Севастополь

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ
Байдарская долина

Вывести из зоны жилой застройки, вернуть в собственность города, сделать землями общего пользования и отдать под социальные объекты – таковы решения комиссии по Генплану в отношении отданных под ИЖС территорий у севастопольских сёл Подгорное, Россошанка и Родниковое. О единодушии в принятии важных для судьбы не только Байдарской долины, но и всего города решений ForPost рассказала Наталия Мильчакова – кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, сопредседатель РШ ОНФ в городе Севастополе.

Наталия Мильчакова активно выступает против расширения границ населённых пунктов Байдарской долины, особенно находящихся вблизи Чернореченского водохранилища, что нашло отражение и в её публичных выступлениях, и в замечаниях к проекту Генплана, которые в заключении по итогам общественных обсуждений были опубликованы в сокращённом варианте.

Теперь у учёного появилась возможность напрямую влиять на судьбоносные для города решения – заслуженного эколога России включили в состав комиссии по обсуждению предложений и замечаний севастопольцев по Генплану.

Её цель – способствовать возврату земель Байдарской долины, которые разработчики Генплана посчитали возможным отдать под индивидуальную жилую застройку, якобы в целях развития.

«На сегодняшний день нет не только программы развития Байдарской долины, нет и оснований для её реализации – из-за практически полного отсутствия канализования сёл. Убеждена, что такие решения о расширении зоны ИЖС вокруг сёл являются экологически и социально необоснованными и неправомочными до решения проблемы водоотведения. Ведь водосборный бассейн реки Чёрной и Чернореченское водохранилище – наш главный источник воды, и его нужно защищать», – отметила Наталия Мильчакова в беседе с корреспондентом ForPost.

У каждого населённого пункта Байдарской долины оказались распаёванными земли под ИЖС, в том числе сельскохозяйственного назначения, и происходило это не только при Украине, говорит учёный.

«Сейчас работа комиссии как раз и направлена на то, чтобы исправить выявленные специалистами и жителями Севастополя «поля застройки» на сельхозугодьях», – особо подчеркнула Наталия Мильчакова.

Она рассказала, что вопрос о канализовании сёл Байдарской долины подняли депутаты законодательного собрания, а руководители «Водоканала» и Севприроднадзора поддержали их, справедливо отметив, что разработка, согласование и реализация проекта водоотведения будут длиться не один год.

«Вице-губернатор Максим Жукалов правильно сказал, что пока у нас даже проекта такого нет, но как только мы отдадим земли под ИЖС, завтра же появятся желающие строиться, будут требовать подвести к их участкам линейные объекты. Сегодня развитие Байдарской долины невозможно без решения проблемы канализования, поскольку Чернореченское водохранилище обеспечивает весь город», – делится подробностями эколог.

Участки под жилую застройку, представленные в Генплане, располагаются порой в водоохранной и санитарной зонах, что запрещено законодательством, подчёркивает учёный. Пример тому – территория у реки Боса, левого притока реки Чёрной, располагающегося у села Родниковое. Там земельные участки под ИЖС сформировали ещё при Украине в нарушение всех норм и законов, и процесс этот продолжается.

На заседании 20 февраля комиссия приняла единственно верное решение: на территории трёх сельских поселений – Подгорного, Россошанки и Родникового – вернуть часть земель, на которой предполагалась по Генплану зона индивидуальной жилой застройки, в земли сельхозназначения, какими они были ранее, или в озеленённые пространства общего пользования, зону лесов и спортивных объектов.

«Куда ни ткнёшь на картах Генплана по Байдарской долине, видишь участки под ИЖС – либо рядом, либо в границах ООПТ, либо в границах водоохранных зон рек и водохранилища. На втором заседании члены комиссии так же, как и на первом, голосовали единогласно: и депутаты, и руководители департаментов правительства города поддержали перевод земель из зоны ИЖС в зону сельхозземель или земель общего пользования», – подчеркивает Наталия Мильчакова.

Учёный-эколог вспоминает, что в сентябре 2022 года, когда был принят закон об экологическом туризме и инвесторы изъявили желание вкладывать деньги в развитие ООПТ, Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что нельзя допустить коммерческой застройки и разбазаривания заповедных земель.

Принятые комиссией решения как раз и направлены на защиту от разбазаривания земель ООПТ и сельскохозяйственных угодий, отмечает Наталия Мильчакова.

Алина Громова

5355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user novi-koff
207

 И вокруг Севастополя поработали бы в этом направлении! Да и вообще во всём Крыму!!!

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки."

Автор, может, и в заголовке стоило написать конкретно?

В городе проблема с ИЖС не только в Байдарской долине. 

А про нее уже какой пост, пятый? 

Profile picture for user Jaz
313

Уважаемый, FORPOST, замените пожалуйста, фотографию, которую вы упорно предоставляете как Байдарская долина. Но фото композиция вид на Чатыр-Даг с Южной Демерджи.

Profile picture for user Брехня
40

А где же была кандидат биологических наук когда г лебедев ласпи небоскрёбами застраивал, когда Омегу уродовал?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

 

А где же была кандидат биологических наук когда г лебедев ласпи небоскрёбами застраивал, когда Омегу уродовал?

 Трогательная забота исключительно о Байдарскоцй долине. Единодушная. 

Невольно сравнила с неделей отсутствия воды в городе. 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

задумался, а проектировщики вроде там зонировали, зонировали,да не наложили слои зон с назначением ?

Иначе как на с/х назначении ИЖС организовалось? Само?

Денег поди отвалили институту М.

Все десять лет дерибан похоже продолжается

Profile picture for user strelec
23918

Даже в случае канализования  сел Байдарской долины,капитальная застройка ООПТ запрещена.Вам и Президент В.Путин об этом напомнил.

   Для тех,кто  "в танке" сообщаю,что Байларская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища питьевой воды ,потому и бьются ученые и жители Севастополя против отравления ее бытовыми стоками от ИЖС.А также статус ООПТ Государственный природный ландшафтный заказник "Байдарский" не допускает его жилую застройку.

Profile picture for user Mour
68

Это битва системы против себя?

Одна коалиция бьется против другой за право владеть и долиной и распоряжаться в дальнейшем? При чем тут забота о природе? Это ж все на перспективу.... Запретить перевод и застройку можно сейчас, в этом году, а в дальнейшем никто не обещал. Одна команда распаевку сделала, вторая отменит, подождет и сделает то же самое под другим соусом.

Profile picture for user Иоанн
4471

Фотографию не надо менять. Это как иллюстрация компетентности наших властей в области экологии. Они можжевельник от одуванчика не в состоянии отличить, и вот из этого печального факта и проистекают столь нелепые предложения: снести и застроить, спилить и застроить, сжечь и застроить...

Profile picture for user Norder
561

Какой ........ этому лебедеву вообще паспорт российский выдал?

А где же была кандидат биологических наук когда г лебедев ласпи небоскрёбами застраивал, когда Омегу уродовал?

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
403

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28583

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11739