Лента новостей

Севастополь

7706
28

В Севастополе заметно выросла цена на бензин

Местный рынок одним из первых отреагировал на ситуацию на бирже.
ForPost - Новости : В Севастополе заметно выросла цена на бензин

В Севастополе поднялась стоимость автомобильного топлива. К вечеру 22 мая цена бензина марки АИ-92 на городских АЗС составляла от 52,7 до 53,5 рублей за литр, АИ-95 – от 56,9 до 57,9 рублей, АИ-100 – от 68,9 до 69,5 рублей.   

По словам председателя Союза транспортных компаний Севастополя Виктора Рыкова, ключевые виды топлива на городских заправках за последние дни подорожали примерно на рубль.

«Ситуацию объясняют изменением закупочной цены на заводах-изготовителях. Поставщики уже привозят топливо, которое закупалось на заводе по новой цене», – рассказал он в комментарии ForPost.

На ситуацию с изменением стоимости топлива уже реагируют автомобилисты. Часть из них публикует или активно реагирует на фотографии с заправок в социальных сетях – нередко в эмоциональной форме и с упоминанием Федеральной антимонопольной службы.

Некоторые автолюбители отнеслись к ситуации спокойнее. Они отметили, что на протяжении года стоимость бензина в городе практически не менялась, а нынешнее повышение хотя и заметно на табло, к существенному увеличению расходов всё-таки не приведёт. 

Глава Союза транспортных компаний Севастополя также не назвал критическим недавнее изменение расценок на АЗС. Впрочем, ничего хорошего для городских перевозчиков он в этом тоже не видит. К увеличению стоимости проезда в общественном транспорте данное повышение, по его словам, не приведёт, однако тенденция наверняка отразится на финансовом состоянии перевозчиков.

Высокий сезон          

Нынешнее повышение стоимости топлива связано сразу с несколькими факторами, объяснил ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Весна – это традиционное время ремонта на НПЗ. То есть нефтеперегонные заводы становятся на ремонт, и, соответственно, предложение падает. Кроме того, сейчас на дорогах начинается более активное движение – народ едет на дачи, начинается туризм, увеличивается количество машин на дорогах, соответственно, растёт спрос и стоимость биржевой цены», – отмечает экономист.

севастополь стоимость топлива бензина газа дизеля
Стоимость бензина в Севастополе в мае 2022-го и мае 2023-го
Фото: ForPost, «Подслушано в Севастополе» Вконтакте

Добавим, что на днях биржевые цены на бензин марки АИ-95 обновили исторический максимум, поднявшись выше 61 тыс. рублей за тонну для европейской части России. Многие эксперты действительно объясняют это высоким сезоном потребления топлива и стартом ремонта на ряде отечественных НПЗ. Однако Алексей Зубец отметил ещё один, может быть, даже более важный фактор.

«У нас есть внешние цены экспорта нефти и нефтепродуктов – бензина в данном случае,  которые зависят от мирового рынка. На мировом рынке сейчас достаточно высокие цены на бензин, и хотя в Западную Европу продавать его нельзя, в Азию, например, это возможно», – говорит специалист.

В этом свете для мотивации компаний продавать топливо на внутреннем, а не на внешнем рынке, в государстве работает демпферный механизм. Это система, если говорить простыми словами, предусматривающая компенсации для нефтяников, выбравших вместо зарубежного покупателя отечественного.

«Но дело в том, что Минфин заявило, что размер доплат, которые идут в бюджет нефтяных компаний, будет сокращаться примерно в два раза. Соответственно, нефтяные компании теряют стимул продавать бензин внутри страны, поскольку его можно продать дороже на внешних рынках. Здесь также снижение предложения вызывает рост биржевой цены», – добавил Зубец.

Будем расти?         

Следует отметить, что сигналы о повышении розничной цены бензина, несмотря на очевидную тенденцию на оптовом российском рынке, поступают пока лишь из некоторых регионов страны. Кроме Севастополя, в авангарде подорожаний оказались Кемеровская и Иркутская области, а также Республика Башкортостан.

Вообще, о зависимости розничной цены топлива от его стоимости на оптовом рынке аналитики рассуждают по-разному. С одной стороны, цены на региональных АЗС находятся под управлением ФАС, и именно их повышение, в отличие от роста оптовых цен, может вызывать быструю и жесткую реакцию государственных органов.

С другой стороны, рост оптовой цены на бензин может привести к сокращению маржи независимых поставщиков до неприемлемых размеров, и давление закупочной стоимости на конечную окажется неизбежным. 

По словам Алексея Зубца, в вопросе стоимости топлива вся страна ориентируется на цены санкт-петербургской биржи, и сигналы оттуда, может быть, с разной скоростью, но обязательно дойдут до регионов и вызовут рост цены в рознице.   

