Лента новостей

Севастополь

2878
21

Севастопольцам предлагают самим додумать ответы на вопросы о застройке парка

Спрашивающие получают ответы без ответов, тишину или скрытое предложение дофантазировать.
ForPost - Новости : Севастопольцам предлагают самим додумать ответы на вопросы о застройке парка

Известная севастопольцам история с застройкой вечнозелёного сквера в районе Казачьей бухты обрастает новыми неоднозначными деталями.

Пока несговорчивые севастопольцы ставят под сомнение законность стройки и не дают дальше рубить под многоэтажки вечнозелёный оазис в степи Маячного полуострова, а рабочие находят при земляных работах останки погибших при защите города бойцов, ООО «Стандарт Строй» включает все возможные рычаги, чтобы получить порубочный билет ещё на 300 взрослых деревьев. Федеральные власти настаивают на законности стройки - но их аргументы кажутся защитникам парка крайне неубедительными .

Напомним: в Казачьей бухте Севастополя ради коммерческой жилой застройки, в которой Министерству обороны перейдёт 10,5% жилой площади, уже уничтожена половина парка (тысяча деревьев). Теперь снос грозит в том числе и кедровой аллее, посаженной ветеранами Великой Отечественной войны у захоронения девяти защитников Севастополя.

День тишины

Захоронение (формально — только его надгробие) имеет статус объекта культурного наследия, но охранной зоны по непонятной причине у него до сих пор нет. Как считают жители микрорайона, это неслучайно: зона охраны поставит крест на намерении «Стандарт Строя» построить многоэтажку на месте мемориальной кедровой аллеи, ведущей к захоронению.

Севастополь застройка вырубить кедровую аллею у памятника 9 советским воинам

Севнаследие обязано утвердить эти границы в течение двух лет с момента включения памятника в реестр объектов культурного наследия, говорит городская прокуратура в ответе жителям. Других нарушений прокуратура не обнаружила, но в связи с охранными зонами направила Севнаследию предупреждение.

Севастополь Казачка Стандартстрой застройка
Полный документ имеется в распоряжении ForPost

В российском законодательном поле в список выявленных ОКН памятник попал в 2016 году, в перечень окончательно утверждённых — 8 ноября 2019. Год назад, летом 2020 года, на сайте Севнаследия было опубликовано положительное заключение на проект охранной зоны памятника. В нём проанализированы композиционные связи памятника с окружением и сделан вывод о значительной сохранности исторической ландшафтно-композиционной структуры. Перечислены её ценные элементы:

— территории исторического озеленения;

— основные направления визуального восприятия;

— композиционно завершённые пространства.

Также в акте отмечены территории с нейтральной по отношению к памятнику застройкой и с не характерной для периода его возведения.

Севастополь Казачка захоронение 9 советских воинов

Однако на публикации акта – год назад! - всё и остановилось.  А при строительстве новых домов неподалеку от могилы девятерых героев войны рабочие находят новые останки павших бойцов.

Почему тормозится утверждение охранных зон? ForPost задал этот вопрос Севнаследию в официальном информационном запросе, но ответа не получил — несмотря на неоднократную просроченность и напоминания. В этой ситуации сложно относиться скептически к прогнозу местных активистов о том, что к 8 ноября границы охранной зоны ОКН, вероятно, утвердят, но деревьев к этому времени может уже не быть.

Иск, которым «Стандарт Строй» хочет через суд принудить Севприроднадзор выдать ему порубочный билет, будет рассматриваться 19 сентября.

Доверять или проверять?

Минкульт также не видит ничего недопустимого в высотной стройке и вырубке деревьев в зоне действия приказа Минкульта «О достопримечательном месте „Древний Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”». Как следует из ответа жителям (имеется в распоряжении ForPost), ему оказалось вполне достаточно того, что Севнаследие утвердило в стройпроекте раздел о сохранности ОКН. Есть экспертиза, есть подпись, доступ к ОКН вернули — чего же ещё?

