В мире

ЮНЕСКО не хочет признавать Голодомор геноцидом

ЮНЕСКО не хочет признавать Голодомор геноцидом

В четверг, 1 ноября, в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в повестке дня которой стоит голосование по резолюции о признании голодомора в Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

Однако в окончательном тексте этой резолюции слова "геноцид" не будет, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на посла одного из западноевропейских государств в Украине.

Заведующий отделом национальных меньшинств департамента культурно-гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел (который занимался разработкой текста документа) Владимир Шкуров не смог сообщить изданию, осталось ли слово "геноцид" в резолюции после корректировки ее рабочей группой и комиссией конференции.

"Учитывая то, что речь идет о всемирной организации, мне кажется, это слово будет не очень уместным. Вообще, сложно представить это слово в любом документе ЮНЕСКО, поскольку это неполитическая организация", - сказал Шкуров.

Резолюция ЮНЕСКО, призывающая распространять знания о холокосте и бороться со всеми формами отрицания холокоста, была единогласно принята 25 октября 2007 года. Документ последовал после резолюций о мероприятиях в память о холокосте и о его отрицании, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 и 2006 годах.

Резолюция ЮНЕСКО о признании геноцида армянского народа на данный момент находится на стадии обсуждения.

Как известно, президент Виктор Ющенко добивается признания голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность. Он неоднократно заявлял, что за отрицание данного факта готов установить уголовную ответственность.

В марте 2007 года Виктор Ющенко подписал указ о создании при президенте Украины координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной голодомора.

С 2005 года в память жертв геноцида и политических репрессий в Киеве ежегодно проводится акция "Зажги свечу". В этом году она состоится 24 ноября.

2008 год планируется объявить годом памяти жертв голодомора 1932-1933 годов. На минувшей неделе президент назвал уже проведенную подготовку к запланированным мероприятиям неудовлетворительной и сделал выговор 10 губернаторам.

1 ноября в Париже начинается последний этап 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой украинская делегация (во главе с первым замминистра иностранных дел Владимиром Огрызко), в частности, представит резолюцию о признании голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Украинская правда

1891
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1097

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2097

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5865

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13051

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805