севастополь стоимость топлива бензина газа дизеля

Правительство, по его словам, должно быть заинтересовано в сдерживании стоимости бензина, поскольку её увеличение может отразиться на уровне инфляции, что станет серьёзной проблемой для экономики.

Однако для этого нужны реальные меры – увеличение экспортных пошлин, корректировка демпферного механизма или предъявление требования к нефтяникам о расширении или увеличении объёма производства, чего в настоящий момент нет.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя routir
постов:
164
routir (Севастополь)
- 23/05/2023 в 19:09

100 рублей нужна цена, тогда будут меньше ездить, а это все баловство.

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
176
виктор стрельцов (Севастополь)
- 23/05/2023 в 19:15

а в турции с мая газ для населения бесплатный,нашли собственное месторождение

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
607
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 23/05/2023 в 19:20

надо в двое цену поднять! crazy

пробок на дорогах станет меньше!haha

Аватар пользователя Таки Я
постов:
81
Таки Я (бывший самый лучший)
- 23/05/2023 в 19:32

так то оно так... Вот только кто может объяснить почему на материке цена на 5-7 рублей НИЖЕ чем в Крыму? А в некоторых республиках бывшего СССР, которые закупают нефть, газ и топливо в РФ - цена чуть не в 2 раза ниже чем в РФ???

Аватар пользователя Владислав Зога
постов:
86
Владислав Зога (Севастополь)
- 23/05/2023 в 19:33

 

а в турции с мая газ для населения бесплатный,нашли собственное месторождение

             Ага. В предверии выборов, и то на 1 год!!!biggrin

Аватар пользователя ramzay
постов:
575
ramzay ()
- 23/05/2023 в 19:36

 

100 рублей нужна цена, тогда будут меньше ездить, а это все баловство.

 Фигня, на лошадей всех пересадить. А лучше на ослов! И экономика станет, как у ослов. И жить станем, как ослы. Вот тогда в голове у кое-кого прояснится. А если не прояснится, то вообще все вымрут. Ну кроме тех, кто этих живущих по ослиному эксплуатировать будет...

В конце концов в Бангладеше как-то живут. И в Зимбабве тоже. Хотя про Зимбабве не нам говорить...

 

 А в некоторых республиках бывшего СССР, которые закупают нефть, газ и топливо в РФ - цена чуть не в 2 раза ниже чем в РФ???

 Если что, в РФ бензин около 20 рублей стоит. Остальное налоги и поборы.

Аватар пользователя seva24
постов:
439
seva24 (Sevastopol)
- 23/05/2023 в 19:51

А говорили, что от доллара уходить надо, на самом деле всё от него и скачет, не смотря на то, что абсолютно ВСЁ отечественное. Даже автомобили китайские полный фарш дешевле, чем наши в базе!

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
368
Sevastopol1957 Cat
- 23/05/2023 в 19:58

 

 а в турции с мая газ для населения бесплатный,нашли собственное месторождение             Ага. В предверии выборов, и то на 1 год!!!

 То есть - вы бы гордо отказались год за газ не платить?

Аватар пользователя OlegG
постов:
259
OlegG (Севастополь)
- 23/05/2023 в 20:36

to Таки Я:  
так то оно так... Вот только кто может объяснить почему на материке цена на 5-7 рублей НИЖЕ чем в Крыму? А в некоторых республиках бывшего СССР, которые закупают нефть, газ и топливо в РФ - цена чуть не в 2 раза ниже чем в РФ???

 А чего тут объяснять. Некоторым надо на выборы ходить, а те кто ходит, думать головой за кого голосуют. А то как цена не нравится, то все возмущаются, а приходит время выборов опять за одну и ту же фигуру и партию галочку ставят. 

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 23/05/2023 в 20:58

to Таки Я:  
 
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения
 
Уголовный кодекс РФ, статья 136
 
Видимо Никому из должностных лиц Прокуратуры и Антимонопольного комитета нет дела до соблюдения в Крыму Уголовного кодекса России! 
 
Прошу Администрацию Президента РФ направить в Крым комиссию и разобраться, - куда идут 7 рублей разницы с каждого литра топлива в Крыму. Открытый грабёж жителей региона идёт не первый год! Ну хотя бы объясните - почему есть разница и куда она идёт (если на СВО - хорошо, но есть версия, что на пути разницу перенаправляют особо умелые олигархи, умеющие причесывать уши высшим чиновникам от Министерства экономического развития..
 
===  это же надо работу делать - подумали надзирающие прокуроры и начальству наверх правильно докладывать об усушке, утруске и пересортице (как учили в Альма матер)..

