Лента новостей

Севастополь

19 июня 2020 - 12:00
1949
15

Треть площади Севастополя приходится на заповедники

Но иллюзий по поводу сохранности природы питать не приходится.
Служба новостей ForPost

Заповедники занимают более 30 процентов территории Севастополя, и это - один из самых высоких показателей в стране, - сообщила депутатам Заксобрания и.о руководителя Севприроднадзора Юлия Гаврилова. О том, что она отчитывалась перед парламентариями о работе Севприроднадзора в 2019 году, мы рассказывали на днях.

И вечный бой

Кроме нас, площадь заповедных земель велика в Сибири и на Дальнем Востоке. А Россия занимает первое место в мире по этому показателю. По числу заповедников лидируют Красноярский, Хабаровский и Приморский края. Всего же их в стране более ста. И самый старый, Баргузинский, был создан на берегах Байкала в январе 1917 года.

Однако эксперты из разных регионов России предупреждают, что успокаиваться этими данными не следует. Алчных и беспринципных людей статус заповедника не останавливает, или же они делают все возможное, чтобы вывести лакомые кусочки территорий из границ ООПТ. Именно так произошло в Ласпи, где экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заботливо вырезал из территории будущей ООПТ участочек, на который положили глаз застройщики. Да и само решение о создании заповедника принималось значительно позже сроков, установленных в поручениях Президента и Совета безопасности России.

В Севастополе борьба за сохранение природы не прекращается - ярким примером тому стала недавняя история борьбы за фисташковую рощу, которую застройщик тоже начал было рубить.

К счастью, остатки рощи все-таки удалось отстоять. 

Летом 2019 года, в самом конце своей работы, Заксобрание первого созыва приняло закон о перспективных природных территориях, которые надлежит изучить и вынести обоснованное экспертное мнение о целесообразности создания на них ООПТ. А вот от идеи создания Национального парка «Южнобережный» отказался сам ее автор - глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Предполагалось, что в Национальный парк площадью около 2700 гектаров войдут ООПТ «Ласпи», ландшафтный  заказник регионального значения «Мыс Айя» и гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч». Идею уже поддержали члены Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) и общественного совета АНО «Общественный форум „Экология”» под председательством депутата Госдумы РФ Николая Валуева. Однако около двух недель назад Вячеслав Горелов сообщил журналистам, что отказался от своих планов.

Причиной стали события, разворачивающиеся в Крыму. В частности, там разрешено строительство на территории бывшего Крымского заповедника, который теперь стал Национальным парком «Крымский». Заповедными, как сообщал ForPost, остались лишь 30% его территории.

«Это очень опасная вещь, потому что от Национального парка можно «отгрызать» небольшие кусочки, используя их для целей рекреации и чего-то еще. А потом от оставшейся части тоже можно то-то поотгрызать», - сказал Горелов.

Такое развитие событий, подчеркнул он, вероятно и в Севастополе: передача земли в федеральную собственность лишает город какого-либо контроля над происходящим на ней. И, похоже, для уникальной севастопольской природы лучше, если заповедники останутся просто заповедниками.

Так выглядел Крымский заповедник раньше. Но теперь его судьба под вопросом. 

Плохие тенденции

На той же пресс-конференции глава комитета признался, что «природоохранное законодательство в стране вообще имеет очень нехорошие тенденции». И хотя севастопольские депутаты не поддерживают многие предложения по изменению федерального законодательства в неполезную для природы сторону, Госдума эти законопроекты все равно в итоге принимает.

Очередной такой пример можно было увидеть на заседании комитета 17 июня. Процедура работы над федеральными законами такова: законопроект, который готовится к рассмотрению, направляется в региональные парламенты, которые его либо поддерживают, либо не поддерживают. Если поддерживает большинство, законопроект рассматривает Госдума. Документ, принятый ею в первом чтении, опять направляется в регионы - на этот раз, чтобы депутаты региональных парламентов могли предложить свои поправки. И вот на последнем заседании комитета депутатам пришлось рассматривать поправки к закону о внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», уже принятому Госдумой в первом чтении.

«В свое время мы не поддержали этот законопроект, в котором речь идет об упрощении процедуры перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов, - напомнил Вячеслав Горелов. - Но он, тем не менее, был в первом чтении принят».

Последствия, по его мнению, могут быть для Байкала плачевными: за заботой о жителях  лесных поселков может скрываться желание дать совсем другим людям право скупать землю и активно застраивать уникальную территорию.

«Я очень много был на Байкале, очень люблю это место. И то, что там сейчас делается… Байкал просто уничтожается», - поддержал спикер Заксобрания Владимир Немцев.

Подводя невеселый итог, Вячеслав Горелов еще раз констатировал: природоохранное законодательство в стране деградирует.

«Принимаются решения, связанные с изъятием, отгрызанием кусочков заповедных земель под рекреационные цели. Потом из оставшейся территории еще что-то отгрызается, и в итоге заповедные территории сжимаются. Сейчас угроза нависла над Карадагским заповедником. Ученое сообщество Крыма протестовало всеми возможными способами, - ничего не помогло», - сказал он.

О том, что происходит в Карадагском заповеднике, в апреле этого года писали коллеги из крымской редакции ForPost.

Ольга Смирнова.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя strelec
постов:
19066
strelec (Севастополь)
- 19/06/2020 в 12:33

А чего ожидать от олигархического лобби по партийным спискам в Госдуме,регулярно принимающего антинародные законы?"Кто платит,тот и заказывает музыку". Даже в Украине природоохранное законодательство в большей степени защищает природу,чем в РФ.Например,согласно Водному кодексу Украины,2-х км прибрежная зона  у моря является водозащитной и застройка ее,согласно ст.90,запрещена.В Водном кодексе РФ 500-метровая зона у моря считается водоохранной и застройка ее разрешена с соблюдением канализования.В Украине общедоступная пляжная зона - 100 м не подлежит приватизации.В РФ - всего 20 м.

