Лента новостей

Россия

1572
11

Закон об отлове бродячих собак изменит страшная гибель маленькой девочки

Пока власти раздумывают о приютах, люди собираются в группы отстрела.
ForPost - Новости : Закон об отлове бродячих собак изменит страшная гибель маленькой девочки
Стихийный мемориал возле школы в посёлке, где собаки загрызли девочку
Фото: Варвара Лебедева / Чита.Ру

После гибели 7-летней девочки глава Следкома Александр Бастрыкин поручил внести правки в закон об отлове уличных животных, пишет «Лента.ру».

Напомним, 22 января в посёлке Домне Читинского района Забайкальского края стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, когда она возвращалась домой из музыкальной школы.

Тело ребёнка с рваными ранами было найдено на пустыре вблизи частного сектора.

Следком Забайкалья опубликовал видео с места гибели девочки

Есть информация, что мужчины с ружьями в тот же вечер пошли отстреливать бездомных собак — очевидцы слышали выстрелы на окраине села, сообщает Mash. Группы отстрела организуются по всему Забайкалью.

Сельчане собрались на сход после известия о смерти ребёнка. Туда же приехал губернатор Александр Осипов. Люди предложили создать питомник для собак в лесу, чтобы решить проблему бродячих стай.

«Мы зэков кормим, которые гораздо хуже поступали, почему мы не можем собак накормить?» — говорят жители посёлка.

Позже пресс-служба проинформировала о готовности губернатора ходатайствовать об изменении федерального закона, изъяны которого «не позволяют нам удалить собак с улиц населённых пунктов».

О каких «изъянах» идёт речь, не уточняется.

После трагедии выяснилось, что местные активисты до этого неоднократно обращались с проблемой в СМИ и писали официальную жалобу главе сельского поселения, пишет «ЦарьГрад».

В ответ чиновница готовила отписки, перекладывая вину на компанию-исполнителя, которая якобы игнорирует её заявки на отлов. В прошлом году на очередное заявление местных власти сообщили, что заниматься этим некому. В январе 2022-го люди снова просили решить проблему, но их не услышали и на этот раз.

После громкого общественного резонанса по факту смерти первоклассницы завели уголовное дело о халатности, расследованием занялось Главное следственное управление СК.

Следователям также поручено проверить сообщения местных жителей о том, что власти много лет закрывали глаза на проблему с опасными животными.

О фактах нападения бродячих собак на людей в разных регионах РФ регулярно сообщают СМИ. Один из последних и самых резонансных произошёл в Якутске за несколько дней до Нового года: стая собак растерзала 53-летнюю Сардану Слепцову. На уличную камеру попали последние попытки женщины спастись. Тело погибшей обнаружил студент, которому тоже пришлось отбиваться от голодных животных. Подробнее об инциденте читайте здесь.

В Саратовской области на женщину рано утром напали бездомные собаки, оставив на память о встрече множество следов от укусов. В мае прошлого года стая диких собак атаковала жительницу Севастополя в районе парка Победы.

В связи с массовым характером явления Бастрыкин завил о необходимости ужесточения законодательства федерального и местного уровней. Председатель СКР поручил специальной комиссии проанализировать ЧП в разных регионах и разработать поправки в действующее законодательство для обеспечения безопасности населения.

Автор закона, запрещающего отстрел бродячих животных, депутат Госдумы Владимир Бурматов обвинил в трагедии в Домне чиновников и их халатное отношение к проблеме. По его мнению, на отстреле годами разворовывались миллиарды бюджетных рублей, а эффективнее было бы строить приюты.

«Отстрел проводился на протяжении десятилетий. Мы видим, к чему это привело. Это привело к тем масштабам проблемы, которые мы имеем сегодня», — подытожил он.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 24/01/2022 в 13:20

Ещё один закон? Старых мало наплодили? Которые не работают. Было бы желание-давно бы все решили.

 Когда грунт с Языковой балки вывозят - законы не интересует. А когда надо решить проблему защиты людей от свор голодных собак -   законы мешают! Не смешите , однако, как сказал чукча.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2575
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/01/2022 в 13:32

Хорошо. Построили приют, пускай, на тысячу особей. Вопрос первый: за чей счет его станут содержать? Вопрос второй: если собак никто не забирает, мест уже нет, бездомные продолжают бегать, что делать будут? Вопрос третий: сколько времени в нем должны находиться собаки? До смерти от старости? Ибо если их выпустить, все начнется сначала. И снова вопрос первый: за чей счет?

Аватар пользователя Uta
постов:
2855
Uta (Севастополь)
- 24/01/2022 в 13:52

to Живу в Севастополе:  за тот же счет, что и нынешний якобы "отстрел", которого нет, а деньги идут кому надо. Фирма, которая у нас получила миллионы из бюджета на отлов и стырила их, никак не наказана. Не наказаны и те,кто ей эти деньги подарил ! вот за их счет и надо делать приюты и проводить стерелизацию и контролировать их !!!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17354
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2022 в 13:56

А почему для решения вопроса с тиграми-людоедами и медведями-людоедами существует один способ - отстрел, а с собаками-человекоубийцами надо поступать как-то иначе?...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2575
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/01/2022 в 13:59

 

to Живу в Севастополе:  за тот же счет, что и нынешний якобы "отстрел", которого нет, а деньги идут кому надо. Фирма, которая у нас получила миллионы из бюджета на отлов и стырила их, никак не наказана. Не наказаны и те,кто ей эти деньги подарил ! вот за их счет и надо делать приюты и проводить стерелизацию и контролировать их !!!

 "Их" деньги - это деньги бюджета города Севастополя. И было их 22 миллиона - капля в море.  Это только отлов, биркование, чипирование и т.д.  и содержание 21 день. На большее денег не хватит. Я задала простой вопрос : КТО будет содержать приют? Построит его город, это понятно, за бюджетные деньги. Дальше что? Вы, очевидно, не знаете, сколько стоит содержать дома даже кошку. Могу сообщить - дорого. 

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
95
Elena Elena (севастополь)
- 24/01/2022 в 14:28

Меня просто шокирует практика стерилизации и так называемого "чипирования"в нашем городе. Эти животные все выпускаются на волю - и что? Они, по замыслу устроителей этих "процедур", однозначно перестанут нападать на людей?  Конечно, у них не будет потомства. Но 6-8 лет это животное ещё проживёт. То есть мы должны терпеть его агрессию все эти годы? 

Аватар пользователя Uta
постов:
2855
Uta (Севастополь)
- 24/01/2022 в 14:29

to Живу в Севастополе:  сколько стоит содержать, знаю прекрасно, т.к. дома содержу котов всю свою сознательную жизнь smile . Вы напрасно думаете, что эти бюджетные деньги достанутся нуждающимся людям, на врачей или образование. Не достанутся и будут украдены под видом борьбы с бездомными животными. Я говорю про то,что при нормальном хозяйственном подходе можно и нужно наладить стерелизацию ,чтоб сократилась численность на улицах и  можно было отправлять их в приюты пожизенно . Не надо изобретать, хотя бы повторить опыт европейцев. Все животные на учете, по улицам никто не бегает, живут в приютах, и оттуда активно берут домой. Вот почему-то они не тратят огромные деньги на породистую собаку, как у нас, а потом не могут прокормить и пристроить щенков ((((

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2575
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/01/2022 в 14:48

to Uta:  спорить о собаках не стану, я к ним равнодушна. Максимум - могу восхищаться со стороны доберманом, ротвейлером, борзой или гончей. У нас всегда живут кошки, точнее, всегда в доме живет кот. Так вот, мне очень странно читать про "...Все животные на учете, по улицам никто не бегает, живут в приютах, и оттуда активно берут домой. Вот почему-то они не тратят огромные деньги на породистую собаку, как у нас...". Где , в каких странах собаки живут в приютах ПОСТОЯННО? Хотелось бы реальные примеры. Это первое. Второе. С какого перепуга я должна слушаться кого-то и брать из приюта кота, если я ТОЧНО ЗНАЮ, кота какой породы я хочу, и где его можно купить? Третье. У нас жил перс - отец 150 котят (это только те, о которых нам сказали), сейчас - курильский бобтейл. Тут все скромнее - порядка 50, но кошки этой породы и не приносят много котят. И ни разу у нас не было проблемы, кому отдать котенка. Нам за вязку всегда полагался один котенок, но очень часто бывало, что у хозяев кошек стояла очередь на котят, поэтому мы своего "алиментного" не брали, если у нас не просили котенка знакомые или друзья. Четвертое. Вы как планируете побуждать севастопольцев забирать из приютов СОБАК? Вы так уверены, что КАЖДЫЙ из нас любит собак? И готов в малометражной квартире содержать собаку? С нею, на минутку, нужно еще по часу гулять ЧЕТЫРЕ раза в день. Работать когда? Теперь о деньгах. У нас для людей уже все построено? Все отремонтировано? Все работает как часы? Нет. Тогда, о каком приюте мы здесь спорим? Проблему безнадзорных животных успешно решали в СССР. Пора, на мой взгляд, обратиться к тому опыту. 

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
483
НатальяD. (Севастополь)
- 24/01/2022 в 14:52

Почему при СССР такого не было? Потому что были службы отлова бродячих собак. Возобновить! Сколько смертей еще нужно, чтобы это понять и перестать жалеть одичавших собак, сбивающихся в стаи? 

Аватар пользователя Serggio
постов:
17354
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:01

to НатальяD.:  
Почему при СССР такого не было? Потому что были службы отлова бродячих собак. 

 А почему существовали службы отлова бродячих собак? Да потому, что поведение бродячих стай было известно властям СССР ещё с революционных  и послевоенных времён - и после Гражданской, и после Великой Отечественной. И никаких иллюзий относительно "милых собачек" у властей не было. Безопасность людей была в приоритете. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2042
айлант (Севастополь)
- 24/01/2022 в 15:13

Отловить бездомных собак, месяц подержать в приюте, никто не забрал - ликвидировать. Так поступают в Белоруссии. И всё в порядке, нет бродячих животных. Я люблю собак, но только тех, которые были в моей жизни на обеспечении моей семьи. Пятый пёс сейчас с нами, хороший сторож. А вот бродяжек не люблю, думаю, что доброхоты, подкармливающие их, просто продлевают им мучения, неважно, на улице или в приютах. В случае, когда страдают от собак люди я на стороне людей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3241
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2968
34

ТОП 5