Лента новостей

Севастополь

08 октября 2017 - 19:55
3064
9

Оползни «отжимают» у севастопольцев землю

Что такое оползневые процессы и к чему они могут привести, наглядно показал провал, образовавшийся в марте этого года на Симферопольской трассе.
Служба новостей ForPost
Оползнеопасный склон в Севастополе. 2006 год.
Фото: Артур Чирков

Известны, в том числе и в Севастополе, и случаи гибели людей в результате оползней. Менее тяжелые последствия видят в основном специалисты и люди, дома которых потихоньку ползут к краю обрыва.

Жизнь на обрыве

В пятницу в заксобрании прошел «круглый стол», на котором представители двух ветвей городской власти, муниципальных образований и специалисты из Москвы и Севастополя обсуждали пути решения проблем, создаваемых оползневыми процессами на Северной стороне. Инициатором «круглого стола» был депутат Александр Кулагин, представляющий Северную в севастопольском парламенте.

Тревогу, по его словам, бьют и жители округа, и муниципальные депутаты. Чтобы обозначить проблему в ее максимальной полноте, к разговору пригласили как севастопольских ученых, много лет занимающихся изучением оползней, так и накопивших большой опыт сотрудников МГУ. Последние в июне этого года изучали три участка в Севастополе - в районе Бельбека, Немецой балки и Учкуевки. Особенно наглядными, по словам ученых, стал пример  Учкуевки. Сравнение результатов, полученных в 2016 и 2017 годах, показывает, что за год оползень отвоевал у людей полосу земли шириной 4,7 метра.

Присутствующим в зале дали возможность сравнить  результаты самим. Впечатляет. Где, например, год назад стоял забор,  его уже нет — сполз вниз.  При этом люди продолжают в  опасных местах не просто жить (может быть, бедолагам просто некуда деваться), но и строиться. Как заметил Александр Кулагин, «в районе парка 35-летия Победы и ниже участки нарезаны  до самого берега».

Их выделение активно шло при Украине. И таких примеров множество. Причем возводятся в оползневых зонах не только скромные домики, но и гостиницы, постояльцы которых не подозревают об опасности. Все это вкупе с отсутствием нормальной системы канализования  увеличивает антропогенную нагрузку на территорию и делает оползни еще более активными.

Вопиющий пример привел сотрудник Севастопольского гидрофизического института Алексей Федроров (согласно характеристике, данной его коллегами, Алексей Павлович изучает севастопольские оползни в течение 50 лет и знает о них так много, как никто другой).  

«В 2014 году в головной части Учкуевского оползня началось строительство, в ходе которого был срезан грунт. Около 5 тысяч кубов грунта сбросили на головную часть оползня, тем самым «пригрузив» его и спровицировав активацию», - рассказал ученый. - «Сейчас судьба всех расположенных там построек незавидная. Учкуевский оползень находится в стадии глубинной медленной ползучести. Активизируется он, когда штормовая ситуация поменяется. В последние годы она была относительно стабильной, но как только усилятся шторма, все изменится».

Оползень, сошедший в Каче

Шторм идет

Поддерживает Федорова и другой сотрудник Севастопольского гидрофизического института, доктор географических наук Юрий Горячкин.

«Сейчас 60-летняя волна понижения штормовой активности закончилась, и все признаки указывают на то, что мы идем к возвращению ситуации середины 50-х годов. И самое страшное, что сейчас начинаются шторма с западной составляющей, которые для нас наиболее опасны», - подчеркнул он.

В числе наиболее тревожных признаков — зафиксированные учеными «трещины отрыва».

«Когда произойдет оползень — сказать сложно, но может произойти в любой момент. Точно сказать можно одно -  проектировать инженерную защиту нужно было не сегодня и не завтра, а вчера», - констатировал преподватель кафедры инженерной геологии МГУ Алексей Бершов.  

Надеяться на разум людей, как показывает практика, во многих случаях наивно: некоторые гуляют и жарят шашлыки прямо под табличками с предупреждением. Такое же легкомыслие проявляется и при строительстве: как заметил Юрий Горячкин, ответ «на наш век хватит» вполне типичен.

«Я в таких случаях говорю — слишком мало лет вы себе отмерили», - заметил ученый.

Поставить заслон новым «обживателям» опасных мест мог бы новый Генплан, но его принятие, как известно, отложено. Поэтому пока, как заметил замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Егор Суслин, решения приходится принимать «в ручном режиме».

Мыс Лукулл

Пляж — и радость, и защита

На просьбу Кулагина назвать самые опасные места последовал ответ: самое опасное - все западное побережье до мыса Лукулл. При этом карта мест, требующих самого первоочередного внимания, все-таки должна быть составлена в кратчайшие сроки — с этим согласились все. В целом же (и с этим также согласны и ученые, и депутаты, и представители исполнительной власти), необходим комплексный подход к решению проблемы. И начинаться все должно с серьезного комплексного исследования, причем, как не раз подчеркивалось во время «круглого стола», всего побережья, а не отдельных его кусочков: иначе меры, неосмотрительно предпринимаемые в одном месте, могут ухудшить состояние другого.

