Новости мира

Вузы объявили правила приема на 2017 год

Вузы объявили правила приема на 2017 год

Абитуриентов ждут 900 российских вузов и филиалов. Как и раньше, подать заявления можно в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать для этого в университет не надо, можно отправить заявление обычной и электронной почтой. Но потом вместе с оригиналом аттестата или дипломом потребуется еще и письменное согласие на зачисление - это новое условие в правилах. Если согласия по каким-то причинам нет, к конкурсу поступающего не допустят.

Что еще нового появилось в правилах приема? Расширился перечень вузовских и отраслевых олимпиад, за победу в которых можно получить дополнительные баллы: всего их 88, не считая Всероссийскую олимпиаду школьников. В этом году в список добавились такие, как олимпиада "Робофест", олимпиада Университета Иннополис для школьников, олимпиада по программированию "ТехноКубик", олимпиада по программированию МИСиС и Cognitive Technologies, Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей, Турнир будущих управленцев, и другие.

Вузы уже в октябре должны сообщить абитуриентам, какие олимпиады они будут учитывать и сколько дополнительных баллов дадут за них. Прежде эта информация появлялась только к 1 июня. А вот что касается Всероссийской олимпиады школьников, которую учитывают абсолютно все университеты, то сегодня льготы могут получить не только победители и призеры заключительного этапа, как это было раньше, но и финалисты региональных туров. В минобрнауки считают, что этот шаг поможет региональным вузам удержать сильных выпускников. Если тебе гарантировано место в хорошем вузе в своем городе, стоит ли ехать в столичные вузы, чтобы участвовать в общем конкурсе?

Прием заявлений начнется 20 июня и закончится 26 июля. В вузах, где есть собственные экзамены или творческие испытания, прием документов завершится раньше. В МГУ, например, это может быть 7 или 10 июля, в зависимости от факультета. Списки зачисленных будут вывешены 3 и 8 августа соответственно.

Зачисление пойдет в две волны. В первую возьмут 80 процентов абитуриентов, во вторую - оставшиеся 20. Для льготников - сирот, детей-инвалидов - предусмотрена квота - 10 процентов, так что в общем конкурсе они участвовать не будут.

Многие ведущие вузы установили свои минимальные баллы, которые дают допуск к участию в конкурсе. Скажем, в МГИМО на ЕГЭ по русскому и иностранным языкам почти на всех направлениях надо принести не менее 70 баллов. МГУ на большинстве факультетов будет ориентироваться на минимальные баллы, которые установил Рособрнадзор. Но тем, кто поступает, скажем, на "лингвистику", надо принести в вуз не менее 65 баллов ЕГЭ по математике. В Физтехе по русскому языку - не меньше 50 баллов, по математике, физике, химии, информатике - не меньше 65. Есть ограничения в СПбГУ, ВШЭ.



Какие вузы объединились?

1. Московский государственный машиностроительный университет, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова.

2. Московский педагогический государственный университет и Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова.

3. Московский государственный университет дизайна и технологии, Государственная классическая академия им. Маймонида, Московский государственный университет пищевых производств.

4. Московский госуниверситет информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА), Московский госуниверситет тонких химических технологий, Московский госуниверситет приборостроения и информатики.

5. Российский экономический университет им. Плеханова, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики.

6. МАИ, Российский государственный технологический университет им. Циолковского.

7. Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.

8. Санкт-Петербургский государственный университет технологий и дизайна, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.

2886
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1606

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
5400

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2257

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
5373

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
1204

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2911

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7300

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
667

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1355

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9386

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1389