После гибели 7-летней девочки глава Следкома Александр Бастрыкин поручил внести правки в закон об отлове уличных животных, пишет «Лента.ру».
Напомним, 22 января в посёлке Домне Читинского района Забайкальского края стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, когда она возвращалась домой из музыкальной школы.
Тело ребёнка с рваными ранами было найдено на пустыре вблизи частного сектора.
Следком Забайкалья опубликовал видео с места гибели девочки
Есть информация, что мужчины с ружьями в тот же вечер пошли отстреливать бездомных собак — очевидцы слышали выстрелы на окраине села, сообщает Mash. Группы отстрела организуются по всему Забайкалью.
Сельчане собрались на сход после известия о смерти ребёнка. Туда же приехал губернатор Александр Осипов. Люди предложили создать питомник для собак в лесу, чтобы решить проблему бродячих стай.
«Мы зэков кормим, которые гораздо хуже поступали, почему мы не можем собак накормить?» — говорят жители посёлка.
Позже пресс-служба проинформировала о готовности губернатора ходатайствовать об изменении федерального закона, изъяны которого «не позволяют нам удалить собак с улиц населённых пунктов».
О каких «изъянах» идёт речь, не уточняется.
После трагедии выяснилось, что местные активисты до этого неоднократно обращались с проблемой в СМИ и писали официальную жалобу главе сельского поселения, пишет «ЦарьГрад».
В ответ чиновница готовила отписки, перекладывая вину на компанию-исполнителя, которая якобы игнорирует её заявки на отлов. В прошлом году на очередное заявление местных власти сообщили, что заниматься этим некому. В январе 2022-го люди снова просили решить проблему, но их не услышали и на этот раз.
После громкого общественного резонанса по факту смерти первоклассницы завели уголовное дело о халатности, расследованием занялось Главное следственное управление СК.
Следователям также поручено проверить сообщения местных жителей о том, что власти много лет закрывали глаза на проблему с опасными животными.
О фактах нападения бродячих собак на людей в разных регионах РФ регулярно сообщают СМИ. Один из последних и самых резонансных произошёл в Якутске за несколько дней до Нового года: стая собак растерзала 53-летнюю Сардану Слепцову. На уличную камеру попали последние попытки женщины спастись. Тело погибшей обнаружил студент, которому тоже пришлось отбиваться от голодных животных. Подробнее об инциденте читайте здесь.
В Саратовской области на женщину рано утром напали бездомные собаки, оставив на память о встрече множество следов от укусов. В мае прошлого года стая диких собак атаковала жительницу Севастополя в районе парка Победы.
В связи с массовым характером явления Бастрыкин завил о необходимости ужесточения законодательства федерального и местного уровней. Председатель СКР поручил специальной комиссии проанализировать ЧП в разных регионах и разработать поправки в действующее законодательство для обеспечения безопасности населения.
Автор закона, запрещающего отстрел бродячих животных, депутат Госдумы Владимир Бурматов обвинил в трагедии в Домне чиновников и их халатное отношение к проблеме. По его мнению, на отстреле годами разворовывались миллиарды бюджетных рублей, а эффективнее было бы строить приюты.
«Отстрел проводился на протяжении десятилетий. Мы видим, к чему это привело. Это привело к тем масштабам проблемы, которые мы имеем сегодня», — подытожил он.
Обсуждение (11)
Ещё один закон? Старых мало наплодили? Которые не работают. Было бы желание-давно бы все решили.
Когда грунт с Языковой балки вывозят - законы не интересует. А когда надо решить проблему защиты людей от свор голодных собак - законы мешают! Не смешите , однако, как сказал чукча.
Хорошо. Построили приют, пускай, на тысячу особей. Вопрос первый: за чей счет его станут содержать? Вопрос второй: если собак никто не забирает, мест уже нет, бездомные продолжают бегать, что делать будут? Вопрос третий: сколько времени в нем должны находиться собаки? До смерти от старости? Ибо если их выпустить, все начнется сначала. И снова вопрос первый: за чей счет?
А почему для решения вопроса с тиграми-людоедами и медведями-людоедами существует один способ - отстрел, а с собаками-человекоубийцами надо поступать как-то иначе?...
"Их" деньги - это деньги бюджета города Севастополя. И было их 22 миллиона - капля в море. Это только отлов, биркование, чипирование и т.д. и содержание 21 день. На большее денег не хватит. Я задала простой вопрос : КТО будет содержать приют? Построит его город, это понятно, за бюджетные деньги. Дальше что? Вы, очевидно, не знаете, сколько стоит содержать дома даже кошку. Могу сообщить - дорого.
Меня просто шокирует практика стерилизации и так называемого "чипирования"в нашем городе. Эти животные все выпускаются на волю - и что? Они, по замыслу устроителей этих "процедур", однозначно перестанут нападать на людей? Конечно, у них не будет потомства. Но 6-8 лет это животное ещё проживёт. То есть мы должны терпеть его агрессию все эти годы?
Почему при СССР такого не было? Потому что были службы отлова бродячих собак. Возобновить! Сколько смертей еще нужно, чтобы это понять и перестать жалеть одичавших собак, сбивающихся в стаи?
А почему существовали службы отлова бродячих собак? Да потому, что поведение бродячих стай было известно властям СССР ещё с революционных и послевоенных времён - и после Гражданской, и после Великой Отечественной. И никаких иллюзий относительно "милых собачек" у властей не было. Безопасность людей была в приоритете.
Отловить бездомных собак, месяц подержать в приюте, никто не забрал - ликвидировать. Так поступают в Белоруссии. И всё в порядке, нет бродячих животных. Я люблю собак, но только тех, которые были в моей жизни на обеспечении моей семьи. Пятый пёс сейчас с нами, хороший сторож. А вот бродяжек не люблю, думаю, что доброхоты, подкармливающие их, просто продлевают им мучения, неважно, на улице или в приютах. В случае, когда страдают от собак люди я на стороне людей.