Аргументы жителей, о том, что регламент этого участка (категория В-6-6, режим использования 4-1) не позволяет рубить деревья и строить десятиэтажки, просто растворились в воздухе. Решение нанятого застройщиком эксперта почему-то оказалось заслуживающим безоговорочного доверия. На этом фоне говорить о том, что это буферная зона объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, даже неловко.

Севастополь застройка казачки стандартстрой

Уходит от конкретных вопросов и военная прокуратура Черноморского флота. Напомним: ранее прокуратура севастопольского гарнизона отозвала с сайта «Стандарт Строя» выданное Минобороны разрешение на строительство как «недостоверную информацию», поскольку Министерство обороны не имеет права выдавать разрешения на коммерческое строительство. Спустя некоторое время разрешение туда вернулось — и теперь ясно, чтó сочли достаточным (?) основанием для этого.


Скриншот ответа прокуратуры ЧФ. Полный документ имеется в распоряжении ForPost

Как видно из скриншота, основания увидели в пункте 4 части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса России. В части 5 оговариваются особые случаи, когда разрешение на строительство выдаётся не местными органами, а другими ведомствами.

Цитируем его:

«5. Разрешение на строительство выдаётся в случае осуществления строительства, реконструкции:

<…> 4) гидротехнических сооружений первого и второго классов, устанавливаемых в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, аэропортов или иных объектов инфраструктуры воздушного транспорта, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, объектов обороны и безопасности, объектов, обеспечивающих статус и защиту Государственной границы Российской Федерации, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, линий связи при пересечении Государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории Российской Федерации, объектов, строительство, реконструкцию которых планируется осуществить на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, исключительной экономической зоне Российской Федерации, — уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.»

К какой именно категории относится коммерческая застройка Казачки жильём, кем и когда Минобороны уполномочен давать разрешение на коммерческую стройку, в документе не разъясняется. Ситуация как в старом анекдоте про «умную Машу», которой муж предложил самой придумать оправдание его ночной отлучки.

Однако просто придумать — мало, надо ещё постараться забыть про то, что само военное ведомство признаёт: строится объект не обороны, а коммерции, затеянный «Стандарт Строем» ещё в украинские времена и привитый уже на российскую почву. Минобороны не может осуществлять за ним надзор и официально обратилось за этим к губернатору Севастополя. С конца 2020 года стройка находится под контролем Севгосстройнадзора.

Так что условной «Маше» надо очень постараться.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
629
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/08/2021 в 18:18

Коррупция, беззаконие, беспредел.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 22/08/2021 в 18:23

На материке тоже популярно среди застройщиков предложить многоэтажку на месте захоронений или мемориальных сооружений. Жители обычно отстаивают землю. Но на материке политическая обстановка другая, коммунисты, либералы, по-настоящему независимые общественники и блогеры вмешиваются.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
450
Hungry Cat (Sevastopol)
- 22/08/2021 в 18:42

Такое впечатление, что в Севастополе застройщики обезумели от полной безнаказанности.

И конца-края этой безнаказанности не видно. Видимо - пока последний клочок не застроят и последнее дерево не вырубят.

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 22/08/2021 в 18:52

Первый состав ЗС включал ПАРК в б,Казачьей в список переспективных ООПТ.Коррупционеры из исполнительной власти проигнорировали это ради коммерческой застройки.Общеизвестен пофигизм земельного и градостроительного законодательства,запрещающего застройку парков,скверов и ООПТ со стороны градостроительной ОПГ.Но в данном конкретном случае и Развожаев прокололся,цинично назвав парк "строительной площадкой".Поэтому застройщик и подал иск в суд,уверенный,что судья не посмеет принять решение,не соответствующее губернаторскому  варварскому отношению к озеленению города.Хотя,вопреки отмораживанию  саботажников Севнаследия,есть еще федеральное законодательство,запрещающее застройку парков и скверов

Свод Правил Градостроительства  РФ   СП 42.13330.2016 "Планировка городских и сельских поселений"

  9 Зоны рекреационного назначения. Зоны особо охраняемых территорий

9.1 Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма, занятий физической культурой и спортом.

