Лента новостей

В мире

518
4

В Великобритании предупредили, что объединённый фронт НАТО находится на грани краха

Украинский кризис продлил смысл жизни Североатлантического альянса, но также вскрыл внутренние противоречия в нём.
ForPost - Новости : В Великобритании предупредили, что объединённый фронт НАТО находится на грани краха
Фото: pixabay.com

Британский политический комментатор и писатель Дуглас Мюррей предупредил, что несмотря внешнеё единство в НАТО на фоне украинского кризиса, внутри альянса зреет раскол, который может положить ему конец. Как пишет он в своей колонке для The Telegraph, уже сейчас в НАТО сформировались три-четыре анклава, которые на самом деле преследуют свои собственные цели, несовместимые между собой.

В первом анклаве находятся те государства, которые «предвидели агрессию России и оперативно поспешили на помощь украинским союзникам». По мнению Мюррея, именно эти страны, включающие Великобританию, сейчас заинтересованы в скорейшем поражении России — благодаря таким странам государствам и создаётся впечатление о том, что этот «объединённый фронт НАТО» вообще существует.

Но есть и вторая группа — группа, скомпрометированная своими предыдущими договорённостями с Россией. Главной страной в этом лагере является Германия, которая, по мнению эксперта, скомпрометирована с ног до головы, включая политическую верхушку, которая годами заигрывала с президентом России Владимиром Путиным.

«Они желают как можно скорее вернуться к статусу кво: снова покупать российские энергоносители подешевле, кричать погромче о скором переходе на «зелёную энергию», и так далее. Их обещания о поставке вооружений пока не принесли значимых результатов. Затянувшийся конфликт не заставил их быстрее отказаться от своего старого подхода — вместо этого они тянут время и надеются, что старый мировой порядок скоро восстановится. Пока канцлер Германии Олаф Шольц думал, как правильно поступить, остальные уже действовали», — пишет Мюррей.

Главным представителем третьего лагеря политолог называет Елисейский дворец: президент Франции Эммануэль Макрон считает, что открытая линия общения с Путиным как-то позволит ему разрешить конфликт. На практике, как утверждает Мюррей, Париж лицемерно играет роль посредника для Кремля и при этом советует украинской стороне «не поддаваться духу мести».

Но четвёртая, самая опасная, по мнению эксперта, группа — это США. Вашингтон явно хочет использовать сложившуюся ситуацию, чтобы нанести максимальный ущерб России. Белый дом не остановится ни перед чем, чтобы вовлечь Кремль в политическую катастрофу, даже если американцам ради этого придётся вступить в конфликт, в котором они по умолчанию не смогут выиграть. Следовательно, утверждает Мюррей, Вашингтон заинтересован в максимальном продлении конфликта — и неважно, сколько людей погибнет в Донбассе и других регионах, не говоря уже о возможности мирового голода из-за блокады экспорта еды из Украины

«Даже если всё это затевается ради свержения Путина, это не во власти Запада. Российская история показывает, что дворцовые перевороты не проходят бескровно. У США есть план, как вывести ядерное оружие из Пакистана, если там к власти придут исламисты. Есть ли такой план для ядерных объектов в России в случае путча или междоусобицы в политических верхах страны?» — пишет эксперт.  

Таким образом, западный альянс не так сплочён, как нам хотелось бы думать, подытоживает Мюррей.

Читайте по теме: Генсек ОДКБ заявил, что объединение готово дать отпор НАТО в любой момент

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 12:50

"...Британский политический комментатор и писатель Дуглас Мюррей предупредил...".

Кто предупредил? Писатель? 

Аватар пользователя Артем Львов
постов:
37
Артем Львов
- 26/05/2022 в 14:12

Наконец, в Лондоне поняли, где тонко, там и рвется...

Аватар пользователя Alian_S
постов:
63
Alian_S (Севастополь)
- 26/05/2022 в 14:38

Краткая суть статьи от британского "эксперта": в НАТО бриты молодцы,  остальные - редиски :)

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 26/05/2022 в 23:34

Ключевые слова тут "...на грани краха".

По сути НАТО всегда были просто обычным пугалом, что бы пугать ими всех, кто с чем-то не согласен в европах. Единства у них реального не было никогда как они не надували щёки и не тужились показать свою силу. Вспомните хотя бы операцию флотов НАТО в Средиземном море, когда америкосы приказали им "пострелять" ракетами по Сирии, когда часть из них вообще не явились на "войнушку", а часть просто струсили и не стали стрелять (Французы). А история с отсутствием боеприпасов на отдельные виды вооружения в такой армии члена НАТО как Германия, это - просто шедевр.....hysterical...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5