Лента новостей

Севастополь

03 июля 2020 - 12:00
4638
22

Ждать ли беды на улице Частника в Севастополе

И если да, то какой.
Служба новостей ForPost
Так стройка на ул. Частника выглядит сейчас
Фото: Ольга Смирнова

Жители домов по ул. Нефедова, 76 и Генерала Петрова, 25 просят приостановить стройку по адресу ул. Частника, 67. Они считают, что она угрожает их домам.

В жанре катастрофы

Письмо с просьбой принять меры жители написали в Заксобрание.

«В то время, как мы, граждане России, голосуем за поправки к Конституции, наше конституционное право на безопасность нарушено в городе-Герое Севастополе, - сразу  «заходят с козырей» авторы письма. - Уже полгода мы обращаемся к врио губернатора Михаилу Развожаеву, в департамент общественной безопасности и, наконец, в прокуратуру города по поводу активно ведущейся без выходных и праздников стройки на опасном оползневом склоне (наши дома находятся ниже)».

Работы, подчеркивается в письме, начались еще в 2016 году. В результате, как уверяют авторы, на их домах осыпалась лепнина с балконов, а кое-где даже пошли трещины. Кроме этого, упала часть подпорной стены и лопнули трубы в земле. В конце концов стройка была остановлена прокуратурой.

С тех пор, опять-таки по словам авторов письма, участок несколько раз перепродавался, и в январе этого года уже новый хозяин начал строить на нем дом с бассейном.

«Опять нет никаких разрешений, никакой экспертизы с учетом всех особенностей склона», - утверждают люди.

Их требование – прекратить строительство до проведения экспертизы и вообще принять меры к тому, чтобы «город, с такой любовью возрожденный после войны, не разрушался вновь!».

В подкрепление сильного утверждения о разрушении города авторы письма приводят и другие адреса, где новое строительство, по их мнению, представляет угрозу уже имеющимся зданиям. Это ул. Ломоносова, 3а, ул. Щербака, 17, ул. Нефедова, 72 и 34. И часто, подчеркивается в письме, на участках для ИЖС возводятся многоквартирные жилые дома.

Такая проблема действительно существует, и не только в Севастополе. О примерах, когда на скромном участочке воздвигается многоквартирное сооружение, которое становится кошмаром для соседей, мы писали неоднократно, последний раз – буквально вчера.  Сейчас, как сказал на заседании комитета депутат Роман Кияшко, такое же здание лепится на ул. Демидова.

«Я вижу такие дома каждый день. Это настоящая вакханалия», - констатировал глава комитета Вячеслав Горелов.

А был ли оползень

Строительство многоквартирного дома на ул. Генерала Мельника, о котором мы рассказывали вчера, прокуратура требует признать мошенничеством. Что же касается дома по ул. Частника, 67, пока известно лишь, что департамент архитектуры и градостроительства разрешения на его строительство не выдавал. Собственник участка за ним действительно обращался, однако ему ответили, что планируемый объект ИЖС не соответствует градостроительному законодательству.

Строители уверяют, что дом будет одноэтажным 

Контролировать соответствие строительства существующей нормативно-правовой базе в обязанности департамента не входит, однако проведение контрольно-надзорных мероприятий по указанному адресу, говорится в ответе за подписью и. о. директора департамента Максима Жукалова, «поручено иным структурным подразделениям правительства Севастополя». Депутаты намерены обсудить проблему 8 июля, на заседании комитета по градостроительству и архитектуре с участием представителей профильных подразделений правительства. Мы же тем временем обратились за комментариями к человеку, который знает об оползнях в Севастополе практически все – бывшему ведущему геологу ГУП «Крымгеология», а ныне – сотруднику ГБ» «Экоцентр» и Морского гидрофизического института РАН Алексею Федорову.

О том, как опасно строить на оползневых склонах, Алексей Федоров говорит часто. На днях на ForPost был опубликован материал, в котором поднимается в том числе и эта проблема. Однако на этот раз ответ Алексея Павловича оказался неожиданным: по его словам, оползневые процессы по указанному в письме адресу никогда не фиксировались и не фиксируются теперь. Нет и никаких следов деформации дома по ул. Генерала Петрова, 25, хотя лет дому уже много. Что же касается деформации дома по Нефедова, 76, она, скорее всего, связана с его ветхостью и «процессами набухания и усадки».

По словам Алексея Федорова, нынешнее строительство продолжает начатое ранее: бетонный котлован был построен прежним владельцем участка до момента, когда работы остановила прокуратура. Убедиться, что упомянутый в письме в Заксобрание бассейн существует, автору этого материала не удалось - участок обнесен глухим забором. Однако все это, включая отсутствие оползневых процессов, не снимает других вопросов к собственнику. Напомним - рассмотреть вопрос более подробно депутаты намерены 8 июля.

