Лента новостей

Крым

1092
0

В Крыму падальщики отобедали оленем

Таким образом сохраняется экологическая чистота в природе.
ForPost - Новости : В Крыму падальщики отобедали оленем
Птицы очищают природу.
Фото: скриншот видео Александр Шушурихин|YouTube

Поход в горы для жителя Ялты ознаменовался необычной встречей. Молодой человек стал свидетелем того, как два десятка диких птиц обедают тушей оленя. Насколько это типичная ситуация для тех мест, ForPost рассказал бывший сотрудник Крымского заповедника, автор справочника «Редкие животные Крыма» Альфред Дулицкий.

Гуляя по одной из горных яйл Крыма, Александр Шушурихин заметил в небе и на земле скопление грифов. Турист предположил, что пернатые падальщики обнаружили добычу. Подойдя ближе, молодой человек увидел, что его догадка верна.

«Увидел рогаля (самец оленя или другое животное с рогами — Прим.), лежавшего на траве. Практически нетронутого. Была дыра на боку, на бедре, выклеваны глаза. В общем, падальщики только приступили к трапезе», — описал увиденное ялтинец в группе «Все животные Крыма» в соцсети «ВКонтакте».

Александр решил заснять происходящее на видео. Чтобы не распугать птиц, он оставил включённую камеру на скале, а сам отошёл. Полученную запись натуралист-любитель выложил в Сеть.

Олень, скорее всего, стал жертвой браконьеров, предположил Альфред Дулицкий, поскольку если гибнут такие крупные животные, то обычно это происходит в начале осени.

«Время гона (период спаривания особей, когда возможны поединки самцов — Прим.) у оленей происходит в сентябре-октябре. В это время они сражаются за внимание самок и могут нанести друг другу даже смертельные ранения, хотя это большая редкость»,— объяснил зоолог.

Когда дерутся животные с большими рогами, пояснил учёный, они сцепляется ими и бодаются до изнеможения, и зачастую тот, кто послабее, поворачивается и удирает. А тот, кто сильнее, может его преследовать и нанести серьёзный удар по ногам.

«Это естественный отбор», — констатировал эксперт.

Таким же естественным процессом является появление пернатых падальщиков над тушей уже скончавшегося животного, продолжил собеседник издания: хищные птицы, обитающие в дикой природе, «обедают» целой стаей, а не поодиночке. Более того, сипы и грифы обгладывают мясо до костей, благодаря чему туша не успевает испортиться, а «окружающая местность не заражается». Тем самым сохраняется экологическая чистота.

Читайте по теме: В Крыму благородный олень напоролся на забор научного учреждения

Для пернатых, в свою очередь, обнаружить целую тушу такого крупного зверя — большая удача. Ведь сипы и грифы самостоятельно не охотятся, а питаются исключительно падалью, добавил Дулицкий.

Между тем, как писал ForPost, нужного для пропитания хищных птиц количества падали в крымских горах сейчас нет. Поэтому они вынуждены летать в степную часть полуострова, где находить себе пропитание на свалках или скотомогильниках.

Так что лесники не первый год закупают и раскладывают на открытых пространствах замороженные мясные брикеты, устраивая кормушки для краснокнижных красавцев.

Пелагея Попова

Видео: Александр Шушурихин|YouTube

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2684
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1938
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3692
4

ТОП 5