Лента новостей

Севастополь

3307
14

Виновный в порче кинотеатра «Украина» в Севастополе обнаружен и наказан

Прежнее руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника уверяло, что дырявить стены имело право. 
ForPost - Новости : Виновный в порче кинотеатра «Украина» в Севастополе обнаружен и наказан

Должностное лицо, организовавшее установку кондиционеров на здании по адресу ул. Ленина, 35, в Севастополе привлечено к ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Соответствующее решение, как сообщает Севнаследие, уже принял и Ленинский районный суд. 

Сигнал о том, что на объекте культурного наследия по улице Ленина проводят работы без согласования с Севнаследием, редакция ForPost получила от своих читателей в августе. Здание это известно севастопольцам как кинотеатр «Украина», а сейчас в нем находится выставочный центр Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и музею-заповеднику передано в оперативное управление. 

На присланных нам фотографиях и видео было видно, что работы (судя всему, по установке кондиционера или сплит-системы) затрагивают фасад исторического здания.

кинотеатр украина севастополь

Руководство музея-заповедника, к которому ForPost обратился за комментариями, отрицать факт проведения работ не стало, объяснив их необходимостью обеспечить максимально благоприятные условия для выставленных в здании картин Айвазовского (несколько работ великого художника были выставлены в Севастополе на время реконструкции галереи Айвазовского в Феодосии).

«Основная цель – недопущение угрозы работам великого художника, связанной с прогнозируемым изменением температурно-влажностного режима в экспозиционном зале. По информации службы главного инженера музея, подрядная организация подтверждает отсутствие необходимости согласования указанных работ с органом охраны», – говорится в ответе за подписью заместителя директора-музея Александры Ильиной.

Редакцию заверили также, что работы проводились организацией, имеющей лицензию на работы на ОКН. Однако просьба указать ее название осталось без ответа. 

В ответе на следующий информационный запрос руководство музея продолжало настаивать на том, что имело право установить сплит-систему, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина». 

«По итогам проведения противоаварийного технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования (исполнитель ООО «Комплексные системы климатизации „Комфорт”») музею были даны рекомендации о необходимости временного перемещения наружных блоков системы кондиционирования. Перемещение выполнялось технической службой музея. Как ранее сообщал музей, указанные выше работы не требуют согласования», – подчеркивалось в ответе. 

Информация о «технической службе музея» противоречила более раннему утверждению, что работы выполняла организация, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. И вот теперь Севнаследие подтверждает, что нарушение закона имело место и сообщает, что виновный наказан. 

Проведенное Севнаследием административное расследование показало, что нарушение в виде организации работ на фасаде организовало «должностное лицо музея» – вопреки налагаемому законом запрету производить на объекте культурного наследия какие-либо меняющие его действия.

В отношении виновного был составлен протокол, и рассмотревший дело Ленинский районный суд уже привлек «должностное лицо музея» к административной ответственности. Кроме этого, музею-заповеднику выдано предписание допущенные нарушения устранить, то есть привести здание в прежний вид. 

Правда восторжествовала, но удовлетворение этим фактом несколько испортила мысль о том, что наказан, возможно, «стрелочник». То есть работник, получивший указание испортить фасад от теперь уже экс-директора музея. Однако начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирина Масликова считает наказание вполне заслуженным. Именно указанное «должностное лицо», подчеркивает она, отвечало за содержание здания. Поэтому вполне могло сказать «нет», проявив таким образом заботу о нем. 

«Указания нам поступают разные, а решение принимает каждый конкретный человек, исходя из своих знаний, умений и должностных обязанностей», – так ответила глава Севнаследия на наши опасения по поводу «стрелочника». 

Идея личной ответственности человека за происходящее нам глубоко симпатична.

Добавим, что о привлечении к ответственности виновных в неподобающем обращении с объектами культурного наследия Ирина Масликова говорила и во время своего выступления перед депутатами Заксобрания 9 декабря. Она сообщила, в частности, что в 2020 году объем наложенных на нарушителей штрафов составил около 1,5 миллионов рублей, а на неполный 2021-й год – уже более 3 миллионов. В прежние годы, по информации Севнаследия, эти суммы не превышали 300 тысяч рублей.

Кроме этого, виновным приходится исправлять допущенные нарушения. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя 19
постов:
469
19
- 23/12/2021 в 16:43

Прекрасно, значит теперь смело можно штрафовать остальных, развесивших свои кондиционеры по центру. Или это "другое"?

