Лента новостей

Крым

755
4

В Крыму крокодиляриуму грозит закрытие из-за тесных вольеров

О том, что будет с рептилиями, неизвестно.
ForPost - Новости : В Крыму крокодиляриуму грозит закрытие из-за тесных вольеров
Новый крокодиляриум собираются строить в Феодосии.
Фото: Виктор Жиленко

До 1 января 2022 года зоопарки, крокодиляриумы, аквариумы и другие учреждения, работающие с животными на территории России, должны получить лицензию Россельхознадзора. С учётом новых правил и норм содержания животных не все крымские объекты смогут пройти эту процедуру.

Почему «квартирный вопрос» поставил под вопрос судьбу более сотни питомцев Ялтинского крокодиляриума, разбирался ForPost.

Что делать?

В 2019 году правительство РФ утвердило перечень требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Таким образом, все зверинцы в РФ до 1 января 2022 года должны получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Для этого владельцы таких заведений должны обеспечить своих питомцев достойными условиями проживания в соответствии с нормами их обитания. Причём для разных видов предусмотрен свой норматив.

Недочёты по площади вольеров были обнаружены во время лицензирования Ялтинского крокодиляриума, сообщили ForPost в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Сейчас в Ялтинском крокодиляриуме более сотни крокодилов. Часть из них постоянные обитатели, остальных буквально на днях перевезли сюда из Алуштинского аквариума. Владелец обоих заведений Виктор Жиленко организовал переезд, чтобы хотя бы один из объектов получил лицензию и мог продолжить работу. Так как по нормативам на каждого крокодила должно приходиться десять квадратных метров.

«Площадь крокодиляриума 450 квадратных метров, и получается, что только для крокодилов нам нужно помещение вдвое больше, но расширяться нам некуда. Может быть, это и хорошие условия, но даже многие люди так не живут: на человека положено восемь квадратных метров», — возмутился бизнесмен.

Им здесь хорошо

Если владелец не может обеспечить животным комфортные условия содержания, то по закону он должен передать их в другой зоопарк, где нормативы будут соблюдены. Но найти в России заведение, где есть свободные «номера» для крокодилов, предприниматель не смог. Предприниматель в отчаянии, так как не понимает, что ему делать.

«Почему принимаются такие законы — непонятно! Мы не будем сдаваться, мы будем бороться и писать письма и на имя президента, и в Госдуму», — рассказал о своих планах владелец.

Виктор Жиленко настаивает на том, что обеспечил крокодилам хорошие условия: они здоровы, бодры и плодовиты. Недавно ForPost сообщал, что каймановые крокодилы из Ялтинского крокодиляриума отложили за раз 76 яиц. За всё время существования зверинца ни один крокодил не умер, утверждает предприниматель.  

Животные размножаются в неволе, значит для них созданы благоприятные условия для существования, считает московский ветеринар-герпетолог Александр Падалкин.

«Если бы рептилии чувствовали себя некомфортно, то они никогда не стали бы размножаться. Я понимаю, что есть ГОСТы и нормы, но прежде всего компетентным инстанциям стоит смотреть на реалии: если там всё живёт-множится, то там им хорошо», — пояснил он ForPost.

Вместе с тем Виктор Жиленко планирует построить ещё один крокодиляриум в Феодосии. Правда, появится он там только через два года. Позволят ли власти, чтобы до переезда на новое место жительства крокодилы пожили в тесноте, покажет время.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 07/12/2021 в 20:19

Закон принимают, лишь бы для отчетности количества принятых. Интересно, что в многодетной семье нет нужного количества жилой площади и власти не спешат их обеспечивать. А о крокодилах такая забота , а куда будут девать излишки крокодилов,отбирая их у хозяев?

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
826
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 07/12/2021 в 22:19

Роспотребнадзор.
Россельхознадзор.
Роскомнадзор.
Росздравнадзор.
... их еще много этих надзоров всяческих.
Мы уже в тюрьме и за нами надзор нужен?
При союзе как-то это все благозвучнее звучало, а теперь богатый русский язык иссяк и одни надзоры остались...

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
826
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 07/12/2021 в 22:22

to Ангал:  

...а куда будут девать излишки крокодилов,отбирая их у хозяев?
На деликатесы и на крокодиловую кожу.
Или их взад вернут в Африку?

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
530
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 08/12/2021 в 7:25

"зоопарк" на ул.Бирюлёва 34 продолжает свою работу? тесные клетки и крики бедных животных о помощи.. запах вонь на всю округу до сих пор. какой гос***надзор допускает существование подобных заведений в жилом частном секторе?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
488
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
533
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1702
3

ТОП 5