Крым

Как в Крыму жили последние неандертальцы

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.

Как в Крыму жили последние неандертальцы
Фото:
коллаж ForPost
Может оказаться, что Крым был последним пристанищем неандертальцев на планете.

Чем питались древние жители Крыма, почему сапиенсы попали на полуостров относительно недавно и где в Крыму процветал каннибализм. Об этом и не только в крымском выпуске программы «Дробышевский. Человек разумный» на канале «RTVI Развлечения» видеохостинга YouTube рассказал известный популяризатор науки, палеоантрополог Станислав Дробышевский.

За право называться истинными крымчанами до сих пор спорят между собой много народов: русские, крымские татары, турки, греки и даже украинцы по известным геополитическим причинам. А вот и зря! Самыми первыми представителями вида homo на полуострове были неандертальцы. Во всяком случае, к настоящему времени большинство находок с местных древних стоянок относится именно к этому ископаемому виду людей.

Меню древних крымчан

Сегодня в Крыму сухо, тепло и солнечно, но в древние времена это был суровый степной приморский край с влажным климатом. Частые туманы, скудная растительность, отсутствие полноводных рек — все это не способствовало распространению животных, пригодных для пропитания древних людей. Тем, кто всё же здесь поселялся, за провизией приходилось отправляться за десятки километров: только дорога на охоту могла занимать несколько дней.

Находки свидетельствуют о том, что охотились древние крымчане в основном на европейских ослов (вымерли) и сайгаков. Оба вида, по данным Дробышевского, не были лёгкой добычей. Дикий осёл и сегодня отличается резвым характером, он не так неуклюж, как его одомашненный собрат, а древний осёл мог быть ещё более шустрым. Сайгак и вовсе является самым быстрым животным Евразии после леопарда, заметил кандидат биологических наук.

Уникальная находка, которая проливает свет на меню древних людей в Крыму, сделана на одной из группы палеолитических стоянок Заскальная (Белогорский район Крыма). Речь идёт о костях хвостовой части детёныша дельфина.

«В то время уровень моря был сильно ниже, берег был сильно дальше, и от Заскальной до моря было где-то от 40 до 50 километров. Но даже если 30 километров (Сейчас от Белой скалы до моря по прямой 33,7 километра — Прим.), это всё равно день ходьбы, строго говоря», — обратил внимание учёный.

По мнению антрополога, подобная находка в том числе свидетельствует о бедности рациона, «если еду приходится таскать за 50 километров».

Заповедник неандертальцев

В Крыму много мустьерских стоянок. Мустьерской культурой, напомнил Дробышевский, называют культурно-технологических комплекс, который ассоциируется с поздними неандертальцами, и соответствующую ему доисторическую эпоху.

«Крым был очень плохо населён после неандертальцев. Это своеобразный феномен. Мустьерских стоянок в Крыму реально много, их там большое количество — от достаточно ранних до поздних, и даже очень поздних. А в тот период, когда везде и повсюду уже должны быть кроманьонцы (ранние представители современного человека «homo sapiens» — Прим.), в Крыму их почему-то почти и нет», — разводит руками учёный.

крым археология неандертальцы история дробышевский

Неандертальцы проиграли сапиенсу в эволюционной гонке.

По его данным, существует две научные гипотезы, которые объясняют, почему кроманьонцы появились в Крыму очень поздно и маленькими группами. Первая гласит, что неандертальцы удерживали Крым и не пускали туда кроманьонцев, а те не очень-то и стремились в голодный край. Вторая сводится к тому, что сапиенсы в Крыму были, но селились на побережье. Однако уровень океана поднялся и затопил эти прибрежные области. А подводная археология сейчас ещё не достигла таких высот, чтобы делать открытия на таких глубинах.

«А вот с неандертальцами в Крыму всё отлично и стоянок много. И что особенно приятно — есть и археология, и антропология. Причём археология очень своеобразная. В Крыму широко представлены микокские памятники (для этой культуры характерны первые асимметрические двусторонние клиновидные рубила с круглым основанием — Прим.)», — рассказал учёный, подчеркнув, что микокская культура всегда ассоциируется только с неандертальцами, тогда как Мустье могли делать и неандертальцы, и сапиенсы.

Некоторые следы неандертальцев в Крыму датируются 30-14 тысячами лет — то есть речь идёт уже не о поздних, а о «пережиточных» неандертальцах. Это, подчеркнул Дробышевский, позволяет предположить, что Крым мог оказаться самым последним местом обитания неандертальцев на планете, был таким себе «заповедником неандертальцев».

