30 октября 1941 передовые подразделения 11-й немецкой армии вышли в район Севастополя.
В 16.35 залпами батареи № 54 (командир И.И.Заика) начались бои за главную базу Черноморского флота.
30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя.
Отрезанный от Большой земли, окруженный врагами с суши и блокированный с моря Севастополь героически сражался более 250 дней, оттянув на себя в самое трудное для Родины время более чем 200-тысячную армию врага. «Военное и политическое значение Севастопольской обороны в отечественной войне огромно, — писала газета «Правда». — Беззаветное мужество, ярость в борьбе и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов».
Традиционно в этот день Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» и Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя проводят День памяти.
В этом году памятные мероприятия начнутся в 10 часов. На площади возле Некрополя на территории музейного историко-мемориального комплекса «35 Береговая батарея» пройдет митинг, посвященный захоронению останков последних защитников Севастополя. В митинге примут участие руководители города, ветераны и жители города, школьники и учителя Гагаринского района, военнослужащие ЧФ РФ.
В числе ветеранов Иван Григорьевич Мацигор – курсант училища береговой обороны им. ЛКСМУ выпуска 1941 г. В составе курсантского батальона он был одним из тех, кто первым принял бой с фашистами под Бахчисараем 30.10.1941.
После митинга состоится захоронение останков последних защитников Севастополя, найденных во время проведения поисковых и строительных работ. 102 бойца будут преданы земле, из них – четыре опознаны. Это майор, начальник севастопольской милиции Василий Иванович Бузин, военинженер 3 ранга Михаил Федорович Харченко – командир бронепоезда «Железняков», красноармейцы Яков Лукич Гашенко и Иван Николаевич Орешкин.
Благочинный Севастопольского округа отец Сергий проведет службу. Последним защитникам Севастополя отсалютует рота Почетного караула.
С 11.00 до 12.00 полевая кухня приглашает ветеранов и участников памятных мероприятий помянуть павших и отведать солдатской каши.
С 11.30 до 17.00 – экскурсии по музейному комплексу «35 Береговая батарея».
С 11.30 начинает работу кинозал 35 батареи.
11.30 – 12.45 – встреча с В.В.Хапаевым, автором фильма «Севастополь. Испытание войной», демонстрация фильма.
13.00 – 13.50 – фильм «Севастопольский гамбит» (А. Трофимов, Москва, 2004 г.).
14.00 – 15.20 – фильм «Севастопольский вальс» (Т. Захарова, Москва, 2009 г.).
15.30 – 17.10 – фильм-концерт, посвященный началу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. (М.Муромский, Москва, 2009 г.)
С 9.00 до 10.00 и 12.00 до 13.00 рейсовые автобусы маршрута «95 А» будут осуществлять бесплатные перевозки до 35-й батареи.
Обсуждение (11)
Надо бы сходить....
Дата действительно знаменательная и двоякая!
Никто из тех великих пращуров и ведать не ведал, что ровно через 69 лет, их достойные потомки начнут 3-ю "оборону" Севастополя, от их же неблагодарных и продажных на словах - "патриотичных" перевёртышей!
to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
Ты прав.... прям как-то грустно становиться от таких мыслей....
to nekromant (Киев-Севастополь) Грустно, но от судьбы не уйдёшь, видно доля такая за грехи неправедные!
Ничего, будет и на нашей улице праздник!
Они погибли здесь за то,чтобы мы сегодня здесь жили...
Вечная Память Бойцам! Помянем!
В прошлом году был концерт-реквием, а в этом чего же?
А что, нашим украинским патриотам сказать нечего? Это их не касается?
супер!Пока мы помним мы живем!
to стратег (Севастополь) А что, нашим украинским патриотам сказать нечего? Это их не касается? Я этим летом совсем недолго был в Севастополе и мне не хватило времени посетить 35ББ. Надеюсь на следующее лето.
Спасибо УТ-1 за то, что перед Днем Победы показал передачу про защитников Аджимушкайских каменоломен и про 35 батарею. Мы ведь до сих пор ничего об этом не знали, а про молодежь- нечего и говорить, им это млять вообще не интересно.
ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ
Есть наша память – главный документ…
Не спущенным флагом рея -
Багровый от крови мыс Фиолент
И 35-ая батарея...
Всесильное время перемелет в песок
Гранит… И приглушит горе…
Но, ночью ужалит пулей висок
Память о том, как море
Могилою братской для тысяч людей
Стало, почти в одночасье…
Как среди этих прибрежных камней
С последним патроном счастье
По имени «жизнь» утекло
Ржавой слезою с бинтов,
И бескозыркой на волны легло
Вместо земных крестов.
Кровью написан тот документ,
Дай Бог ему жить ,не старея…
Июль… Севастополь… мыс Фиолент…
И - 35-ая батарея…