Аватар пользователя Ирина Сергеевна
постов:
170
Ирина Сергеевна (Севастополь)
- 23/05/2023 в 21:29

Все возмущаются, а толку? Никто ничего не делает и не сделает. Правительство вводит только минимальный порог цены, максимум не ограничивается. Прощупывают почву, разгоняют инфляцию, говорят помогает развивать экономику. Не топливо, так что то другое придумают.

Аватар пользователя S.A.D
постов:
362
S.A.D (Севастополь)
- 23/05/2023 в 21:37

Цены на бензин выросли, а вы на лук репчатый цену видели?

Аватар пользователя OlegG
постов:
259
OlegG (Севастополь)
- 23/05/2023 в 21:38

to Коровьев полагает:  Ну хотя бы объясните - почему есть разница и куда она идёт (если на СВО - хорошо, но есть версия, что на пути разницу перенаправляют особо умелые олигархи, умеющие причесывать уши высшим чиновникам от Министерства экономического развития..
 
Считайте, что на СВО. Неужели вы думаете, что те, кого вы назвали олигархами, затянут пояса? Затянет пояса народ. Это уже проверено тысячелетней историей. Да вы ж сами только возмущаетесь, но сами глолосуете за их представителей исправно. Неужто забыли еще советский анекдот про повышение цены на водку.Когда сын обрадовавшись этому говорит отцу: теперь ты будешь меньше пить. На что отец отвечает: нет, теперь ты будешь меньше есть, а папка как пил, так и будет! 
 
Прошу Администрацию Президента РФ направить в Крым комиссию и разобраться, - куда идут 7 рублей разницы с каждого литра топлива в Крыму.
 
Вы не в курсе, что у нас дифицит бюджета большой? Не в курсе, что страну санкциями обложили? А Администрация Президента на что будет свою деятельность вести? Может не все 7 рублей, но рубчик точно туда тоже пойдёт. А вы пишите. Может прочитают. 

Аватар пользователя Юрий Владимирович
постов:
77
Юрий Владимирович (Севастополь)
- 23/05/2023 в 21:40

а в турции с мая газ для населения бесплатный,нашли собственное месторождение

 Какую цель преследуете выложив не полную информацию ?

Аватар пользователя Георгий Гнипа
постов:
16
Георгий Гнипа
- 23/05/2023 в 21:43

to Таки Я:  так и где?

Аватар пользователя аквариум
постов:
828
аквариум (sevastopol)
- 23/05/2023 в 21:55

Всё о России думают

Аватар пользователя Fiolen
постов:
485
Fiolen (Севастополь)
- 23/05/2023 в 22:46

Государство доходами от реализации добытой нефти  может распорядиться одним из следующих способов (в интересах граждан):

- делать вклад в улучшение жизненных условий и благосостояния населения;

- выплачивать их гражданам своей страны напрямую.

Аляска: в среднем за последние два десятка лет годовая выплата от реализации добытой здесь нефти на одного человека независимо от возраста равна от 1500 до 1600 долларов.

ОАЭ:

- ежемесячная пенсия (и это минимальная) составляет 80 процентов от дохода человека с его последнего рабочего места или 2 780 долларов;

- помощь молодой семье заключается в предоставление участка земли с домом и 20 000 долларов;

- разовая выплата при рождении ребенка составляет 150 тысяч долларов;

- около 90 процентов оплаты за услуги ЖКХ взяло на себя государство.

Плюс к этому население стабильно получает выплаты от реализации природных ресурсов. Бесплатные и образование с медициной, даже тогда, когда человек учится или лечится в другой стране.

 

Кувейт:

- студенты получают стипендию в размере 2000 долларов независимо от места обучения и не только в собственной стране;

- минимальная пенсия граждан – 3 000 долларов;

- домохозяйки и несовершеннолетние каждый месяц получают 300 и 170 долларов соответственно;

- на каждого без исключения ребенка открывается в банке накопительный счет.

В придачу к этому при приобретении жилья выдается беспроцентный кредит, медицина, как и образование, бесплатная.

Ну и бонус – при росте цен на нефть долги людям частично списывают.

 

Саудовская Аравия:

- размер пособия на ребенка в стране составляет 10 000-70 000 долларов;

- при открытии собственного бизнеса выплата составляет 80 000 долларов;

- молодой семье оказывается материальная помощь в сумме 64 000 долларов;

бесплатные медицина и некоторые лекарственные препараты;                                                                                        - жилищно-коммунальные услуги бесплатные;                                                                                                                 -   при покупке машины до половины ее стоимости возвращается государством, бензин недорогой.

Норвегия:

У всех граждан есть отдельный счет, на который зачисляются деньги от продажи природных ресурсов. Каждый год на счет переводится в среднем 4 300 долларов.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 23/05/2023 в 22:57

А все почему? Потому, что пора дать подзад всей этой "команде" сами знаете кого.

Я думаю, что раз военная техника потребляет ДТ, то и спрос вырос, а некоторые верят в рынок и не хотят регулировать,а то понимаешь ли дефицит будет.

Для тех кто тут ратует за 100 р за литр, вы затылок почешите,а то получится как в анекдоте про водку - нет дети теперь вы будете меньше кушать.(весь ассортимент доставляется и развозится на автотр-те).Кстати этим объясняется повышенный акциз на ДТ, которое в принцепе само из колонны при разгонке вытекает и столько стоить априори не может.Исключительно сделано ,что бы доить популяцию.

И еще -пока остатки нефти в земле,они народные,а как только копеечные лицензии куплены, усЁ пропало,частное.

Аватар пользователя Зверёк Зверушкович
постов:
184
Зверёк Зверушкович (Севастополь)
- 23/05/2023 в 22:58

 

Цены на бензин выросли, а вы на лук репчатый цену видели?

 100р :))

Аватар пользователя Таки Я
постов:
81
Таки Я (бывший самый лучший)
- 23/05/2023 в 23:00

У всех граждан есть отдельный счет, на который зачисляются деньги от продажи природных ресурсов.

В России тоже у всех граждан отдельный счет. Но с него деньги списываются. 

А у некоторых - зачисляются.

При "злобном" Сталине - медицина, образование - бесплатно. Коммуналка - почти даром. Натуральные продукты. Полетели в космос (правда после смерти, но задел был его), создали атомную бомбу, атомный флот и т.д. Я даже помню бензин по 7 копеек. А солярку можно было просто набрать ведром у любого тракториста... 

И членов ЦК были служебные дачи и служебные машины.

Сейчас - просто спросите у яндекса что такое Миллергофф....

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
680
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 23/05/2023 в 23:02

А биржа в Лондоне? Вот наш металл наши же машиностроительные заводы покупают на лондонской бирже стартовую цену на  который назначает биржа. С бензином также, как я понимаю?

Аватар пользователя Помор
постов:
1218
Помор (Севастополь)
- 24/05/2023 в 0:40

Ну когда еще наживаться на ценах на горючее как не во время войны!? Бизнес, ничего личного... Естественные МОНОПОЛИИ НЕ МОГУТ находиться в частных руках при таких пространствах и таком климате как в России. Это не бизнес, а вопрос выживания страны. Ну а в войну спекулянтами в прифронтовой полосе должен заниматься СМЕРШ и военные трибуналы.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 24/05/2023 в 1:44

Ребятки присели на цены на топливо и никогда не слезут.....ибо это все народное,рента и все прочее,но они лишь добывают ,продают и страдают при этом.И так будет всегда,ибо дело выгодное....6 милллллллионов в день зарплата-неплохое подспорье.Пробовали делить,сколько в час работы получается-так,мелочь.То есть всех нагнули и продолжают  предлагать неприемлимую цену....Кое-кто решил уйти от утех нонешних монополистов,приобретя авто на электротяга.Так вмиг вздули ввозную пошлину,утилизационный сбор (с 5400 до 120 000) и другие нае.биулинки.И на электрозарядках повысив стоимость с 0 до 15-17-20+ рубчиков за киловаттт.Ну а что,верной дорогой идем,товарищи.Покупаем ДЖАК -Москвич-и живем в удовольствие

Аватар пользователя Сажатель
постов:
1083
Сажатель (Севастополь)
- 24/05/2023 в 7:57

to Fiolen:  Ну, это точно не для нас... У нас же "все стабильно"- "все грабят и грабят!"(с)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/05/2023 в 9:57

Странно, неужели некому в Севастополе ФАС обратиться ? Да и к профильным чиновникам и в адрес депутатов стоит написать.

На бюджет города это не как не влияет, т.к. регистрация 90% АЗС в Республике Крым. А вот на кошельки севастопольцев за три месяца повлияет по 30 рублей в день где-то для физлиц. 

Пусть даже не жители составят жалобу, а например юристы АТП местного!

 Это что за ежегодный эксперимент над севастопольцами?! Похоже на договорняк  монополистов.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 24/05/2023 в 10:30

Все это происки Байдена! Это их ответ на прошлогоднее повышение цен на топливо у них Путиным!   

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 24/05/2023 в 14:23

Во всём виноват грёбаный Байден и его пособники!

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 24/05/2023 в 14:24

Пособников когда прокуратура и ФАС изобличат, если так боятся Байдена ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
614
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4625
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
830
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4366
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3206
5

ТОП 5