Россия

Нужно ли отменить пенсионный возраст в России?

Что лучше — новые льготы или полный передел механизма выхода на пенсию?

Нужно ли отменить пенсионный возраст в России?
Фото:
коллаж ForPost

Многодетных отцов хотят раньше отпускать на пенсию: минус один год за каждого ребёнка, но не более пяти лет. Одни эксперты приветствуют инициативу, другие считают её популизмом и предлагают создать Пенсионный кодекс, а понятие «пенсионный возраст» вывести за рамки закона.

«Хорошая инициатива»

В прошлом году президент Владимир Путин допустил, что многодетные отцы могут раньше положенного срока выходить на пенсию. Он поручил рассмотреть этот вопрос до 1 октября 2022 года.

По словам доктора юридических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Марины Буяновой, соответствующий законопроект уже в стадии разработки.

Согласно инициативе, многодетные отцы при наличии троих детей смогут выйти на пенсию в 58 лет. Если в семье воспитываются четыре ребёнка — в 57 лет, если пять и более — в 55.

Важное условие: отец может претендовать на льготу, если каждого ребёнка воспитывал минимум до четырёх лет.

«Трудовой стаж льготника уменьшается. Единственное, что сохраняется, — пенсионный коэффициент. Он так и будет равен 30», — сказала ForPost Буянова.

Напомним: чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно иметь трудовой стаж не менее 15 лет и набрать пенсионные баллы. Эта величина повышается поэтапно. В этом году для страховой пенсии необходимы 23,4 балла. В 2024 году — 28,2 балла, на последнем этапе, в 2025 году, — 30 баллов.

«Эта льгота вводится для того, чтобы облегчить ситуацию в семье. Сейчас как получается: многодетный отец, как правило, работает на тяжёлых работах, вахтовым методом и практически не участвует в воспитании детей, внуков. Хотя именно отец должен формировать общественные взгляды, в том числе патриотические. Сейчас это очень актуально. Поэтому предоставление пенсионных льгот многодетным отцам — хорошая инициатива. Её нужно поддержать», — сказала профессор.

По словам изучившей бюджет Буяновой, денег на предоставление пенсионной льготы многодетным отцам «хватает».

Читайте по теме: Найден способ проиндексировать пенсии работающих пенсионеров

«Кому, что и за что положено»

Не все так оптимистичны, как профессор Марина Буянова. В числе скептиков — заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов.

Новый законопроект он назвал «популистским»: по мнению собеседника ForPost, критерии для предоставления льгот «весьма расплывчаты» и «социально несправедливы».

«Среди многодетных отцов есть бездельники, пьяницы, тунеядцы. Включены ли показатели того, как такие мужчины воспитывали детей? А то может получиться как: когда введут льготу, «льготник» вспомнит, что у него есть трое и более детей, и ради досрочного выхода на пенсию начнёт на публику заниматься их воспитанием. Вместо таких непродуманных предложений необходима системная работа над формированием пенсионной системы», — считает Ворожцов.

Он напомнил, что согласно поправкам в Конституцию от 2020 года в России «только формируется пенсионная реформа». Следовательно, её можно корректировать.

Делать это Ворожцов предлагает путём разработки Пенсионного кодекса, в котором были бы прописаны все нормативные требования и указано, кому и за что полагается пенсия.

«Наша партия настаивает на том, чтобы из российского законодательства исчезло такое понятие, как «пенсионный возраст». Время выхода на пенсию должно определяться трудовым стажем, а также заслугами человека перед государством. Например, если участник специальной военной операции, который награждён боевыми наградами, имеет 25 лет трудового стажа, то почему бы ему не разрешить выйти на пенсию. Не вижу препятствий», — подчеркнул наш собеседник.

Он уверен, что для формирования пенсионной системы России нужны два основополагающих документа: Социальный кодекс, в котором будут прописаны льготы для различных категорий граждан, и его составная часть — Пенсионный кодекс.

«Когда эти документы будут разработаны, то не будет места популистским инициативам. Надобность в них отпадёт, так как будут даны ответы на общие вопросы: кому, что и за что положено», — резюмировал Ворожцов.

Читайте по теме: В режиме непрерывной экономии живёт треть российских пенсионеров

Роберт Вочовский

7878
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
662

Сделать надо как в Китае! И демография у нас пойдёт вверх. Ибо отсутствие детей будет означать голодную старость. Исключение только для тех кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

Profile picture for user Мельников
3387

От слова "реформа" как и от слова "оптимизация" уже давно отдает наглым кидаловом и бардаком.

А пенсию для работающего мужского населения страны уже и так де-факто упразднили. Полгода в среднем мужчины будут пенсию получать.

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Напомним: чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно иметь трудовой стаж не менее 15 лет и набрать пенсионные баллы.

