Лента новостей

Севастополь

4285
30

В Севастополе закрываются кинозалы и снижается оплата работникам кинотеатров

Кинотеатры надеются на помощь государства.
ForPost - Новости : В Севастополе закрываются кинозалы и снижается оплата работникам кинотеатров
Фото: Pixabay

О произошедшем за последние месяцы резком снижении выручки телеканалу НТС рассказал администратор кинотеатра «Муссон» Руслан Соснов. По его словам, она сократилась примерно на 80%. Аналогичная ситуация и в других кинотеатрах.

Столь резкий спад напрямую связан с событиями последнего времени: многие крупные зарубежные студии прекратили сотрудничество с нашей страной. Первой об этом заявила кинокомпания Walt Disney Pictures, за ней последовали и другие.

Российский зритель ожидаемо оказался к новому «киноменю» не готов. Сообщения об этом поступают из разных регионов, и Севастополь исключением не стал.

«Количество фильмов уменьшилось в два раза. У нас семизальник, но мы были вынуждены закрыть три зала, так как посещаемость очень низкая. В первую половину будних дней – практически нулевая. Посетители в большей степени идут, конечно, на зарубежный контент. На праздники, которые сейчас были – да… «Крылья над Берлином», фильм военный, очень хорошо зашёл зрителям. Но это вот такой недельный период был», – поделился с журналистами администратор «Муссона».

Кинотеатр несет значительные убытки, но сокращать сотрудников не спешит. Пока их заняли на других работах – например, на приведении в порядок опустевших зрительных залов. Что будет дальше – неизвестно, хотя в «Муссоне» стараются сохранять оптимизм и надеются, что зритель привыкнет к оскудевшему репертуару и вернется.

Аналогичная ситуация и в других кинотеатрах города. Как рассказал ForPost директор ГАУК «Севастополь кино» Дмитрий Гарнега, посещаемость и выручка сократились за последние месяцы в три раза. Надежды коллектив ГАУК связывает с более активной позицией государства. 

«Президент распорядился выделить на поддержку отечественной кинематографии и производство фильмов несколько миллиардов рублей. Мы надеемся на то, что государство будет активнее снимать кино. Бывает, что и у нас снимают хорошие фильмы – «Движение вверх», например, в свое время затмило все американские блокбастеры. И сейчас есть шанс наполнить рынок хорошей продукцией при наличии больших бюджетов, – говорит Гарнега. – Американцы снимают высокобюджетные фильмы с массой спецэффектов. Но и у нас есть люди, которые умеют это делать. Мы можем сколько угодно говорить, что фильм «Т-34» похож на сказку, но он тоже собрал неплохую кассу. А фильм, между прочим, патриотический, основанный на реальных событиях».

Хорошо прошла в прокате и откровенная сказка – «Последний богатырь». Причем его с удовольствием посмотрели не только дети, но и взрослые.

«Да, таких фильмов пока немного, но, может быть, это связано как раз с проблемами финансирования, – предполагает директор «Севастополь кино». – У буржуев ведь как – дали сто миллионов долларов, сняли кино. Да, там тоже не все фильмы «выстреливают», и даже убыточных много. А есть те, которые «выстреливают» очень хорошо».

Пока же показывают старые фильмы, но кассы это не дает – все эти фильмы давно выложены в интернете. Остается надежда на помощь государства – без нее все закроется и развалится.

Однако, как сообщили накануне «Ведомости», , в прямой поддержке государство кинотеатрам отказало. Зато появились проблески надежды на возвращение западных кинокомпаний: о таком желании недавно заявил представитель Warner Bros. Однако назвать условия, при которых это может произойти, он не смог.

«Сейчас начинаем активно работать со школьниками, показываем фильмы из школьной программы. Много у нас попыток как-то это все компенсировать. Снизили и зарплату сотрудникам, но пока выплачиваем ее вовремя. Очень тяжело все, но пока сражаемся», – говорит Дмитрий Гарнега.

К перспективам немедленного появления значительного числа киношедевров мы относимся с изрядной долей сомнения: как показывает практика, возможность немедленно получить бюджетные средства и образующаяся при этом давка ни к чему хорошему не приводят. Но больше, похоже, надеяться не на что.

Помимо снижения зарплат сотрудников кинотеатров, вся эта ситуация крайне печальна исчезновением самого, пожалуй, доступного и общественно безопасного развлечения, которое могли позволить себе подростки и молодые люди. Куда они пойдут вместо кинотеатров, чем займутся? Боюсь, что ответ на эти вопросы может нам не понравиться.