     Аналогичны расхождения в Лесных кодексах Украины и РФ не в пользу РФ,Поэтому,учитывая аппетиты депутатов Госдумы,щедро раздающих под застройку заповедные территории,логично попытаться сохранить остатки природы на местах.Ведь лес - это не только зеленые легкие города,но и фактор  выпадения осадков и сохранения речек,стратегический объект для водообеспечения города.Поэтому сохранение леса в Севастополе актуально вдвойне.

    Комитету по градостроительству и земельным отношения в ЗС - респект!

Аватар пользователя Андрей Леонидыч
постов:
6
Андрей Леонидыч (город-герой Севастополь)
- 19/06/2020 в 12:34

Севастополю уже 237 лет, а он еще на 30% недостроен))))) Лет через 80 достроют)))))

Аватар пользователя В.К.
постов:
143
В.К. (Севастополь)
- 19/06/2020 в 13:04

to strelec:  Да ладно Вам защищать природоохранное законодательство Украины. "Бухта мечты", "голубые унитазы"  - это самые простые примеры того, как оно соблюдалось в части 2-х километровой прибрежной зоны. А Ялта? За время вхождения Крыма в состав "незалежной" все южнобережье было изуродовано высотной застройкой.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
739
Никита Ивин (Севастополь)
- 19/06/2020 в 13:12

С такими темпами дикого строительства вскоре о заповедниках будем вспоминать в прошедшем времени...

Аватар пользователя jell
постов:
73
jell (Севастополь)
- 19/06/2020 в 13:25

Горелов несет бред, говоря про откусывание от нацпарков территорий под рекреацию. Задача нацпарка, наряду с охраной природы - рекреация. Вопрос не откусывания, а вопрос надзора и дирекции, которая должна выполнять свою работу. 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19066
strelec (Севастополь)
- 19/06/2020 в 14:07

to В.К.: "Бухта Мечты" и "Голубые унитазы" - памятники коррупции. Нарушения законодательства как в Украине,так и в РФ,зависят не только от  содержания законодательства, но и  от коррупционной составляющей и от действия и бездействия контролирующих и правоохранительных органов.А когда и то,и другое буксует, наносится невосполнимый ущерб.

Аватар пользователя strelec
постов:
19066
strelec (Севастополь)
- 19/06/2020 в 14:09

to jell:  Вам же приводится пример незаконной застройки заповедника на Кара-Даге.Вот вам и федеральная собственность.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 19/06/2020 в 15:19

Цари и коммунисты сберегли.....а они - ведро и есть ведро - звона много, а дела чуть ((((((((((((((((((((((((((((((((

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
730
sevmaks77 (Севастополь)
- 19/06/2020 в 19:07

С Каланых-кая глянули на Байдарскую долину, а там на полях между Кизиловым и Орлиным столбики, столбики и провода уже заботливо протянуты... Скоро там будет одна сплошная баааальшая деревня скромно-обаятельных хаток вокруг исчезающего водохранилища. А че? Кизиловоорлинопередовое - неплохое название для садово-огородного конгломерата

Аватар пользователя nucho
постов:
513
nucho (Севастополь)
- 19/06/2020 в 19:51

(Такое развитие событий, подчеркнул он, вероятно и в Севастополе: передача земли в федеральную собственность лишает город какого-либо контроля над происходящим на ней.) Ничего не понимаю. А пляжи тогда зачем отдаете? Ку-ку, у вас все нормально?

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1119
Н_иколай (Севастополь)
- 19/06/2020 в 22:32

to jell:  Вы лоббируете интересы органов надзора? Тогда понятна Ваша позиция. В заповеднике  функции надзора понятны: запреты. В национальных парках главная функция надзора  -  правильная уплата денег. Денег, Карл. О природе можно не вспоминать.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1119
Н_иколай (Севастополь)
- 19/06/2020 в 22:42

to sevmaks77:  Вы правы: аграраная долина прогибается под застройку.  А ведь Байдарская долина в переводе даже с древнего языка означает  - "богатая долина", подразумевая высокое плодородие почв, хорошие условия для полива. Было время, когда  эта маленькая долина кормила весь большой Севастополь  яйцами и курами, молоком, овощами( 70-80 годы ХХ века). Если  самые плодородные  земли долины будут застроены, (половина  - уже), то без китайских продуктов нам не выжить. Кто-то готовит нам  западню?

Аватар пользователя Tijiy
постов:
541
Tijiy (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:11

Пока всем руководит выгода, природа, да и народ, будут в опасности. Чиновнику плевать, бизнесмену плевать два раза, на то, что останется после... 

Аватар пользователя strelec
постов:
19066
strelec (Севастополь)
- 20/06/2020 в 0:07

Байдарская долина -территория водосбора Чернореченского водохранилища с тремя поясами санитарной защиты.Земельные участки в районе водохранилища нарезались в Украине,хотя, согласно Земельному кодексу Украины, земля в санитарно-защитных зонах приватизации не подлежит.Т.е. эти Госакты надо аннулировать через суд,как аннулировали госакты в распиленном Кунициным урочище Ласпи.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4401
Даккар (Севастополь)
- 20/06/2020 в 20:14

Может три процента?!Это ближе к реальности.Остальное или застроили,застраивают ,будут застраивать.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления