Севастополь

Севастопольский застройщик отрицает обвинения главного инженера в грязных методах работы

И снова – ЖСК «Скифия».

Севастополь знает, насколько нещепетильным в своих методах может быть строительный бизнес. Но когда о своих пусть и самых убедительных, но догадках узнаешь как о фактах – это все равно шокирует.

Сотрудник обвиняет

Артем Чевычелов проработал главным инженером ООО «КБРСГ» полтора месяца – с марта до середины апреля 2023 года. Этого времени ему хватило, чтобы понять – надо уходить. Строитель по пунктам рассказал ForPost, что заставило его принять решение об увольнении.

«Первое, что было для меня невозможным, – предложение подпилить деревья у братской могилы на улице Военных строителей. Чтобы они засохли и можно было получить на них порубочный билет. Деревья мешали строительству», – рассказал он.

ForPost не раз писал об этой поражающей цинизмом стройке, ради которой срубили – с разрешения и без – несколько сотен вечнозеленых деревьев, которые десятилетия назад военные заботливо вырастили в этой каменистой степи. 

В жертву квадратным метрам могли принести и прах девяти советских воинов, защищавших Севастополь во время Великой Отечественной войны.

«Под могильной плитой ничего нет. Давайте ее просто перенесем», – предлагали чиновникам. А при строительстве ЖК находили новые и новые останки.

Выдёргивать землю застройщик был готов и из-под живых, и из-под мертвых. Наступать на живых могла помочь спецтехника.

«Был конфликт с яхт-клубом, расположенным на соседнем участке. Собственники яхт-клуба не разрешили ездить грузовой технике по дороге, что они и построили. На что я услышал такое: "Ты что, с пенсионерами разобраться не можешь?! Переедь их трактором!"» – рассказывает инженер.

До какой степени это метафора, а до какой – конкретное указание припугнуть людей техникой, знает только тот, кто произнес эти слова.

Сам Артём Чевычелов после этого подал заявление об увольнении.

Верить или нет его словам – ведь всё-таки он находился в конфликтных отношениях с бывшим работодателем, а других подтверждений приведённых фактов у ForPost нет – каждый решает сам.

Напомним: горожане уже защищали своими телами от техники двор на Брестской улице, где «КБРСГ»  в качестве реконструкции строит новую десятиэтажку. Слава Богу, все остались живы-здоровы – но это единственный успех, которого добились жители в борьбе с неприкасаемым застройщиком. В непубличных беседах многие разводили руками: мол, во всех его скандальных проектах ему будто бы покровительствовал кто-то очень высокопоставленный. Как тут не вспомнить замминистра обороны Тимура Иванова – недавно арестованного и теперь уже бывшего замминистра...

Подтвердил Артем Чевычелов и то, о чем уже писал ForPost: по украинским документам (как проверить теперь их достоверность?) дом у братской могилы планировался 4-этажным. Сейчас же проект вырос до 9 этажей, а это значит – нужны новые, российские документы.

Были бы нужны, если бы такая высотность была допустима для этого места. Однако согласно закону о «Достопримечательном месте…»  здесь возможна только среднеэтажная застройка. Но даже если бы можно было строить выше – если застройщик изменил проект, он должен получить в Севгосстройнадзоре новое разрешение на строительство.

«Но он прекрасно понимает, что не получит его, и поэтому появляется новое "украинское" разрешение. А потом он не может по нему ввести дом в  эксплуатацию», – говорит Чевычелов.

Не может не потому, что документы, мягко говоря, сомнительные – к слову, обязанности проверять их подлинность, похоже, ни у кого из профильных организаций и подведов правительства нет.

А не удается ввести в эксплуатацию дома в «Скифии» потому, что построенное по непонятным проектам не согласуется с актуальными строительными нормами.

«Например, проблемный корпус № 9. Там вообще умудрились продавать паркинг. По проектной документации там были парковочные места, но проект самовольно изменили и сделали там апартаменты. Их тоже продали людям. Но по российскому законодательству помещения, которые граничат с паркингом и находятся над ним, не могут быть жилыми», – удивляется Артём Чевычелов.

Напомним: чтобы избежать банкротства, на котором настаивали пайщики, накануне Нового года застройщик стремительно сдал в эксплуатацию этот дом полным недоделок и несоответствий. А Севгосстройнадзор – принял.

Еще одна серьезная претензия – огромные проблемы в плане охраны труда и техники безопасности. Они были на момент работы Артёма Чевычелова и вряд ли после его увольнения что-то серьезно изменилось.

Собственно, нарушения в ходе строительства после этого фиксировал и Севгосстройнадзор.

После увольнения (а оно тоже не было мирным и все еще рассматривается в судах) главный инженер изложил перечень нарушений в письме, отправленном в государственную инспекцию труда Севастополя. Здесь же – приведём только один очень понятный пример.

«На стройке работали башенные краны, не зарегистрированные в РФ. Данная техника подлежит обязательной регистрации в органах Ростехнадзора, но краны имели только украинские документы. Если в зоне жилой застройки ломается башенный кран, который никто не проверял, могут обрушиться тяжелые конструкции, причинить увечья людям. Или смерть», – объясняет инженер.

Напомним, башенный кран размахивал 40-метровой стрелой и над домом №20 на улице Брестской. С помощью МЧС его даже удалось изгнать с территории двора. На какое-то время.

Сейчас башенный кран на насыпи волнует жильцов ЖК «Скифия».

В ответ на свое обращение Артём Чевычелов получил официальное письмо Севтехнадзора (имеется в распоряжении ForPost) о подтверждении нарушений «КБРСГ». И даже слова благодарности.

«Ничего не было!»

Сам застройщик обвинения категорически отвергает.

Распоряжение подпилить деревья, предложение «давить» тех, кто мешает ездить технике, отсутствие нового разрешения на строительство и отсутствие должной регистрации техники – вот четыре тезиса, которые ForPost предложил прокомментировать ООО «КБРСГ».

В компании признали только то, что разрешения Севгосстройнадзора на строительство 9-этажного дома у братской могилы не получали.

«Таких разрешений получено не было», – ответили в «КБРСГ».

Остальные обвинения ложные, заявил застройщик.

«Мы категорически опровергаем утверждения о том, что кто-либо из руководства компании давал распоряжения подпиливать деревья с целью их дальнейшего уничтожения. Компания для ведения своей деятельности всегда проходила установленную законом процедуру получения порубочных билетов, в том числе доказывая свою правоту в суде», – утверждает он.

Заявление более чем спорное, но – пусть будет.

Что касается предложения «давить» людей, то руководство компании не ищет уголовного преследования и «не давало поручений "убивать" людей, в том числе посредством наезда строительной техникой».

«Насколько известно, фактов наезда, в том числе на яхтсменов, в районе объектов компании в правоохранительных органах не зафиксировано», – ответил застройщик.

Практически полный порядок, утверждает он, и с башенными кранами. Все краны «КБРСГ» соответствуют требованиям, хотя часть их за ненадобностью простаивает на бывших стройплощадках.

«Два крана имеют разрешение на работу от Севтехнадзора, один из них в стадии перемещения на другой объект, что потребует от компании снова обратиться в надзорный орган.

Учитывая высокую степень угрозы от такого рода техники, компания всегда относится с пристальным вниманием к работе подъемных механизмов и получает все необходимые разрешительные документы», – таков был ответ на наш последний вопрос.

Повторим: других доказательств обвинений у нас нет. Слово одного - против слова другого, и у каждого – свои мотивы. Кому больше веры — застройщику или его бывшему сотруднику, между которыми сложились конфликтные отношения, решать самим читателям.

***

Официальный вердикт о правомерности стройки у воинского захоронения вынесет Следком России, глава которого взял на контроль этот вопрос.  А чуть позже – еще один, о жилищных правах пайщиков «Скифии», которые год за годом ждут свои квартиры в практически достроенных домах.

Светлана Косинова

3719
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)
Читать также:

Обсуждение (9)

Profile picture for user zitramon
4393

Формально возможно правы, письменного указания нет, но мы же понимаем с кем имеем дело, с людьми без совести, принципов и морали.

Profile picture for user zitramon
4393

Написал комментарий, а он не отображается глюк сайта или что?

Profile picture for user ЗлойМодер
383

Уважаемый zitramon!

Ваш комментарий на месте! 

zitramon

пт, 24/05/2024 - 09:06

Формально возможно правы, письменного указания нет, но мы же понимаем с кем имеем дело, с людьми без совести, принципов и морали.

Profile picture for user gunner
386

Это все понятно, но если честно, то Севастополь стоит на костях! В 100 метрах юго-восточнее этой могилы стоит памятник чекистам, так вот там после дождя фаланги пальзев из глины выходят. Про мыс Херсонес вообще говорить нечего, там в сумме 120 тысч лежит, в 50-х бульдозером зарыли, потом станцию построили. Была санитарная зона до этого, не пускали. У деда дача в Голландии была, так при возделывании участка кости, осколки, гильзы, ядра, все вперемежку. №35-я батарея - мясорубка, но дома стоят и добро дали.

РБКстрой существует, губернатор поддерживает, значит крыша у них есть!

gunner,

"крышу" недавно закрыли, так что теперь было бы желание и застройщика можно наконец наказать по закону, хотя если он делился с кем надо, то маловероятно

Profile picture for user Oberon
6520

по украинским документам (как проверить теперь их достоверность?) 

да ладно, что, не нашлось юриста грамотного? видимо, за подделку документов и последствия ни одна шкура не сидит, вот и продолжаются махинации. поди занёс котлету, порешали в кабинетах.

Profile picture for user val.prasolov
5020

И снова – ЖСК «Скифия».

Если кто-то известный своей нечистоплотностью по прежнему работает на севастопольском строительном рынке, значит кому-то в администрации это выгодно.

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?"

Profile picture for user SPQR
546

В самый начальный период строительства данного комплекса мне доводилось сдавать башенный кран в эксплуатацию с полным ТО. И это при Украине  с ее то коррупцией. Гл.инженер, отработавший аж 1,5 месяца не в курсе, что даже при Украине проезжающий мимо или делающий объезд города представитель проверяющий органов - мог спокойно опломбировать кран, если будут какие - либо нарушения, со всеми вытекающими последствиями. Получается, что в России дела еще хуже? (судя по словам гл. инженера). Ради объективности - Григоров А. И. всегда относился к этому всегда с чувством ответственности и денег не жалел. Возможно сейчас все иначе. Раньше и солнце светило ярче и трава была зеленее, хотя есть сомнения.

Profile picture for user Город русских моряков
1816

Да это губернатор крышует своего дружка . Когда тот сносил деревья в сквере, посаженные ветеранами ВОВ и махал поддельным укровским разрешением на строительство, губернатор на голубом глазу лепетал, что у .......... документы в порядке. Прав бывший главный инженер на все 100%.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
44

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2931

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2405

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1782