Севастополь

Безнаказанный застройщик держит в осаде соседей ради новой 10-этажки

Жители дежурят на въезде во двор, трактор ждет паузы в обороне.

Безнаказанный застройщик держит в осаде соседей ради новой 10-этажки
Фото:
Алексей Пита

Выкорчеванный в районе Казачьей бухты сквер, частично удавшаяся попытка строить прямо у братской могилы защитников Севастополя, застройка берега Голубой бухты (ForPost предупреждал, что это чревато прорывами на канализационных сетях, и не зря) – казалось, ООО «КБРСГ» (он же – «Стандарт-Строй», он же – «РБК-строй»), уже ничем не удивит севастопольцев.

Наивно думалось, что застройщику надоела борьба с горожанами, и дальше он будет аккуратнее в своих действиях.

Но оказалось наоборот.

Воодушевленный безнаказанностью, о причинах которой можно только гадать, застройщик нашёл новый способ показать, кто здесь главный. Причем циничное шоу разворачивается прямо под окнами офиса компании, руководство которой имеет возможность наблюдать за происходящим.

Тесное соседство

Управленцы «КБРСГ» базируются в офисной пятиэтажке на Брестской улице, 18б. У здания, которое также принадлежит владельцу «КБРСГ», общий двор с небольшой трехэтажкой по адресу Брестская, 20. Во дворе - детская площадка, парковка, зона для сушки белья и сараи жителей дома №20. Они были простроены как дровяные вместе с домом, у которого раньше не было центрального отопления.

«КБРСГ» (тогда еще – «Стандарт-Строй») решил пристроить к 5-этажке еще одно здание, в 10 этажей. На это у него есть разрешение – как обычно, 2013 года. С ним он и стал под строительный надзор в 2021 году.

севастополь брестская григоров застройка снос сараев

Так выглядело строящееся здание в марте 2022 года

Как это может быть, ведь это – типичная точечная застройка, на которую вроде бы в Севастополе наложено вето?!



Да и постановление правительства Севастополя  N 668 от 12 июля 2016 отменило действие украинских разрешений, если фундамент еще не построен?!

Однако ООО «Архитектурно-строительное бюро «Геометрия» в отчете от марта 2020 года утверждает, что построенный в 2013 году фундамент находится в хорошем состоянии. На основании этого отчета «Геометрии» Севстройнадзор взял под контроль строительство 10-этажного административно-офисного здания.

севастополь брестская григоров застройка снос сараев

Скриншот ответа Севгостройнадзора на депутатский запрос Вячеслава Горелова и Татьяны Щербаковой

Вот только жители не видели этого фундамента ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015-м и так далее годах. Строительство началось пару лет назад, утверждают они.

Как сам застройщик объяснит это «несовпадение», выяснить не удалось – звонки руководству компании были безуспешны.  

Снос, стрела и стройнадзор

То, что в реальности видели жильцы, в строительные нормы никак не укладывалось. Практически всю зону отведенного участка заняло будущее здание, а вся техника работала уже за пределами границ стройки – во дворе, на городской земле.



Забор «КБРСГ» поставил соответственно – не в границах выделенной территории, а как ему удобно.

«Застройщик просто отгораживает полдвора, где люди парковали свои машины, доступ к сараям закрывает полностью – ни пройти, ни припарковаться. Ломают деревья. Вся техника тяжелая едет через двор, асфальт превращен в какое-то крошево, бордюр выкорчеван. Люди из подъезда выйти не могут, детской площадки нет, доступа к сушке белья тоже. Кран высотой с десятиэтажку  просто во дворе. Работают и в выходные, и в праздники, не соблюдая никакого шумового режима,  отбойные молотки, дрели, тяжелая техника. Полицию вызывали – но они продолжают себе дальше работать, как и работали», – рассказывают жильцы.

Однако всё это оказалось только прелюдией к следующему шагу: захваченной стройкой части двора не хватало, и «КБРСГ» стал сносить мешающие ему сараи – отнюдь не самострои, а вписанные при приватизации в техпаспорт объекты.

«Двор – это территория города. ГО-РО-ДА. Какое право имеет человек что-то сносить?» – возмущаются жильцы.

Они вышли и остановили технику, но около двух десятков сараев уже нет.

Кому-то предложили выкупить сарай за 20 тысяч рублей, кому-то – нет. Большинство услышавших предложение от него отказались, но они не исключают того, что какая-нибудь бабушка под угрозой «всё равно снесут» согласилась на деньги.

