Лента новостей

Севастополь

4026
9

Севастопольский ЖСК «Скифия» умудрился сдать в эксплуатацию недоделанный дом

Радость пайщиков смешивается с ощущением неизбежных проблем.
ForPost - Новости : Севастопольский ЖСК «Скифия» умудрился сдать в эксплуатацию недоделанный дом

Сдача дома в эксплуатацию должна бы стать радостью для пайщиков, только вот у владельцев квартир в доме № 9 из ЖСК «Скифия» на улице Военных Строителей это долгожданное событие вызвало смешанные чувства.

О бедах конкретно этого дома из злополучного ЖСК ForPost рассказывал в материале «МММ по-севастопольски — 2, или „Тараканчики” из „Скифии”». «Тараканчиками», мучений которых никто не видит и не слышит, тогда назвали себя сами жильцы дома. Вынужденные жильцы.

Мокрое место

Часть квартир длинного трёхэтажного дома была неофициально заселена в 2021 году, до сдачи в эксплуатацию.

Да, без газа, с дырами к соседям, с замерзающей в трубах водой, трещиной во всю стену и насквозь протекающей крышей — но что делать, если другого жилья нет, а сдача дома уже неимоверно затянулась?

Ключи предложили взять как бы «для ремонта», ведь в квартирах не было даже стяжки. Взяли не все — несогласные с катастрофическими недоделками предпочли воздержаться, и не зря — раздача ключей обернулась ловушкой.

Газификация — дело тонкое, и небольшие нарушения даже в одной квартире не дадут подключить весь дом. Предсказуемо, что не все переделки оказались допустимы, и у Севастопольгаза возникли претензии. Они стали новым поводом для проволочек со стороны ЖСК, аффилированного со стройкомпанией «КБРСГ» (она же — «РБК» и «Стандартстрой»).

«Газовщики такое не примут, штраф — миллион», — пугал своих жильцов ЖСК.

И сам подал в суд на пайщиков в связи с неправильными перепланировками. Как и грозил — на миллион в каждом иске.

Ситуацию с устранениями недоделок все эти годы пайщики описывают словами «конь не валялся».

«У меня стены в квартире были мокрые всё время. Да весь блок с третьего по первый этаж мокрый. С крышей, с водоотводом что-то не так. С 2020 года я писала и застройщику, и в Севгосстройнадзор — ничего не делалось абсолютно. В другой части дома семья больше 400 тысяч потратила, чтобы сделать нормально крышу над собой и ближайшими соседями», — говорит не взявшая ключи Ирина.

Севастополь  Скифия недоделки
На стенах не тени - сырость

Ирина опасается, что годы сырости повлияли на прочность блоков, из которых сложены стены, и на проводку в них. И это — только одна из множества претензий.

Под ёлочку

И вдруг под финал 2023 года — две новости. Причём где хорошая, а где плохая — не так уж и очевидно.

12 декабря ППК «Фонд развития территорий» (до 2022 года он назывался «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства») подал иск об инициировании банкротства ЖСК «Скифия».

А 30 декабря Севстройнадзор ввёл в эксплуатацию дом № 9 и дом 7.5 (единственный в ЖСК для Минобороны).

Иски против пайщиков к этому времени оказались отозваны — якобы в связи с исправлением замечаний.

Ирина, когда увидела свою квартиру после ввода в эксплуатацию, пришла в ужас.

«Она была затоплена, и на все недоделки, по поводу которых я изначально, в 2020-м году, писала претензии в стройнадзор и застройщику, никто не отреагировали. Ничего не делалось, и дом был введён в эксплуатацию в таком состоянии», — говорит она.

Севастополь 2 Скифия недоделки

«Как смогли мгновенно ввести в эксплуатацию чуть ли не аварийный дом? Тот, что было невозможно ввести в эксплуатацию все эти годы? Лишь бы не было банкротства?» — удивились пайщики.

Кого-то такое решение скорее устраивает, чем нет — всё лучше, чем жить «в полузаконе».

У других над естественной радостью берут верх сомнения — а кто нешуточные недоделки устранять будет?

И ЖСК, и в Севгосстройнадзоре отказались показать сомневающимся пайщикам документы, на основании которых дом введён в эксплуатацию, — «Там шесть коробок, вы всё равно не разберетёсь!».

Отказали и ознакомлении с конкретными документами.

Открытый финал

Ирина пошла на беседу к заместителю начальника Севгостройнадзора Дмитрию Клименко, предварительно ознакомив его с фотографиями. Ирина увидела на лице чиновника изумление, об искренности которого заочно судить не будем. По словам Ирины, её собеседник был в ужасе от того, что ввели в эксплуатацию дом в таком состоянии, и пообещал добиться нормального состояния квартиры Ирины.

После этого там действительно началось движение. Владельцев других пяти мокрых квартир женщина не видела — предполагает, что они живут на материке.

