Россия

Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами

Но для этого будущим пенсионерам самим придётся вкладываться в течение жизни.

Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами
Фото:
ForPost

Минфин и Центробанк разработали законопроект о долгосрочных сбережениях граждан. При его реализации планируется стимулировать людей вкладываться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для получения выплат из этих фондов по достижении определённого возраста или наступления иных предусмотренных условий. Об этом пишет РБК.

Стоит сразу сказать, что система накоплений в НПФ существует давно, однако пока особой популярностью у населения не пользуется. Суть её в том, что человек в течение трудовой деятельности регулярно откладывает средства в фонд, а при наступлении пенсионного возраста или определённого срока получает из фонда пожизненные или срочные выплаты.

Ранее ForPost в статье «Россияне могут поднять сами себе пенсии, но почему-то не делают этого» приводил пример, что если мужчина 45 лет начнёт откладывать по 5 тыс. рублей в месяц, то его пенсионная выплата будет составлять примерно 22 тыс. рублей из накопленных к 65 годам на счёте НПФ 2,5 млн рублей.

Однако, как показывает статистика Центробанка, на сегодняшний день лишь 0,9% всех финансовых активов россиян вложено в НПФ. При этом в среднем граждане успели накопить в НПФ всего 100 тыс. рублей.

Государственная стимуляция

Теперь же российские власти хотят простимулировать россиян вкладывать средства в НПФ. Для этого разработанным законопроектом предусмотрен налоговый вычет в сумме 52 тыс. рублей ежегодно для первых 400 тыс., накопленных на счёте НПФ.

Помимо этого государство собирается софинансировать накопления россиян. Согласно разработанному законопроекту, в первые три года после открытия счёта в НПФ государство будет добавлять к вложениям гражданина по 36 тыс. рублей в год. Таким образом, государственная поддержка за три года составит 108 тыс. рублей.

Внесённые в НПФ деньги будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. То есть, если НПФ ликвидируют, то вкладчику гарантированно вернут эту сумму.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в разговоре с ForPost назвал предложенные меры стимуляции правильными. По его словам, подобная практика применяется во многих развитых странах мира.

«В Израиле есть государственная пенсия по возрасту — это в переводе на российскую валюту примерно 100 тыс. рублей, к ней добавляются отчисления, которые делаются человеком в течение трудовой деятельности. В итоге на пенсии люди имеют 200–250 тыс. рублей, при этом сохраняя порядка 80% тех доходов, которые они получали, когда работали. Сейчас Израиль занимает второе место в мире по продолжительности жизни во многом именно благодаря хорошей пенсии. После окончания трудовой деятельности люди живут ещё 20 лет, и живут при этом весьма неплохо», — пояснил он.

Читайте по теме: Почему российские пенсионеры попали в «зону молчания»

Другие условия

Но вернёмся к условиям, предложенным в законопроекте.

Минимальный срок долгосрочных вложений, согласно разработанному законопроекту, составляет 15 лет, то есть если начать вкладывать в 18 лет, то забрать деньги или начать получать выплаты можно будет в 33 года. Этот срок может быть и меньшим — получать выплаты можно будет по достижении «старого» пенсионного возраста, то есть с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Впрочем, в любой момент средства можно забрать. Но это невыгодно. Потому что придётся уплатить НДФЛ с процентного дохода, полученного от этих вложений, а если человек получал налоговый вычет — то и всю его сумму.

Однако предусмотрено несколько оснований, когда средства можно будет вернуть без этого. Это, например, для оплаты дорогостоящего лечения (конкретные виды медпомощи определены правительством) или получения высшего образования ребёнком.

К слову, накопления в НПФ можно унаследовать, в том числе, если человеку уже были назначены срочные выплаты — можно унаследовать невыплаченную часть. Наследование будет невозможно при назначении пожизненных выплат.

Читайте по теме: В режиме непрерывной экономии живёт треть российских пенсионеров

А будет ли эффект?

Экономист Константин Селянин уверен, что предложенные меры стимулирования вложений в НПФ не принесут желаемого эффекта по двум причинам.

«Первая — это недоверие. Достаточно вспомнить, что происходило с российской пенсионной системой в последние 20 лет, — становится понятно, почему это недоверие имеет под собой весьма веские основания. Вторая — это отсутствие сбережений у граждан. В России 80% людей имеют минимальные накопления на «чёрный» день или так называемые гробовые. Их сумма — не более 100 тыс. рублей. Иными словами, люди не понесут деньги в НПФ по причине их отсутствия. А те граждане, у которых есть такие возможности, не понесут из-за того, что не верят государству», — пояснил экономист.

Подобное мнение в разговоре с РБК высказал и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его оценкам, ресурсы для вложения средств в НПФ есть не более чем у 2 млн россиян.

Однако, по словам вице-президента «Сбербанка» Руслана Вестеровского, если программа будет запущена в следующем году, то к 2030 году в неё удастся вовлечь 15 млн россиян, которые могут вложить в НПФ порядка 4 трлн рублей. Впрочем, профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал эту оценку сильно завышенной.

Напоследок стоит сказать, что ранее доктор экономических наук Иосиф Дискин в разговоре с ForPost сравнил работу НПФ в России с чемоданом без ручки. По его словам, НПФ появились в нашей стране в эпоху либеральных экспериментов, а теперь их закрывать никто не собирается, но и попытки повысить их эффективность пока успехом не увенчались.

Дискин считает, что в России стоит работать над увеличением государственных пенсий. Он напомнил, что примерно 12 лет назад Всемирный банк в ходе анализа различных пенсионных систем пришёл к выводу, что наиболее эффективными являются те, где участвует государство.

Читайте по теме: Нужно ли отменить пенсионный возраст в России?

Андрей Мединский

2102
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_yandex_1708792461
1

Медынского на переобучение,убрать всех внуков,детишек,племяшей из системы,построить адекватный алгоритм.Депутатам не платить вовсе,а каждому олигарху- налог,ежедневный 1 млн рублей.Не нужны революции,так сравняемсч

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4812

Не стал читать, на моей памяти уже столько кидков на деньги всевозможные власти совершили,что интереса ноль.

Руки так не кому и не отрубили.

 

Profile picture for user znak26
967

Нет преемственности власти, законов. Доверие нужно заслужить, а так пирамида со всеми вытекающими .

Profile picture for user Справедливый_кот
3299

Лохотрон.. 

Profile picture for user against everibody
3604

Раз такие дела,значит денежки пенсионного фонда уже отправились.....к месту надежного хранения. Цены еще раз в 10 поднять и коммуналку-пенсионеры сами нас покинут.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4812

По молодежному - 2 олл (всем)

судя по комментам, рейтинг доверия всем  ветвям аж зашкаливает.

Profile picture for user Paganel
5671

Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами

Имеются в виду пенсионеры с депутатскими пенсиями?

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
347

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4830

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4813

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4946