В пределах черты городских, сельских поселений выделяются зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное и оздоровительное значение.

9.2 На территории рекреационных зон и зон особо охраняемых территорий не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов рекреационного, оздоровительного и природоохранного назначения. Режим использования территорий курортов определяется законодательством.

     Аналогичное сказано в Земельном и Градостроительном кодексах РФ.

Аватар пользователя Julia17
постов:
14
Julia17
- 22/08/2021 в 19:16

Суд отменил разрешение выданное г. Киевом ,министерство обороны не имеет право выдавать разрешение на коммерческую застройку , а Развозжаев нагло врет в лицо , что все законно у застройщика.Может у него личная заинтересованность в этой стройке ? Нужен ли городу такой губернатор , который откровенно плюет и врет севастопольцам ?!Пусть хоть раз приедет и погуляет с детьми вдоль строительных заборов , живем , как в гетто , ещё и от камазов уворачиваемся , в поликлинику на общественном транспорте с грудничком пусть съездит -в "динамичноразвивающемся" районе в степи , где нет никакой инфраструктуры 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
160
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 22/08/2021 в 19:35

to Hungry Cat:  
Такое впечатление, что в Севастополе застройщики обезумели от полной безнаказанности.И конца-края этой безнаказанности не видно. Видимо - пока последний клочок не застроят и последнее дерево не вырубят.

 и все это с попустительства местных властей (не хотся упоминать о коррупции) и огромном желании сделать город-миллионик!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1613
Мария Рожкова (Севастополь)
- 22/08/2021 в 20:30

to Hungry Cat: Так и есть,они же четко сказали"Крым наш". А мы то наивные...Не .ну конечно при этом приговаривают:"Мы же для Вас стараемся,развиваем город,застраиваем,а вы папуасы не благодарные возмущаетесь" aggressive

Аватар пользователя Nora
постов:
318
Nora (Севастополь)
- 22/08/2021 в 21:33

to Мария Рожкова:  

;Правда ,правда-Крым ихcrybabycrybaby.Пока не сделают пустыню,все не озаборят не успокоятся. Аборигенов  в резервацию.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
170
Евгений1 (Севастополь)
- 22/08/2021 в 21:51

Смысл жизни потерян. Веры в будущее нет. Ведь много делается. Однако, воруют и "дурють", кругом.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4656
Oberon
- 22/08/2021 в 21:53

будут давить пока население не начнёт выходить на улицы. этого они боятся. 

Аватар пользователя Помор
постов:
1075
Помор (Севастополь)
- 22/08/2021 в 22:15

Ну вот в законе же ясно написано , что МО может выдавать разрешение на строительство если ведется строительство объектов, сведения о которых составляют государственную тайну. Сведения о том сколько и кто получит в МО на карман за это разрешение есть важнейшая государственная тайна, доступ к которой имеет очень ограниченный круг лиц. Без соответствующего допуска к этой тайне не подпустят! Хорошо хоть не сажают за шпионаж и подрыв основ государственности тех, кто не дает вырубать уникальные зеленые насаждения.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
228
Антонина Кузнецова-Стонога
- 23/08/2021 в 10:35

Там экспертом не Хливнюк был случайно? Этот деятель - мастер писать отрицательные заключения об объектах культурного наследия. Кто знает ФИО эксперта - напишите пожалуйста в комментарии. Собираем компромат.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 23/08/2021 в 11:14

to Город русских моряков:  
Коррупция, беззаконие, беспредел.

 В общем ничего нового за последние годы в Севастополе....(

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/08/2021 в 11:23

"...само военное ведомство признаёт: строится объект не обороны, а коммерции, затеянный «Стандарт Строем» ещё в украинские времена и привитый уже на российскую почву..."

Вот-вот. Так что "жильё военным" -  это коммерческое жильё. Не исключено, что некоторые военные заполучат там квартиры, ту самую долю в 10,5%, в качестве вознаграждения за содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении коммерческой деятельности, используя должностные полномочия.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/08/2021 в 11:26

Севнаследие обязано утвердить эти границы...

