанести вред. Но если мы видим, что в том или ином интернате, пансионате администрация стремится закрыть двери перед волонтёрами, то это говорит только об одном: здесь наверняка нарушаются права людей. Общественный контроль в домах-интернатах должен быть закреплён на законодательном уровне. На сегодняшней день таковой правовой базы нет», — подчеркнул правозащитник.

Михаил Федотов уверен, что если Госдума захочет вернуться к теме общественного контроля, то у депутатов есть все возможности для этого. Законопроект существует.

Для того, чтобы его обновить, считает Михаил Федотов, большого труда не нужно. Главное, было бы желание.

Читайте также: В Крыму выявили тысячи нарушений прав инвалидов

«Решить проблему соблюдения прав человека наездами прокуратуры не получится. Её необходимо решать с помощью общественного контроля, который сочетается всегда с заботой о тех людях, которые находятся в домах-интернатах», — отметил экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Эксперты едины во мнении, что ситуацию нужно срочно менять.

Пока мы далеки от идеальных картинок из зарубежных фильмов, где инвалиды получают всю необходимую социальную, медицинскую и психологическую помощь в специализированных медучреждениях, которые напоминают рай на Земле.

Россияне очень гуманные люди, которые жалеют всех. Но нашим гражданам, отмечают эксперты, не хватает внимания и понимания проблем, с которыми могут сталкиваться люди с инвалидностью.

Поэтому инвалиды становятся агрессивными, так как это единственный для них способ, чтобы защитить свои права. Соцработники также проявляют агрессию, а не должное сочувствие.

Вот и получается, что под маской доброты скрывается мир, где насильно стерилизуют женщин, избивают детей-инвалидов и обворовывают немощных.

И что с этим делать, никто не знает.

Эта проблема, судя по реакции властей, напоминает кота Шрёдингера, — которая как бы есть и которой как бы и нет.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24353
Линьков (Севастополь)
- 21/10/2020 в 17:33

Это- статья.

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1468
Spravedlivost (Севастополь)
- 21/10/2020 в 18:11

в котором заявила, что женщин с психическими заболеваниями принудительно стерилизовали.

 А разве женщина с таким заболеанием  может родить нормального полноценного ребенка ?

Россияне очень гуманные люди, которые жалеют всех.

Только  эти выросшие  психически больные люди  убивают  так называемых гуманных, а их, больных, неуравновешанных, потом вместо тюрьмы - в больницу!

Причем, эти  больные не жили в семьях, а находились в интернатах, значит они не могли сами себя обслуживать и считались официально недееспособными.

Либерастня в России завопила!!!  

А я за то, чтобы психически больные люди не рожали.

 

Аватар пользователя komandor
постов:
4186
komandor (Севастополь)
- 21/10/2020 в 19:07

Как бы это не казалось негуманным со стороны, уничтожать генофонд страны, плодя психов, нельзя. Я тоже за то, чтобы психически больные не рожали

Аватар пользователя мерцание
постов:
1529
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/10/2020 в 19:29

Намного хуже когда якобы здоровые якобы не либерасты пишут комментарии,чем когда рожают люди которых нужно лечить и выпускать на волю пожелав счастья в личной жизни.Строчат такие последователи доктора Менгеле свои отклонения во славу таких-же,но в халатах.Про доктора Хью Линна ничего не слышали?У него больницу в которой охрана ходила прижавшись спиной к стене через несколько лет как он туда пришёл закрыли за ненадобностью,притом,что сидельцы-пациенты были из разряда тех кого сыграл Энтони Хопкинс в "молчании ягнят".Мир давно сошёл с ума и одни лечат других не ведая,что им всем нужно к Хью Линнну.

https://www.youtube.com/watch?v=837vCspnKk0&feature=emb_logo

 

 

Аватар пользователя Ляля Мишина
постов:
15
Ляля Мишина (Севастополь)
- 21/10/2020 в 20:14

Я за жизнь, но вчера смотрела этот сюжет в новостях. Там родившая, двух слов связать не может, сама себя не обслуживает, ребёнка забрали в дом малютки. И зачем им рожать, когда они не то что о ребёнке о себе заботиться не могут, рожать заведомо больных детей, на содержание государства? Я не готова отдавать свои налоги на их содержание.

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1509
zhanneta (Севастополь)
- 22/10/2020 в 1:10

У меня знакомая работает в нашей психбольнице. В том отделении,где лежат переодически,а не постоянно. Так вот есть одна особа,беременеет почти каждый год,рожает,бросает в роддоме. А что с нее возьмешь,она же больная? Запретить ей заниматься сексом с кем попало никто не может,беременеть тоже,в результате -очередной брошеный ребенок. А ей по-фиг. Говорит-аборт вреден для здоровья,а секс полезен! Вот и что с такими делать? Благо,если ребенок родится здоровый и его усыновят. Но ведь она рожает от кого попало,от тех же больных психбольницы,наркоманов,алкашей. Больная женщина,кто поманит,покормит,напоит,с тем и любовь. Скажите,разве стерилизация в  таком случае- не выход?

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
690
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 22/10/2020 в 16:03

to zhanneta:  насколько знаю там больные мужчины и женщины не пересекаются, отцов надо искать среди медперсонала.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления