Лента новостей

Севастополь

3934
20

Платить дважды становится новой традицией Севастополя

Сначала была «Ракушка», теперь перереставрировать будут Таврическую лестницу.
ForPost - Новости : Платить дважды становится новой традицией Севастополя
Фото: Степан Самошин

Удивительные и приятные вещи были озвучены во время отчёта перед заксобранием начальника управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирины Масликовой. Сама докладчица, например, заверила депутатов, что скандальная обработка камня на здании по адресу: Большая Морская, 24, была «деликатной и ручной». А замгубернатора Светлана Пирогова сообщила о разработке программы комплексной реставрации объектов культурного наследия на Центральном городском кольце. Ожидается, что помощь в этом Севастополю окажет Федерация. А это, напомнила Светлана Пирогова, «миллионы и миллионы» рублей.

Очень хочется надеяться, что очередные «миллионы и миллионы», выделенные Федерацией на приведение Севастополя в порядок, попадут в хорошие руки. И вокруг реставрации городских памятников больше не будут разгораться скандалы, подобные скандалу вокруг «бутафорского» ремонта Таврической лестницы. Напомним: сначала часть её ступеней заменили на отличающиеся от остальных по цвету, по высоте и ширине. Да и вообще новые ступени были не из диабаза, как раньше, а из гранита. После вмешательства общественников и депутатов их переделали. Но позже грянул новый скандал: оказалось, что при ремонте подпорных стен у кинотеатра «Победа» использовались фальшивые стройматериалы.

Во время отчёта, состоявшегося 9 декабря, Таврическая лестница тоже была упомянута. Как сообщила Ирина Масликова, как раз сейчас разрабатывается проект её реставрации (!). И в этот момент слушателям очень захотелось крикнуть: «Что, опять?!».

«Вчера на заседании научно-методического совета при управлении были одобрены принципиальные проектные решения по данному проекту», — добавила руководитель Севнаследия.

После того как громадные суммы были затрачены сначала на сооружение «Колизея» на месте летней эстрады «Ракушка», а затем на приведение этого объекта в первозданный вид, удивляться вроде бы уже нечему. Но севастопольцы — народ закалённый и такой способности не теряют.

«В Севастополе новая традиция. Город платит дважды: за то, чтобы повредить объект культурного наследия, и за то, чтобы потом его реставрировать, — написал на своей странице в «Фейсбуке» историк Степан Самошин. — В среду на заседании научно-методического совета при Севнаследии мы рассматривали проект реставрации Таврической лестницы. И что же обнаружилось в разделе о „выявленных дефектах и повреждениях”?»

Обнаружилось там, продолжает историк, описание вандального «ремонта» 2020 года и его разрушительных последствий для ОКН. То есть всё то, о чём реставраторы и общественники предупреждали в мае того же 2020 года.

«„Работы велись без проекта, не реставрационными способами с применением ударных электроинструментов”, — заключили эксперты. Вместо разбитых камней бракоделы использовали дешёвый крошащийся ракушечник, который резко отличается по своим качествам (в худшую сторону) от известняка, из которого сложены элементы памятника — это доказано комплексными научными исследованиями. А я помню, как один эрзац-реставратор нагло заверял, что вся лестница сложена из „ракушки”», — пишет Степан Самошин.

И вот пришло время реставрировать отреставрированное. Проектом, одобренным большинством членов совета, предусмотрена «расчистка бутовой кладки от позднейшей штукатурки, воссоздание утраченных балясин и опоры освещения по сохранившимся образцам, замена новодельных элементов из „ракушки” и серого гранита на качественный известняк и диорит, устройство системы водоотведения, монтаж видеонаблюдения».

«Поскольку научно-методический совет одновременно выполняет функции общественного совета, постараюсь, как его член, оперативно информировать общественность о рассматриваемых проектах», — обещает Степан Самошин.

Надеемся, на этот раз всё наконец-то будет сделано на совесть. Когда-то же этот бардак должен закончиться?!

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя смерч
постов:
3839
смерч (Севастополь)
- 11/12/2021 в 15:10

А вот статья ниже - Где Севастополю искать деньги?

