Люди с ограниченной ответственностью
Сначала я стал инвалидом. Так бывает, и ничего зазорного в этом нет. Терпеть только не могу, да и раньше никогда не мог выражения «люди с ограниченными возможностями». Вот скорее, именно это выражение обидчивее, чем нормальное русское слово «инвалид». А вот словосочетание «люди с ограниченной ответственностью» вполне себе реальное.
Ну вот, пожалуйста.
Прихожу в пенсионный фонд. В его Гагаринское отделение прихожу. Документы все приношу. Стажу трудового у меня – ровно тридцать лет, непрерывного притом. Кстати, эту информацию прошу учесть правительственных троллей, которые полюбляют людям, отстаивающим права на пикетах и митингах, задавать вопросы типа: «А работать не пробовали?»
Пробовали, знаете ли, и неплохо в своё время получалось! А вот сами-то вы пробовали, кроме того, чтобы по «клаве» стучать?
…Так вот.
Работу на всех предприятиях, кроме СССР, сказали, подтвердить надобно. Справками. Даже учёбу в мединституте, куда поступал при Союзе, а ушёл при Украине, надо было подтвердить.
Как?! Ужгород! Обращаться через министерство по оккупованным территориям – значит признать самому эту территорию оккупованной. Да и вообще, захотят ли там отвечать «сепару»? Проигнорируют, да и всё тут.
Но солдатская смекалка выручила. Из другой братской республики запрос отправил. З увагой, як потрибно, дэржавною. Видповидь дистав (ответ получил, перевод автора) быстро. Файно дякую ректору риднои «альма матер». Точнее – «альма-неньки».
Друзья, шучу – это смеха ради, но впечатления о жизни и учёбе в этом прекрасном городе самые добрые. Как и о его людях – коренных закарпатцах-русинах, цыганах, мадьярах… Хотя приключений (естественно, опасных: начало девяностых) там было столько, что когда-нибудь обязательно засяду за книгу. Надеюсь, будет интересно.
Но таки вернёмся к Фонду нашему, пенсионному. Кроме всех положенных документов подал свидетельства о рождении троих детишек – на них доплата к пенсиону положена, аж по 1700 «рэ» на голову. Но только на троих, не более.
А четвёртый уже был. Но ещё тогда пока ещё не родился…
А если больше, то, по мнению государства, не его проблема. Оно ведь, государство-то, и здоровых граждан детей рожать не просило, а тут ещё инвалиды какие-то плодятся!
Виноват, простите!!! Но ведь я троих-то раньше имел! А четвёртого, ёлки-палки, ну как это сказать… Ну, в общем, родился он через два месяца после получения инвалидности.
Прости, государство! Не надо денёг, не прошу на него, просто прости!
Но свидетельство о рождении новорожденной в ПФ таки отнёс, пусть будет: старшенькому через полтора годика уже восемнадцать…
Но пенсию платить стали вообще без учёта даже одного дитяти.
Прихожу рано утром. Талоны. Очередь полдня. А вы, говорят, свидетельств о рождении детей не подавали.
Как же это – не подавал, вы при мне их все сканировали.
А вы это ничем подтвердить не могёте – отвечают.
Вот так. Но, странно – честно признают, что в моём пенсионном деле имеется отметка о наличии у меня троих иждивенцев!
А откуда же, спрашиваю, сведения такие, сами придумали, или как? А в ответ – тишина.
На следующий день звонят: нашлось ваше свидетельство на младшенькую. Очень рад, отвечаю, а у меня нашлось ваше подтверждение того, что вы у меня его приняли. С указанным номером свидетельства о рождении. В общем, на больших пришлось свидетельства по новой им нести, а написанную в прокуратуру жалобы после беседы с заведующей отделением подавать не стал… Жизнь наладилась!
Но что-то пошло не так, когда самому большому восемнадцать стукнуло. Пенсия уменьшилась! Опять прихожу. Талоны, очередь, инспектор.
У вас, грит, только двое несовершеннолетних осталось! Да как же это, отвечаю, у меня ещё дочка маленькая есть, Настенька, ей два годика уже!
Значит, вы документы на неё не подавали!
Ну что ты тут скажешь! Иду к заведующей. Она теперь – другая.
Та, прежняя, Наумкина М.В., человеком душевным была: пока сидишь в очереди, сама двадцать раз к людям выйдет, поинтересуется, у кого вопросы какие, объяснит, если кому чего неясно. Подхожу к двери. Внимательно изучаю график приёма: вроде бы попадаю.
Шкрябаюсь в дверь, приоткрываю, виновато протискиваюсь (начальник – человек занятой, ему мешать работать нельзя!) Страшно! Тихим голосом: «А у меня… а я… а мне…»
Вздрагиваю: «Я не принимаю!!! Идите в сад!!!» Пардон – к инспектору. Тикаю. …Конечно, можно было ещё мирно отстоять полдня в очереди и подать эти свидетельства по … сбился со счёта, какому разу, но так я на этого бессердечного тёхана из кабинета осерчал, что взял и настрочил на них кляузу прямо в прокуратуру.
…И ведь могут, если захотят! Рассмотрели. Передали в городской ПФ. Там разобрались. Всё нашли. Доплатили. Письмо написали, извинились.
Если честно, прокурорам писал, чтобы на основании их проверки потом в суд на ПФ подать. На возмещение вреда, этого, как его… Аморального! За физические и нравственные страдания в очередях по полдня, вот!
Но потом что-то перехотелось. То ли злость прошла, то ли натаскался уже по судам этим за жизнь свою короткую… А скорее всего – просто противно.
А как бы поступили Вы, мои дорогие читатели?
Прочитавших благодарю, старался, чтобы было интересно. Кому смогу быть полезен – обращайтесь! Опыт большой.
Анатолий Марета, Председатель Городской Общины Севастополя
Вы - большой молодец! И читать Вас всегда интересно. Всё правда, о чём пишете.
Я так бы, как Вы, и поступила! Никогда не останавливаюсь, если поступают несправедливо - и, как правило, добиваюсь результата. Респект Вам! Пусть всё у Вас наладится.
Жизненная статья, про систему.
Мдя, свинячество, конечно...
Кстати, на заметку, может кому поможет, свидетель того, что что- то происходило в ПФ у них там над головой висит, камера называется. Очень помогают намёки, что ничто не проходит бесследно.
Дорогие друзья, благодарю за слова Ваши добрые! И за поддержку благодарю, за пожелания! Прошу только понимать меня правильно: некоторые мои публикации ("Прокатился с ветерком", "Мой отдых в горах") и др. связаны с тем, с чем я столкнулся, попав в определённые жизненные обстоятельства.
Но они никоим образом не направлены на то, чтобы... ну типа пожаловаться на жизнь. А направлены они, публикации эти, прежде всего на то, чтобы поднять вопросы добра, отношений между людьми, то есть – вопросы нравственности. А также на то, чтобы обличить существующую ныне античеловечную систему "Гражданин - государство". (Обличать – значит требовать её менять!)
И для того, чтобы показать, что далеко не все ещё из тех, кто трудится в тяжелейших материальных условиях (попросту – за гроши) потеряли человечность и чувство долга ("Отдых в горах"). И вот ещё чем поделиться хотелось: начав ходить на четырёх лапах, сделал весьма приятное для себя открытие: как много оказывается среди нас смелых, отчаянных и бесстрашных парней (в том числе автомобилистов)! Раньше не замечал.
...Всем добра, с наступающим Рождеством Христовым!