Александр Шабанов с 2011 года руководит симферопольскими парками. Начинал с Детского парка, который сегодня самый уютный и благоустроенный в крымской столице. Летом 2017 года он получил ещё и главный парк города – парк имени Гагарина: 36 гектаров зарослей кустов и деревьев, истоптанных дорожек и гор мусора.
Почти 30 лет Гагаринский парк не ремонтировался и не убирался как следует. Взяв его, Шабанов задумал превратить этот парк в место притяжения.
По его задумке после реконструкции здесь должны появиться каток, фонтан, верёвочный парк, несколько кафе, зооуголок и другие объекты. К тому же территорию можно увеличить, расширив прогулочную зону.
Только есть одно но – ждать этого пять лет.
– Александр, каким был парк, когда вы его приняли?
– Парк на баланс я получил летом 2017 года на одном из хозяйственных совещаний в городской администрации. Сразу после совещания я пришёл в этот парк. Иду – и аж слёзы на глаза наворачиваются: 36 гектаров в таком запустении, что даже не знаю, с чего мне начать.
Для сравнения: Детский парк у меня 10 гектаров, но там такой штат огромный и сколько лет я им уже занимаюсь, сейчас он ухоженный.
А тут же джунгли были. 30 лет не делалась обрезка. И как в лесной чаще – поваленные деревья. А ещё кучи бытового мусора, всё сломанное и грязное.
Сначала я набрал людей, взял у города немного финансирования и приступил к уборке. Только на уборку Гагаринского парка город выделяет 400 тысяч рублей в месяц. На первый взгляд сумма приличная, но на деле её хватает на зарплату для 20 человек. Сейчас у нас в штате трудятся дворники, садовники, управляющий, пильщики, разнорабочие.
Этим составом мы и начали в первую очередь убирать бытовой мусор – старый, скопившийся по всей территории. Его не успеешь убрать – опять полные урны. Мы с этим боролись три месяца. По три мусорные лодки в парк завозили. И наконец-то вывезли. Победили мы эту проблему. Теперь и люди перестали носить в парк свои пакеты с мусором – видят, что здесь чисто. Горожане сразу заметили, что стало чисто, и первое время дворников благодарили.
После того как мы справились с мусором, приступили к обрезке растительности. Вы могли видеть, что мы до сих пор ещё не закончили, потому что объём работ велик. Сначала мы пилили и вывозили упавшие деревья. Потом приступили к обрезке нижних веток деревьев, чтобы парк стал просматриваемым. Сейчас людям страшно ходить по парку ночью. И из полиции мне поступают предписания, чтобы принять меры к снижению в парке преступности – воровства и так далее. Вот мы это и делаем. Уже убрали так называемые глухие зоны путём обрезки нижних веток деревьев.
Ещё одна причина, почему нужно обрезать нижние ветки. Вот возьмём тис ягодный. С одной стороны, он краснокнижный, а с другой стороны, на нём растут ягоды, которыми дети могут отравиться. В первую очередь мы думаем о безопасности – подбираем низ. Но также думаем об эстетике, поэтому придаём верхушкам форму, например, шарика.
А кусты просто прореживаем и занижаем.
– Уже проведены некоторые работы, которые называют реконструкций, – за чей счёт?
– После наведения порядка с мусором и растительностью мы приступили к благоустройству. Но это уже не за счёт финансирования, которое город выделяет на уход за парком, а по программе «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы». Она финансируется из федерального бюджета. На Гагаринский парк в 2017 году нам выделили 43 миллиона рублей. И для нас было важно начать реконструкцию до конца 2017 года, иначе деньги пропали бы.
Мы приступили к работам в декабре 2017 года. По сути, прошло только полтора месяца с учётом новогодних праздников. О чём сейчас можно говорить? Мы сделали только 15% от того, что мы собираемся сделать и уже потратили 40 миллионов рублей. В целом реконструкция рассчитана на три–пять лет, так что, я думаю, ещё миллионов 300 надо.
Пока рано о нас судить. Если те, кто негодуют по этому поводу, думают, что мы ограничимся асфальтированием дорожек, заменой лавочек и освещения, они ошибаются – это только начало. Так же было и с Детским парком. И Москва тоже не сразу строилась. С таким финансированием просто нереально сразу всё сделать.
Первый этап реконструкции – подготовительный, который проходит сейчас, – мы планируем завершить к весне. Он включает в себя уборку всего строительного мусора, который после себя оставят рабочие, дорожки, подсыпку, завоз земли и обрезку.
– Какая компания сейчас проводит работы по благоустройству парка?
– В том, что сегодня громко называют реконструкцией, участвуют несколько компаний, у каждой свой фронт работ. Но основной подрядчик – это «Газэкострой» из Москвы. Они заключили контракт с департаментом городского хозяйства. Я к этим закупкам отношения никакого не имел.
– Вы видели, как работы высмеял Илья Варламов? Не согласиться с ним нельзя.
– Нет, я не читал этого. Но поясню. В работе мы оттолкнулись от того проекта, который нам предоставил департамент городского хозяйства. По нему мы и начали работать. Этот проект предполагает замену тротуарной плитки по периметру озера и асфальтирование всех прогулочных дорожек. Очень важно, что всех, так как до этого меньшая часть была заасфальтирована. Только треть дорожек были пригодными для прогулок после дождя. А в этой реконструкции получилось все дорожки заасфальтировать.
Я сам недавно вернулся с Москвы и видел, как там делают парки. Там некоторые части входной группы делают из гранита, кое-что из мрамора. Но мы такие дорогие материалы не потянем, поэтому выложили дорожки вокруг озера тротуарной плиткой. Что касается асфальта – в Москве тоже все прогулочные дорожки в парках не в плитке, а в асфальте. К своему удивлению я это отметил и очень скоро в этом разобрался, почему. Всё дело в том, что в Москве давно отказались от уборки парка руками. У них вся уборка механизированная – проходят машины или тракторы с резиновыми лопатами впереди и щётками сзади и зачищают асфальт от грязи и снега.
Я тоже хочу приобрести для Гагаринского парка такую машину. В таких больших парках никто не убирает лопатами снег – это же бред.
Во-вторых, в городе нет места, где можно покататься на самокатах, роликах, велосипедах и на скейтах. Уже сейчас, когда часть дорожек заасфальтирована, в тёплые дни в парке много детей на скейтах, самокатах, роликовых коньках. Дети просто в восторге. И мамам с колясками гулять по асфальту лучше. До начала работ асфальт сплошь потрескался, а часть дорожек вообще была без какого-либо покрытия.
Почему мы подняли бордюры? Здесь низкий уровень грунтовых вод. Если бы мы уложили асфальт в существовавший уровень, то после дождя дорожки были бы под водой. И ещё одна немаловажная причина, почему мы это сделали – эстетический вид. Все дорожки в парке должны быть на одном уровне с основными дорогами, чтобы все они просматривались в горизонте. Если бы они не были вровень, то было бы непонятно, что это вообще такое. Парк? Мы уже начали подвозить грунт и ориентировочно через два месяца завершим эту работу.
Что касается фонарей – если честно, и мне они не нравятся. Здесь отчасти я могу Варламова поддержать. Плафоны недостаточно рассеивают свет, поэтому мы будем их менять на другие. Но опять-таки это было предусмотрено в проекте департамента городского хозяйства, и сейчас с этим ничего сделать нельзя. Но мы решили заменить лампочки на более мощные. Частично это исправит ситуацию.
Но есть позитивные моменты – мы сделали подсветку всех памятников, заменили всю проводку и проложили её под землёй. Также там проложен интернет-кабель. Так что весной парк будет покрыт Wi-Fi. Мы постараемся сделать его бесплатным. Но, возможно, будет символическая плата, разовая, за регистрацию.
Дорожки вокруг озера мы специально сделали такие извилистые, чуть отступили от кромки, чтобы они не осыпались. Спортивные снаряды вообще не входят в реконструкцию – это было сделано раньше двумя коммерческими фирмами в качестве благотворительности. Скамейки мне тоже не очень нравятся, в дальнейшем мы планируем их заменить на другие. Но сейчас нам нужно было хоть как-то привести парк в порядок, чтобы не оставить его без скамеек. Старые скамейки мы не выбросим – их установят в посёлке ГРЭС.