Однако на руках у застройщика оказался непонятный документ на право распоряжаться чуть не всеми сараями, говорят жители. И сносить, по их словам, он начал все без разбора, не считаясь с тем, что кто-то использовал сарай как кладовку, а кто-то – как склад товаров для бизнеса.

севастополь брестская григоров застройка снос сараев

Несколько раз люди вызывали полицию, писали властям, но бульдозеры останавливали сами, телами преграждая им путь.



Последнему на этот момент сносу, 12 апреля, они противостояли вместе с депутатом Татьяной Щербаковой, к которой обратились за помощью.

«Такая точечная застройка, всплывающая ниоткуда, из украинских времен, висит над городом как дамоклов меч. Нельзя оставлять жителей с этой проблемой один на один», – говорит депутат.

«Татьяне Щербаковой – огромный респект, она за людей вписалась. Я даже удивился, что сейчас такое возможно», – рассказывает выросший в этом доме Алексей.

Уход в оборону 

Единственный на сегодня итог – предписание Севгосстройнадзора до 28 апреля перенести забор в соответствии с границами участка стройки и убрать кран с общественной территории.

Но тогда технике не развернуться, и продолжать строительство, которое достигло уже 7-го этажа, невозможно.

севастополь брестская григоров застройка снос сараев

«Чтобы  разместить внутри забора строительную технику, застройщик должен взять в аренду  еще участок земли. Но я не представляю, кто из ответственных лиц  готов подписать документ, разрешающий высотному крану работать в 20-50 метрах от жилого дома? Кто ответит, если стрела крана упадёт на дом?» – говорит Татьяна Щербакова.

Что касается «купил сараи», продолжает она, то для этого продавец должен предварительно объект откадастрировать и поставить на учет в ЕГРН.



Конечно, этого не было сделано, и что за документы на руках у застройщика – большой вопрос.

севастополь брестская григоров застройка снос сараев

Жильцы же, узнав о предписании Севгосстройнадзора (имеется в распоряжении ForPost), сами повалили забор.



«КБРСГ» поставил его заново – но люди повалили его опять.



Тогда работы, в том числе и высотного крана, продолжились без забора.



Вышедший во двор юрист застройщика заявил, что никакого предписания компания не получала – так описали жильцы ситуацию на 13 апреля.  

«Отношение к людям руководства этой компании такое хамское, циничное, надменное, что я такого, честно говоря, никогда нигде не видел. Суд его не пугает», – говорит житель дома Алексей.

Он рассказывает: приезжали сотрудники МЧС, измеряли длину стрелы крана, и после этого кран все же убрали из двора.



А вот за сараи люди борются с раннего утра и до глубокой ночи.

Выглядит это так: на въезде во двор стоит табуретка, на которой день за днем непрерывно, по 2-3 часа каждый, сидят жители 20-го дома.

Напротив них – трактор, водитель которого ждет паузы в обороне, чтобы проехать во двор и завершить начатое.

О том, что снос сараев остается целью застройщика, жители узнали от самого тракториста, который, понимая несправедливость полученной команды, не стал скрывать ее от людей. Сейчас он уволен, и место в тракторе занял другой.



И тут вспоминаются севастопольские предприниматели, отказавшиеся рубить можжевельник в Терновке. Они понимали – цена работы иногда измеряется не деньгами, а совестью.

Светлана Косинова

Фото и видео: ForPost, Татьяна Щербакова, жители – владельцы сараев

8122
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (35)

Profile picture for user ulogin_google_107193707101725655505
16

Ну, чО, опыт есть. То же самое происходило с восьмиэтажной частной хатынкой Органа В.В. на Симферопольской, 12А. Дом так и не узаконен, насколько я знаю.

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Интересный вопрос - а в Севастополе вообще хоть какая-нибудь власть есть?

Ну - то, что правоохранителей нет - это давно понятно.

То, что правительства нет и губернатора нет - тоже понятно.

Чиновников - людей государевых - у нас тоже нет.

Ну хоть кто-то есть?

Profile picture for user ulogin_google_107193707101725655505
16

to Sevastopol1957 Cat:  Бандиты. 

Profile picture for user Фома не_верующий
261

Развожаевщина...

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
362

 

Интересный вопрос - а в Севастополе вообще хоть какая-нибудь власть есть?Ну - то, что правоохранителей нет - это давно понятно.То, что правительства нет и губернатора нет - тоже понятно.Чиновников - людей государевых - у нас тоже нет.Ну хоть кто-то есть?

 Видимо нужен "Ворошиловский стрелок" чтоб навести порядок.

Profile picture for user March63
819

Правильно говорят: "Каков поп, таков и приход".

Profile picture for user Andgi
3243

Беспредел растёт пропорционально росту щёк.

Profile picture for user geragera
1227

Что же за крыша у этого Григорова? Каждая  его стройка - это скандал и вопиющие нарушения законов!

Profile picture for user Устроительница
1458

Вопиющая, хамская безнаказанность застройщика! Здание ЦКБ отжал, и все  ему мало! Может как-то уже в СК и Генпрокуратуру обращаться депутатам, если местная чиновничья братия крышует этих гадов? 

Profile picture for user ЗлойМодер
383

to Екатерина Васильева:  Предупреждаем Вас в последний раз, если Вы будете нарушать правила сайта-Вы будете забанены навсегда! Дальше за разглашение персональных данных Вас ждет  админстатья, суд, штраф.

Profile picture for user Иоанн
4511

Выглядит это так: на въезде во двор стоит табуретка, на которой день за днем непрерывно, по 2-3 часа каждый, сидят жители 20-го дома.

Напротив них – трактор, водитель которого ждет паузы в обороне, чтобы проехать во двор и завершить начатое.

Граждане, смотрите, как бывает. На Л.Толстого "армянский" севавтодор, поняв, что полиция их не поддерживает, а жильцов не сломить, нанял "Титан", рассчитывая, что завидев милитаризированного вида хлопцев, все разбегутся. 

Что делать, если нарисуется "Титан" или подобная организация.

1. Это не полиция, поэтому в случае угроз или попытки применить силу фиксируйте и вызывайте полицию. Ситуация ровно такая же, если бы к вам во двор пришли хулиганы и стали избивать граждан.

2. В случае с ул. Л.Толстого, как оказалось, с "Титаном" был договор на охрану инженерной техники. Поэтому ни в коем случае не трогайте бульдозеры и т.п. Просто перегораживайте им путь, и всё. Водителя предупредите об уголовной ответственности в случае нанесения телесного повреждения при попытке наехать на людей.

Profile picture for user Turbos
2761

Да ничего не разглашайте строительные бандиты любят тишину, только знайте завтра экскаватор приедет к вам во двор.

Profile picture for user Город русских моряков
1816

 

Что же за крыша у этого Григорова? Каждая  его стройка - это скандал и вопиющие нарушения законов!

 Известно какая - Миша Кластер.

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
181

После подобных действий в нашем городе, да и в стране в целом, не удивлюсь если появиться у нас аналог бывшего вождя пролетариата, который решит уничтожить всю воровскую рать и их прихлебателей

Profile picture for user kostoprav
6245

Напишите на каждом этаже известный лозунг укрофашистов, и здание снесут за час

Profile picture for user Банщик
24714

Застройщики дуркуют потому, что они не несут ответственности за дальнейшую судьбу объекта, который построили и всучили покупателю...crazy

Тому, кто купил квартиру в новостройках, никогда не говорят, что земля под домом взята в аренду у государства на 49 лет...haha

А аренду можно расторгнуть хоть завтра по разным причинам и дом снести на полном законном основании. И пойдут обладатели "южного жилья" на улицу со своим барахлом писать письма в суды.Но застройщиков уже не найти, они чухнут за бугор.С них взятки гладки...ok

Поэтому весь жилой фонд, построенный при СССР, имеет гарантию 99% от сноса.Парадокс нашего времени...yak

 

Profile picture for user Mir vsem
5535

to Sevastopol1957 Cat:  

Интересный вопрос - а в Севастополе вообще хоть какая-нибудь власть есть?Ну - то, что правоохранителей нет - это давно понятно.То, что правительства нет и губернатора нет - тоже понятно.Чиновников - людей государевых - у нас тоже нет.Ну хоть кто-то есть?

 Что за сомнения такие!? Это запросто можно проверить. Можно сымитировать постройку маленького гаража и узнаете "по чём фунт лиха"! 

Это "правильный" застройщик! Это тот, кому всё можно...

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

 

to Sevastopol1957 Cat:  Интересный вопрос - а в Севастополе вообще хоть какая-нибудь власть есть?Ну - то, что правоохранителей нет - это давно понятно.То, что правительства нет и губернатора нет - тоже понятно.Чиновников - людей государевых - у нас тоже нет.Ну хоть кто-то есть? Что за сомнения такие!? Это запросто можно проверить. Можно сымитировать постройку маленького гаража и узнаете "по чём фунт лиха"! Это "правильный" застройщик! Это тот, кому всё можно...

 То всё есть - но не для всех?

Profile picture for user Йоланда
3613

to Sevastopol1957 Cat:  Все они есть ..в ведомостях на зарплату числятся.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
362

 

to Екатерина Васильева:  Предупреждаем Вас в последний раз, если Вы будете нарушать правила сайта-Вы будете забанены навсегда! Дальше за разглашение персональных данных Вас ждет  админстатья, суд, штраф.

 Вот по этому у нас всё так и происходит!

Profile picture for user viktorku
59

Да это просто сюжет очередной мелодрамы, с элементами триллера и боевика))! Осталось только подобрать актеров

 

Profile picture for user ЗлойМодер
383

to Юра Голиков:

 Вас что-то не устраивает в Правилах сайта ? 

Перейдите на другой сайт!  

Profile picture for user Аллегро
3532

Хоть новости не открывай...

Это о таком настоящем и будущем мы все говорим, где человек - просто инструмент: нужно Родину защищать - ок, а когда не нужно - сиди и не вякай. Откровенное безобразие и ничего их не останавливает, точнее никто. Это за такое будущее гибнут наши ребята... И дело не в конкретной стройке, а в том, что так плевать на людей нельзя

Profile picture for user geragera
1227

to Банщик:  даже если застройщик до сих пор живёт в городе, с него взятки гладки! Пример: бесконечные проблемы с канализацией на пр.Античный.Вместо разрешенных трёх, Парангон построил 15 домов! Естественно очистные не справляются и канализация течет в сторону моря и школы водолазов. Но строить новые очистные будет город почему-то!

Profile picture for user Линьков
32078

У каждой такой стройке есть украинское прошлое

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
255

Уважаемые жильцы! Держитесь!

Когда-то, ещё при Украине, к нашему дому тоже хотели пристроить "полезную нагрузку" со сладкими обещаниями фитнес-центра, садика, магазина продуктов и тп (и всё со скидками для жильцов). Жители нашего дома также, как и вы, отстаивали свой палисадник, не пускали технику, дежурили в палатках днём и ночью. 

Объединившись, вы сможете противостоять и одержите победу хотя бы в сражении за свой двор в этой земельной войне, которая идёт, очевидно, вне зависимости от государственной принадлежности города-героя.

Profile picture for user partizzan76
2773

Видимо похожий метод надо и на ТЦ у штаба флотилии(увы у нас теперь не флот)

Profile picture for user Переводчик
215

Может стоит рассмотреть вопрос на заседании представительных и общественны органов. Есть Комитет в ЗС, ОС при Севгостройнадзоре , Департаменте архитектуры, Общественная палата и т.д.

Можно например, пригласить на заседания жителей, депутатов, застройщика,  должностных лиц,  и выяснить есть ли нарушения у застройщика.

Profile picture for user shsh
1359

Однако ООО «Архитектурно-строительное бюро «Геометрия» в отчете от марта 2020 года утверждает, что построенный в 2013 году фундамент находится в хорошем состоянии.

Потому что ООО.

За хорошие деньги, они любые бумаги подпишут и любые заключения выдадут. 

Profile picture for user LeoMurzahan
398

Разменянниковым плевать на горожан.

Profile picture for user Кoба
21

to Переводчик:  Вы про какую Общественную палату пишите?

Profile picture for user Даккар
6654

Ещё очередное доказательство того,что бардак и ПОЛНОЕ попрание всего и вся! Красота. Пора наверное появляться партизанам,если власть имущие ничего не делают.

Profile picture for user Даккар
6654

И дополнение-строить то стали совсем недавно.

Profile picture for user Командор.
2180

"Да что там церемониться с севастопольцами: тракторами, бульдозерами, экскаваторами по женщинам и детям! Всё сойдёт с рук!" .

НЕ ДАЙ БОГ! Держитесь, ребята!

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

У каждого безобразия есть имя и фамилия. Выходит - закон как дышло, как захотел, так и вышло. Позор для города.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2333

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1658

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2269