Осуждать молодых за неудачный выбор досуга проще всего. Только не надо забывать, что присущие этому возрасту избыток энергии и потребность в новых впечатлениях – не чья-то вина, а объективная реальность. И по нашему велению они никуда не исчезнут.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
554
Oleg K
- 19/05/2022 в 14:17

Гарнеге кушать нечего стало ?Пусть сдаст в аренду помещения кинотеатров  под выставки и магазины ,попкорны и пр. .Давайте ещё кинотеатры получастные и частные финансировать.Денег девать больше некуда?Давайте поддержим ещё платные туалеты в трудную минуту .Надо поддержать и финансировать своё кино,качественное  и тогда кинотеатры будут работать .

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 14:18

to Oleg K:  А кино наше замечательное прямо завтра появится?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1945
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 19/05/2022 в 14:45

Когда  осенью мы предупреждали, что нельзя показывать только американские боевики (в кинотеатре Победа из 6 фильмов   6 американских боевиков ), тогда  нас не слушали.

Растеряли кинозрителей за последние годы, имея стойкое желание заработать по максимуму на американской жвачке, а теперь плоды пожинаем.

Надо было репертуар иногда продумывать, а не бездумно брать самое рейтинговое.

У зрителя вкус надо было формировать, а теперь поздно тоскливо причитать. 

А ещё помню как показ  "Матильды " обсуждали и провокацию при показе "Ополченочки" .

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 19/05/2022 в 14:59

И будут появляться видео салоны с пиратскими фильмами и переводом дурацким

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/05/2022 в 15:08

Когда народ хочет хлеба, ему не до зрелиш

Аватар пользователя love19596
постов:
2683
love19596 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:10

Еще и обеднел народ в связи с поднятием цен на все.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:15

 

Гарнеге кушать нечего стало ?Пусть сдаст в аренду помещения кинотеатров  под выставки и магазины ,попкорны и пр. .Давайте ещё кинотеатры получастные и частные финансировать.Денег девать больше некуда?Давайте поддержим ещё платные туалеты в трудную минуту .Надо поддержать и финансировать своё кино,качественное  и тогда кинотеатры будут работать .

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ "СЕВАСТОПОЛЬ КИНО"

ОКОПФ: 75201 - Государственные автономные учреждения субъектов Российской Федерации

У ГАУ нет субсидии? 

 

Аватар пользователя zitramon
постов:
3067
zitramon (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:23

100 лет не был в кинотеатре и в общем-то не сожалею. Как представлю чавкающих и шебуршащих попкорном персонажей, с мобильными телефонами и болтовнёй. Извините, уж лучше дома посмотрю

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4894
Mir vsem (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:25

Вот и замечательно, что прекратился поток западной туфты , насилия и пропаганды их "счастливой" жизни. Не надо нашим людям "промывать" мозги. Достаточно промыли на укр-не, теперь с ума сходят во всех смыслах. Не идёт кино, значит надо шевелиться и искать новые формы и возможности использования помещения и занятости сотрудников.

Привыкли, чуть что не так и сразу загребущими частными ручками тянутся к бюджету!

Аватар пользователя айлант
постов:
2159
айлант (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:42

to Mir vsem:  
В кино в среднем хожу раз в неделю, последнее просмотренное "1941. Крылья над Берлином" и "Первый Оскар". Вполне приличное кино. Одного не пойму, как можно смотреть фильм о войне и при этом жрать? Может пора отходить от американского образа просмотра и от их дурацких фантазий на экранах?)

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:54

Что то мне кажется что кинотеатры просто отжили свое.Даже при доступе всей продукции,как и нашей,так и Голливуда и др.-они все равно пустовали.Был несколько раз на премьерных показах в Муссоне и Апельсине.Ну от силы 20-30 человек.А на следующие сеансы только пустота.То же самое и с балетной оперой на Хрустальном будет.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
939
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:00

Давно писала чтоб к-т Севастополь перестроили в Дворец бракосочетания... а то стыдно в наших загсах регистрироваться....

Кинотеатры можно переделать в различные студии для обучения молодежи....кино уже отжыло себя..

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:05

Тю, проблему нашли! Показывайте хорошие советские фильмы! Их много.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:14

to Татьяна Старчикова (Голубь):  Вы в кинотеатре сколько лет назад были?) Залы были полны на многих фильмах
 

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:22

to olga-smirnova2006:  К сожаления киноиндустрия держится не на одноразовых аншлагах при премьерах,а на многоразовом прокате.А он просто нулевой.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:25

to Кравви:  Да ладно)) видимо, именно поэтому начали появляться новые кинотеатры

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:30

to olga-smirnova2006:  Неужели!?Назовите хоть один новый.Торговый центр это далеко не кинотеатр,это помещение с проектором и попкорном.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/05/2022 в 16:45

to Кравви:  у меня давно сложилось мнение, что кинотеатры спасали походы школьников классами. Наших так постоянно водили. Наверное, не только наших. Класса до восьмого, потом  водили уже в театры.  

Аватар пользователя Uta
постов:
3153
Uta (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:08

Конечно же надо водить детей классами ! показывать документальное кино, которое они дома никогда не посмотрят и фильмы по программе литературы. Сейчас детей не заставишь читать, так хоть как-то с классикой познакомятся....

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:09

to Кравви:  Легко! Кинотеатр "Фильмотека", совсем новый, несколько залов)) Зачем вы беретесь писать о том, о чем представления не имеете?)) Смешно же

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:09

to Живу в Севастополе:  Это в советское время или когда?)
 

;

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:22

to olga-smirnova2006:  Читайте внимательно.Фильмотека,это не кинотеатр,а помещение в торговом центре,что является условием городских властей,которые якобы несут культуру в массы.Не более.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:27

to Кравви:  Это кинотеатр - во всем мире их располагают в торговых центоах, отдельные дворцы для кино никто не строит)) Но если вас не устраивает общепринятое определение и вы желаете всему дать свое имя, тогда конечно)) Спорить с вами в таком случае бесполезно, вы все равно будете говорить, что кинотеатр - не кинотеатр))

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:34

to olga-smirnova2006:  Ну дворцы для кино это громко сказано.А кинозалы в ТЦ-это всего лишь льготное налогообложение и привлечение большего числа покупателей в данную торговую точку.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2040
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:40

Вы выше утверждали, что в кино никто не хлодит)  странное привлечение

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4894
Mir vsem (Севастополь)
- 19/05/2022 в 17:41

Был в ростовском кинотеатре. Название его не запомнил. Он переделан из советского широкоформатного, классом как наша "Россия", только немного другой проект. Так там центр развлечений! Кино это как одно из них. Есть даже игральные комнаты для развлечений маленьких деток, работают аниматоры. Родители отдыхают! Кафетерии, игральные автоматы... У нас руководители от кино "палец о палец" не хотят ударить, только ротик открывают "кушать манную кашку" и глазки косят на бюджетное финансирование!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7551
Galaxe (Севастополь)
- 19/05/2022 в 18:02

to zhenyas:  
И будут появляться видео салоны с пиратскими фильмами и переводом дурацким

 Нет уж, спасибо, я лучше торрентом скачаю с сети.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/05/2022 в 18:02

to olga-smirnova2006:  старший учился с 2008 по 2019й, младший учится с 2015го. Старший ходил в 2014м-2015м.  В Украине они ходили в ТЮЗ на Б. Морской. Очень уж в школе убеждали туда ходить. Наш не ходил, а класс ходил. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/05/2022 в 12:50

to Uta:  какая может быть классика в к/т "Победа"? Не смешите. Классику они с 8го класса  в Луначарском смотрели. Наша КР перед походом им еще "лекцию" про стиль одежды в театр прочла. Что в джинсах туда нежелательно. Правду сказать, все пришли очень нарядно и стильно одетые. 

Аватар пользователя Ксиби
постов:
5
Ксиби (Севастополь)
- 20/05/2022 в 15:21

Разве кинопрокат заканчивается с американскими фильмами?  В мире столько хороших фильмов. Пусть это будут не новинки, но есть очень хорошие фильмы, которые мы не видели, даже нашего производства. Есть куча фильмов других стран. Почему то в последнее время, все фильмы в прокате только американские, что мы знаем о европейском кино, о китайском? Да и кто видел все фильмы Кустурицы? 

Мне кажется, что наши прокатчики привыкли, что новинки им предлагают, а что-то внести новое они уже не могут сами. Надо перестраиваться всем и кинотеатрам тоже. С удовольствием многие фильмы пересмотрела бы на большом экране.

Но только без попкорна! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
974
3

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
685
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1142
10

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9463
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4263
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2177
15

ТОП 5