Между тем это может пагубно сказаться не только на судьбе чьего-то имущества, но и на будущем всего города.

«Если Севастополь не хочет потерять рекреационный потенциал и остаться без пляжей, он должен заниматься этой проблемой очень активно. И, как здесь было не раз сказано, нужны комплексные исследования всего побережья с выделением наиболее сложных участков», - подчеркнул Алексей Бершов.

Кстати, именно пляжи Юрий Горячкин назвал лучшей защитой берега.

«И чем пляж шире, тем лучше. На Черном море их ширина должна составлять не менее 30-35 метров — тогда они будут служить защитой от серьезных штормов, которые случаюся раз в 50 лет».

С умом и централизованно

Говорили и о том, что к финансированию исследований необходимо привлекать федеральные средства. Наример, Российского фонда фундаментальных исследований. Правда, деньги РФФИ выделяет на условиях софинансирования, значит, часть средств нужно заложить в бюджете Севастополя. Но разве решение проблемы оползней касается не севастпольцев в первую очередь?

«Абсолютно правильно было сказано, что в начале нужно произвести изыскания. В результате будет определен возможный вид использования участков и территорий, и только после этого наш департамент сможет подключиться к этому вопросу. Изыскания дадут возможность увидеть, как именно нужно действовать. У нас есть прекрасный пример — ликвидация последствий оползня на дороге в Симферополь. И так нужно действовать в каждом конкретном случае: депртамент городского хозяйства должен включаться после того, как станет ясно, что именно нужно делать», - высказался в поддержку научного подхода замдиректор департамента городского хозяйства Сергей Смирнов.

Знаменитый "провал" на трассе Севастополь-Симферополь

Еще одной необходимой мерой было названо создание в структуре правительства специального подразделения, которое занималось бы только проблемой оползней. В Крыму такое есть. В Севастополе же, констатировали многие, эти функции раздроблены — Севприроднадзор только мониторит ситуацию, депуртамент городского хозяйства в основном «расхлебывает» последствия уже случившегося. А в итоге получается, как в половице про семерых нянек.  

«Нам нужен план действий, дорожная карта. Необходимо составить карту особо опасных територий и  карту зон оползневой активности, заниматься глубокими научными исследованиями, принимать меры по уменьшению последствий антропогенного воздействия», - подытожил Александр Кулагин.

Перечень того, что предстоит сделать, получился обширным. Например, нужно лучше информировать людей об опасности. Обратил вице-спикер внимание и на необходимость подумать о поддержке молодых специалистов, которые занимаются изучением севастопольских оползней — чтобы люди не уезжали в другие города, где «жить хорошо».  

«Иначе мы столкнемся с ситуацией, при которой у нас не будет людей, которые эти проблемы знают. И это самое страшное», - заметил Кулагин.

Мы не одни. Но это не повод успокаиваться

Напоследок, чтобы читатель одновременно и приободрился, и мобилизовался, хочется привести примеры других регионов. На «круглом столе» они прозвучали из уст Алексея Бершова. Один родом из Ульяновска, где пренебрегли картой зонирования и годами свозили снег на опасную территорию. В результате наступивших последствий власти вынуждены былиобъявить ЧС. Второй пример — из Сочи.

«В этом году в Сочи выпало количество снега, традиционо выпадавшее 20 лет назад. После этого произошло 6 селей, которые разрушили кучу сооружений, и оползень, в результате которого погибли люди», - рассказал ученый.
Мораль: от оползней достается не только нам, так что раскисать не надо. Но и надеяться на «авось» не надо тоже. Природа такого отношения не прощает.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя strelec
постов:
19880
strelec (Севастополь)
- 08/10/2017 в 20:21

Вот и надо,чтобы Департамент архитектуры работал в соответствии с российским

законодательством,а не выдавал незаконно разрешения на строительство в отсутствие ПЗЗ и в нарушение действующего Генплана 2005. Так и застраивается прибрежная зона с повышенной нагрузкой на грунты от многоэтажных апартаментов,приводя к оползням.

      Например,после возведения многоэтажного бетонного каркаса апартаментов "Карбона" в районе Парка Победы прямо напротив стройки обвалился огромный кусок отвесного берега на диком пляже.

     Печальная участь ждет и побережье в районе 15-корпусной застройки Лебедевым ул.Челнокова,разрешение на строительство которой выдал незаконно

Департамент архитектуры,апартаменты на Солдатском пляже,также незаконно разрешенные Моложавенко с нарушением Градостроительного  и Водного кодексов РФ. "У каждой проблемы есть имя и фамилия".В данном случае это глава Департамента архитектуры А.Моложавенко.

