Девальвация и резкое повышение ставки в конце 2014 года стали причиной того, что российские банки в течение двух лет смогли не только досрочно гасить свои внешние долги, но и скупать обязательства компаний в иностранной валюте. Причем покупались не только еврооблигации, но и кредиты.
Подобные действия привели к тому, что совокупный долг российских эмитентов с I квартала 2014 года по Iквартал 2016-го снизился на $50 млрд. Такую оценку в макроэкономическом обзоре приводит Национальное рейтинговое агентство («Известия» ознакомились с документом до официальной публикации).
На временном отрезке I квартал 2014 года — I квартал 2016 года, как свидетельствует статистика Международного банка расчетов (МБР), совокупный внешний долг российских эмитентов снизился со $163 млрд до $113 млрд. Как отмечается в обзоре НРА, такие достижения стали возможны благодаря активности отечественных кредитных организаций.
«В 2014–2015 годах российские банки активно гасили свой внешний долг, сначала по графику, а потом и досрочно. Затем они начали скупать весь внешний долг, не погашенный эмитентами,который они могли найти на рынке. Причем выкупались не только еврооблигации, но и кредиты», — говорится в обзоре НРА.
В итоге за два года общий внешний долг российских эмитентов снизился на $50 млрд, указывает агентство. Свой вывод относительно влияния банков на процесс аналитики НРА делают на основании статистики платежного баланса.
«Мы видим, что банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании, наоборот, недоплачивают против графика», —подчеркивается в обзоре агентства.
Обсуждение (6)
Это надо отметить! Хотя, лично у меня долгов вообще нет.
Задержка зарплат во многих отраслях указывает как на отсутствие денег так и на то что все в верхах ждут девала, чтобы потом по-быстрому расчитатся деревянными.
За задержку зарплат в России могут посадить,вы нам про незалежную похоже рассказываете.
to Александр Царицын (Севастополь) Нашу экономику продали с потрохами.
Вашу это чью,хохляндии?
Наша(российская) так пока живет.За два года внешний долг погасили соизмеримый с внешним государственным долгом хохланда(35611,7 млн$ на 31.08.2016).Чем им расплачиваться,детьми что ли?
to Александр Царицын (Севастополь)
У них все нормально только потому, что большая часть денег которые тратит население на что угодно идет в экономику США. Даже если кто-то купит 100% китайский планшет, через технологические компании часть потраченных денег ручейком перетекут в экономику сша. т.е. это будет косвенным вложением в американские intel, arm и прочих держателей патентов, даже с каждого китайского hdmi кабеля уплачивается 15 центов роялти в пользу американской компании.
У нас же даже покупка отечественного Lada Vesta приводит к тому, что 40% уплаченной суммы уходит за границу, т.к. локализация 60%. Думаю в этом причина силы доллара и слабости рубля.
США вообще не парятся на предмет своих долгов..я не экономист . но усматриваю и тут подвох.
У них в собственной валюте и правила игры устанавливают сами... а у России долг в иностранной валюте и правила на этом рынке нам диктуют......
Вообще-то в статье идет речь о долгах неких "российских банков", причем неизвестно, госудатственные ли они. По этому отождествлять это с "долгом России" неверно.