Ольга Смирнова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
741
Никита Ивин (Севастополь)
- 03/07/2020 в 12:19

Еще в древности великий Геродот предупреждал:"Не исправляй беду бедою"...

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 03/07/2020 в 12:45

Грунт на склоне,где расположена ул.Частника (Матросский холм) глинистый, встречаются грунтовые воды.Поэтому при возникновении нагрузки на грунт от строящихся МКД,частицы глины,склонные к скольжению друг относительно друга,смещаются и в соседних домах появляются трещины.

     Незаконное возведение МКД среди ИЖС - результата бездействия правительства,допускающего коррупционные схемы по приемке в эксплуатацию  МКД,построенных с нарушением разрешенного использования земли ИЖС.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1254
Denzo (Sevastopol)
- 03/07/2020 в 13:04

Что же касается дома по ул. Частника, 67, пока известно лишь, что департамент архитектуры и градостроительства разрешения на его строительство не выдавал. 


Если не поскупятся, то узаконят "задним числом". Оползневик Алексей Федоров - в теме.

Подобные дома-самострои достраиваются и продаются в Стрелецком проезде 39-45. Более того, хозяева будущих гетто разбрасывают строительный мусор по окрестностям.

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 03/07/2020 в 13:51

Департамент разрешения не давал, контролировать соответствие строительства в обязанности департамента не входит.

Давать и входить они видимо начнут, когда этот самострой сползет по склону и закапает заживо людей. 

Постыдились бы, да людям помогали! Забыли свою недавнюю "овеянную славой" историю работы под руководством Моложавенко!!!! Можно пытаться отмыться, а можно продолжать дерьмом вонять

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
397
Elsa lebn (Севастополь)
- 03/07/2020 в 14:27

... однако дело мутное какое-то. Фундамент этого дома стоит уже ДЕСЯТЬ лет, если не больше. Там несколько лет даже забора не было. И все соседи были спокойные, шо те удавы. На "Яндекс-картах", если набрать "Нефедова,74", на панорамах стоит фото 2010 года, где отлично видно, что на этом месте уже даже стены, правда из ракушечника, присутствуют.

Также стоит недостроенным дом на Нефедова, 72. Стоит уже не первый год и как-то не похож на многоквартирный. Самый "свеженький кошмар" - Нефедова, 34, где к построенному на месте сараев дому в прошлом году прилепили второй этаж из ДВП с намеком на мини-гостинницу. Видимо кого-то из соседей жаба задушила - решили донос написать, да и себе какой-нибудь "рейтинг" подгребсти, или ребята - подпольные "отельеры" конкурентную борьбу замутили, т.к. рядом расположенные "хатынки" по Частника, 24, 29, 33 почему-то никого не смущают....

 

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 03/07/2020 в 14:38

to Elsa lebn:
До потому и не смущает, что пока гром не грянет - русский не перекрестится! Людей можно понять, жить с нависающей над головой стройкой стрёмно и страшновато. Фундамент может и ДЕСЯТЬ лет и больше простоять, пока неожиданно бах и все. Кто видел, как обваливаются вековые обрывы от Любимовки до Качи меня поймут.   

Аватар пользователя Даккар
постов:
4404
Даккар (Севастополь)
- 03/07/2020 в 18:25

Сколько можно воду ситом носить!Не законно-сносить.Без всяких там "договоримся"!!!Пару тройку снесут-далее будут думать,перед тем,как начинать.

Аватар пользователя Питон
постов:
208
Питон (Севастополь)
- 03/07/2020 в 19:43

Позовите невМеняйло в город.

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 03/07/2020 в 21:43

 

... однако дело мутное какое-то. Фундамент этого дома стоит уже ДЕСЯТЬ лет, если не больше. Там несколько лет даже забора не было. И все соседи были спокойные, шо те удавы. На "Яндекс-картах", если набрать "Нефедова,74", на панорамах стоит фото 2010 года, где отлично видно, что на этом месте уже даже стены, правда из ракушечника, присутствуют. Также стоит недостроенным дом на Нефедова, 72. Стоит уже не первый год и как-то не похож на многоквартирный. Самый "свеженький кошмар" - Нефедова, 34, где к построенному на месте сараев дому в прошлом году прилепили второй этаж из ДВП с намеком на мини-гостинницу. Видимо кого-то из соседей жаба задушила - решили донос написать, да и себе какой-нибудь "рейтинг" подгребсти, или ребята - подпольные "отельеры" конкурентную борьбу замутили, т.к. рядом расположенные "хатынки" по Частника, 24, 29, 33 почему-то никого не смущают....  