Послушайте, ну какие баллы? Что за ерунду притащили  в Россию, чем плоха была наша пенсионная система: выход на пенсию по возрасту + стаж и  заработок за последние 5 лет!!!

Люди в России должны быть обеспечены  достойной пенсией. Это - аксиома для государства! 

Всякие там нюансы, типа многодетные отцы, матери, достижение 80-летнего возраста  и т.д.- это отдельная тема и должна стимулировать таких людей по полной, а не мусолить из года в год какими-то там оговорками и подачками.

Люди в стране должны жить, а не выживать от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты.

Может, ну его нафик этот чужой вонючий капитализм?  Свой надо придумать!

Profile picture for user seva zelay
2481

Уже не знают как избавиться от пенсионеров! Если "реформа" так давайте уже сразу начнём с гильотины! Чего там церемониться... Нет пенсионера - нет у государства (т.е. зажравшихся чинуш) проблем.

Profile picture for user against everibody
3487

Деньги ПФР давно перекочевали в невсемизвестномнаправлении....теперь хоть отцов делай многодетными,хоть  заперестимулируй работать  в белую-толку не будет. Была положена пенсия с 2021,затем антистарческая реформа.....перенесла на 2023. В этом году новый выкидыш-в 2023 году в РФ никто на пенсию не выйдет. А песок уже сыпется со всех щелей-машины по льду следом едут,не буксуют.Ну что-же,выражаем понимание,готовы еще немножечко подождать.....видимо еще не все офшоры заполнены по самую крышку. Ведь если не продать душу дьяволу-он заберет ее бесплатно!

Profile picture for user Квинто
1709

Нужно подходить к возрасту дифференцированно.

Profile picture for user Patriot1.
4660

...Он уверен, что для формирования пенсионной системы России нужны два основополагающих документа: Социальный кодекс, в котором будут прописаны льготы для различных категорий граждан, и его составная часть — Пенсионный кодекс...

Очередное "замыливание" и косметический ремонт проблемы пенсионной системы РФ...Среди основных сегодняшних причин почему маленькие пенсии  есть прежде всего две - пресловутый коэффициент при начислении пенсии  1.3 и так называемая "самоокупаемость" Пенсионного Фонда, то есть существование только за счет пенсионных отчислений работающих. И очень сомнительно, что эти проблемы будут решены в новых Кодексах...Поэтому не надо лукавить, не Кодексы надо создавать, а ликвидировать Пенсионный Фонд и выплату пенсий и другие социальные выплаты перевести в Бюджет отдельной строкой и сделать эти ВЫПЛАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ по Закону, так как было в СССР. Выплата пенсий - СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ любого Государства!

 

 

Profile picture for user Serggio
22153

Может, ну его нафик этот чужой вонючий капитализм?  Свой надо придумать!

Капитализм везде одинаков.

Profile picture for user tatarin67
1997

to Serggio:  

Капитализм везде одинаков.

 А вот с этим категорически не согласен! Наши чиновники придумали особый вид капитализма - "планово- социалистический". Капиталисты всего мира и не догадываются, что можно не устанавливать почасовую оплату труда, а просто устанавливать ПЛАН, а потом успешно вставлять палки в колеса для его невыполнения. 

Profile picture for user ulogin_mailru_13139232823576244394
17

to Serggio: 

да нет, не везде.

Как-то среди туристов из Европы, Японии преобладают пенсионеры. Думаете, эти тоже выживают от пенсии до пенсии? 

 

Profile picture for user С Гагаринской
2558

С ких это пор капитализм стал определяться способом оплаты труда работника?

tatarin67:  

   А вот с этим категорически не согласен! Наши чиновники придумали особый вид капитализма - "планово- социалистический". Капиталисты всего мира и не догадываются, что можно не устанавливать почасовую оплату труда, а просто устанавливать ПЛАН, а потом успешно вставлять палки в колеса для его невыполнения. 

 

Люди преклонного возрвста у них вовсе не означает пенсионер.

Поинтересуйтесь поподробнее что это за люди и увидите, что в большинстве они никакого отношения к работникам не имеют. Лавочники, биржевики и т.п. Знакомая картина.

Виктория Рулева:

 да нет, не везде.Как-то среди туристов из Европы, Японии преобладают пенсионеры. Думаете, эти тоже выживают от пенсии до пенсии?  

 

 

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Граждане! Вы забыли, или не знали, что согласно действующей Конституции вы и есть власть. Как пелось в некогда популярном шлягере прошлого века - Никто на даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь, и не герой.

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой. ........

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Пенсионный возраст надо вернуть- как был.

     "Необходимо в полный голос заявить,что история либерализма в России завершена. И не только заявить.но и подтвердить это конкретными, прежде всего кадровыми решениями, убрав с ключевых постов наиболее одиозных персонажей продолжающих работать на Запад"   (газета Завтра" №5 февраль 2022 г.)

 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
925

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3239

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2909

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4145

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2750