Севнаследие, как показала история с капитальным ремонтом ул. Л.Толстого, это не та организация, которая будет защищать Севастополь.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
702
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 23/08/2021 в 11:27

Вот и всё отношение и к ВОВ и к ветеранам. В гадкое времечко живем.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/08/2021 в 11:43

Иск, которым «Стандарт Строй» хочет через суд принудить Севприроднадзор выдать ему порубочный билет, будет рассматриваться 19 сентября.

 

Порубочный билет, это уже финальная стадия процесса разрешения на вырубку.

Вначале должно быть следующее.

Согласно пункту № 3 «Порядка сноса, пересадки и обрезки зелёных насаждений в городе Севастополе», утвержденному постановлением Правительства Севастополя от 14.11.2014 г. № 480 (Приложение № 1) решение на снос, пересадку и обрезку зеленых насаждений на территории города Севастополя принимается комиссией по обследованию качественного состояния зеленых насаждений. 

Согласно п. 2 «Порядка сноса зелёных насаждений» снос, пересадка и обрезка зелёных насаждений осуществляются в случае:

1) реализации генерального плана развития города;

2) реконструкции или капитального ремонта объектов благоустройства;

3) сноса аварийных, сухостойных и фаутных деревьев, а также самосевных и порослевых деревьев с прикорневой шейкой не более 5 см;

4) ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях;

5) восстановления светового режима в жилом помещении, которое затеняется деревьями;

6) проведения ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередач, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельной сетей;

7) достижения деревом возрастной границы;

8) осуществления хозяйственной деятельности на территории питомников по выращиванию декоративных деревьев и кустарников;

9) ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации;

10) проведения работ по уходу за зелеными насаждениями;

11) обеспечения сохранности автомобильных дорог;

12) в других случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Севастополя».

Обращаю внимание на пунтк 12.

Именно пунктом 12 группа мошенников, именуемая комиссией по обследованию качественного состояния зеленых насаждений, обосновала снос 256 деревьев и 222 кустарников по ул. Л.Толстого.

Почему именно этим пунктом? Потому что не смогла найти подходящего пункта из 11 случаев. Капитальный ремонт дороги не подходит ни под один из них. Поэтому комиссия и указала пункт 12, который также не даёт права на снос, но зато даёт возможность прикинуться дурачком, если что. 

Ну и уверенность, что прокуратура, суд и губернатор всегда выгородят жуликов и мошенников, 

 

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
234
Beijingsev (Севастополь)
- 23/08/2021 в 11:52

"настоящих буйных мало вот и нету вожаков"
Проблема Форпоста что он пишет  ООО и не пишет фамилии нехороших людей которые стоят за строительным беспределом. Кто реально стоит за этим ООО?
Судя по информации из интернет гланый претендент на массовое убийство кедров к -учредитель  данного ООО.
Григоров Андрей Иванович.
Буду признателен,  если кто даст больше информации об этом человекообразном.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 23/08/2021 в 12:00

на материке политическая обстановка другая, коммунисты, либералы, по-настоящему независимые общественники и блогеры вмешиваются.

На ялтинской трассе предвыборный билборд за Единую Россию и Единую Лобач выставили прямо на месте вырубки можжевельников , где оборудются съезды в Тессели (перед Форосом).

Это ли не показатель полного болтозабития на мнение севастопольцев в частности и на какую-либо мораль и нравственность вообще?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1065
Andgi (Севастополь)
- 23/08/2021 в 14:50

Губернатор и Минкульт на стороне застройщика и обслуживают интересы бизнеса, а не жителей Севастополя. Зачем нам такой губернатор.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
629
Город русских моряков (Севастополь)
- 23/08/2021 в 15:27

 

Губернатор и Минкульт на стороне застройщика и обслуживают интересы бизнеса, а не жителей Севастополя. Зачем нам такой губернатор.

 19 сентября надо сливать всю эту банду.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1333
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1543
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1435
26

ТОП 5

Частные объявления