Хорошие откаты видать идут, но виновных, как всегда нет!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1824
Turbos (Севастополь )
- 11/12/2021 в 15:13

Бардак это нормальное состояние общества в котором мы живем так уже 300 лет ничего не меняется 

Аватар пользователя rb
постов:
230
rb (Севастополь)
- 11/12/2021 в 15:33

А реставрировать отреставрированное будут те же самые "реставраторы"? Деньги, полученные за первую "реставрацию" у них уже , наверное, закончились.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2675
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 11/12/2021 в 15:34

А замгубернатора Светлана Пирогова сообщила о разработке программы комплексной реставрации объектов культурного наследия на Центральном городском кольце. Ожидается, что помощь в этом Севастополю окажет Федерация. А это, напомнила Светлана Пирогова, «миллионы и миллионы» рублей.

 Лучшая "помощь федерации" - это ваша депортация, без права вьезда в Севастополь лет на десятьhysterical

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1172
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 11/12/2021 в 15:37

Откаты в деле.Виновных нет.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 11/12/2021 в 15:38

Ничего так не помогает найти компромисс, как наличие компромата...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17295
Serggio (Севастополь)
- 11/12/2021 в 15:53

«„Работы велись без проекта, не реставрационными способами с применением ударных электроинструментов”, — заключили эксперты.

А заказчик был слепоглухонемой инвалид без ног? Ни разу не оторвал задницу от руководящего кресла, чтобы провести текущий контроль  работ, увидеть этот бардак и сделать необходимые замечания? Как с Ракушкой - увидели только тогда, когда там ДОТ вместо площадки для зрителей воздвигли? 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
842
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/12/2021 в 16:31

 

«„Работы велись без проекта, не реставрационными способами с применением ударных электроинструментов”, — заключили эксперты.А заказчик был слепоглухонемой инвалид без ног? Ни разу не оторвал задницу от руководящего кресла, чтобы провести текущий контроль  работ, увидеть этот бардак и сделать необходимые замечания? Как с Ракушкой - увидели только тогда, когда там ДОТ вместо площадки для зрителей воздвигли? 

 Эти вопросы надо задать Гапицонову и Горлову. Их задницы отвечают за этот бардак  и .......  

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 11/12/2021 в 16:43

«миллионы и миллионы» рублей.

Это Россия, братан! В этом вся Россия. Увы (( 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1771
Мицуко
- 11/12/2021 в 17:13

«„Работы велись без проекта, не реставрационными способами с применением ударных электроинструментов”, — заключили эксперты. Вместо разбитых камней бракоделы использовали дешёвый крошащийся ракушечник, который резко отличается по своим качествам (в худшую сторону) от известняка, из которого сложены элементы памятника — это доказано комплексными научными исследованиями. А я помню, как один эрзац-реставратор нагло заверял, что вся лестница сложена из „ракушки”», — пишет Степан Самошин

Кто-то должен отвечать за эту уголовщину. Кто, если не губернатор, хозяин города?

Надеемся, на этот раз всё наконец-то будет сделано на совесть. Когда-то же этот бардак должен закончиться?!

Не в этой жизни. Если только не начнутся посадки.

Аватар пользователя Fan
постов:
1968
Fan (Херсонес)
- 11/12/2021 в 17:27

Найти подписанные в 2020 году акты принятия работ и пройтись по подписантам. Варианта я вижу два: или они перереставрируют за свой счёт или отправляются лес валить.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 11/12/2021 в 18:05

Оно все так, и не только исторические объекты.

Пр. Победы к 75-летию обновили. Проезжую часть и тротуары сделали не идеально, но пристойно. А летом, через пару месяцев!!! тротуары уже разрыли. Сейчас я насчитал минимум 5 латок на новеньких тротуарах, причем уже провалилась одна: асфальт положили на неусевшую землю. Этим летом стали менять опоры для освещения, асфальт опять же изуродовали (напротив ПУДа например).

Аватар пользователя Расенов
постов:
226
Расенов ( Страна Крым)
- 11/12/2021 в 18:35

Привлекать воров к работам в нашем городе - " ...

дважды становится новой традицией Севастополя " .    Браво , т.н. Правительство (

Аватар пользователя Antoni
постов:
296
Antoni (Севастополь)
- 11/12/2021 в 18:55

Ну что вы, товарищи, это же был "бутафорский ремонт"! Видимо скоро этот термин официально внесут в законодательство.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 11/12/2021 в 20:10

 

А вот статья ниже - Где Севастополю искать деньги?Хорошие откаты видать идут, но виновных, как всегда нет!