Это новая такая традиция у "коренных севастопольцев", проживших целых 5 лет в городе. Не хочешь новых соседей под боком - найди у них в фундаменте на участке 400 летнюю фисташку, или трещины в своем халтурно построенном доме выдай за активизацию оползня... Некоторые вон даже умудряются сарматские известняки глинами обозвать...

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 03/07/2020 в 23:23

to скептик:  "Сарматский ярус представлен морскими и континентальными отложениями — известняками (преимущественно раковинными), глинами, песками и песчаниками. Отложения этого яруса распространены на юге Европейской части России и Центральной Европы."
  Так вот,на Матросском холме преимущественно глинистая почва.

Аватар пользователя @inbox.ru
постов:
1
@inbox.ru
- 04/07/2020 в 9:54

Не по наслышке знаю этот район,соседи никому не дают спокойно строится,банальная зависть. Абсолютно каждый новый дом проходил через бесчетное колличество комиссий и жалоб. Рано или поздно ,найдется и на всю эту свору бездельников- жалобщиков управа. Они ответят за все кляузы перед законом.

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 04/07/2020 в 10:00

 

to скептик:  "Сарматский ярус представлен морскими и континентальными отложениями — известняками (преимущественно раковинными), глинами, песками и песчаниками. Отложения этого яруса распространены на юге Европейской части России и Центральной Европы."   Так вот,на Матросском холме преимущественно глинистая почва.

Замечательно. Копировать вы умеете. А теперь постарайтесь найти информацию по связи генезиса рельефа и литологии. Заодно посмотрите чем грунт от почвы отличается и почему ни один вменяемый строитель на "почве" дом строить не будет

Аватар пользователя Роман Пудов
постов:
2
Роман Пудов (Краснодар)
- 04/07/2020 в 11:40

Цель этого поста поживится от хозяина дома

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 04/07/2020 в 13:36

to скептик:   

Не надо наводить тень на плетень и уводить от сути проблемы.

"Грунт (основа, почва) — любые горные породы, почвы, осадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека."

   Так вот,на склоне Матросского холма,обращенном к центру города, преимущественно глинистый  грунт,вследствие чего при строительстве МКД или просто 3-х этажной хатынки из-за нагрузки на грунт в соседних домах образуются трещины шириной в несколько см.

Аватар пользователя Роман Пудов
постов:
2
Роман Пудов (Краснодар)
- 04/07/2020 в 14:09

Судя по фото там трехэтажной хотынкой не пахнет, а если монтируется фасад то и добавлятся этажность не будет, вроде там уже отделка полным ходом.

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 04/07/2020 в 23:53

to strelec:  
 
3-х этажной хатынки

 Тут вы вообще нагло врете, т.к. на фото дом с одним жилым и одним цокольным этажом

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 05/07/2020 в 0:33

 

to скептик:    Не надо наводить тень на плетень и уводить от сути проблемы. "Грунт (основа, почва) — любые горные породы, почвы, осадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека."    Так вот,на склоне Матросского холма,обращенном к центру города, преимущественно глинистый  грунт,вследствие чего при строительстве МКД или просто 3-х этажной хатынки из-за нагрузки на грунт в соседних домах образуются трещины шириной в несколько см. 

Не надо выдавать свои измышлизмы в качестве того самого плетня. Проблема заключается в том, что вы почву с грунтом путаете, что показывает ваш уровень знаний в строительной отрасли и геологии. Кроме того вы еще и в типологии горных пород не разбираетесь.

1. Глина - мелкозернистая осадочная горная порода, которая вообще не может образоваться в условиях известнякового плато Гераклеи, т.к. состоит из силикатов, а не карбонатов.

2. Грунт это грунт (или почво-грунт, если с верхним плодородным слоем). А почва - сложный биоконсный компонент... и т.д. ( почитайте сами в учебнике по природоведению) При любом строительстве почву (верхний плодородный слой  грунта ) строители обязаны снимать. Это даже обожаемом вами украинском законодательсте записано. А Если ваши обожаемые соседи построили свои дома на "глинистых почвах" (с) - значит они идиоты и нарушили закон.

