Новороссия

Время успехов русской армии: когда путь к победе станет короче

Хочется верить, что периоды "шаг вперед – два назад" и даже "шаг вперед – шаг назад" сменил, наконец, "шаг вперед – еще один шаг вперед".

Вторая половина мая 2024-го стала, как и первая, временем успехов русской армии. Да, это пока не сногсшибательные наступления с быстрым продвижением и захватом один за одним ключевых вражеских бастионов. 

Но и не пора, когда вымучивать результат в поисках чего-то положительного приходилось, подсчитывая пройденные сотни метров или занятые крошечные деревушки. 

Да, взятые деревушки и "важный укрепрайон – огнеупорный завод" по-прежнему фигурируют в сводках и даже составляют значительную ее часть. 

Но это все же уже не локальные поводы для минутной радости, а шаги нашего неуклонного и систематического расшатывания и продавливания врага – и, соответственно, вражеского кризиса. 

Что-то загадывать хотя бы относительно хотя бы промежуточных задач, конечно, еще очень рано. И киевский режим еще может воспрянуть, особенно с учетом западной помощи, и мы можем дать слабину в силу как сугубо военных, так и невоенных причин. 

Опыт "перегруппировок", "непростых решений" и "жестов доброй воли" за одну только спецоперацию поднакопился. 

Но хочется верить, что периоды "шаг вперед – два назад" и даже "шаг вперед – шаг назад" сменил, наконец, "шаг вперед – еще один шаг вперед".
 
У нас успешно идет битва за Часов Яр, она же, в конечном итоге, за Славянск и Краматорск, а в совсем конечном и триумфальном, за полное освобождение ДНР. 

Битвы за Волчанск и Купянск, она же в конечном, пусть и вряд ли скором итоге, за Харьков и будущую Харьковскую Народную республику (или Харьковскую область, но РФ). 

Даже на кровавом и малоподвижном Запорожском фронте наметилась положительная динамика, символизируемая возвращением нами Работино. 

Что еще надо, чтобы с умеренным, однако все-таки оптимизмом встретить лето и 1 июня – День защиты детей? Тем более мы сейчас как раз защищаем наших детей, уже рожденных и будущих.
Положительное настроение и от перемен в Министерстве обороны. 

Дело и в кадровых чистках с увольнением и уголовными делами на ряд замминистров и высокопоставленных руководителей, и в фигуре нового руководителя. 

Чистки происходят благодаря явной санкции сверху и работе правоохранительных органов, второе имеет отношение к самому новому министру – Андрею Белоусову. 

Да, немалая часть радости уже из-за того, что он – не его предшественник. Еще часть из-за репутации государственника и результативного нелиберального управленца. 

Но и первые шаги и слова Белоусова на едва ли не самом важном в эпоху СВО посту кое о чем свидетельствуют.

Андрей Рэмович сказал (да, очень мало сказать, надо делать), что допустимы ошибки, недопустима ложь. Признал ключевую важность культуры для государства, не меньшую, а то и большую, чем у оружия. 

Показательна и ненависть русофобов к новому министру. 

На сайте партии "Яблоко" Белоусова, исходя из того, что он считает "Дневники писателя" Достоевского источником личного вдохновения, назвали сторонником "шовинизма, милитаризма и антисемитизма". 
А некто иноагент А. Бабченко*, мечтавший увидеть в Москве американские "Абрамсы" и в итоге увидевший их там, но с некоторыми нюансами, устроил истерику, мол, сбылась мечта российских либералов о не коррумпированном и эффективном Министерстве обороны, теперь Россия будет лучше воевать с Украиной. 

Главная реакция нормальных людей на эти вопли – известная фраза-мем: "А какие минусы?".
Это все, еще раз уточним, огромный аванс. 

Очень преждевременно, если не сказать почти беспочвенно, говорить о внутрисистемной революции или хотя бы серьезных далеко идущих преобразованиях. 

Хотя, конечно, отставку (пусть и не опала) с важнейшего поста непотопляемого министра, последнего мастодонта ельцинской эпохи, сложно назвать переменой незначительной. Но и особенности нынешней системы, ее сопротивляемость переменам и способности (точнее, неспособности к ним) мы знаем хорошо.

Мы уже говорили, что, как и Украина, выступаем за границы 1991 года, только в разных версиях: киевский режим за беловежские, а мы за советские (как минимум на украинском направлении, с некоторыми возможными вычетами, но и прибавлениями в других местах). 

Маловероятная реализация украинских мечтаний непременно приведет к тому, что мы и в беловежских границах не сохранимся. 

Но и куда более вероятная фиксация раздела с нынешними корректировками Беловежья в нашу пользу, пусть через какое-то время, но с большой долей вероятности приведет все к тому же – к осыпанию и расползанию России в беловежских границах. 

Такая вот простая, но ко многому обязывающая логика. 

PS. Вместе с одиозными чиновниками Министерства обороны задержанию по обвинению в хищениях подвергся и генерал Попов, один из самых популярных в армии военачальников, год назад подвергшийся опале за то, что не скрывал проблемы фронта перед вышестоящим начальством. 
Правда, появилась информация, что его могут из обвиняемых перевести в свидетели, но это пока не подтверждено. 

Наряду с заявлениями от самых высоких лиц, что "взятие Харькова в наши планы сейчас не входит" и торможением нашей активности на некоторых участках, включая тот же харьковский – лишнее свидетельство, что наш путь к Победе стал не сильно короче.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца
 

1150
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user С Гагаринской
2558

У нас не "русская " армия, а Российская. Вы в каком веке живёте?

 

Время успехов русской армии:...

С Гагаринской,

Это гражданская война - русские воюют с русскими.

Николай Орлов,

В ВС РФ - это многонациональная армия.

Кстати, и в гражданку воевали между собой тоже не одни русские.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2364

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1716

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1315

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
579

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2321