7 - 9 октября в Севастополе пройдет Международная научно-практическая конференция работников образования «Осень в Балаклаве».
Учредителями конференции, которая пройдет в Севастополе уже 3-й раз при поддержке городской государственной администрации и городского Совета, являются Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Фонд «Русский мир» (г. Москва, РФ), Представительство Федерального агентства по работе с соотечественниками в Украине (Россотрудничество), Севастопольская молодежная общественная организация «Сорок пятая параллель», Севастопольский городской гуманитарный университет (СГГУ).
Цели и задачи конференции «Осень в Балаклаве» – обмен опытом в методологии преподавания и создания оптимальных условий для получения образования на русском языке, установление тесных контактов между деятелями науки, образования и культуры Украины и Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья.
В конференции примут участие представители региональных общественных организаций «Русская школа» Украины, педагоги школ с русской формой обучения из 8 стран мира – Украины, России, Азербайджана, Болгарии, Молдовы, Латвии, Швеции, Сербии. Из «дальнего зарубежья», в частности, ожидается приезд представителей Министерства образования Болгарии, членов Ассоциации учителей русского языка Швеции, работников международного педагогического общества в поддержку русского языка республики Сербии и др. Общее количество участников конференции – порядка 120 человек.
«Мы проводим конференцию в Севастополе, потому что в этом городе накоплен богатейший опыт внедрения преподавания на русском языке. Но также вызывает интерес и уникальная история самого Севастополя, ведь здесь творили многие литераторы, начиная с Гомера и заканчивая современными писателями», – говорит руководитель конференции, председатель правления ВОО «Русская школа», депутат Верховной Рады Украины I созыва Александр Кондряков. Политик считает, что для участников конференции очень важно «погружение в среду того мира, в котором живут севастопольцы».
Помимо пленарных заседаний, которые пройдут в СГГУ и школе-гимназии №1, на конференции будет проведено расширенное заседание Координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка. Участники конференции примут участие в интеллектуальных тренингах, познакомятся с достопримечательностями Севастополя, посетят в частности, Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».
Одним из наиболее значимых моментов конференции станет учреждение Международной Ассоциации русских школ «МАРШ». «Для нас крайне важно наладить общение с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья в вопросах передачи опыта преподавания русского языка. В некоторых странах, в частности, в Латвии и Швеции, наши коллеги обладают интересным опытом в этом отношении. Тоже самое можно сказать и об опыте педагогов многих регионов Украины, в особенности, Запорожской области», – подчеркнул А.Кондряков.
На пленарных заседаниях конференции прозвучит немало интересных докладов. В числе участников конференции – Владимир Пашков, ректор Запорожской областной Академии последипломного образования учителей, поставивший в регионе на научную основу вопрос использования русского языка наравне с государственным. Благодаря стараниям В.Пашкова и сотрудничающих с ним народных избранников в Запорожской области русский язык наравне с государственным официально считается теперь региональным языком общения и языком делопроизводства. Другой участник конференции – Виктория Миленко, доцент кафедры русского языка и зарубежной литературы Севастопольского городского гуманитарного университета, единственный на сегодняшний день отечественный биограф русского писателя «серебряного века» Аркадия Аверченко (1880-1925 гг.). Книги В.Миленко о жизни и творчестве А.Аверченко вызвали, в частности, немалый интерес в Чехии, где этот писатель провел последние годы своей жизни.
«Все проблемы преподавания русского языка, невзирая на разобщенность школ, очень похожи, и их нельзя решать в отрыве от опыта других регионов. Для этого и проводится конференция «Осень в Балаклаве», на которой и будут решаться все эти проблемы!», – уверен Александр Кондряков.
Владимир Губанов
Обсуждение (12)
«…В Севастополе учителя русского языка из восьми стран мира проведут научно-практическую конференцию…».
Информация к размышлению:
«…А мы должны служить языку.
Не предавать его.
Блюсти чистоту собственной души, а через это чистоту языка.
Потому что на том суде, который ожидает всех – и верующих, и неверующих, речь будет идти о сохранности души.
И оказывается, что ее чистота неразрывно связана с чистотой языка.
И когда в нас звучит чистый язык – это отражение нашей души…».
"...Русский язык в этом плане совершенно удивителен.
Безбожных языков нет, но в мире полно безбожных людей, которые могут быть даже лауреатами Нобелевской премии, выдающимися писателями, абсолютно при этом не осознавая, что этот талант им дал Бог.
Святые говорят, что талант – это поручение от Бога..."
"...Мы понимаем, что русские сегодня – это суперэтнос.
Но если понятие «русский» замыкается только как биологическое, то это тупиковый путь.
О чем тогда говорить?
Почему первый и самый лучший толковый словарь живого великорусского языка был создан Владимиром Ивановичем Далем, у которого не было ни капли русской крови?
Не случайно «русский» – единственное название национальности в нашем языке, отвечающее на вопрос «какой?», все остальные отвечают на вопрос «кто?»..."
"...Что удивительного в России?
Она приводит в движение весь мир, питает его своими соками...".
В. Изарбеков.
to магадан7 (Севастополь) to кукузель (Севастополь) кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы
ах,Набоков!ах,какой же русский язык!!!!
ЛО_ЛИ_ТА.а ведь,по-другому не получается.
три шажка))))
нет в мире другого,такого "вкусного "языка!
to магадан7 (Севастополь) Как матушка.
как мама,моя родная,мой ангел
Где Синий иней, где Душа команды? Как они могут молчать? Украина гибнет! Мова умирает! Мне скучны, не интересны такие новости, обычно если я вижу что не добавляется кол-во комментариев то я и не открываю ветку.
to Душа команды (г.Харьков) Мне скучны, не интересны такие новости, обычно если я вижу что не добавляется кол-во комментариев то я и не открываю ветку.
завали своё дуло,упырь!
не тебе,о Великом языке базланить!!!!
учи "химн укропии "перед сном,сало без хлеба-понос с утра
Всем доброе утро !to bengurion (Gomel-Gomel) ....Это суровая реалия жизни, естественный ход истории, который выносит на помойку всякие полумертвые диалекты. Вы и сами понимаете, в глубине души, убогость и ущербность мовы. Её место на кухне, в деревенском огороде и на сцене сельского клуба, она хороша как украшение стола...........................................................................Диалекты и основной язык должны взаимодействовать, только диалекты должны знать своё место, как хвост у собаки.


Правильно сказано, именно так и есть
Главное что бы Колесниченко не забыли!
to магадан7 (Севастополь) .......................А серьезные люди разговаривают на том языке, на каком ему мать колыбельные пела песни. Тот язык ему и родной.....
Если мать будущему конструктору самолетов, ракет, машин, турбин, аэс... пела колыбельные на мове....., то он потом и проектировать, писать документацию и инструкции будет на мове ? А если на мове нет технических терминов, то их будут придумывать ?
Это же самоубийство !

Ась ?
Поэтому правильно сказано постом выше,
мова годится только для застольных песен
и хмельных побрехушек.
to магадан7 (Севастополь)
Так Глушко же на русском проектировал,

Открытиям не важно на каком языке они сделаны. Было бы кому их делать...
это все знают, что не на мове.......
А перевести можно всё на любой язык. Было бы что переводить.
Сам же понимаешь,что говоришь не то....
Ну да, ну да, можно перевести всю "техничку" на язык лунатиков, только после этого ни чего работать не будет....
Что-то не торопятся на Украине переводить на мову инструкции по эксплуатации АЭС, тех паспорта на харьковскую бронетехнику, самолеты Ан, бычки "Богдан" и т.д.
to кукузель (Севастополь) нет в мире другого,такого вкусного языка!
Специально для джим (Севастополь):
Доброго здоровья, уважаемый джим!


to магадан7 (Севастополь) Мова никогда не станет языком межнационального общения и не нужно её тянуть до этого уровня. Такие языки - английский, русский и может быть китайский... В целом нельзя с вами не согласиться! Однако, что касается китайского языка для межнационального общения... Да нет. Этого не случится никогда.
Побольше бы таких конференций!