Активисты проекта Sevsvalki.net провели юбилейный 100-й субботник. Больше 9 лет, с 2012 года, каждую последнюю субботу месяца волонтёры с готовностью выходили на улицы Севастополя, стараясь сделать город хоть немного чище, рассказывает НТС.
С каждым годом к ним присоединялось всё больше местных жителей. В этот раз на субботник на улице Хрусталёва пришли около 100 неравнодушных севастопольцев. Что особенно радует, большая часть из них – дети.
Первый субботник «Севсвалок» состоялся в сентябре 2012 года. Больше 9 лет активисты проекта регулярно выходят на улицы и собирают вокруг себя севастопольцев, чтобы сделать любимый город хоть немного чище. Каждую последнюю субботу месяца они вывозят десятки мешков мусора из различных уголков Севастополя – легендарных исторических мест и спальных районов города.
«Эмоция основная – это удивление. Я удивлён, что сотый субботник, а город продолжает оставаться грязным. Мне хотелось бы, чтобы он был чище. Я хотел бы просто сказать спасибо людям, которые приходят на субботники и которые любят свой город. И мне всё-таки хотелось бы надеяться, что мы когда-нибудь прекратим их проводить», – рассказал Олег Николаев, основатель проекта «Sevsvalki.net».
Работа не прекращается, идёт вне зависимости от погоды или других сложностей. Даже в неспокойные и сложные времена Русской весны волонтёры продолжали свою работу.
«Наши субботники никогда не прекращаются, ни в какую погоду. Даже в Русскую весну проводились субботники, вне зависимости от погоды, условий – всегда они проходили. На блокпостах я лично не присутствовал, но знаю, что люди приходили и убирали», – делится Валерий Полуцыганов, активист проекта «Sevsvalki.net».
В некоторые места приходится приезжать даже несколько раз – стихийные свалки появляются там снова и снова. В целом, мусорная проблема в Севастополе за время работы «Севсвалок» уменьшилась, но совсем немного, признают активисты. Ключ к её решению не только в развитии культуры у населения, но и во внимании властей к этому вопросу.
«Если бы чиновники приходили на субботники. Чтобы хотя бы раз в месяц все главы районов собирались, те, кто должен убрать город, собирался, и сами бы убирали как простые люди. Это помогло бы сильно, я думаю. Не то, что они бы ручками своими собирали бы мусор, а то, что они стали бы думать, в каком городе они живут», – считает Олег Николаев.
Однако будущее города за подрастающим поколением. В субботниках «Севсвалок» регулярно принимают участие школьники и студенты. Причём практически все приходят сюда добровольно и с радостью, а не по указу преподавателей – проблемы экологии для них не пустой звук.
«Природа не может жить в грязи. Вообще, это неприятно, когда идёшь и горы мусора лежат», – говорит Валерия Аникеева, ученица школы №22.
«Я думаю, что нужно ходить на субботники, чтобы не было грязно в городе, чтобы было чисто, чтобы может быть животные находили себе пищу, питьё», – делится ученица школы №22 Ирина Зотова.
Любовь к городу и природе передаётся детям от взрослых. Нередко на субботники приходят целые семьи или классы. Татьяна Лащевская, учитель школы №22, вот уже 6 лет регулярно приводит своих воспитанников на мероприятия «Севсвалок».
Сейчас на каждый субботник исправно собираются несколько десятков человек. Рекордное количество участников – 350. Узнать о предстоящих субботниках и присоединиться к активистам можно зайдя в официальную группу проекта во ВКонтакте или на сайт sevsvalki.net.
Обсуждение (9)
"Татьяна Лащевская, учитель школы №22"-Вот кому надо 15 тысяч добавить к зарплате,а не "политрукам" дутым в школах.Агония умов стоящих у руля и кормушки не там ищет своё спасение.Татьяне Лащевской лайк от всей души.
Поддерживаю на 200%. Именно поэтому мы выбрали её в номинации "Выбор организаторов Севсвалки". Татьяна не только заоботится о чистоте города и приучает к этому своих учеников. Они вместе к фотоконкурсу подошли намного более творчески чем большинство участников.
Всем участникам низкий поклон. Только интересует вопрос: "Как часто выходят на эти субботники те руководители, которые получают за чистоту города свои зарплаты и докладывают об освоенных средствах?"
Молодцы. И отдельное Спасибо отцу-основателю Олегу Николаеву.
Очевидно, что основной целью этих акций является дискредитация власти. И сценарий с детьми ни чем не отличается от тех, которые сейчас использует внесистемная опозиция и прочие блогеры в России. А про отца-основателя - это уже секта. Надеюсь, что специальные службы за всем этим наблюдают. Уборка мусора полезное дело.
Очевидно, что вы написали сейчас глупость. Специальные службы пусть за мусором следят и вовремя убирают и вывозят, тогда и субботники проводить не придётся. А пока эти службы которые получают зарплату за то, что НЕ делают - все вопросы по дискредитации - к ним, а не к людям, которые просто не хотят жить в мусоре.
to Валерий Ковриков:
to Алексей Процко: Я Вас не оскорблял и глупостью Ваше поклонение отцу-основателю не называл. Я приму Ваши извинения.
Никогда.
to Павел Савченков: Согласен, оскорбления не нужны. Поэтому и нужно извиниться.