        

Аватар пользователя Банщик
постов:
20834
Банщик
- 08/10/2017 в 21:06

И чем пляж шире, тем лучше. На Черном море их ширина должна составлять не менее 30-35 метров

В таком случае нужно пляжи искусственно расширять, не дожидаясь оползней.Взрывать обрывы нафиг...smile

Аватар пользователя destroyer 30 BIS
постов:
435
destroyer 30 BIS (Севастополь)
- 09/10/2017 в 7:43

В своё время на большой массив земли перед Учкуевкой были высажена деревья  в качастве противо оползневой защиты . Лиственные и хвойные породы деревьев ..  В конце 40-х начале пятидесятых так было произведено берего укрепление оползневых участков . От этого зелёного массива державщего берег сплетёнными корнями остались рожки  и ножки . Лесопарк роздан .. Выжжен , Уничножен  довольными владельцами "личных " земель ... За оставшейся частью парка должного ухода не было . Вырубали на бусики  и подставочки ,дельцы базировавшиеся в 31 школе . Несколько раз его пытались продать )Куницын ) Сжечь .. Заразили короедом ... Потом в прошлом году организовали целый лесоповал ..Якобы пилили сухие деревья .. Даже то ,что имеем не можем сохранить .  

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3995
Аэлита (Севастополь)
- 09/10/2017 в 9:38

А на Солдатском пляже уже поставили забор и роют ямы

Аватар пользователя YNGOR
постов:
292
YNGOR (Севастополь)
- 09/10/2017 в 9:45

Пора бы Форпосту выучить, что правильное название Морской гидрофизический институт РАН, а не Севастопольский, ей-богу- стыдно - не так много академических институтов в Севастополе

Аватар пользователя Помор
постов:
946
Помор (Севастополь)
- 09/10/2017 в 10:42

Чего то похоже на очередное изобретение велосипеда в одном отдельно взятом правительстве. Есть разработанные давным давно рекомендации по наблюдению за осадкой сооружений. Там прописаны методики геодезических наблюдений. Сделать сеть грунтовых реперов и вести там регулярные систематические наблюдения, которые позволят предсказать хоть с какой то вероятностью активизацию оползня, а не героически бороться с буйством стихии, когда уже поздно пить боржоми. Чего в принципе может мониторить Севприроднадзор , если там даже слова такого тахеометр не знает никто по определению?  К тому же берегоукрепление это только часть возможных мер. Если сейчас действительно идет очередной многолетний пик штормовой активности как в 50х, то как информация к размышлению - максимальная волна отмеченная в Черном море 16м. Пусть будет прилетать не максимальная , а только 10м волна. Даже на излете это удар силой в пару тонн. Чего там останется от этой глины, когда бетон такое не выдерживает? Спасает от этого только пляж. Искусственно его намывать бессмысленно. Есть пример Пицунды, где галькой отсыпанной в качестве пляжа во время осеннего шторма забило гостиничные корпуса до 2го этажа. Нужно провести моделирование потока вдоль береговых наносов и исходя из этой модели может где то совсем в другом месте сделать искусственный пирс , чтобы поменять вдольбереговой поток наносов и сделать оползневые участки не зонами размыва дна, а зонами накопления наносов, т.е. сформировать там пляжи или хотя бы отмели, чтобы волна не доходила до берега. Это задача мирового научного уровня. Не знаю есть ли такие спецы в нынешнем Гидрофизине. Что в правительстве их нет, так это точно. Способны ли эти эффективные манагеры хотя бы организовать такую работу? Я не имею в виду схему с откатами, тут у меня сомнений нет, а саму комплексную работу на мировом уровне. Пока же надо как минимум каким то неведомым способом понизить степень запредельного идиотизма тех, кто лепит свои хатынки на обрывах. Иначе похоронный бизнес станет ведущей отраслью Севастополя.

Аватар пользователя lita
постов:
500
lita ()
- 09/10/2017 в 11:35

Не зря же существует в законе прибрежная полоса в 150 м. Пора уже привлекать к ответственности за "рукопожатные" разрешения на строительство с нарушениями.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19880
strelec (Севастополь)
- 09/10/2017 в 13:33

Согласно Водному кодексу Украины,100-метровая прибрежная полоса считается пляжной и должна быть общедоступной.2-х-километровая прибрежная зона считается водоохранной и в ней допускалось строить только оздоровительные здания (санатории,лечебницы),но не в пляжной 100-метровой зоне..Все остальные хатынки построены незаконно.

     Согласно Водному кодексу РФ общедоступной считается 20-метровая прибрежная полоса,а водоохранной - 500-метровая.

      Но в настоящее время,согласно Градостроительному кодексу РФ, при отсутствии ПЗЗ Департамент архитектуры вообще не имеет права выдавать разрешения на строительство.

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 09/10/2017 в 16:35

береговую линию просто надо подсыпать. в особенности вдоль пляжей. посмотреть, как это сделать, можно в большом сочи. там расширили многие пляжи. там, где раньше влезали три ряда лежаков, теперь помещается 10-11. камней в крыму полно. пусть грузят в баржи и подсыпают вдоль побережья. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления