Лента новостей

Крым

550
2

Ялтинский крокодиляриум стал экзотическими яслями

Будущее кайманового выводка готовит немало хлопот хозяину.
ForPost - Новости : Ялтинский крокодиляриум стал экзотическими яслями
Фото: Виктор Жиленко

Бэби-бум, которого ждали в Ялтинском крокодиляриуме с ноября, наконец случился: несколько дней назад 80 маленьких крокодильчиков успешно вылупились и теперь осваивают вольеры, потеснив своих родителей. Как живут малыши и что дальше ждёт популярный туристический объект, ForPost рассказал директор крокодиляриума Виктор Жиленко.

Главное, чтобы поели

Сейчас огромный выводок кайманов находится в вольерах отдельно от взрослых. Особые условия малышам не нужны: тёплое помещение, чистая вода и, главное, хорошее питание. Сейчас самая важная задача сотрудников крокодиляриума — накормить всех малышей в первый раз.

«У крокодилов в первые три-четыре дня жизни хватает внутренней энергии: у них ещё внутри переваривается желток и даёт им жизненные силы. Поэтому в первые дни их очень важно уговорить поесть. Если крокодильчик, пока переваривается внутренний желток, не покушает, то потом у него, возможно, не хватит сил, чтобы съесть и переварить мясо», — пояснил Жиленко.

Для прикормки маленьких кайманов решили использовать мясо: на огромную стаю в 80 голов пока достаточно одного говяжьего сердца, которое и купили сотрудники крокодиляриума.

«У него (сердца — Прим.) более мелкая структура волокон, поэтому удобнее резать на очень мелкие кусочки, чтобы была возможность проглотить пищу, — отметил директор парка. — Потом у крокодилов в рационе будут ежедневно чередоваться рыба и мясо, чтобы в организм попадали разные питательные вещества и витамины. Но малышам рыбу мы пока не даём, потому что в первые дни они растаскивают еду по всему вольеру, а остатки её гораздо сложнее убрать, да и портится она быстрее».

Пока что малышей сотрудники могут держать в руках целыми пригоршнями. Но уже через неделю выводок окрепнет, и тогда людям рядом с ними придётся быть осторожнее: поцарапать или прокусить кожу маленькие кайманы смогут без проблем.

В тесноте — не в обиде?

Пока крокодилы растут, перед руководством крокодиляриума встаёт серьёзный вопрос: куда в перспективе расквартировывать рептилий. Сегодня коллекция Ялтинской фермы уже насчитывает десятки крокодилов. По нормам российского законодательства о содержании животных, на одного крокодила должно приходиться минимум 10 квадратных метров площади. У крокодиляриума сегодня общая площадь — 400 квадратных метров, это не только вольеры, но и хозблок, и коридоры для посетителей.

Очевидно, новые члены крокодильей семьи, по закону, не очень в неё помещаются.

Самый лучший вариант для крокодиловой фермы — открыть ещё один филиал. Любой из крымских городов наверняка будет только рад такой точке притяжения. И даже планы у Виктора Жиленко уже есть: инвестсовет республики в прошлом году одобрил выделение под новую ферму двух гектаров земли в районе Феодосии.

Но оформление всех документов даже при благоволящих чиновниках — процесс долгий: договор аренды только передали в кадастр. А ещё предстоит получить техусловия на все коммуникации…

«Это всё очень не быстро. А крокодилы уже есть сейчас — и с ними надо что-то делать. Получается, сейчас остальные наши объекты работают на то, чтобы кормить крокодилов», — разводит руками директор крокодиляриума.

крым ялта зоопарк животные крокодилы кайманы детеныши

Ради 80 малышей «родителям» пришлось потесниться.

Да и средств на новый большой проект сейчас нет, признаёт Жиленко.

«Последние два года были критичные. В 2020-м году была такая пандемия, что от холода чуть не умерли не только крокодилы, но и сотрудники, — грустно шутит он. — То есть, мы подъели все запасы, которые у нас были, а сезон позапрошлый был не ахти. В прошлый сезон в Ялте был потоп. До него мы, конечно, более-менее вздохнули свободно, но после него Ялта так и не оправилась. И мы отработали не лучшим образом — не потому, что мы плохие специалисты, а потому, что обстоятельства так сложились».

«Квадратная» роскошь

Намного большие надежды владелец крокодилов возлагает на возможные изменения в те самые нормы содержания крокодилов. По словам Жиленко, 10 квадратных метров на каждую рептилию – неоправданно много.

«Понятно, что за ориентир были взяты максимальные размеры: нильский крокодил, к примеру, вырастает до 9 метров. Значит, давайте ему хотя бы 10 запланируем, чтобы жил хорошо. Но до 9 метров крокодилу расти 200 лет! А у нас 12-летние крокодилы по 2-2,5 метра длиной, —  рассуждает владелец крокодиляриума.

Собеседник издания заверил, что о крокодилах хорошо заботятся. Они обеспечены чистой водой, в бассейнах работает система фильтрации, все сыты, нет никакого запаха.

«Сегодня ведь у каждого есть мобильный телефон, всё выкладывается в соцсети. Если бы у нас были ненадлежащие условия, уже вся страна знала бы об этом», — уверен он.

крым ялта крокодиляриум детеныши вольеры площадь

Спасти крокодилов может или новая ферма, или новый закон.

С другой стороны, по словам Жиленко, крокодилы — отнюдь не самые подвижные животные, которым свободные вольеры нужны, чтобы не чувствовать себя в неволе.

«Крокодилам не нужна такая площадь. Это засадные хищники, которые в природе в принципе мало двигаются, а в основном сидят в засаде и ждут, когда мимо них пройдёт добыча. Всю энергию они тратят на один бросок, — делится 23-летним опытом хозяин рептилий. — Я хочу, чтобы биологи пришли в наш крокодиляриум, посмотрели, в каком состоянии крокодилы, как они себя чувствуют. Они могли бы даже провести ночь здесь, посмотреть, как крокодилы передвигаются и насколько часто это происходит».

Однако если соответствующие изменения в закон приняты не будут (что само по себе тоже быстро не происходит), крокодиловой ферме придётся искать другие решения. Продажу крокодилов Виктор Жиленко считает самой крайней мерой.

«Знаете, продать можно за 5 минут. А коллекция создавалась 23 года! Второй раз я такой путь не пройду — не смогу просто, — поясняет он. — Конечно, уже приходили ялтинские коммерсанты, которые готовы сделать на месте ялтинского крокодиляриума ялтинскую пивоварню. Если мы будем сдавать свои 400 квадратов, будем получать около 800 тысяч в месяц. Возможно, нас к этому и подталкивают: заниматься обычным бизнесом, как и все остальные люди. Аренда, конечно, проще, чем проблемы с крокодилами».

Наталия Назарук

Фото, видео: Виктор Жиленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ориола
постов:
247
Ориола (Севастополь)
- 22/02/2022 в 17:19

Страшновато становится жить в Крыму - столько развели на маленьком полуострове крупных хищников: львов, тигров, крокодилов. Вот как всё это разбежится и расползется, мало не покажется. Ведь сообщали же, что во время недавнего наводнения в Ялте крокодилы плавали по улицам.

Аватар пользователя айлант
постов:
2116
айлант (Севастополь)
- 23/02/2022 в 10:22

Ну, да, пивоварню сделать на этом месте, а в качестве закуски - сушёных крокодильчиков? Или чтоб пивоварня работала крокодилов пустить на ремни и сумки? Или гуманно выпустить крокодилов на улицы Ялты? Кто не спрятался успел залезть на дерево, крокодил не виноват)))

Или может: даёшь крокодилярий в каждый город Крыма! 

Шутки шутками, но проблема у хозяев есть. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5