Лента новостей

Севастополь

2290
10

В Севастополе картины Айвазовского спасают кондиционером на фасаде исторического здания

До этого страдала картина Малевича, также выставленная в зале бывшего кинотеатра «Украина».
ForPost - Новости : В Севастополе картины Айвазовского спасают кондиционером на фасаде исторического здания
Фото: читателей

Объект культурного наследия – ранее кинотеатр «Украина», а сейчас выставочный центр Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – ремонтируют без проекта и без согласования с Севнаследием. Такой сигнал читателей получила редакция ForPost.

На присланных фотографиях и видео зафиксированы затрагивающие фасад ремонтные работы, видимо, по установке кондиционера или сплит-системы.

ForPost обратился за разъяснением к руководству музея-заповедника. Там факт работ подтвердили и объяснили их необходимостью срочно защитить картины великого Айвазовского – несколько их выставлены здесь на время реконструкции галереи Айвазовского в Феодосии.

 «Противоаварийные работы по техническому обслуживанию и оптимизации системы вентиляции в здании экспозиции картин выдающегося мариниста флота Ивана Константиновича Айвазовского выполнялись организацией, имеющей лицензию на выполнение работ на объектах культурного наследия. Основная цель  недопущение угрозы работам великого художника, связанной с прогнозируемым изменением температурно-влажностного режима в экспозиционном зале. По информации службы главного инженера музея, подрядная организация подтверждает отсутствие необходимости согласования указанных работ с органом охраны», – такой ответ дала заместитель директора-музея Александра Ильина.

Вопрос, какая конкретно лицензированная организация ведет работы, остался без ответа. 

Отметим, что две недели назад читатели ForPost в письме в редакцию пожаловались, что пришли в музей на объявленную бесплатную выставку картины Казимира  Малевича и мозаики Павла Филонова, но увидеть работы не смогли. Как им объяснили администраторы, этот выставочный зал закрыт для посещений, так как там невозможно жарко – «в понедельник приедут организаторы, будут что-то делать».

Платная выставка Айвазовского в это время была открыта, там температура воздуха, по словам персонала, была нормальная. 

Напомним, что ранее руководство музея-заповедника было возмущено работами Водоканала, который без предупреждения менял трубы на газоне между тротуаром и проезжей частью улицы 4-й Бастионной. Граница территории музея-заповедника проходит между газоном и проезжей частью, так что земляные работы на объекте культурного наследия требовалось обязательно согласовать, справедливо настаивало тогда руководство музея.

На все возникающие в связи с этой ситуацией вопросы в музее пообещали ответить после информационного запроса.

Светлана Косинова

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: В Севастополе картины Айвазовского спасают кондиционером на фасаде исторического здания
ForPost - Новости: В Севастополе картины Айвазовского спасают кондиционером на фасаде исторического здания

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя echo
постов:
624
echo (Севастополь)
- 13/08/2021 в 10:21

А не надо головы задирать, под ноги смотрите! Выдумали еще - архитектурой сверху донизу любоваться! Заплати круглую сумму и топай на несколько небольших картин смотреть.  (Шутка, а то уже  становится нужно пояснять).

Аватар пользователя Andgi
постов:
1225
Andgi (Севастополь)
- 13/08/2021 в 10:47

Картины, уедут домой в Феодосию, а "Украина", с переделкои и останется.

Аватар пользователя strelec
постов:
22127
strelec (Севастополь)
- 13/08/2021 в 10:55

    Тупая,хамская спекуляция картинами Айвазовского. Специалисты Федосийской картинной галереи  И.К.Айвазовского,прежде,чем экспонировать полотна мариниста,ознакомились с условиями  содержания в "Украине"и нашли их приемлимыми.

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 45. Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия

1. Работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия 

      В случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, указанные работы проводятся также при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, предоставляемого в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12915
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 13/08/2021 в 11:20

В Севастополе, ещё с 2015г. происходят целая куча сомнительных вещей, у которых есть такая же куча соответственных фамилий почему-то не понёсших (загадка!)  "заслуженных наград за свой непомерный труд" в городе-герое!

Как бы в конце, происходящих вещей творимых в этом "театре теней", картины знаменитейших художников не потеряли свою "натуральность", сродни подпорной стены у к/т "Победа", ошпаклёванной неизвестными материалами под имитацию камня.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1324
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/08/2021 в 11:35

Сначала фасад криво зашпаклевали вместе с инкерманской плиткой, сделали примитивную подстветку, а теперь до внутренностей добрались.

Жаль кинотеатр мой дед строил.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 13/08/2021 в 12:13

Все что сказано - неправда. Да же на противоаварийные работы коими установка системы кондиционирования не является, необходима разработка плана противоаварийных работ в рамках предварительных работ входящих в состав НПД и получение задания и разрешения в органе охраны - Севнаслелии. Тем более затрагивается предмет охраны ОКН ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ -ФАСАД.!!! Установка системы кондеционирования это работы по приспособлению ОКН к современному использованию, однозначно требующие разработки НПД, экспертизы и согласования с органом охраны.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
251
Альмавива (Севастополь)
- 13/08/2021 в 14:12

Помнится, в 2016 г. Мединский, в то время министр культуры, и Мусиенко, в то время вновь назначенный директор музея, были страшно горды проведением "ремонтно-реставрационных" работ в кинотеатре «Украина», на которые было затрачено 120 млн. рублей. Ради значительного увеличения суммы работ здание кинотеатра, являвшееся изначально памятником архитектуры регионального значения, быстренько перевели в федеральный статус. Повысившийся статус памятника обещал проведение работ совершенно иного уровня. Но, оказывается, что повлияло это только на увеличение финансирования, а на качество работ не повлияло никак. Если не ошибаюсь, проводилось все это действо под названием «ремонтно-реставрационные работы» какой-то конторой, аффилированной с Мединским. Вели работы какие-то мутные личности. При ремонте не удосужились даже подвести отопление к знанию, оно отапливается кондиционером. Прошло всего 5 лет. Мединский плавно переместился в советники президента по культуре, Мусиенко переместился в Волгоград. А здание переместилось в аварийное состояние. Очень жаль, но сотрудники галереи Айвазовского, судя по всему, зря надеялись на сохранность картин художника в период ремонта здания галереи.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2218
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/08/2021 в 17:21

ForPost обратился за разъяснением к руководству музея-заповедника. Там факт работ подтвердили и объяснили их необходимостью срочно защитить картины великого Айвазовского – несколько их выставлены здесь на время реконструкции галереи Айвазовского в Феодосии.

 

 Может сначала разобраться как кинотеатр стал непонятно каким музеем? И картин Айвазовского там ра-два и обчёлся, да и те миниатюры. А вот, что пишется на сайте о когда-то всеми любимом кинотеатре:

Украина

+7 (978) 555-88-15

+7 (8692) 22-21-11 (доб.123)

Адрес: Севастополь, ул.Ленина, 35 (показать на карте)

«Кинотеатр «Украина» (Культурно-выставочный центр Севастопольского музея обороны). Зал на 120 мест. Билеты от 100 рублей. Удобные кресла, чистый звук и проекционная система с разрешением 4К обеспечат максимальный эффект погружения. Кинотеатр адаптирован для маломобильных групп граждан.

Официальный сайт: sevkinocentr.ru
Группа Вконтакте: vk.com/sevkinocentr

Сегодня в кинотеатре: нет данных...

Комментарии

Сеансы сегодня, 13 августа, пт Выбор даты

Нет данных о сеансах

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 15/08/2021 в 21:14

Так картины не спасают.

Аватар пользователя elliniko
постов:
607
elliniko (Севастополь)
- 23/08/2021 в 10:41

Так там разве есть картины? 7 штучек всего

Непонятно зачем их вообще понадобилось сюда присылать и что за ремонт в Феодосии. Одну стенку ремонтируют?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Подготовив несколько публикаций во спасение рыбного промысла, мы поняли, что нужен ещё один текст — во спасение самой рыбы.
16:28
332
2

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
501
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3793
22

ТОП 5

Частные объявления