Лента новостей

Севастополь

1569
7

Взгляды экологов на Севастополь диаметрально разошлись

Один рейтинг пугает, другой вселяет безудержный оптимизм. 
ForPost - Новости : Взгляды экологов на Севастополь диаметрально разошлись
Фото: Pixabay

Два рейтинга экологического состояния городов и регионов России летом 2021 года оценили ситуацию в Севастополе совершенно по-разному. Знакомство с ними заставляет задуматься – кому нам верить и чего бояться? 

Первый рейтинг составляет Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».  И в нем по итогам лета 2021 года Севастополь занял 77-е место из представленных в списке 85 регионов. 

Тройку самых экологически чистых регионов, по версии «Зеленого патруля», составляют Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. На последних местах, в порядке ухудшения, Свердловская, Омская и Иркутская области. Севастополь в эту тройку не вошел, но 77 место, безусловно, радовать не может. Тем более что это ещё и худшее место в Южном федеральном округе. 

Причины, по которым Севастополь оказался на 77-м, а Крым – на 67-м месте, объяснила РИА Новости руководитель отдела экологических инициатив, председатель регионального отделения «Зеленого патруля» по Крыму и Севастополю Анастасия Фатерина. По её словам, двум регионам сильно навредили прошедшие летом ливни. А усугубило последствия стихии отвратительное состояние очистных сооружений и ливневых стоков. 

«Все мы понимаем, что дождевые потоки, которые содержали в себе опасные химические, биологические и бактериальные вещества, безвозвратно ушли в Черное море. Такой негативной нагрузки на экологическое состояние Черноморской акватории не было давно», – сказала Фатерина.

Как сообщал ForPost около месяца назад, Крым и Севастополь были названы Росприроднадзором в числе пяти российских регионов, где отсутствует очистка поверхностных стоков. Однако достаточная ли это причина, чтобы называть город одним из самых грязных? 

Напомним: рейтинги «Зеленого патруля» не впервые вызывают в Севастополе сложную реакцию. По итогам 2016 года общественники поставили Севастополь на 80-е место в России, что заставило Севприроднадзор высказать свою позицию по этому вопросу и назвать рейтинг необъективным. 

Совсем другое впечатление оставляет знакомство с рейтингом, приведенным на сайте visasam.ru, который позиционирует себя как «портал о самостоятельных путешествиях, эмиграции и жизни в России и заграничных странах». Ученые, на которых ссылается visasam.ru, назвали Севастополь самым чистым городом России!

«Лидер рейтинга самых экологически чистых городов России, жемчужина Крыма, – так характеризует портал наш город. – Севастополь заточен на службу военных, поэтому выбросы здесь в основном происходят за счёт выхлопных газов от транспортных средств, кораблей и самолётов. Всего в атмосферу поступает не более 9,3 тонны газообразных отходов». 

При этом авторы отмечают, что прежде значительная антропогенная нагрузка существенно уменьшилась с начала XXI века.  

«Значительная часть тяжёлых производственных мощностей была демонтирована. Началось возрождение видов флоры и фауны. На местных пляжах поддерживается чистота, в основном силами местного населения», – оптимистично описывает ситуацию портал. 

Насчет чистоты пляжей, конечно, можно и даже нужно поспорить, но читать о чистоте любимого города приятно. Кому верить – пессимистам или оптимистам – каждый волен решать сам. А истина по традиции находится где-то посередине. Это подтвердил и разговор с директором департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлией Гавриловой. 

«По каким-то параметрам – например, проценту заповедных территорий – мы лидируем, у нас хорошее состояние атмосферного воздуха. Но история с твердыми бытовыми отходами и очистными сооружениями серьезно отбрасывает нас назад. Ситуация улучшится, когда эти проблемы будут решены», – подчеркивает она. 

Перспективы у Севастополя хорошие, добавляет она: очистные проектируются (добавим от себя: точнее, перепроектируются), проблема ТБО, видимо, решится благодаря включению Севастополя в федеральный пилотный проект по поддержке отрасли обращения с отходами и их переработки. В рамках этого проекта в Севастополе планируют построить современный мусороперерабатывающий комплекс. 

«Вот когда эти объекты будут введены в эксплуатацию, наши позиции в рейтингах значительно улучшатся», – уверена Юлия Гаврилова. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя nord
постов:
10292
nord (севастополь)
- 16/09/2021 в 15:17

В городе идёт « тихая» война с парками и скверами. Деревья умирают молча, пеньки плачут... Нас ждут каменные джунгли в окружении мусорных куч и канализационных стоков.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4911
Тина Севастополь
- 16/09/2021 в 16:12

to nord: 
Пеньков  в городе станет ещё больше  когда спилят те деревья, которые сожрала прожорливая американская бабочка.

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 16/09/2021 в 16:50

   Тут рассматривается рейтинг экологического состояния  Севастополя летом 2021,а не в прекрасном далеком  будущем (по словам Ю.Гавриловой,обещающей мусороперерабатывающий завод,которого не обещает даже Развожав,и очистные сооружения в исполнении организации,не имеющей лицензии на проектирование и строительство КОС).

    На самом деле Ю.Гавриловой уместно было бы озвучить незаконную выдачу порубочных билетов на тысячи деревьев в Севастополе,в т.ч. в парковой зоне в Казачьей. Вклад севастопольских "природоохранителей",занимающих теплые чиновничьи места,в нарушение экологического благополучия в городе беспрецедентен.Слова Ю.Гавриловой о чистом воздухе в Севастополе расходятся с заключением ученых ИнБЮМа о повышениее уровня загрязненности воздуха в два раза.

      Складывается впечатление,что  многим управленческим структурам присуща либо некомпетентность,либо коррупционность в интересах застройщиков и своих шкурных.

Аватар пользователя Юлия Гаврилова
постов:
51
Юлия Гаврилова (Севастополь)
- 16/09/2021 в 17:48

Добрый день! При всем уважении к Инбюму, мониторинг загрязнения атомосферного воздуха ведет Росгидромет и частично Роспотребнадзор. Ежегодно Росгидромет ( его подведомственное научное учреждение) публикует доклад о состоянии атмосферного воздуха в городах страны. Доклад включает данные за предыдущий год на основании замеров и данных статистической отчетности 2ТП-воздух, которую в свою очередь обрабатывает Росприроднадзор. Да, у нас увеличилось количестов выбросов, в том числе за счет выбросов от транспорта, однако мы относимся к городам с "низким уровнем загрязнения" атмосферного воздуха. Ниже привожу ссылку на доклад.  http://voeikovmgo.ru/?id=681&lang=ru

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1729
Топотушка (севастополь)
- 16/09/2021 в 18:49

Севастополь заточен на службу военных, поэтому выбросы здесь в основном происходят за счёт выхлопных газов от транспортных средств, кораблей и самолётов. 

Какая незамутнённость! Это вы, ребята, в Инкермане не были : не вдыхали полной грудью  гарь с распиливаемых на Чермете кораблей, не впитывали смог с периодически возгорающегося Первомайского полигона, не фильтровали лёгкими фракции, выделяемые при утилизации аккумуляторов... Измерять загрязнённость воздуха на открытом всем ветрам пляже - как-то нечестно.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1225
Мицуко
- 16/09/2021 в 21:28

Зачем так далеко посылать - в Инкерман. Тут в нижней Стрелке давно уже морем не пахнет.

Аватар пользователя Наталья Минаева
постов:
31
Наталья Минаева
- 17/09/2021 в 9:46

Достаточно грязный город,пляжи нуждаются в уборке. Да ещё и деревья вырубаются.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1182
4

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1031
8

ТОП 5

Частные объявления