– Летом администрация собирала мнения жителей Симферополя, что бы они хотели видеть в парке. Каток, зооуголок, парковка – это их пожелания или ваши?
– Это всё пожелания граждан. Но теперь, когда мы начинаем делать, почему-то люди против, как ни странно. Также я хочу сделать здесь большую сцену для проведения праздников. Это типично для российских парков – везде есть основное место, где проходят все мероприятия. Потому что на площадях отмечают только крупные праздники – Новый год, Масленицу; основные гулянья проходят всё же в парках. И в первую очередь их там притягивает сцена.
Во вторую очередь в парках, если брать Москву, внимание людей притягивают катки. Там просто невообразимые – огромные катки с прогулочными дорожками, по которым интересно кататься. К примеру, в парке Горького мне понравился каток под открытым небом. Там стоит огромное количество установок холодильных. А мы хотим сделать всесезонный каток с пластиковым покрытием. Для этого не потребуются холодильные установки.
Также я хочу сделать в Гагаринском парке верёвочный парк, плавающий фонтан в озере с подсветкой. Хочу сделать большое количество иллюминации на территории парка, установить разные объекты для молодожёнов. Например, большое сердце или объект «Я люблю Гагаринский парк»/«Я люблю Симферополь». Чтобы было много интересных объектов, но в то же время не перенасытить ими парк, а оставить его прогулочным. И разбить парк на зоны – спортивную, со сценой, для подростков, для мам с колясками, для людей преклонного возраста, – чтобы каждому здесь было комфортно и интересно, чтобы парк ожил.
– Когда всё озвученное – фудкорт, каток, фонтан, верёвочный парк, скалодром, парковка, зооуголок – появятся, сколько останется самого парка в привычном понимании?
– Мы на зелёные зоны заходить не будем. Как есть, так и останется. А под все наши проекты не много места нужно. Каток займёт около 300 квадратных метров, верёвочный парк – 500 «квадратов». В целом – до 2000 «квадратов» может занять. Где и что будет размещено, мы пока не решили, всё это будет определено в рабочем проекте.
Много аттракционов не будет. Как показывает российская практика, много аттракционов – не очень хорошо. Достаточное количество аттракционов сейчас есть. Единственно, что обновить их было бы неплохо. Но сейчас они относятся к МУП «Объединение парков культуры и отдыха», а оно пока действующее. Планируется слияние, и аттракционы передадут на баланс Гагаринского парка. Но это небыстрый процесс.
– Планируется устроить фонтан – где он будет и кто автор проекта?
– Это моя идея. Я её давно вынашиваю и хочу внедрить. Но всё не было возможности. И не к месту он был бы. Когда такой заброшенный парк, и делать тут фонтаны – это нелепо бы смотрелось. Поэтому мы всё делаем поэтапно, пошагово. Сначала мусор уберём, а потом займёмся фонтаном.
Это будет круглый фонтан. Я его уже видел в каталоге компании ООО «Декор СВ» – они делали фонтан в Екатерининском саду. Его стоимость будет составлять около миллиона рублей. Он будет идти на бронепроводе и на якоре глубинном. Воду будет брать из озера и тут же её выбрасывать.
Также в задумке, кстати, сделать японский дворик с прудиком, бамбуком.
– Вы будете привлекать к реконструкции парка инвесторов или сделаете за счёт бюджета?
– Всё, что касается катков, верёвочных парков и так далее, – это инвесторы. Уже есть предварительные договорённости. Люди – из Феодосии и Симферополя – уже готовят проекты. Имена пока назвать не буду, так как окончательно инвесторы определятся на конкурсе. Выиграет тот, кто предложит городу большую арендную плату.
А работа по озеленению, к которой мы уже приступили, будет выполняться за счёт города. Хотя осенью 2017 года нам помогал в этом инвестор – тогда мы высадили много вечнозелёных растений и ленкоранскую акацию. Сейчас же мы с городом уже определили видовой состав. Как потеплеет, как погода стабилизируется, будем высаживать краснолистные яблони, клён штамповый, кедры трёх видов, пинии, секвойи. Начнём с центрального входа и дальше будем продвигаться – по мере того как будет обнажаться каркас. Ведь, когда мы делаем обрезку, мы видим, что и где можно разместить. Также будут цветники и розарии, газоны. И, конечно же, систему полива нужно будет продумать, технику для ухода за парком приобрести.
– Кто всё это будет строить и содержать?
– Я смогу самостоятельно всё держать, за счёт тех средств, которые на парк выделяет город. А верёвочный парк и прочие объекты – инвесторы, которых мы определим. В конкурсе смогут поучаствовать все желающие.
– В каком виде сейчас эти планы – у них вообще есть перспектива сбыться?
– В настоящее время мы проводим реконструкцию по плану департамента городского хозяйства. Это даже не реконструкция, а благоустройство.
Сейчас мы готовим проведение тендера на разработку проекта реконструкции. Заказчиком этих работ будет или департамент городского хозяйства или, если финансирование перейдёт на парк, мы. Сейчас сложно говорить, будет ли эта работа проведена в 2018 году или нет.
– А что будет с уже имеющимися объектами – «забегаловками»?
– У нас их только две. Но я думаю, что для такого парка было бы достаточно трёх кафе плюс фудкорты. Потому что в парке много людей гуляет и нужно где-то водичку попить, где-то перекусить. Так что они останутся.
Но хотелось бы, чтобы все они были в едином фирменном стиле, несмотря на то, что это могут быть разные предприниматели. Мы посмотрим разные дизайны, определимся, какой больше подойдёт Гагаринскому парку, и сделаем их в едином стиле.
– При СССР у Гагаринского парка было 50 гектаров. Сейчас часть земли – в частных руках. Предпринимаются ли попытки вернуть её?
– Сейчас площадь парка 36 гектаров. Есть три участка, которые мы планируем добавить. Один из них будет возвращён парку – это кинотеатр «Космос» с прилегающей территорией, которая раньше входила в границы парка имени Гагарина. Сейчас городская земля, но она находится в запущенном состоянии.
И ещё два участка планируем добавить. Это тоже городская земля, но они никогда не были частью парка: со стороны улицы Павленко (территория за речкой) и за дворцом культуры профсоюзов. Там большая заболоченная территория, низкие грунтовые воды – там тоже нужно будет поднимать бордюры, чтобы люди могли гулять. Там мы планируем сделать прогулочную зону.
Никаких судебных дел по земле у нас нет, никому под строительство мы Гагаринский парк раздавать не будем. Но существующие кафе оставим. Нам не принципиально, кто в парке будет вести такую деятельность, главное – чтобы все кафе были в едином стиле, чтобы всё было на уровне.
– Будет ли застроен остров посреди пруда?
– Остров застраиваться не будет. Мы даже никаких объектов на нём размещать не будем. Ему будет присвоен статус заповедной территории. Там гнездятся перелётные птицы – дикие утки, нырки. Также в озере у нас черепахи плавают. Я бы, конечно, зашёл туда и сделал там обрезку тоже. Но общественность против – и это правильно: когда он будет расчищен, много желающих найдётся по нему гулять. А сейчас – десять метров можно пройти, остальное всё – непроходимое.
Почему симферопольцы скептично относятся к реконструкции парка?
– Я думаю, что это не объективное мнение – им просто не с чем сравнить. Они даже не представляют, как это может выглядеть, – отсюда, наверное, и опасения.
Возможно, когда мы сделаем рабочий проект того, как Гагаринский парк будет выглядеть в итоге, распишем всё поэтапно и разместим его во всех СМИ, во всех соцсетях, на территории самого парка, я думаю, тогда этот вопрос снимется с повестки дня.
Власта Пидпалая
Фото автора
Обсуждение (2)
Адекватная реконструкция по адекватной цене,в отличие от укладки "золотого" покрытия в севастопольском Парке Победы с 13 реально не работающими фонтанами за 1 миллиард.
А где конкурс на лучший проект? Общественные слушания?