3. Что же находится на вершинных частях склонов в пределах Гераклеи? Рассказываю для школьников (мой сын третьеклассник это понял, так что вы тоже постарайтесь): на водораздельных участках в пределах гераклейского плато коренные породы представляют собой относительно прочные известняки - именно потому что они прочные,  процессы выветривания протекали здесь не так интенсивно и денудация поверхности была замедленна (образовались возвышенности), в отличие от участков с трещиноватыми грунтами, которые быстро разрушались и превратились в дно балок. Балки заполнялись продуктами выветривания коренных пород (делювием) и там сформировались мощные толщи рыхлых грунтов, под которыми так же находится как правило известняк. На водоразделах мощной толщи рыхлых отложений не может быть (как правило до метра), т.к. процессы эррозии (плоскостной и линейной) бОльшую часть элювия (продуктов выветривания коренной горной породы, оставшиеся на месте ее первоначального залегания) отправили по склону вниз в балки. Вышеуказанные дома находятся в верхней части склона, где слой рыхляка небольшой. При строительстве нормальный строитель старается снять верхнюю рыхлую породу, если она имеет малую толщину, и поставить фундамент на скальный грунт. Если ваши обожаемые соседи построили свои дома на рыхлых грунтах - значит они просто идиоты, но закон не нарушали.

ХИНТ: Скальные грунты бОлее восприимчивы к ударным нагрузкам (вибрациям), т.к. в них происходит деформация упругого типа и именно на скальных грунтах могут возникнуть проблемы с трещинами у соседних домов при разработке выемки под фундамент (здание Гидрофиза не даст соврать).

4. Хотелось бы еще от жителей дома по ул Генерала петрова услышать новейшую теорию точечной телепортации оползневых тел, т.к. стандартная геологическая наука не может объяснить как активизировавшийся под 74 домом оползень мог задеть дом через дорогу. Да и вообще зачем ему (оползню) вдруг именно сейчас приспичило, через 10 лет, после того, как фундамент был построен.

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 05/07/2020 в 23:08

to скептик:  Вы осилить комментарий можете,прежде.чем давать ему оценку?Я пишу обобщение о возникновении трещин в соседних домах в случае строительства рядом 3-х этажной хатынки,не говоря именно о Частника,67.Других примеров в районе достаточно.

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 05/07/2020 в 23:24

to скептик:  ." Глина - мелкозернистая осадочная горная порода, которая вообще не может образоваться в условиях известнякового плато Гераклеи, т.к. состоит из силикатов, а не карбонатов."
 
     ПУРГА! Все побережье Северной стороны - глинистые берега,склонные к оползням.Что и происходит в местах возведения на берегу хатынок в несколько этажей.И такая ситуация в разных районах города.
"Суха теория.мой друг,а древо жизни зеленеет!"

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 06/07/2020 в 9:28

 

to скептик:  Вы осилить комментарий можете,прежде.чем давать ему оценку?Я пишу обобщение о возникновении трещин в соседних домах в случае строительства рядом 3-х этажной хатынки,не говоря именно о Частника,67.Других примеров в районе достаточно.

Рядом со мной недавно построили 3 трехэтажных дома. Геологические условия идентичны тем, что на ул Частника. Ни одной трещины в моем доме не образовалось. Что я делаю не так?

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 06/07/2020 в 9:30

 

to скептик:  ." Глина - мелкозернистая осадочная горная порода, которая вообще не может образоваться в условиях известнякового плато Гераклеи, т.к. состоит из силикатов, а не карбонатов."        ПУРГА! Все побережье Северной стороны - глинистые берега,склонные к оползням.Что и происходит в местах возведения на берегу хатынок в несколько этажей.И такая ситуация в разных районах города. "Суха теория.мой друг,а древо жизни зеленеет!"

Специально для вас повторяю:в условиях известнякового плато Гераклеи. А теперь откройте карту, и посмотрите где проходит граница Гераклейского полуострова

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 06/07/2020 в 19:12

to скептик:  
  Рядом со мной недавно построили 3 трехэтажных дома. Геологические условия идентичны тем, что на ул Частника. Ни одной трещины в моем доме не образовалось. Что я делаю не так?

   Значит,грунт не идентичный.Оползнеопасные участки встречаются в разных районах города - и на Матросском холме,и на Зеленой горке,и на пр.Победы,и на м.Феолент,и в Балаклаве. В разных районах города состав грунта разный.Попадаются скалистые участки,глинистые,песчаные и с плодородной землей.Поэтому перед началом строительства полагается проводить геологические изыскания.Тогда не будут рушиться подпорные стены.как на пр.Победы возле новой высотки.

 

"В историческом центре Севастополя естественные очертания берега подверглись значительным изменениям вследствие антропогенной деятельности. Одна из типичных ошибок при строительстве в береговой зоне – стремление разместить высотные сооружения как можно ближе к урезу. Примером этого может служить возведение на м. Хрустальный в 2010 г. двух высотных зданий апартаментов (несмотря на многочисленные протесты общественности) с нарушением градостроительных правил, что привело к деформации соседних зданий и изуродовало исторический облик города."

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления