Севастополь

Застройщик снова размахивает стрелой крана над соседями-севастопольцами

На крыше дома строят большую конструкцию для рекламы.

Застройщик снова размахивает стрелой крана над соседями-севастопольцами

Строительство десятиэтажного офисного здания по улице Брестской, 18Б возобновилось, и по двору соседнего дома № 20 снова ездит башенный кран с поднятой на уровень 11 этажа стрелой.

На крыше высотки в данный момент идёт надстройка металлической конструкции, предназначенной для рекламных целей. Само сооружение достаточно массивное и занимает практически всю площадь крыши, и можно предположить, что на ней будет располагаться реклама на LED экранах. Если это так, то вскоре жители соседних домов смогут больше не беспокоиться об освещении в квартирах и на улице – сияющие экраны помогут экономить электричество в тёмное время суток.

севастополь григоров рбк стандарт Строй кбрсг брестская

Вот так конструкция будет выглядеть в итоге

Еще один печальный для жильцов прогноз – после окончания стройки их двор превратится в парковку для сотрудников и клиентов фирм из нового офисного центра.

Напомним, скандальный застройщик ООО «КБРСГ» (ранее – «Стандарт-Строй» и «РБК») успел запомниться севастопольцам уничтожением  деревьев у могилы защитников Севастополя, вырубкой вечнозелёных деревьев в бухте Казачья и застройкой жилыми домами берегов Голубой бухты. Ну а потом он начал возводить 10-этажное офисное здание, использовав в качестве стройплощадки защищенный от имущества и подсобных строений жильцов двор соседнего дома.

Происходило это несмотря на постановление правительства Севастополя № 668 от 12 июля 2016, отменяющее действие украинских разрешений в том случае, если фундамент к этому моменту еще не был построен. Жители рядом стоящего дома, чью придомовую территорию в результате строительства захватил застройщик, утверждают, что фундамента ни в 2014, ни в 2016 году в помине не было.

Между тем, в 2020 году ООО «Архитектурно-строительное бюро «Геометрия» выдало заключение о том, что фундамент находится в хорошем состоянии. Объект был взят под контроль Севстройнадзором, а в сентябре 2022 года даже приобрел юридический иммунитет.

После предоставления прокуратуре космических подтверждений того, что фундамента этого дома в 2016 году ещё не существовало, стройка недолго остановилась – и вот теперь снова возобновлена.

Всё это время жителям дома помогала депутат Татьяна Щербакова, к которой они обратились за помощью – вместе грудью стояли, не допуская сноса сараев, являющихся частной собственностью жильцов.

«Я делаю всё, что могу, но я одна. Все остальные, кто мог бы изменить ситуацию, говорят, что они ничего не могут. Если этот кран или то, что он переносит, упадёт на голову жильцам, у нас кто будет виноват? Крановщика сделают виноватым? Или тех, кто видел, что это строится и ничего не сделал, чтобы это остановить? Все законные методы я исчерпала в этой ситуации», – сетует депутат.

В данный момент все проходы к дому перекрыты, во дворе находится тяжёлая техника, периодически в двадцати метрах от жилого трёхэтажного дома работает 40-метровая стрела автокрана, день и ночь стоит шум строительной техники, удары, звуки инструментов. Чтобы пройти к своему подъезду, люди вынуждены лавировать между деревьями и строительной техникой, идти по газонам или красться по-над стеночкой дома. Никакие законы о тишине здесь не работают, да и вообще, для закона это просто заколдованное место – они там просто не работают.

севастополь григоров рбк стандарт Строй кбрсг брестская

«Мы много сделали, чтобы вообще-то на какие-то переговоры хотя бы понудить. Если бы человек хоть как-то оглядывался вокруг, он бы пришёл к жителям и сказал: «Понимаю, что моя стройка приносит вам много неудобств, давайте вместе решим, чем я могу вам помочь – покрасить подъезды, благоустроить двор, чтобы как-то компенсировать. Но нет», – негодует Татьяна Щербакова.

Даже если вдруг вызванная полиция и находит нарушения, у рабочих просто появляется дополнительный выходной. А потом всё начинается сначала.

Вечером в пятницу, 3 февраля, рабочие, уходя домой, оставили кран с вытянутой стрелой прямо при въезде во двор. Расставленные лапы крана перекрывали единственный проход к дому. Жители дома, волнуясь о том, что в случае необходимости к дому не проедут ни скорая, ни пожарная машины, вызвали полицию. Однако в ходе выяснений оказалось, что жители сами виноваты, так как вовремя не отреагировали, хотя весь вечер воевали с водителем и прорабом. Все выходные, несмотря на закон о тишине, продолжались строительные работы во дворе жилого дома.

В ноябре разрешительные документы были направлены в УМВД России по городу Севастополю, результаты проверки должны были прийти через 30 дней.

«Давно срок истёк. По крайней мере должны были прислать, что идёт экспертиза. Хотя я не уверена, что экспертиза должна идти 3 месяца. Ждём заключения полиции», – сообщила Татьяна Щербакова.

Эту стройку упорно не хотят замечать ни в маленьких кабинетах, ни в больших. Зато уродливо торчащий «гнилой зуб» в самобытом, старейшем районе города виден всем. Когда на крышу этого «небоскрёба» ещё повесят LED рекламу, она будет, как «око Саурона», осматривать со своей высоты наш город и искать ещё не выкорчеванные деревья и ещё не «облагороженные» подобным строительством уголки.

севастополь григоров рбк стандарт Строй кбрсг брестская

 «Кому-то дворы красивые делают, игровые площадки ставят, а нам говорят: «Ваше место – один метр около дома. К нам даже детей к бабушкам не приводят, потому что опасно подходить к дому», – говорит жительница.

О поистине детективной истории поиска внеземного фундамента, вырубки деревьев без «порубочного топора», взятия людей и машин забором в заложники, можно почитать здесь.

Инга Налеч

Фото автора и жителей дома № 20

5456
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Город русских моряков
1771

Вот конкретный пример беспредела  и бардака. Вопрос: где Развожаев, почему не прекращает этот беспредел. Ответ очевиден, котлета в кармане. В Казачьей же тоже все по "закону". Только закон у них свой.

Profile picture for user geragera
1220

Григорову закон не писан! Его действия полностью дискредитируют власть!

Profile picture for user Квинто
1709

Власть сама создала прецедент с легализацией укродокументов.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Конечно жители сами виноваты.Зачем они там живут?crazy

Profile picture for user Sassenach
168

 

Власть сама создала прецедент с легализацией укродокументов.

 Так потому и создала, чтобы кого надо отмазывать.

Profile picture for user Устроительница
1408

Очередная проверка городских властей на вшивость. Кабанову закон не писан, всё со всеми за рюмкой чая утрясли. Может уже напрямую в СК РФ о бездействии властей, раз все законные методы исчерпаны.

Profile picture for user Misha
914

to Устроительница:  

Это не Кабанов, это Григоров. Но хрен редьки не слаще

Profile picture for user sevdeel
3740

Дополнение наших дней к пейзажу. Слишком же мало "современных зданий" в этом районе... 

Постановление Правительства Севастополя от 14.04.2022 № 153-ПП «Об утверждении границ территории объединенной зоны охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города Севастополя в 1854–1855 годах, 1941–1944 годах «Малахов курган»... 

Profile picture for user tatarin67
1997

А Царь всея и всего только новые должности себе выбивает. Переживать за город - не, некогда, царствовать надо. 

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Очередная проверка городских властей на вшивость. Кабанову закон не писан, всё со всеми за рюмкой чая утрясли. Может уже напрямую в СК РФ о бездействии властей, раз все законные методы исчерпаны.

Вообще говоря Вове нужно писать. Который где-то в Кремле живет. Вот за это - вполне можно. Можно еще и за МРОТ, который дают технику, обслуживающему ядерный реактор, на днях была такая новость. Все остальное - это на деревню дедушке, тут вопрос уже далеко не уровня М. Развозжаева, был бы его уровень - было бы решено один раз, навсегда, и давно. А раз не решено, значит либо он в доле (не хочется в это верить, но так бывает), и потому опять же- нужно писать его начальству, либо это банально не его уровень, и ему самому по шишке надавали за то, что лезет куда не нужно (и опять же - ну к кому тогда обращаться?).

Да, последний год у ВВП забот мягко говоря хватает, но т.к. и Севастополь ничуть не удивлюсь, что это его личный проект: можно сколько угодно говорить, что де "защитили русских", и это правда, но первопричина - не дать янкам угрожать из Севастополя!! Москве в частности, и РФ в целом. А защита русских - было видно по Донбассу. Но что в Донецке, что в Луганске нет ни моря, ни флота, в отличии от Севастополя, потому и получили 8 лет потерянных. А по-хорошему, нужно было сразу все три региона брать, т.н. "санкций" за это было бы ничуть не больше, чем за один только Крым, зато сколько бы людей сберегли! Да и того что сейчас - очень вероятно что избежали бы.

Profile picture for user Вик Мар
1591

надо всё сносить, а они ещё сверху "курятник" надстраивают..

Profile picture for user Квинто
1709

..Вмиг огорчения любые

Исчезнут все до одного

Когда увидишь ЛЭД- экраны

Над крышей дома своего..

Profile picture for user Опиум
1

Ржу не могу))) Вам не статьи писать а пьесы!))) Все на столько показное и пафосное, читаешь и диву даёшься! А сколько автор получил гонорар за статью)))???

Profile picture for user eldorado73
90

Севгосстройнадзор

Александр Данченко Александр, добрый день. На объекте капитального строительства, расположенного по ул. Брестской, 18 Б, Севгосстройнадзором осуществлялся государственный строительный надзор.

В связи с чем информация, изложенная в Вашем посте, будет учтена при обнаружении ближайших программных проверок. А также Севгосстройнадзором принято решение о направлении в адрес застройщика предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при выполнении строительно-монтажных работ.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1568

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
751

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
848

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2607

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2034