Тайна мёртвых детей

Один из самых известных неандертальских памятников в Крыму — это Киик-Коба. Здесь на раннепалеолитической стоянке в гроте Белогорского района известный антрополог, археолог Глеб Бонч-Осмоловский обнаружил два погребения неандертальцев. Исследуя кости крымских неандертальцев, учёный не только написал два фундаментальных труда о стопе и кисти ископаемых людей, аналогов которым, по мнению его современного коллеги, до сих пор нет, но и создал уникальную методику.

Кроме взрослого неандертальца здесь также находились фрагменты костей ребёнка. Кости детей, заметил Дробышевский, всегда ставят исследователей в тупик, так как обычно их находят редко и сравнительного материала мало, а без него бывает сложно установить не только вид и пол, но и понять, являлся ли человек при жизни нормальным или имел те или иные отклонения.

И в этом плане Крым также уникален.

«Не только в Киик-Кобе, но и в других местонахождениях Крыма представлены в основном дети. Например, в Заскальном — второе глобальное место нахождения [останков неандертальцев] Крыма», — отметил Дробышевский.

А вот с чем связана такая особенность находок на полуострове, учёным понять пока не удалось.

Выход сапиенсов

Науке неизвестно, с какой стороны на полуостров в конце концов зашли сапиенсы — с запада или с востока, обойдя Чёрное море. Но появились они достаточно поздно и очень своеобразно. Первым памятником, свидетельствующим о присутствии в этой местности homo sapiens, является палеолитическая пещера Староселье в Бахчисарайском районе.

«Под слоем Мустье нашли могилу, заполненную мустьерскими орудиями, но со скелетом, который по всем ключевым параметрам является сапиенсом. И что опять же неприятно для антрополога — ребёнок […]. Получается, что это сапиенс в мустьерском погребении, а это суперуникально! Такого на планете почти что нигде и нет», — сообщил Дробышевский.

Ещё одно кроманьонское захоронение в Крыму, Бурун-Кая (находится в скальном навесе одноимённой горы в среднем течении реки Бурульча) примечательно очень неприятным фактом: по всем признакам здесь жили каннибалы.

«На костях, найденных в Бурун-Кая, есть надсечки, сделанные каменными орудиями. Это один из не слишком частых случаев, когда сапиенсы сожрали других сапиенсов», — пояснил учёный.

Неприятной особенностью Крыма для антропологов является местный грунт, который не способствует сохранности костей. Напротив, даже относительно современные кости превращает, по словам учёного, в труху.

Но не всё потеряно. Станислав Дробышевский не сомневается, что полуостров даст науке ещё много интересных находок. В этом плане большие надежды учёные возлагают на пещеру «Таврида», исследование которой продолжается.

Читайте по теме: Находка в пещере «Таврида» может изменить представления о расселении древнего человека

Как сообщал ForPost, каменное орудие труда с «подписью» неандертальца, найденное в крымской пещере Киик–Коба в Белогорском районе, указало на наличие у этого вида людей способности абстрактно мыслить.

Власта Пидпалая

Фото: скриншот программы «Как древние заселяли Крым?|Дробышевский. Человек разумный»

3061
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Банщик
24575

охотились древние крымчане в основном на европейских ослов и сайгаков дачных

Да и сейчас охотятся...smile

Profile picture for user SB_Sb
9418

Ага, до 2014г., но все они вернулись в 2014году на родину - Галицию crazy.

Profile picture for user against everibody
3451

Кто хочет приобщиться к культуре вышеперечисленной народности-продам неандертальский кремниевый скребок,оригинал.Найден в середине 70-х в районе "Чертовой лестницы".(такой в коллекции только у меня и у 3-го президента Украины).Дорого!.

Profile picture for user Расенов
643

Самое интересное, что нет переходной "модели" на Земле от неандертальца к человеку разумному )) Не нашли пока учёные )) В т.ч. и Дарвин ))

Profile picture for user Andrey L
607

to against everibody:  

такой в коллекции только у меня и у 3-го президента Украины

Ющенко ещё 15 лет назад мне его подарил  crazy

Profile picture for user against everibody
3451

 

to against everibody:  такой в коллекции только у меня и у 3-го президента УкраиныЮщенко ещё 15 лет назад мне его подарил  

Интересно,за сколько? Там сумма между нами была внушительная.

Profile picture for user AlexNSN
1623

При контакте с российским чиновником создаётся впечатление,  что они ещё среди нас...

Profile picture for user Город русских моряков
1768

 

При контакте с российским чиновником создаётся впечатление,  что они ещё среди нас...

 Хуже, неандертальцы жили в гармонии с природой, брали самое необходимое. А эти гробят все подряд, где можно и где нельзя.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1573

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1891

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8448

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8743

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834