Лента новостей

Крым

12088
6

Жуткие звуки пугают туристов в крымских лесах

У крупнейшего животного Крыма сейчас самый разгар гона.
ForPost - Новости : Жуткие звуки пугают туристов в крымских лесах
Благородный олень — самый крупный обитатель крымских лесов
Фото: Юлия Балахтинова

В Крыму над лесами в эти дни разносится трубный рёв, способный не на шутку напугать туристов. Отдыхающие даже обращаются за защитой и объяснениями к егерям. Эти звуки издаёт благородный олень в период гона. Представляет ли он опасность для людей, выяснил ForPost.

Звонок егерю

Операцию по спасению туристов, напуганных страшным рёвом, доводилось организовывать сотрудникам Ялтинского горно-лесного заповедника.

«На «Романовской тропе» туристы услышали неподалёку рёв и пришли в ужас, решив, что около них бродит медведь. Позвонили инспекторам заповедника и попросили их вывезти из леса», — рассказала представитель ФГБУ «Заповедный Крым» Юлия Балахтинова. К этому учреждению относится и Ялтинский горно-лесной заповедник

Медведей, как известно, в крымских лесах не водится. На самом деле такие звуки в это время года издаёт благородный олень — коренной обитатель этих мест.

«Сейчас у оленя самый пик гона. Этот пик начался в конце сентября и захватит начало октября, а вообще гон длится с конца августа до середины октября включительно. В это время можно заметить места с изрытой почвой, деревья со сломанными ветками и ободранной корой», — сообщила представитель заповедника.

крым природа лес горы заповедник природа животные благородный олень рёв безопасность туристы гон

Рёв должен устрашить соперников-самцов и привлечь самок

Крымский — самый благородный

Благородный олень — крупнейшее животное Крыма. Вес самцов достигает 260 килограммов, а высота в холке около 140 сантиметров. Имея внушительные рога, этот зверь при желании мог бы легко нанести человеку смертельные травмы. Но проживающие на полуострове олени вполне оправдывают своё название и ведут себя очень благородно — не зарегистрировано ни одного случая нападения на людей.

«У нашего подвида в этом плане безукоризненная репутация. А вот за пределами полуострова такие случаи были. Хотя и в целом они достаточно редки», — отметила Юлия Балахтинова.

Не многие знают, но крымский благородный олень действительно самый благородный в мире, так как образует отдельный подвид — эти животные обитают в «полуостровной» изоляции многие тысячелетия.

Так что рёв можно игнорировать и продолжать движение по тропе, заверили в заповеднике. Но специально лезть к самцу точно не стоит — чтобы не прославиться как первый человек, которого забодал крымский благородный олень. Всё же это очень крупное и быстрое животное, у которого сейчас в крови бушуют гормоны. К этому надо отнестись с пониманием, призывают в заповеднике.

крым природа животные благородный олень рога гон рёв

На этом фото хорошо видно внушительное «вооружение» оленя — рога

Не лезь на рожон

Чтобы лучше осознать серьёзность угрозы, можно вспомнить случай на соседней с Крымом Кубани. Там в октябре 2008 года олень убил двух охотников на мелкую дичь, нанеся им десятки ударов рогами, писали местные СМИ.

«Почему в Крыму не нападали? Помимо их в целом миролюбивого нрава, свою роль играет то, что олени у нас живут на территории заповедника. А проход сюда всё же ограничен. В других регионах они обитают и в лесах без заповедного статуса, от того больше вероятность случайных встреч с охотниками, грибниками и так далее», — пояснила ForPost Юлия Балахтинова.

Типичное и, кстати, весьма разумное поведение крымского оленя — избежать близкой встречи с человеком любыми способами.

«Есть свидетельства, что во время гона они теряют бдительность и к ним можно подойти едва ли не вплотную. Но, по нашему опыту, олени всё равно убегают при приближении человека», — рассказала представитель заповедника.

Специфика Ялтинского горно-лесного заповедника — соседство с населёнными пунктами — иногда становится опасной для самих животных: недавно олень напоролся на забор. Кроме того, напомним, во время гона возрастает вероятность гибели оленей — они могут наносить друг другу серьёзные травмы.

Читайте по теме: Крымские леса превратились в ясли для оленят и поросят

Андрей Брегов

Фото: Юлия Балахтинова

Видео: начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедный Крым» Сергей Клушин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Paganel
постов:
5092
Paganel (Севастополь)
- 03/10/2022 в 18:13

Отдыхающие даже обращаются за защитой и объяснениями к егерям.

Они ещё филина на соседнем дереве не слышали. Прикол - ещё тот... 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4895
Mir vsem (Севастополь)
- 03/10/2022 в 18:19

В нашем "орлиновском хозяйстве" всё мёртво и недивижимо, ничего не нарушит у туриста, можно смело ходить как по пустыни... Сколько ходил, смотрел - ничего не видно, ни одной животинки, ни птички... Всё уничтожено!

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2089
Олег Перетятко (Севастополь)
- 03/10/2022 в 18:35

Эти туристы явно не местные были, раз перепутали оленя с медведем.  

Операцию по спасению туристов, напуганных страшным рёвом, доводилось организовывать сотрудникам Ялтинского горно-лесного заповедника.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30932
Линьков (Севастополь)
- 04/10/2022 в 8:01

На бой вызывают..

 

Аватар пользователя user_doc
постов:
131
user_doc (севастополь)
- 05/10/2022 в 22:01

Туристы явно жертвы мегаполиса...

Аватар пользователя Охотник на Тараканов
постов:
32
Охотник на Тараканов (г. Севастополь)
- 06/10/2022 в 10:49

 

В нашем "орлиновском хозяйстве" всё мёртво и недивижимо, ничего не нарушит у туриста, можно смело ходить как по пустыни... Сколько ходил, смотрел - ничего не видно, ни одной животинки, ни птички... Всё уничтожено!

 Абсолютно с Вами согласен. За последние 2,5 года госорганы и госчиновники, прикрываясь охотой для регулирования диких животных, совершили подобное уничтожение тех и того, что было создано "орлиновцами". К сожалению надзорные ведомства (Прокуратура, УМВД) этого "не замечают".  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
985
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
788
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5173
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1995
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9640
76

ТОП 5