Ну так оно это.... кому война, а кому мать родна!
Мы в количестве 98% в свое время голосовали не за новый асфальт, фонари и реставрацию центра, а за то, чтобы жить там, где хотим, чтобы памятник Ленину стоял и дальше, а улицу его имени не переименовали в проспект Бандеры. Но когда наш переход в другое государство стал свешившимся фактом, тут же нашлось в регионе где украсть... Я помню, как в 2014-м, весной старые наши руководители пытались пролезть на выборы под эгидой "Партии Регионов", до них не дошло еще, что таковой в РФ нет, а если и появится - это будет другое (одноименное) юрлицо! Ну никак они не хотели отдать власть, это же против всех их жизненных устоев! Ну то уже "пенсионеры", старческий маразм, спишим на это.  Но ведь кто помоложе, и кому дорогу эти пенсионеры не давали, быстро смекнули, что оно, где и как!

Вот мой микрорайон, пр. Победы. Благоустроили парк на предпоследней остановке. Содрали старый советский асфальт, положили плитку. Четыре года прошло - плитка валится, местами просела, бетон - сыпится, как песок, ибо песок и есть, цементу туда положить "забыли", отсыпку тоже сделать забыли, потому где и не посыпался бетон - просто раскололся, за ним поползли бордюры, а за ними и плитка. А почему? А как принимали работу? А кто принимал - он отвечать собирается? А почему работу принимал непойми кто, а не жильцы близлежащих домов, хотя бы даже как часть некой "совещательной комиссии без права подписи"? И имеем результат: сейчас троутар в парке хуже, чем старый советский, который 25 лет пролежал!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 11/12/2021 в 20:19

 Скоро весь исторический Севастополь Масликова совместно с Рязанцевым, уничтожит!

Это ж надо таким быть изувером?

Ею уничтожен полностью, как исторический объекты - Художственный музей Крошицкого М.П.; Исторический Бульвар; Большая Морская с подземной школой, домом Хлудова, казармами минского пехотного полка , подземным бункером; "Ракушка"; Таврическая лестница; ул. Советская; Форт Меншиков; Артиллерийский Арсенал в Артбухте; Расстрельная штольня;Оборонительная стена 14 века (Восточная); Казармы 1-го Бастиона; все мемориальные доски выведены из-под Госохраны (112 шт.); Памятные места боёв (108) шт.; 400 могил героев ВОВ; к Вечному огню доступ перекрыт с 22.08.2020 г у "Солдата и матроса"; пьедестал "Солдата  и матроса" полностью разрушен; музей Героическим защитникам Севастополя 1041-1942 г. г. с её согласования -уничтожен в этом году! Херсонес уничтожается сейчас с её подачи, её патроном - Рязанцевым.

При Украине было недвижимых памятников 2073 в Госреестре! На каждом памятнике висела табличка- "охраняется государством"! А сейчас - что? Государства нет?

Общественный Совет обязан запретить эту новую "реставрацию"! Хватит! Пока не будет местной мастерской реставрационной- ни пяди врагу! ( а то последний диорит- диабаз- габро стырят и заменят на китайский композит....)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2675
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 11/12/2021 в 20:27

to Мицуко:  
Кто-то должен отвечать за эту уголовщину. Кто, если не губернатор, хозяин города?
 А это кто? Себянин что ли?hysterical

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13349
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/12/2021 в 20:32
Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 12/12/2021 в 8:55

"...Кто, если не губернатор, хозяин города?..." - у хорошего хозяина все на своем месте и порядок. У нас в городе полный бардак!

Что бы деньги попали в хорошие руки, сначала надо действующих чинух поменять через служебные и доследственные проверки.

Нет ни одного чиновника который бы не "мутил" используя свое служебное полжение! Ни одного!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29529
Линьков (Севастополь)
- 12/12/2021 в 22:21

Форс- мажор- волной "смыло" плитку на пляже, дождем- облицовку на лестнице . И дождь смывает все следы, как в одноименной драмме:(.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
409
4
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2032
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5171
11

ТОП 5