«Дали срок две недели застройщику отремонтировать, переделать все проблемные места балконов, крыши, откуда текло. Я сказала, что это не одна квартира — под балконами все стены стоят мокрые. Они мне поклялись, что тепловой пушкой просушат все шесть квартир на трёх этажах, переложат плитку, антисептиком обработают», — говорит Ирина.

Севастополь Скифия недоделки

Остальные недостатки — а их ещё много — Ирине пообещали устранить до 20 февраля. Возможно ли это в принципе? Тут Ирине остаётся только верить в лучшее.

«Кровля была сделана отвратительно. Чуть ветерок — её сносило. Текло и в другой блок. Сейчас кровлю пообещали отремонтировать. Как она себя потом поведёт? Кто знает. Розетка на высушенной стене сгорела сразу же, как только к ней подключили тепловую пушку. Розетку заменят, но что с проводкой? Ещё я просила, чтобы было какое-то заключение по пеноблокам, из которых стены сделаны, но они говорят, этого не требуется. Поклялись, что пеноблоки не развалятся.

Будут скрытые недостатки выявляться или нет — не знаю. Я ж не специалист», — заключает Ирина.

Светлана Косинова
Фото предоставлено читателями

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
320
Владимиромич (Севастополь )
- 07/02/2024 в 20:16

 Дом на Красной горке сносить хотят, хотя его ещё можно использовать как индивидуальный, а тут получается ввод в эксплуатацию дома, который может рухнуть. 

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
130
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 07/02/2024 в 20:18

Отчетные квадратные метры ввода по городу за 2023 год пошли в статистику -задача государственной важности! 

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
320
Владимиромич (Севастополь )
- 07/02/2024 в 20:24

 

Отчетные квадратные метры ввода по городу за 2023 год пошли в статистику -задача государственной важности! 

 А если рухнет  или будет признан аварийным. Кто будет виноват и ктоо будет оплачивать? 

Аватар пользователя geragera
постов:
1189
geragera (Севастополь)
- 07/02/2024 в 21:16

Стройнадзор явно зря получает зарплату!

Аватар пользователя Bip1
постов:
568
Bip1 (Севастополь)
- 08/02/2024 в 0:06

Похоже, что строительство велось фекально-дендральным способом (из г... и палок)

Аватар пользователя geragera
постов:
1189
geragera (Севастополь)
- 08/02/2024 в 7:57

По материалам проверки прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя кадастровый инженер оштрафован за  внесение заведомо ложных сведений в технический план жилого дома

Установлено, что кадастровый инженер изготовил технический план двухэтажного жилого дома по ул. Челнокова (участок 716). На его основании в январе 2023 года заказчик зарегистрировал право собственности на объект недвижимости.

Вместе с тем, в действительности такого дома по указанному в документации адресу не существует. На его месте располагается объект незавершенного строительства, до настоящего времени не пригодный для проживания. На момент проверки он не имел кровли, окон, дверей, ограждений балконных плит, коммуникаций. 

Судья оштрафовал виновное лицо на 30 тыс. рублей.

Столь мягкое наказание позволит и дальше нарушать закон!

Аватар пользователя ВЖЖЖИК
постов:
118
ВЖЖЖИК ()
- 08/02/2024 в 11:42

Если кто-то что то сдал, значит кто-то что-то принял...

Дом сам не сдасться. Нужны подписи и печати чиновников))

А кто у нас в городе отвечает за ввод многоквартирных домов в эксплуатацию?

Аватар пользователя UVK
постов:
211
UVK (Севастополь)
- 08/02/2024 в 15:26

 

 Дом на Красной горке сносить хотят, хотя его ещё можно использовать как индивидуальный, а тут получается ввод в эксплуатацию дома, который может рухнуть. 

 Дом действительно может рухнуть. Ни одна контролирующие организации не контролировала возведение дома. Это преступление. Дом строился с многочисленными технологическими нарушениями Как и все остальные дома этого ЖСК. Строительство стало возможным благодаря позиции губернатора Развозжаева. Я более чем уверен, что команда на принятие дома в эксплуатацию дал своим подчинённым  лично Развожаев. Предыдущие дома, на этом участке, которые начали строить представители этой фирмы в Украинский период, тоже принятыв эксплуатацию, с многочисленными нарушениями, лично по команде Развозжаева.Возникает законный вопрос:, что связывает  Развозжаева с застройщиком?Почему должны страдать люди, которые заплатили свои честно заработанные деньги и не могут получить квартиры в нормальном состоянии.

Аватар пользователя strelec
постов:
23862
strelec (Севастополь)
- 08/02/2024 в 18:04

Разрешение на прием в эксплуатацию выдает департамент архитектуры. Чувствуется,что у севастопольской градостроительной ОПГ "Броня крепка". Развожаев даже парк с многолетними краснокнижными деревьями в Казачьей назвал "строительной площадкой".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе хотят очистить набережную от «новой стометровки» через суд

Вопрос демонтажа торговой галереи подняли жильцы соседнего комплекса.
08:02
43
0

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2812
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
3233
29

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
4180
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4741
30
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2324
7

ТОП 5