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
152
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 23/12/2021 в 16:46

Истории с повреждением ОКН будут повторяться вновь и вновь.

Причин несколько:

- недостаточная информированность собственников ОКН об их обязанностях

- всеобщий правовой нигилизм в сфере охраны памятников

- недостаточный контроль за их текущим состоянием

Аватар пользователя суржик
постов:
4933
суржик (Севастополь)
- 23/12/2021 в 16:50

Должностное лицо, организовавшее установку кондиционеров на здании по адресу ул. Ленина, 35, в Севастополе привлечено к ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. 

а у этого должностного лица ФИО есть? страна должна знать своих "хероев"!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1604
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/12/2021 в 17:04

Нет в ответе написали "должностное лицо" без указания ФИО и должности. Кстати говоря само наше обращение было на тему различных нарушений в т.ч. связанных с уродованием фасада шпаклёвкой, с скромной выставкой Айвазовского по завышенным ценам  и необходимостью эффективно использовать один из самых красивых кинотеатров в городе.

В частности закодательной и исполнительной власти нами было предложено организовать на базе кинотеатра "Украина" Института кинемотографии и телевидения. Надеемся, что власти и Никита Сергеевич Михалков нас в этом поддержат. К сожалению  в городе сейчас в кинотеатрах явный "недобор", так кинотеатров избыток и прибыли в них нет.

Должностное лицо, организовавшее установку кондиционеров на здании по адресу ул. Ленина, 35, в Севастополе привлечено к ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. а у этого должностного лица ФИО есть? страна должна знать своих "хероев"!

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1269
Маклюра
- 23/12/2021 в 17:05

А за "Ракушку" когда ответят крнкретные лица?!

Аватар пользователя Шурин
постов:
2519
Шурин (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:39

 

В частности закодательной и исполнительной власти нами было предложено организовать на базе кинотеатра "Украина" Института кинемотографии и телевидения.

 Что было предложено?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17295
Serggio (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:45

to 19:  
Прекрасно, значит теперь смело можно штрафовать остальных, развесивших свои кондиционеры по центру. 

 Или начать с прорезанных дверей из бывших квартир первых этажей, превращённых в магазины, и приделанных к ним крылец со ступеньками? 

Аватар пользователя 19
постов:
469
19
- 23/12/2021 в 17:55

to Serggio:  Это в первую очередь. В бывшей часовой мастерской на один магазин приходится трое дверей и крылец! Жадность г-на Саркисова нужно лечить штрафами.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2020
Командор. (Севастополь.)
- 23/12/2021 в 18:59

Если ФИО "должностного лица" не названы, то я не верю в факт наказания!

Аватар пользователя strelec
постов:
22592
strelec (Севастополь)
- 23/12/2021 в 19:26

Не прошло и года.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4946
Oberon
- 23/12/2021 в 20:30

а магазины на первых этажах трогать ссыкотно им. это другое. по-хорошему - обратно в жилфонд переводить нужно. ну, если по букве закона. но эт в правовом государстве, а не там, где своим направо и налево землю гектарами отдают под застройку, а садоводам пять соток зажимают согласовать. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1779
byrgik (Севастополь)
- 23/12/2021 в 22:26

to суржик:  
Должностное лицо, организовавшее установку кондиционеров на здании по адресу ул. Ленина, 35, в Севастополе привлечено к ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. а у этого должностного лица ФИО есть? страна должна знать своих "хероев"!

 Весомость административного наказания - тоже любопытно. Штраф 100 руб? Общественные работы? А может, розги?

начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирина Масликова считает наказание вполне заслуженным. Именно указанное «должностное лицо», подчеркивает она, отвечало за содержание здания. Поэтому вполне могло сказать «нет»

Интресно, а г-жа Масликова может сказать "нет", ну хотя бы губернатору? А кому повыше? Что-то сомневаюсь.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3613
Mir vsem (Севастополь)
- 23/12/2021 в 23:58

Какая-то загадочная статья, всё какими-то секретами располагает которых нам знать не стоит! А то вдруг кто узнает, кто же из руководства музея себя так вызывающе и хамски вёл!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2769
Аллегро (Герой Севастополь)
- 24/12/2021 в 6:36

Почему не предоставить полную информацию из постановления суда? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
728
4

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1592
15
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2814
22

ТОП 5